本文へ

海外挙式にするべきか…悩んでいます。

レス38
(トピ主 1
041
ウクレレ
恋愛
はじめまして。20代交際5年のカップルです。 来年の9月に挙式・披露宴をしようと、今年の初めにホテルを予約しました。 当初の予定は招待人数80名くらいでしたので、県内でも有名で綺麗なホテルにしました。 ですが、結婚式まで1年を切ったこともあり、彼と具体的に招待出来る人を考えていたら 結局2人合わせて50人~60人しか呼べない事に気づきました。 それならば、新婚旅行を兼ねてお互い身内だけ呼び、海外挙式をしてから 帰国してレストランで会費制のパーティをした方がいいのでは?となりました。 ちなみに海外でするとなれば、バリ島やモルディブなどのリゾートです。 彼はもともとパーティを希望していたのでとてもいい案だと言っていますが、 ホテルを成約した時に支払った10万円がもったいないのではともなりました。 もし海外挙式した場合の方が安く済むならいいのですが… いかんせん海外に行ったことのない二人ですので、とても悩んでいます。 なんでもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バリとモルディブではかなり費用に差がありそうです

🙂
paris
8年前にモルディブで挙式しました。 同行したのはお互いの両親のみでしたが、手の空いているホテルのスタッフの方に大勢参列していただき、とても賑やかに挙式できて大満足でした。 費用ですが、計6人分の旅費+滞在費で300万かかりました。 本当はタヒチが第一希望でしたが、その場合は400万の見積もりになったので、やや節約のモルディブで決行した次第です。 国内で挙式・披露宴をすれば、そこそこいいホテルでも、列席者の方からのご祝儀もいくらか差引できて、純粋な出費は300万もかからないのではないかと思います。 ただ、モルディブでの挙式を、式+新婚旅行の費用と考えれば、300万かかっても許せるでしょうか? ただし、バリ島ならかなりお安く済みそうな気がします。 その場合には、ホテルに支払った10万を考えても節約できるかもしれませんね。

語学は堪能ですか?

041
匿名
海外渡航歴が無くてもご夫婦の語学は堪能ですか? 語学に自身が無いならハワイ挙式がオススメですよ。 何処でも日本語で通じますから。 海外挙式ってビックリハプニングが起こったりします。 あくまで私の友人の話ですがアレが無い、ドレスが予定のものと違うとか… 友人達は留学経験者が多いので強気で英語で探せ!と指示してましたが、 スタッフ全員が日本語通じましたよ。 でも、5,60名のゲストって少なくないですよ。 海外挙式の費用について調べて見てから結論出されては? 海外挙式プラスパーティの方が費用はかさむ気がします。

イカされる人

041
いくいかされる
 海外って本人は盛り上がるんでしょうけど、親戚でも付き合わされるのはゴメンです。オタクが費用出してくれればいいよ。でも、仕事休むからその手当も。

えええと・・・

😣
hiromi
まずは、ご婚約おめでとうございます。結婚式に向けてお忙しいときですよね。 海外挙式ですが、お二人だけならともかく、身内の方も呼ばれるのでしたら、その交通費や、ホテル代もこちらが負担、っておわかりですか? 全額は出さない人も居るようですが。ホテルに払った10万円が勿体ない、とかのレベルじゃないですよ? あと、海外に行かれたことがなければ、パスポートなどの申請にもお金がかかりますし、バリや、モルディブはどうかな・・・。 治安や、衛生状況も日本のようなわけには行きませんし、飛行時間も長いですよ。 初海外なら、グアムや、ハワイが無難じゃないかな。怪我、病気などに対応できる英語力はお有りでしょうか。 時差があったり、初めて食べる食事でおなかを壊したり、熱が出たり。 海外に行きなれた人でも、挙式も、となると精神的にも疲れることもあります。 お二人とも初めてだとなると、やはり大手の旅行会社がいいでしょうし、あちらでの手配などもお任せになると思うので、高額になると思います。

海外挙式良いですよ

モガオ
40代既婚男性です。 お互いに親類・縁者や会社関係の知り合いが多く、逆に収拾が付かなくなりハワイでの海外挙式を選択しました。 国内では、親類、友人、会社と3回のレストランパーティを行いました。 想定外だったのはウェディングドレスです。 結婚のパーティなので皆さんにお披露目した方が良いだろうということになりましたが、4回も着るとレンタルした方が結果的に高くなってしまったので購入することになりました。 結婚式って本当にお祝いしたい人って限られていると思うのですよ。 殆どが義理や立場で参加していると思うのですね。 であれば、参加費も抑えられるパーティ形式がお互いの為かと。 それに、誰に挨拶とか席順とか面倒な事からも開放されますし。 そういう意味で、海外挙式は本当に参加したい方だけが来られますので私達にはベストな選択でした。 本当に親しい友人達との、オープンカーでのオアフ島一周は本当に良い思い出です。 ちなみに、キャンセル料は挙式迄の期間次第では返却される可能性があります。 1年以上先の場合は裁判で返却命令の判例もあるようです。 一度、お近くの消費生活センターに相談されてみては?

50~60人連れて海外挙式?!

💡
大雨注意報
海外挙式するにはちょっと多い人数じゃないですか?? 予算によほど余裕があればいいですけど・・・。 海外挙式するなら飛行機代はトピ主さん側持ちですよね。 お祝儀はもらうにしても、ホテル代もトピ主さん持ち。 食事代やお土産代は自己負担。 親祖父母兄妹までならいいかもしれませんが、余裕が無いと50人60人連れては行けないと思いますが・・・。 飛行機、予約も大変だと思います。 ホテルも1か所で済めばいいですが、まとまっては無理だろうから何箇所か泊まる場所がバラバラになるでしょうね。 お二人で海外挙式されて、パティー披露宴を地元でされてはどうですか??

おっと

💡
大雨注意報
>お互い身内だけを呼び。。 とありましたね。 すみませんでした。 ごくごく身近な身内だけなら飛行機代を負担されて、 宿泊代は自己負担でOKと承諾を得られればいいんじゃないでしょうか。

グアムで

041
たま
挙式しました。 挙式自体は50万程で、両親兄弟含めてのディナークルーズを披露宴代わりに5万程でした。 円安だったんで、今ならもっと安いと思います。 友人・仕事関係は、会費制のパーティーにし、ギフト合わせて一人6000円程。 ご祝儀辞退したので、プラスにはなりませんでしたが、堅苦しくない式にしたかったんで、とても楽しかったですよ。

招待される方の立場を考えれば、悩むことじゃない!

もし海外挙式する場合 招待なのだから 親族身内の方々の 飛行機代や宿泊費は モチロン アナタ方持ちですよね? まさか「手出ししてね、 祝儀もよろしく」なんて言いませんわね? 結婚式が嬉しいのは 本人達と 親くらい?なもので 呼ばれる方…特に(付き合いの無い)身内は、祝福はするけど、正直、嬉しくはないです。 それに、家族で出席する場合、近場でしてもらわないと 交通費もバカになりませんし、皆さんも近場で挙式すると思ってるでしょう それを1年切って「新婚旅行を兼ねて海外で することになりました、是非 お越し下さい」なんて 言われたら メチャクチャ迷惑&激怒!私なら 欠席します。 二人だけで、海外で挙式し帰ってから パーティー披露宴をすればいいんじゃないですか? あ、ホテルの前金 10万円がもったいないから、やっぱり 大人しく そこでするのが 一番いいと思いますね 因みに 10万円って親族が、夫婦で出席する時の 祝儀の相場ですが…その祝儀を払う立場になった時に意味が判ると思います。

昨年。。

🙂
りか
海外ウェディングをしました。 海外ウェディングにした理由は夫婦共々「披露宴て人のに行くのはいいけど自分達は恥ずかしい」からでした(笑) 海外ウェディング、いいですよ~♪ 私達の場合は本当に親しい学生時代の友達と本当に親しい親族(笑)のみゲストに招きました。 大好きな人達に囲まれての挙式、ビーチでの撮影、パーティーは楽しすぎてもう一度やりたい位です。 両家揃って海外旅行なんて機会はないと思いますし、友達たちとの海外での時間も良い思い出です。 何年か後に旦那と式を挙げた国へ行き、思い出巡りをするのも楽しみです。 ゲストとの密度の高い時間を過ごせるのは海外ウェディングならではだと思います。

出席予定の家族が休みをとれるかどうか?

041
まいん
海外挙式は、出席させる方の日程をご考慮くださいね。 出席される方の、旅行代金を全額負担、 もちろん、観光、食事、アクティビティもです。 とぴ主さまご夫婦のために、1週間ほど時間を割いてくれるのですから、 最大限のご接待を。 ご招待される人数にもよりますが、 ご兄弟まで海外挙式に出席いただくのなら、 通常の挙式、披露宴のほうが安くなると思いますよ。

一番が何か分からない

041
なまこ
ご夫婦の第一希望が何なのかが見えないのですが。 海外挙式が一番なのか、安く上げることが一番なのか。 海外挙式がしたいならすれば良いと思います。 それで帰国後パーティーでも。 しかしその場合、海外挙式自体は大した費用はかかりませんが そこに招待する親族の旅費はある程度負担するべきです。 また、通常の披露宴と違い国内ではパーティー程度にする場合は おそらく会費制で行うこととなると思うので いわゆるご祝儀による費用の回収は見込めません。 よって金額的には、最終的には海外挙式+パーティーにする方が多くかかるでしょう。 どのみち新婚旅行はなさるご予定ですか? であれば新婚旅行先で二人だけで挙式し、 普通の挙式と披露宴は予定通り行えばいいんじゃないでしょうか。 招待人数60名程度でも、十分立派な披露宴になると思いますよ。 うちは海外挙式ではないですが沖縄離島でのリゾート挙式でした。 親族15名を招待し、旅費(交通費と2泊3日)は全て負担し 結果的に300万くらいかかりました。

私の場合ですが・・・

🐷
オバハン
まず、 1大手の旅行会社に行きました。 (今は「海外ウェディング」のコーナーとかありますよ) そして、受付で相談に乗ってもらいました。 旅行会社のせいか旅費は想像以上に高いと感じた記憶があります。 でも、色んなチャペルやホテルや、海外挙式の細々したことを教えてくれるので、助かりました。 2家族・親戚に「どうかな~」とさりげなく聞いてみる。 旅行会社で相談した際、私の場合は家族・親族でも5日くらいの旅行になってしまい、 そうなると出席してもらう家族・親族は会社をその間休んでもらわなくてはいけなくなります。 主様と彼氏さんのご家族・ご親戚は休みが取れそうですか? 私が思いつくのはこの2点くらいです。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。 素敵な挙式と披露宴にしてくださいね。

話を聞くだけ聞いてみたら?

041
とん平
昨年、私も両家の家族だけで海外挙式をし、そのまま新婚旅行をしました。 金額の事は、旅行会社や海外挙式を取り扱っている会社に聞いてみた方がよいと思います。 「まだどちらがいいか考えている最中で…」というスタンスで聞いてみれば、いろいろ教えてもらえますよ。 ただ私たちがお世話になった会社は、半年に1度料金の改定を行っているそうなので、来年9月挙式の正確な金額はわからないと思います。 ですので、今年の同じ時期で見積りをしてもらいその金額を目安に考えてみてはいかがでしょうか。 挙式代だけでなく、旅費も見積もってもらえばより具体的な金額が見えてくると思います。 「海外挙式は安い」と言いますが、ピンキリだと思います。 同じ地域でもチャペルによって値段が違いますし、選ぶ挙式プランや挙式を行う時間帯でも違う場合もあります。 私は海外に行ったことがなく、もちろん家族で海外旅行もなく、こんな機会はもうないだろうと思い海外挙式にしました。 うちは家族分の旅費も負担したり、ホテルの部屋も奮発したので日本での披露宴くらいお金がかかりました(汗)。 でも、よい思い出になりました。

目先のお金にとらわれずに。

😣
wedding
10万円という目先の金額に踊らされないように。 さらには、国内・国外での挙式を比較する場合には、 お金以外の部分もしっかりと考えてみましょうね。 『50から60人でも県内のホテルで挙式』より、 『身内少数で海外挙式』の方が、10万円を含めてもお得そう。 だから、海外にしよう! と安易に決めない方が良いと思います。 海外にした場合に、本当に来て欲しい人が来られるのか。 ゲストだって海外に行くとなると、 その旅費や、仕事を休む調整などで負担が大きいです。 ましてや参列者に高齢の方がいたりすると大変です。 場合によっては、海外までの飛行機代、ホテル代は、 新郎新婦が負担しなければならない場合もありますよ。 負担しない場合は、ご祝儀を辞退した方が良いことだってあります。 海外の場合に、身内をどこまで呼ぶお考えかはわかりませんが、 まずは双方のご両親によく相談されることをオススメします。 (どちらかが反対するようであれば、まず、海外はやめた方が 無難かと思います。)

1回で済ませたほうが

🐤
結婚は2度
らくちんですよ。 せっかくの花嫁姿を友人たちに披露しない手はないじゃないですか? この先友人の披露宴に呼ばれるたびに、私もしとけば・・・ってなりませんか? 身内の交通費全額負担したらかなりの負担ですし、できるなら30人でも挙式、披露宴を国内でしたほうがいいです。 私は海外挙式・国内でパーティと国内で友人を呼んで挙式・披露宴を両方体験しましたが、結論は〔国内で友人を呼んで挙式・披露宴〕です。 たくさんの人にお祝いしてもらったほうがうれしいですもん

そのホテルでパーティをすれば?!

041
座敷犬
そのホテルでパーティをすれば 10万円は そちらへ充当していただけるのでは? 聞いてみれば

海外挙式お勧めです。

🐤
pino
まずはご結婚おめでとうございます。 80人予定でホテルを予約したとのことですが、それが大分減ってしまうようならそもそもプランの見直しをしなければなりませんよね? だったら一からやり直しにしてもいいのでは? 旅行社のやっている海外挙式のセットなどを考えていらっしゃるんですよね? 私はハワイで、知り合いはモルディブで挙式しました。 海外が不慣れだとちょっと心配かもしれませんが、大手なら現地に支店もあってまず心配ないと思います。要するにあまりレアな場所ではない方が無難です。 私はこっちでドレスを選んで現地の同じ物を借りたので、ドレスを持っていく必要もなかったですし。 (こちらからドレスを持っていくと、機内持ち込みにしなくては荷物の遅延などのリスクがあります。) お申し込みになったホテルのグレードがわからないので比較はできませんが、都内高級ホテルで挙式するよりは確実に海外挙式の方が割安なのではないかと。 しかしご出席される方の旅費をどうするかで費用は大きく異なりますので、一度両方の見積もりを出してから再考されたらいかがでしょうか?

具体的ではないですが…

😀
sumikko
おめでとうございます! 先日挙式・披露宴をしたばかりの経験者です。 挙式・披露宴orパーティをするのか、それをどこでやるか、というのはあくまで手段だと思って、まずはお互いがなにを目的としてこういうイベントをやるのか、一度婚約者さんとよく話し合うのがよいと思います。 必ず抑えておくべきポイントとしては以下でしょうか。 ・予算はいくらぐらいにするか ・披露宴にしろパーティにしろ招待した方にどういうおもてなしをしたいか  (ex.くつろいでほしい、おいしいごはんを食べてほしい、いろいろな演出で楽しんでほしい、等々) ・自分たちはどういう式をしたいのか  (ex.大事な人たちにお互いの選んだ相手をお披露目したい、厳かな雰囲気の挙式にしたい、ゲストとたくさん話をしたい、等々) あとは、お互いの仕事状況によって日程等ももちろん考慮事項に入ってくるかと思います。 どうぞよい式をなさっていい思い出を作ってくださいね。

そのホテルで披露パーティは?

041
はな
ホテルでも、会費制のパーティって出来ると思いますよ。 ホテルの中のレストランとかでもいいですし。 ただ、名のあるホテルなら、新しく一から探した方が安そうな気がします。

海外挙式って

041
そうねぇ
結構、招待客の皆さんの負担になるのではないかなぁ~~って思います。 私自身は国際結婚だったので、披露宴を夫の出身国で開きましたが 結局両親が、親戚友人一同を招待する感じで費用も莫大になりました。 (個人的にツアーを組めるほどの人数になりましたので) わざわざ海外に行って結婚式をしなくても、国内で披露宴の方が良い気がしますけれどもねぇ~~~ 人数が少なくったって、クオリティーを上げた披露宴にされたらよいのではないですか?

招待されたら迷惑

😑
おっとっと
 失礼ですが、海外挙式など親でも迷惑です。私は親世代ですが、50代で現役です。息子の結婚式のため、1週間も休めません。自分の新婚旅行ならいざしらず。従って、普通の招待客はみんな迷惑です。2人だけでやってきて下さい。  また、会費制のパーティーに慣れている、地域の方なのでしょうか?私の住む首都圏では、二次会なら会費制は当たり前ですが、そのパーティーに上司として招待されたら、どう考えれば良いのか戸惑いますね。  良く考えてみてくださいね、ゼクシィでも読んで。

日本で身内で結婚式だけすればいい

041
パーティーとかしなきゃならないの? 身内だけでも、きちんと結婚式したならばケジメはつくと思います。 そして、海外でもどこにでも新婚旅行に行ったらいいと思います。 パーティーとか必要ない気がします。 ちなみに、私の結婚した時代は、結婚式披露宴するのが当たり前な雰囲気だったからしましたけど。 今の時代、入籍だけの人達多いよね。

初海外で、挙式はやめておいたほうがいいと思う。

041
中学生の母
 おふたりとも、初めての海外で、挙式は、無謀だと思います。 サイパンや、グアムなら、「アリ」かもしれませんが・・バリ島と、モルディブは英語圏でもないですし、行くだけですごく疲れると思います。

海外挙式のプランを一度作ってもらおう

🐧
ねむいーす
海外挙式は、規模や内容で費用がガラッと変わります。 リゾートといってもバリとモルディブではモルディブのほうがかなり高くなりますし、 同じバリ島でも、ホテルの格でまた額が変わります。 切り詰めれば、ホテルの式より安くなる場合もあるでしょうし、 場合によっては、海外挙式のほうがとんでもなく高くつくこともあります。 海外挙式をするとして、 ・どこの国で行いたいですか? ・何人くらいで行くつもりですか? ・その場合の旅費は、誰が負担するのですか? 最低、上記3つがハッキリしていないと、費用の比較は難しいです。 いずれにしても、海外慣れしていないお二人とのこと。 日本語デスク完備のパックであることが必須だと思うので、 まずは国や費用がはっきりしていない状態であっても、 とりあえず旅行会社に行って、資料をもらったり、見積もりを出したりしてもらいましょう。 そうすれば、自分たちがどのくらいのことを望むのか、 また、それが可能なのかどうか(海外か国外か)が見えてくると思いますよ。

50人もいたら披露宴GO!

041
味自慢おでん
私は双方親戚も少なく会社関係者も呼ぶつもりもなかったので完全に 二人だけで海外挙式のみで済ませたものです。 現地のプランナーさんとメールでやり取りしてドレスも花もぶっつけ 本番くらいの勢いだったため本当に安く上がりました。 でも50人も招待したい方々がいたら日本でごく一般的な挙式・披露宴 をしていただろうと思います。 また、日本国内にオフィスを構える大手旅行社で海外挙式を手配する とかなり高額です。親族でもゲストを呼ぶなら旅費を負担するしない、 など手間も費用も思ってるよりかかりますよ。 トピ主さん達に、5~60人も招待客がいるなら今のホテルでそのまま 挙式・披露宴をした方が絶対に手っ取り早いと思います。 私は友人の30人・40人規模の披露宴に何度か出席したことがあります が、少ないとか思いませんでしたよ。 あと初海外で挙式はけっこう精神的に大変なのでは…とも思います。 トピ主さん達の納得いく良いウェディングとなりますように。

普通に披露宴の方が断然ラク

041
ウォッカ
数年前にグアムで海外挙式をしました。 が、ヘアメイクの人が英語しか話せず、私の前の花嫁さんが髪型が気に入らないとごねるも 日本語が通じないため解決せず、結局そのせいで私の挙式が30分も遅れました。 私は4回目の海外旅行だったからその程度のアクシデントは平気だったけれど 初めての海外旅行で英語力に自信が無いのなら不安かもしれません。 ハワイだともっと日本が通じるけれど金額が高いですし。 ちなみに帰国後にパーティをしましたが、いくら会費制でもご祝儀がないので出費だけがかさみ 普通に披露宴をしていた方がよっぽど安かったしラクだったと気づきました。 身内の旅費は全額それぞれの両親が出してくれたのにです。 海外挙式はなんだかんだと出費がかさみ意外と高くつきますよ。 費用が一番の問題なら予定通りのホテルの方がおすすめです。 もしくは沖縄などのリゾート婚にして新婚旅行を兼ねれば安くなると思います。 ご両親にはもう相談されましたか? 披露宴を楽しみにされている親御さんも多いのでそこも考慮した方がいいですよ。 じっくり考えてくださいね。

モルディブ…

041
ハナ
だと、普通に旅費だけで100万円程度かかってきます。 旅行会社に海外ウェディングのパンフレットが置いてありますので一度ご覧になられてはいかがですか? しかし、50~60人でしたら充分ホテルで披露宴が出来そうですが。 来年9月ですと、あまりのんびりとしてられないかと思います。 ご自身で収集できる情報は早めに収集して動いた方が良いと思います。 海外ウェディングもレストランの会費制パーティーもピンキリだと思いますので。

トピ主です

041
ウクレレ トピ主
皆様、レスして頂いてありがとうございます! 説明不足ですみません。 身内というのはお互い母と姉だけなので、4人です。 だいぶ前に「2人きりで海外挙式も考えてる」と言ったら 自腹でも行きたいから是非呼んで欲しい!と言っていた人たちなので むしろ本当は2人でやりたいくらいなので、呼ばれて迷惑はありません。 自腹でもいいと言っていましたが、4人の旅費・滞在費は私たちが持つつもりです。 ちなみに語学はサッパリです。全員日本語以外話せません。 身内も呼んでの海外挙式でモルディブなら200万はかかると何かで見ました。 今貯金は300万くらいしかないので、やっぱりキツイですかね…

そのままホテルの挙式がいいのでは?

🎶
新高梨
80人の予定が60人でもかまわないのでは? 予約した部屋が広々と使えるようになるだけでしょ? 特に問題はないように思えるのですが。 海外に行ったことのない二人が、初海外旅行が結婚式&新婚旅行で、しかも両方の家族を連れて行くなんて、精神的にも金銭的にも負担がかかりすぎじゃないですか? 自分たちの結婚式・新婚旅行だけでも大変なのに、両家のご両親・ご兄弟の日程・人数調整や面倒をみないといけないなんて考えただけでもゾッとします。 両家のご両親の性格にもよりますが、もし、どちらかに「うるさ型・わがまま型」がおられたら、とても厄介だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧