本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 依存、嫉妬、独占欲をおさえるのは可能でしょうか

依存、嫉妬、独占欲をおさえるのは可能でしょうか

レス8
(トピ主 2
041
miu
ヘルス
はじめまして。miuと申します。(35才です)
こちらのトピックで、よく依存や嫉妬、独占欲が強い方のお悩みが相談されていますね。わたしも少しその傾向があると思われるので、今後のために、みなさんのご意見をおききしたいです。

どうしたら、そういった感情や気持ちを抑えたり、人に迷惑をかけないように生活できますか? 感情の向く相手やものは、どんなものでもかまいません。ふつうのレベルの依存や嫉妬ではなく、社会生活で困るくらいの、強い程度の感情や、体質です。

具体的にどうすればいいかは、精神医学の本で読んだことがありますが、じっさいに、ご自分で体験された方のお話は、あまり聞いたことがありません。なので、効果はどうなのかなぁ?と思っています。たとえば、趣味や気晴らしなどは、長い間にわたっても、効果があるのでしょうか。

お話ししにくいかもしれませんけれども、「体験されたご自身のアドバイス」か、身近にそういった人を見たかたで、「改善された例」を教えてくださると、とても役立つだろうと思います。 よろしく、おねがいします。

ランキング

レス

絶対評価で

💡
バンビ
趣味を見つけて没頭しましょう。仕事中は仕事に没頭しましょう。他人と比較するのをやめましょう。自身を絶対評価する癖をつけましょう。人の悪いところには目をつぶり、よいところだけを見るように心がけましょう。

自分を磨くことだけに時間を割くようにします

🐤
fuji
年齢問わずこれは言えることだと思いますが、自分自身が停滞してしまうとつい他を見渡してしまい、嫉妬心が出てしまうものです。 まず人を嫉妬する気持ちから解放するためにも自分自身なんでもいいので スキルアップできるように努力していきましょう。 事柄はなんでもいいのです。本を読み知識を増やす、習い事をする、運動をする。途中で投げ出してもいいのです。その過程が大事です。 投げ出してしまったらまた他のことにいけばいいのです。成せばなる成さねばならぬ何事もの精神でいろんなことに取り組んでいると嫉妬心がなくなり向上心が常に心にあるようになります。 独占欲や依存心の解決は人は皆が助け合って生きていると思うことで緩和されませんか?半分は自分のために半分は周りの人々のためにとバランスをとり生きていけば、自分の感情をコントロールできるようになっていくかと思います 昔は嫉妬心が強かったのですが、自分自身が習い事をはじめるようになり勉強するようになってから、人は人、自分は自分と思えるようになり 以前ほど他人と自分を比較することがなくなりました。 空いている時間は自分を磨くようにしていますよ

レスありがとうございます

041
miu トピ主
そうですね、やっぱり没頭するものを持つことでしょうか。趣味や仕事は一生懸命やっていて、そういうときは充実してますね。 うまくいかないことがあると、へこたれてしまい、嫉妬や依存心が大きくなってきてしまうのですが。”そのあいだの経過”が、たいせつなんですよね。ボランティアもやっていますので、自分だけのために生きているのではないという気持ちもあります。 でも時どき、気分が落ち込みそうになると、買い物に依存したくなったり、自分より恵まれている人、運のよさそうな人に嫉妬してしまう自分がいます。こころが弱いのかなぁと思いながら。 時間がたつと、やっぱりもう少しがんばろう!と思うのです。だんだん強くなっているのか、どうなのでしょうか?

私も

041
マリノ
何か辛い事があると、やっぱり買い物にはしったり、特定の人に依存したくなったり、嫉妬したり…嫌な気持ちのオンパレードになります。 でも、最近思うのは自分は自分、人は人。という感じにちゃんと分けて考えようと思えるようになりました。 トピ主さんも、変わりたいって気持ちがあれば良い方向に変わっていけると思いますよ。 また気持ちが凹んでも、自分の気持ちの持ちようで、どうにでもなると思います。あまり気持ちにムリせずに少しずつ変わっていければ良いんじゃないでしょうか!!

物理的に離れる

041
しーな
「ストレスの要因からはできるだけ離れる」 精神科の医者から言われました。 「そのことに物理的に関わるほど感情は強まる。離れると感情は弱まる」と、本で読みました。 私の場合、感情を断ち切りたい時には、腹をくくって、その物や人から離れます。 長く苦しむこともありますが、必ず弱まっていきます。

単純にカッコ悪いから

041
能面修行から入る
場合によっては醜悪ですらあります。 ボロは着てても心は錦という言葉もありますし。 見た目はゴージャスであっても精神的にカッコ悪い人になるのだけは避けたいのです。 私は山より高い(笑)プライドの持ち主なので、そんな醜態を人前で晒すなど考えられません。 誰も見ていなかったとしても、そんな感情を持つ自分自身に耐えられません。 見た目ではなく、メンタル面でカッコいい方の書いた本を読むことをお薦めします。 年齢的に、少々昔の方の書いた本のほうが気概があって良いように思います。 ついでに書きますが、スピリチュアル方面はお薦めしません。

そうですね

041
miu トピ主
みなさま、続けてのレスをありがとうございました。 自分の顔が老けてきた? 目が輝いていないのでは?  ・・気になっていたところでした。笑 たぶん心がカッコ悪い状態だと、見た目や顔にも現れるのではないかな、と思うのですね。 ストレスの対象から離れる、というのは、その通りかもしれません。 物理的に離れられない場合は苦しいですけど、いまのところ、離れようとおもえばできるので。 昔の人の書いた本、精神が骨っぽくてよさそうです。なにか探してみます。

可能、です。

041
サフラン
依存、嫉妬、独占欲・・ どれも、本来の自分と向き合う事からの「逃げ」ですよね。 逃げると楽だもんね~。いいんじゃないの? 時々なら。 絶対「逃げ」たくない、と志高い生き方をお望みなら、どなたかのレスにもありましたが 「腹をくくる」しかないです。 飾りをとっぱらった現実ってのは、「惨めな自分、うまくいかない現状、苦しいだけの努力」。 でも、頭の中には「理想の自分、理想の人生」がある。 理想からかけ離れた、みっともない現実を直視し、「やるしかない」と腹をくくる。ただ淡々と前進する。自分に言い訳を許さない。逃げないという事は、そういう事。 「逃げない生き方」はなかなか大変です。でも実は、私は秘かに実行してます。やってみると、これが結構快感。とことん腹をくくるってのが、コツですね。他人なんてどうでもよくなって、自分だけしか見えなくなります。自分がどこまでやれるか、そこに快感を見つける事ができたら、依存も嫉妬も独占欲も、全部消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧