本文へ

デートでクーポンはNG?

レス99
(トピ主 2
🐶
クポン
話題
彼女と食事に行く時、私がリサーチしたお店に誘う時には
当然ながら食事代は私が支払いますが、その際にクーポンなどの
割引券を使用するのはNGでしょうか?

職場の女性との会話の中で、デートで奢ってもらう場合、彼氏が
会計の時にクーポンを使っていたら興ざめすると言ってました。
ただし、割り勘で支払う場合ならOKだそうです。

私は奢りでも割り勘でも、基本的にはクーポンを利用する事が
多いのですが、やはり奢りの時のクーポン利用はNGでしょうか?

お金をケチると言うより、得したお金でまた彼女に食事をご馳走したいと
思いますし、デート代に使いたいと思います。
クーポンのあるお店ばかり探しているのではありません。

ランキング

レス

ケチとは思わない

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんが全部出す時ですよね?ならクーポン使っても、私は興ざめしないよ。 但し、割り勘の時に一応一人の人がまとめて払いクーポンの割引をするが 請求するときに割引なしの全額を求められると、それは違うだろと言いたくなります。 割り引いた分の金額も取る?てかケチと思ってしまいます。

簡単

041
りり
食事が終わる前に、トイレ等理由つけて席を外し、先にお会計終わらせておけばすむ事ですよ~

初デートではちょっと…

1月生まれ
付き合いが長くなってからならいいですが、初めからだと「ケチかも」「細かそう」と思ってしまうかも… 友達関係なら全然オッケーです。

要領の問題

🐤
ICHICO
なんでしょう >お金をケチると言うより、得したお金でまた彼女に食事をご馳走したいと 思いますし、デート代に使いたいと思います。 この感覚を事前に共有できていればOKだと思います。 ただ、いきなりクーポンを使って会計されたら「セコイひとだなぁ」としか思えないかな。

OK

🛳
彩華
初めてのデートならやめた方が良いけど、そうじゃないなら構わないと私は思います。 私の夫も交際中に全て奢ってくれる彼氏でしたが、何度かクーポンを使ったことがありましたよ。 私にはその姿が何だか可愛く見えました。

毎回でないならOK

🙂
三日月
確かにデートで奢りでも、クーポン多用し過ぎたら引きますね。 自分の中では、ある程度親しい仲になるまではクーポンのお店は嫌ですね。ケチろうとしてるのかなぁで引きます。 ある程度、親しくなってきたら、今日のお店はクーポンあるから使うね!はアリですが、毎回デートの度にクーポンで、クーポンで賢い俺みたいに酔ってきたら、それは引きます…。 トピ主の場合は、彼女を大切にしたいという気持ちが文章から伝わりますし、多分、彼女にも伝わってるだろうし大丈夫では? まぁ、でも勘違いされたら嫌ですから、三回に一回ぐらいクーポン利用に控えた方がいいかもです…

まあ…

041
mait
彼女、ならいいんじゃないかなー。 私は彼氏がクーポン使っても全然オッケーですけどね。 ただまあ…付き合ってまだ間もないという感じなら微妙だったりするかも。 女性にご馳走する時までクーポンを使うというのは 女性目線からしたら細かい男、というふうに見えて男らしさを感じられないのかなと。 なんだかんだ言ってもやっぱり女性は頼りになる、気前のいい男性は素敵だなと思うので (もちろん個人差がありますが)、お金に細かい行動は嫌がられる傾向があるんじゃないかと。 仲の良い友達、付き合いの長い彼氏なら相手の人となりがよくわかってるので 気にならないと思うんですが、まだ相手の事がよくわからない状況で クーポン使われると「私とのデートで損得勘定考えるんだ」って幻滅しちゃうんじゃないかな? 会計でクーポン出す男性の姿って正直スマートではないですしね(笑) まあ、彼女次第ですよ。付き合い長くたってクーポンは嫌!って女性もいるだろうし。 彼女の反応を見たらわかるのでは?

まぁ・・

041
ovov
付き合いの長い彼女ならまったく問題ないんじゃないですか。 今あるの多いし、あるのなら使った方が良い。 でもこれが最初のころのデートなら「ケチ」とか「カッコ悪い」って思われるかも。 恥かしいって・・ 付き合いが長くなってからにした方が良いかと。 あと一番嫌なのがクーポンありきな場合ですね。 クーポンが先、クーポンのない店は入れない・・ そういうのは嫌です。そういうのは引く。 たまたま入った店でクーポンがあるのなら使えば良い。 もしくは先に予約していた店でクーポンがあるなら使えば良い。 嫌なのはクーポンのない店はなしだよって空気です。 それがないのならいいんじゃないですか。 友達同士でもあれば使うもん。

彼女のプレミアム度にもよる

🙂
imagine
身近に「彼氏が会計の時にクーポンを使っていたら興ざめする」という価値観の女性がいるのがわかったのですから、世の中には相当数の女性が同じように考えると想定すべきで、絶対に手放したくない彼女なら、石橋を叩いて慎重に渡るべき。 わざわざ不安を抱いてまでクーポン使用に固執する必要はないでしょう。 友人とか家族とか、何なら万一嫌われても惜しくない程度の彼女と一緒の時に使えば良いと思います。

クーポンに頼らなくてもびくともしない経済力が求められている

🙂
jjj
中には、「経済観念がしっかりした人」と思う女性もいるかと思いますが、 「デート代も自腹で出せないほどカツカツなのか」と思う女性のほうが 多いのではないでしょうか。 クーポンは自分一人の時に使ってその分のお金を彼女とのデートで放出 したほうがよいと思います。

トピ主さんの気持ちは解るけど

🎶
リビ
こういうことって理屈じゃ無いのね まだ付き合いが浅い彼氏がクーポンを使ったらなんだか 自分が安物扱いされた気分になる 男の人からすると変でしょ?理解できないよね? でもこれが女心 基本的に恋愛と合理性は相性が悪いの 付き合って何年も経った気心の知れたベテランカップルと 付き合い始めのホヤホヤカップルでは 気の使い方やデートの中身も全然違うと思う ケースバイケース 臨機応変 あと…空気を読む?恋愛でとても大切

別に良いと思います

🙂
パンダの子
セコイ気がして嫌がる女性も多いですよね。 レジ前で、財布ひっくり返してマゴマゴしたりはゲンナリですが、スマートなら気になりません。 彼女がトイレに立った時などにスマートに会計を済ませておけばいいのではないですか?

文句言うなよー

🐱
ねこ
何かのテレビ番組で、クーポンはNGなんてやってました。 若い子はちょっとした事で冷めたーとかケチって言いますよね。 貴方のトピを読んだ感じ、ケチって思いません。 ご馳走してもらったら、素直にありがとうって言う子なら良いのでは?

初回のみ避ければOK

🙂
みみ
初デートだと、正直引きますが… 数回重ねた後なら、逆に好感を持てて嬉しいです♪誠実な方なんだなぁと

価値観が合うかどうか

💄
バブル世代
私が大学生の頃、社会人となった先輩に映画に連れていってもらったことがありました。 チケット売り場で学生証を出そうとする私に先輩は「いいよ、いいよ面倒くさい」と言って社会人料金で2枚チケットを買ってしまいました。 学生証を見せるだけで数百円安くなるものを何故みすみす無駄遣いしたのか理解できず、この人とは金銭感覚合わないなと感じました。 あれから数十年、最近小町を読むようになってやっと気がつきました。あの時先輩は格好つけていたのだと。世間の多くの女性がセコい男の人を嫌うことをどこかで学び、気前よくお金を使うところを見せたかったのだと・・・ ですからトピ主さんがクーポンを使う派ならば、案外ここは彼女さんと金銭感覚が合うかどうかを見極められるいいチャンスかもしれません。いずれ結婚を意識するような相手なら「クーポンを使っていたら興ざめする」なんて言う人はトピ主さんと合わないと思います。

クーポン使っても構いません

🙂
にゃー
クーポンがあるなら使っても全然構わないです ですが、お店を選ぶときにクーポンのある場所限定で選ぶのだとしたらそれは嫌です。

OKですよ

🐤
ぽってん
全然いいと思います。 >デートで奢ってもらう場合、彼氏が会計の時にクーポンを使っていたら興ざめすると言ってました。ただし、割り勘で支払う場合ならOKだそうです。 女の本音はそんな感じですね(笑) 「自腹(ワリカン)ならクーポンOK」なんて、そんな女の方が興ざめですけど。 男には自分にお金をかけてほしい、それをケチってほしくない、それはセコイ っていう勝手な言い分です。 どっちがセコイんだか。 それに多分その女性は、本当はワリカンなんて許さないと思いますよ。 使ってもいいけど、クーポンを使うところを女性の前で見せないでほしいのが本音です。 お店に事前にクーポン使用を伝えておき、支払いは店を出る前に済ませておくとスマートです。 女性がトイレ行ってる間にとか、食事後のコーヒーやデザートのときに「ちょっと待ってて」と言って席を外して会計してくるとか。 私は自分でもクーポンを使うので、堂々と使ってもらっていいですけどね。 NGかは人によります。 だから、相手のことをよく知らないうちは、クーポン使わないか、見せないように使うのが無難かも。

良い旦那さん

🙂
はなこ
良い旦那さんにはなりそうだけど、彼氏にはして欲しくないかな。 ポイントカードとかクーポンって、女性が使用する分にはいいんだけど、男性が使ってる姿は、若干の哀愁とみみっちさを感じます。 結婚するまでは封印するか、1人とか友達といるときに使えばいいのでは?

いい

🐶
しゅーちゃん
いいと思いますよ、クーポン使ったって。 でも、ある程度つきあってしばらく経ってからかな。 初めてのデートでクーポンを出されると、引く女性は多いと思うけど、それだけ。

自分だったらどうかと考えてみて

🙂
ぷりん
私は、デートの相手がクーポン出しても全然ありです。 お得に飲み食いできるならそのほうがいい。 あなたはどうですか?相手が奢ってくれるというシチュエーションで、クーポンを使われたら、嫌ですか? 嫌だと思うならやめたらいいです。 でも、アリと思うならご自分でも使われたらいいと思います。 そして、その行動をNGという女性であれば、あなたと合わないと思うので、その先には進まない、ということでいいんじゃないでしょうか。 デートの相手がどういう相手なのかわからないですが、もし結婚などを視野に入れるのであれば、 将来お財布が一緒になる可能性が高いですし、金銭感覚が近いことは重要だと思うので、 クーポン許容か否かは今後のことを考えるいい基準になるんでは?

やっぱりいやかな。

💄
松子
決して間違ったことではないけど、彼女さんとは知り合って何年? だいぶ経っているなら、いいんじゃない。 結婚している夫婦ならいいけど、デートで、クーポンって、ちょっと野暮だな、とは思います。セーブしたお金で、また奢りたいって言ってるけど、そのクーポンでどんだけ貯金ができるの、って話しですよね。 所帯じみているな、と思うひとと、経済観念がすばらしいな、と思うひとと分かれるでしょう。

いいと思うけど

🙂
nari
クーポンないからその店はダメ!というのじゃなければ気にしませんね。 ご馳走してくれる男性に興ざめとはいえ失礼な女性ですね。 ついでにささっと提示するならいいんじゃないかと。 彼女に聞いてみたらいかがですか? 興ざめとか言うならその女性と同類です。 ただいわゆる「クーポン男」のように生活買い物の大きい部分にクーポンが占めていて 話題もクーポン!店選びもクーポン!買い方もクーポン!クーポン至上主義のような男性は こちらにもクーポンを強要するタイプのセコ男かと引きますね~。

メリハリ

🙂
posuyumi
初回や記念日ならそういうの無しにスマートに支払ってほしいですね。 今日は君のためになんでもなんでもするよ、という演出をしてほしい。 というか、支払いは席についてのカード支払いか、女性が食事後化粧室に席を離れている間にさっと支払いを済ませておいて女性の前で財布あけてもたもた、というのも避けてください。 他の日は「今日も会えてうれしいよ。たくさん一緒に出掛けたいよ。」というふうにいって、だから割り勘だったりクーポンでお得に、を駆使してくれていいです。 もちろん、そういう日も「ここに来たいって言ってたから」「○○食べたいって言ってたから」「このお店のこれが美味しいって聞いたから」その店を選らんだ、同じメニューを食べるならお得なサービスを付けようよ、というふうにしてほしい。「あっちは何もないけどこっちならクーポンあるからこっちにしたよ」は残念です。

別に、格好で生きてるワケじゃないのでOKだと思いますよ

🙂
格好やスタイル命で生きてる方は恥ずかしく思うと思いますが、別に格好やスタイルで生きてるワケじゃないのでね。 安くなるんならどんどん使って結構。 私はクーポン類やポイント云々は一切使わないのですが、理由は一々財布からクーポン類やポイント云々のカードを出すのが面倒だから。 それだけの事ですね。

全然オッケー

🐤
まど
クーポン出してる良さそうな店を選んだならいいと思います。 しかもあなたの奢りなんだもん、カッコ悪いと思うならお前半額出せ、と言っていいレベル。 でも条件があって、まずあなたがまだ若いこと。 40歳過ぎてたら、デートに使うのは我慢した方がいいかな。 それと、クーポンのない店にも行くこと。 あの店はクーポンがないから行かないよ、と言われると気持ち悪くなりますね。

使っても

🙂
まま
いいかな私なら ただ、最後の文は口にだしちゃだめね。

クーポン使う方が良いって人と付き合うべき

Kitten
ここで聞いたら、 デートにクーポンはロマンがなくて、いやだっていう人もいれば あるクーポンを使わないなんて、経済観念がない人はいやだって人もいると思う 後者が主さんに合ってる人なんだし 合わない人と付き合っても、お互い幸せじゃないと思う だから、堂々とクーポン使って それで文句言わない女性とお付き合いしたらどうですか?

どうでもいい

🙂
まりこ
あなたが店を考えるとき 「毎回、何が何でも、クーポンのある店の中から選ぶ」 彼女が「あそこに行ってみたい」とか言っているのに、 「そこはクーポンがないからダメ!と言う」 みたいに、クーポンありきになっているなら、 何がどうというわけではないけど、何か嫌な感じです。 「得したお金でまた彼女に御馳走したいから」という理由で、 (毎回必ずではなく)時々使い、 なおかつ、本当に、たびたびいろんなことでお金を出してくれているのなら、 そんなに気にならないと思います。 でも、クーポンに限らず、 その他の場面においても「せこい」と思える場面がたびたび垣間見えたら、 ちょっといやかもしれません。

使い方では?

041
きのこ
デートで食べた食事代金の総額から10%引きのクーポンや、メニューが安く食べれる(2人分)等なら全然いいと思います。 嫌がられるのは、クーポンでおまけでつくデザートなどクーポン有の人しかもらえない者を自分だけ楽しんだり、自分の分のみ割引されるようなクーポンを使うことかな。(これは男女限らず、身内か一人の時使ってよと思う) あとは、クーポンを使う事で愚痴るような相手とは合わないってことなので、そういう人とは交際しないことかな。

そもそも

🙂
ARMY
妻や会社の同僚女性とそういう話題になった事があります。 やはり「基本的にありえない(同僚女性)」とか「何となく残念(妻)」との事。 但し、恋人同士になって、ちょっと節約モードの際や、その彼女が実はクーポン好きとかって事が分かれば問題無いようです。 というかそもそも「クーポン割引をするような店にデートでワタシを連れてくの?」って事。 はい、これが全てかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧