本文へ

奢りを当たり前だと思ってる人に質問

レス241
(トピ主 8
041
じゅんぺー
話題
こんばんは 20代独身の男です。   タイトル通りなんですがデート代や食事代など相手(男)が奢るのが当たり前って思ってる人はどうしてそう思ってるんですか? 小町でも割り勘関係のトピがあると、特に付き合う前に気になる女性を誘ったなら男が出して当たり前って意見の方がいますよね。 確かに男が誘ったなら出した方が良いとは思います。ましてや気になる女性ならなおさらです。   でも逆に女性から気になる男を誘った場合は女性が出すのが当たり前とは言いませんよね?男が奢って当たり前だと思ってる人はそういう場合でも割り勘だった場合はそれだけで気持ちがなくなるんですか?   付き合う前の段階でのデートで男が奢るか割り勘かってのは、恋人として付き合うかどうかの判断にどれくらい影響がありますか?   奢りが当たり前と思ってる方を叩くためではなく、単純にそう思ってる方はどうしてそう思ってるのかを知りたくての質問です。 こたえにくい質問かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

アタリマエとは思ってないけど結果そうなってる立場からですが

😑
hiroyo
だけど、トピ主さんだって >確かに男が誘ったなら出した方が良いとは思います。ましてや気になる女性ならなおさらです。 って言ってるじゃない。 それですよ。 こっちは別に、あなたと食事に行かなくたっていいんです。積極的に行きたいとは思ってない。 そぉですねぇ。 ご馳走してくれるなら付き合って「あげても」いいかな? ってとこかな。 奢りだろうと絶対行かない!ってほど嫌ではない ってことです。 >逆に女性から気になる男を誘った場合 については、自分から誘うことはないのでわかりません。他の方に丸投げします。

結果より、気持ちを重視します

041
みのこ
完全に私事ですが。 まず大前提として、いろんな意味で「男性に守ってほしい」という「気持ち」が私にはあります。 それなので「俺が出すから」という「気持ち」があるか、その気持ちを見せてくれるかが気になります。 男性が誘ったのなら「俺が誘ったんだから出すよ」と言ってほしい。 女性が誘った時も「俺が出すよ」ととりあえず言ってほしいし、出す気持ちを持っていてほしい。 「割り勘ね」と男性からはっきり言われると、男性として尊敬できないし、恋人にもなりえません。 私が必要としているのはそういう「男としての心意気」みたいなところなので、実際は「全額出してもらう」「いつも奢ってもらう」というのは、当たり前とも思わないし、むしろ「悪いな」と負い目に思ってしまいます。 それなので、自分もお金を出すことが殆どです。 ただ、私がお金を出す際に、きっちり半額割り勘を要求する人は苦手です。 「ここは俺が出すよ」「○○のとき出してもらったから、ここは私が」とか、例えば、6860円を払う際に「私も出すから」「じゃあ3000円よろしく」とか、スマートに負担し合える人がいいです。

奢られる=その分の価値があると認められたい

041
たらこ
タイトルの様な訳もあるのではないでしょうか。 お金で価値が図れるのは手っ取り早いですからね。 男でも女でも、人は誰でも自分の価値を探しているんだと思います。 男に奢らないのは、近頃まで男性の方が所得が多く仕事を持ち、女性は正社員として働く人も男性より多くなく所得が低い、そういう世間だったからでは。 そして男性も女性に奢られる事は”甲斐性が無い”という文化があった。 勿論お金を節約したいとか、身銭を削りたくないからとか、ガメツイ人もいます。 それは男でも女でも守銭奴なだけです。 収入の少ないor働いていない彼女と付き合ったなら、承知の上ですので深く考えずに出して差し上げたら。 友達、同僚なら「もう!今日は出してあげたい!」と思ったら出して、そうでもないなら割り勘で普通だと思います。 女性の場合も。 私の場合は恋人、家族以外に出されるのは重いので割り勘にしたい方です。 羽振りのいい上司が宝くじに当たったお祝いで、食べに連れて行ってくれるのは喜んで飲み食いします。

時は金なり

041
おばちゃん
男性であっても女性であっても 自分の希望で相手の貴重な時間をさいてもらって お茶やご飯に付き合ってもらったのであれば 奢るというか、相手の分をお払いするのが礼儀だと思っています。 自分のために使ってもらう時間にたいする代償という 考え方です。

環境と習慣

🎶
ろん
デートの習慣とは言っても、ほとんどが自分の育った環境をお手本にしている例が多いのではないでしょうか? トピ主さんのご両親が共働き、財布は別々のご家庭で育ち、その地方もリベラルなワリカン主流の土地柄でしたら、それが普通だというのが通常の感覚だと思いますし、女性側もそれに慣れているので問題はないかと思います。でも、保守的な土地柄でしたら、男性が奢る事(部下にであったり、女性にであったり)が男気があるとみなされ、男性からも女性からも好感が持たれるというのはあると思います。保守的な土地柄においては、男気がある男性は同性である男性からも人気が高いです。 私の場合になりますが、保守的な土地で育ったため、奢り派の男性=男らしい という図式が私の頭の中にあります。それは、潜在意識としてもう組込まれてしまってます。好きな男性から奢られる事により、相手への好感度がさらにアップし、キュン度がより高まります。勿論、各人の育った環境により、奢ってもらう事への感覚は違うとは思いますが。 なので、これはもう食事の好みに匹敵する位の習慣だからどうしようもないと思います。

大事にされてるかどうか

🐧
前田のクラッカー
「あたりまえ」だとは思いませんが、これからつき合うことになるかも知れない男性が、女性のことをどのくらい大事にしてくれるかどうか、ということなんじゃないですかね。 わたしって食事もごちそうしてもらえないような存在なんだ、と。 こういうのは需要と供給(相場ともいう)の関係ですので。 そういう女性の願望をかなえてあげようという男性がまだまだたくさんいるわけです。自然と女性の基準も「大事にしてくれる人は食事くらいごちそうしてくれる」となります。世の中の誰もそんなことしなくなったら、女性の感覚も変わるんじゃないですか? ところで女性としても、大事にしてくれるなら私も何かしてあげよう、と思うでしょう。そういうお互いに相手のことを思いやれる関係って素晴らしいと思いますが。

興味有るか無いかで変わる

041
ミノルタ
まったく興味の無い人に誘われたら、 「付き合いで行ってあげてるから奢って」と思う。 恋愛感情が、有るか無いかにかかわらず、 多少でも興味のある人に誘われた場合は、 割り勘でも何も思わない。 自分が興味のある人だったら、こちらが奢ってでも 付き合ってみて貰いたい。 ~~って、感じかな。 全く興味のない人以外でなければ、基本割り勘でOKと 思ってます。

おごりの効果

🙂
warikann
ワリカンだったら気持ちがなくなる女の人って、もともとそれほどその男の人のことが好きじゃないんだと思います。 その程度の気持ちだったということでしょう。そんな女の人なら、離れていっても惜しくない。 ただ、男性側が何の迷いもなさそうにさっと奢ってくれたとしたら、やはり女にとってそれはとても嬉しいものですよね。 ・・・気に入られてるかも??(照)とさえ思ってしまいます。 「本当に」好きな子、逃したくない人には、やっぱり奢った方がよいかも。

いないなぁ

🐶
あいり
私の周りには割り勘男性又はひも男はいませんね。 給料少なくとも奢ってくれますし、学生の時の彼氏も付き合う前から奢ってくれました。 同期の男性でさえ奢ってくれます。 私は払うつもりで財布出しますし、お金渡しても突き返されます。 私も男なら奢りますね。別にブランド物あげるわけじゃないし、食事代ぐらいは(笑) 払いたくないなら食事しない。なぜ?と言われるとよくわからないんですが、男が払うっていう感覚ですね。逆にトピ主さんみたいな考えもあるんですね。 そういう男性にはお会いする機会はないと思いますが。。。

わたくしの場合

041
博子
他の方がおっしゃってる通りです、育ちと環境ですね。 個人の背景をお話ししますと、わたしは東京生まれ東京育ちで、赤坂のど真ん中にあるどなたもご存知のマスコミ系企業に勤めています。仕事関係で飲み会があっても男性は女性の分はとらないし、プライベートでお付き合いしている男女関係においても、生まれてこのかた、ご馳走して頂いた事しかないし、そういう男性としか交際したことありません。こちらが金額をお聞きしても阻止されます。 私立の中高及び大学時代の女性のお友達も、ほぼ100%同じ体験&環境なので、最近の割り勘トピを拝見すると本当に驚愕します。 つまり、女性に財布出させるなんて…という考えの男性が一般的な世界であるのは、間違いと思います。ポリシーの問題だと思いますけどね…。高所得がステータスであるのも、そうだと思います。見栄や美学もあるでしょう。 ちなみにわたしからお誘いするという観念はないし、ことデートに関しては、女性から誘うパターンは見聞きしません。

おばちゃんさんのコメントに同意です

041
うさぎ
付き合う前の段階で、口説きたいのが男なら 男が奢ってアタリマエ。 こちらには、その男性と個人的に会いたい願望も 会わなければならない理由も、全くないので。 私個人の意見を付け加えるなら 誘われた人が割勘を申し出ない限り 結果的に付き合うことになるなら 女も得するんだから割り勘でいいじゃないか、なんてのは 誘い出した相手にも負担を求める理由にはなりません。 自分の要望を述べるために 呼びつけて、相手の時間をいただくことに 何の感謝もないのか?という疑問です。 自分の悩みを相談するために呼び出した友達に、割勘で払わせるのは当然ですか? 半径○メートルの話なら 付き合う前のデートが食事が単に奢りじゃなかったから不評なのではなく 「食事のマナーが悪い上に割勘だった」が理由の方が多いです。 他にも、プライベート過ぎる質問が多いとか、なれなれしくさわろうとしたとか 苦行をさせられた上に金も払わされた感覚・笑 「あなたとは友人どまり」という意味で割勘を申し出る女性もいるので 割勘になった=相手も楽しい時間を過ごせた と結論づけるのも早急です。

だって

041
ありさ
最初のデートでワリカンといわれたらその後の進展は一切ありません 私が気に入って私から誘ってもです 理由? デート費用を払ってまで出かけるほどの男性なんていませんし 私と付き合うつもりなら、デート費用くらいは払って当然 と考えるからです 私を楽しませるために何をしてくれるんだろう?と考えちゃいます それなのに お金払ってねなんていわれたら、はぁ?と思います

レスします

041
田中
マスコミ系企業の人が平日夕方からネットに書き込めるほど暇なんですね それはすごいなあ とても羨ましいです まあそんな受身の姿勢だから女はどんど余ってるんですけどね 草食系ってのは男性がまずい女という肉を食べなくなっただけですから

当たり前というか

041
さや
今まで付き合ってきた人やゴハンに誘われた、告白された男性など、みんな奢ってくれる男性ばかりでしたので…当たり前とは思わないけど、私が出会ってきた男性は年上年下関係なくみんな御馳走してくれる人でした。 でも、別に割り勘で嫌になる事はないですよ。ただ今までずっと奢ってもらうばかりだったので、単純に、割り勘の男性もいるんだなぁくらいは思うかもしれません。 でも女性の中には本心では、割り勘なんて嫌って思う方もいるでしょうね。

大事な要素だと思います。

恋愛場面限定ですよ
個人的に割り勘派の男性とお付き合いしたことはありませんが,恋愛場面限定で言えばかなり影響はあります。 デートでお食事に行ってレジで一円単位で請求されたら間違いなく次はないです。 ちなみにもし気になる男性を誘ったら(ありませんが)もちろん私が出します。そして恋愛場面以外では私おごる派の女性です。 後輩には男女を問わずご馳走しますし,割り勘でも端数は多く負担したいタイプの人間です。 ベースに「スマートに支払いがしたい」という気持ちが強いのだとおもいます。恋愛場面で重要というのはやはり同じような価値観であるかという事なのだと思います。 相手に気持ち良くお食事をしてもらいたい,楽しんでもらいたいという気持ちが一番表れるのが支払いの場面だと思いますよ。

割勘なら同性と気楽に食べたい

041
どれみ
初対面の男性と食事じゃ好きなもの頼めないし どうして一つのテーブルに一枚の伝票しかつかないのでしょうか? 自分だけのオーダー分の伝票が発行できたら 文句なく割勘で支払いできますね。 この人とおつき合いできる と思ったら割勘で支払います。 そう思うまで正直なところ支払う気が起こらないです。 それはお店も食べる物も勝手に選べないからです。 誘うなら奢る覚悟をして 相手の反応を見てその次があるか見極めるのはいいと思います。 割勘を当たり前だと思われると寂しいです。 割勘なら男同士で食事してよ!って言いたくなりますね。 異性の割勘なら「おい!割勘で飯、食いに行こう!」 とはっきり言ってくれたらそれで構わないです。 そうだ!「割勘で悪いけど食事行きませんか?」 って聞いてほしいですね。 何を書いても矛盾しているかも? 失礼しました。

二度目ですがご指名なので…

041
博子
いい大人が、お見苦しいですね(笑) マスコミ系はどんだけ待機時間が長いか、お勤めされてないあなたですもの、一生おわかりにはなりませんね。 受け身とかなんとか、全く関係ありません。女性側のスタンスを申しあげているのではなく、女性の意志とは関係ない、男性の女性に対する一方的なスタンスをご紹介しているのです。読解力のない方なのでしょうか? あなたはご馳走する観念のない人間だから、ご馳走されてる女を羨む必要はみじんもない筈、非常に滑稽ですよ。もっと賢くおなりなさいな。 ご馳走されるのが当たり前の環境にいる方がレスしてますので、あなたの出番ではありません。

「寛子」さんや「ありさ」さんのような気持ちなのでしょうね。

041
いわし君
私は、 「奢りを当たり前とは思っていない」ので、 このトピックスにレスする資格を持ちません。 トピ主さんがお付き合いする、 お近づきになりたいと願う好みの女性は、 「寛子」さんや「ありさ」さんのようなお気持ちなのでしょうね、 と思いました。 私もなるほど、と思いましたから。 トピに忠実なレスがついて、分析するには、良かったですね。 「おばちゃん」さんのレスは、 トピ主さんの気持ちの整理に役立つのではないでしょうか。

トピ主には関係ない(多分)

041
ikko
「奢られて当然」と思う女性が多くいる世代というのは バブル時代に奢られて当然の世の中にいた人や その影響を受けている世代くらいまでですよ。 最近の若い子は、奢られて当然という人は少ないです。 トピ主氏が相当に年上を好む男性でない限り、 そういう女性と深くかかわりあう心配は僅かですから、 あまり関係ないことかと思います。 で、なぜバブル世代の女性がそうなったのか、は 既にあちこちでも言われている通り、男性側が多くのお金を持ったから、 という背景があります。 先輩上司や父親に、当時のことを聞いてみるといいですよ。

たぶん本能?

🐧
ゆう
大昔、男性が家族や子供のためにせっせと狩りをして、女性は 木の実をひろったり、水汲みや飯炊きや子育てなどをするという分業が出来てた頃からDNAに染み込んでるのだと思います。 男性が奢るのが、当たり前と同じぐらい、なんとなく 年寄りが若い者や後輩に奢ったり与えてやらねばならず、女同士でも結構気を使います~。 なので、最近スッゴク男性の気持ちがわかるワタシなのですが、 可愛い子(気持ちのいい子、愛想のよい子、面白い子、気が効いて素直な子)などは、男女問わず奢ってあげるから お姉さんと遊んで~てな気持ちになりますね。 奢りたくなるような子だけつきあえばいいのではないでしょうか。また、そういう子ほど、御礼や礼儀などきちんとしてたり、いつもご馳走になってるからと お土産とか買ってきてくれたりカワイイんですよね。だからまた 誘いたくなるんだけど。

私も環境ですね。

新妻
育ってきた環境ですね。 今までどなたと食事に行っても払ってくださるので 当たり前になってしまいました。 財布を持ってこなくていいと言われた経験も・・。 まぁ、この外見に生まれて良かったです。 >付き合う前の段階でのデートで男が奢るか割り勘かってのは、恋人として付き合うかどうかの判断にどれくらい影響がありますか? かなり影響しますね。 ただの同期でも奢ってくれるのにデートして奢ってくれないとなると 完全にOUTです。 昔、好きな男性をお誘いしたくて映画の券を用意したことがあります。 なので、自分から誘うなら自腹ですね。

品がないですね・・

041
どやどや
ヒステリックな方が多いようですが 物理的に申し上げると、酒量、食べる量とも男のほうが多いので当然キッチリ割り勘は不公平です。 私は相応の企業で働く20代男ですが、私も男が奢るべきと考えます ただ、それは男同士の会話です。 当たり前と口に出す女性の品性が信じられません。そんな女には 奢らせてでも食事はお断りしたい。 質問の意図は女性がが誘ったときはどうするんだ?ですよね? 私は誘わないから・・とのご意見が多いのも・・その程度の知性の方が集まるからこのように回答に偏りが生じているのでしょうね 【男だから】驕りが当然とおっしゃるのならば、理論が成立するのならば 【女だから】やらせるのが当然という理論が成立しても文句いえませんよ(笑)?バカにされてるんですよ。 私は女性に誘われれば行きます。そしてご馳走します それは恥をかかせまいとする私の美学であって 決して好意はない。その美学も無駄だと感じる女性ならば 今後のお誘いもお断りするでしょうね

レスを見て勉強になりました

041
鬼にカネボウ
女性というのは食事の時に奢ってあげないと「私、大事にされていない」と思う生き物なんですね。 これじゃ女性の社会的自立なんて100年かかっても無理です。

そういう友達がいるんですか?

041
後の人
20代くらいの女性だと,「割り勘が当然」という人のほうが 圧倒的多数だと思いますけど・・・? トピ主さんの友達にそういう女性がいるんですか? 小町の男性発のトピを鵜呑みにして,自分の周りの女性たちもみんな そういう人ばかりだと思い込んでいませんか? 私は30代ですがトピ主さんのいう「奢られて当然」の人ではないので 質問には「さぁ・・・」としか答えられませんけれど, もし「奢られて当然」の人のレスをもらったとしても およそトピ主さんと同年代の人からではないと思います。 それでも参考にしたいですか?

横レスいわし君様

恋愛場面限定ですよ
お二人のレスに関しては同性の私も不愉快です。 なるほどと思われるのは同じ女性として少々心外です。 割り勘か否かという問題ではなく,博子さんやありささんのような考え方の人間はどうかと思いますし,主さんの周りの女性がそう思っていないことを切に望んでいます。 恋愛の場面できっちり割り勘という行為は,味気ないとは思っています。 けれどもそういった価値観の方がいても良いと思いますし,同じように思う女性とお付き合いしていけば良いと思っています。 大部分の女性は私の感覚に近いと思いたいのですが,そうではないのでしょうか?

レスします

041
田中
博子さん それはそれは失礼いたしました 勤務中にネットに書き込みができるようなコンプライアンスの会社は ますます以て羨ましいですね 赤坂のマスコミ企業とは確かに皆さんご存知でしょうね しかしあなた達は現状の若者の認識とは全くかけ離れているようで そのような有様ですから商売も非常に不調なのでしょうね 同情いたします マスコミが今後も安泰だと思っていられるようでしたら もう少しお勉強されたらいかがでしょうか 失業する前に

悲壮感

041
博子
奢って頂いてマス、という女性を蔑むのはOKですが、罵倒しないとお気が済まないことは、非常に悲壮ですね。 相手女性に恥をかかせないために奢る、という方がおられるて、これまたびっくりです! なぜならば、わたしの周り(公私にわたる)の男性は、相手の立場云々でなく、ご馳走することで己の尊厳が満たされる・財布を出させるのは男のプライドが許さない…という強いこだわりがあって、そうしているからです。 たぶん、その辺が全然違うと思います(笑) ちなみに、わたし達はどんな時でも等分担でのお会計の提案は必ずいたしますよ、却下されますが…。 端からご馳走が当然なんて考える女性、いませんよ。 「自分から誘わない女性は知性がない」・・って?? 積極的か否かは、インテリジェンスとは関係ありません。

私の場合なら

昆布茶 旦~
当たり前とは思ってませんが、奢りで無い場合は友達になります。割り勘にされても嫌な気持ちにはなりません。でも恋愛には発展しません。恋愛観が違うからです。 『女性から誘っても奢らないのか?』ですが、恋愛対象の男性を自分から誘う事は無いです。『誘う』というプロセスは男性からするのがトキメク、というのが奢る男性 奢られる女性の価値観です。スマートに誘わせるのも女性の技量のうちで、男性からのニーズっていう人種なんです。 世の中には『奢りたい、奢らないと不快』に感じる男性も居ます。そういう方との方がその他の好みも一致するんです。 極論ですが、私個人の話なら仮に私が億万長者で好きな相手が平均収入以下の場合、結婚したら相手が私のお金を使う事はOKです。でも、外食や買い物の際は男性がレジに立って欲しいです。エスコートが好きなんでしょうね。

一度聞いてみたかった

041
億泰
ゆうさん >大昔、男性が家族や子供のためにせっせと狩りをして、 >女性は 木の実をひろったり、水汲みや飯炊きや子育てなど >をするという分業が出来てた頃 動物園で色々みていると思うのですが、 それはいつの時代を想定した本能なのでしょう。 狩猟時代ならどう考えても全部の雄雌群れて狩りをする方が 危険が減って効率がいいと思うのです。 農耕時代なら生きるために男女総員で稲作をしていると 思うのです。 少なくても家族分業体制は無いと思うのですが。

財布を出させるのは男のプライドが許さない

おっさん
馬鹿な思い込みか、無難な説明です 事実、そんなどうしようもないプライド持ってる男だったらアホっぽくていやでしょう。 実際はたいしたわけでもない出費でもめたくないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧