本文へ

発達障がい 進路

レス1
(トピ主 0
041
momo
子供
発達障がいの方が、どのような進路を辿りどのような今を過ごしていらっしゃいますか
当事者、保護者、関係者、同級生にいたよな、など色々な立場から聞きたいです

支援学級で過ごした方、普通学級で支援してもらいながら過ごした方、普通学級で支援なし大人になって診断された方
学生時代の様子や中学卒業後の進路、就職等

うちには広汎性発達障がい、支援学級在籍の息子がいます
支援学級ということで進路が狭められてしまうのかという心配があります
最終目標は【安定した就職】です
知的ボーダー、手帳の交付はされていません
支援学校に入れたらいいのですが難しそうです

ランキング

レス

まだ10歳なので・・・

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 支援級所属で普通級に通っています。手帳は所持していません。 入学時は支援メインで普通級に特定の教科(体育や音楽)にのみ通っていました。 3年生から逆転し国語以外の教科は普通級で過しています。 そろそろ中学なのですが悩みどころです。 普通級のみでも過ごせそうなので、その方向に動こうかなと考えています。 同じ支援に所属していた先輩たちは支援学校に行った人、手厚い支援級のある中学に行った人などがいます。 うちは後者かな?支援学校は無理だと思ってます。 最終目標は「一人でも生きていける事」でしょうか。 本人は料理が好きなのでそっち方面の仕事がしたいそうですが、難しいでしょう。 でも料理は憶えておいて損にはならないので良くやらせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧