本文へ

絶えられない母の繰り言・・。

レス3
(トピ主 0
041
小うめ
ひと
60代後半の母なのですが、過去の同じエピソードを何度も何度もはなします。
それ聞いたよと言っても、落ちまで話さないと不機嫌になります。

それは加齢によるものだと思うし、よくあることだから出来るだけ聞いてあげていますが、聞くのが辛いときがあります。

母は若い頃はヒステリー持ちで、私と姉に酷く厳しく、言葉でも肉体でも酷い暴力を受けて育ちました。

姉は母の思い通りの結果を出し、常に成績優秀だったので、成長するにつれ平凡な私にだけ暴力が酷くなりました。

それでも私自身も家庭を持ち親になり、母のしたことにいつまでも囚われないようにと自分に言い聞かせてきました。

ですが実家に帰ると、私にとっては地獄の子供時代の日々のエピソードを面白おかしく母が話すのです。
例えば、「あなたはご近所に、うちの恥をふれて回って、ほんとおしゃべりだったね」とか笑いながら話します。
子供時代の私が家に帰るのが怖くて、近所のおばさんに「お母さんに暴力振るわれたら窓から叫ぶから、助けに来てね」と約束したりしたことを指しているのです。
私にとっては全く笑えない話です。

そのようなエピソードを会うたびに何度も何度も繰り返し言われ、先日ついに「本当に怖かったんだから仕方ないよ。」と言うと、母が激怒してしまいました。

年老いた母の言葉を大目に見るべきなのでしょうが、年を取るごとに同じ内容の繰り言が増え、うんざりしてしまいます。

今数日間距離を置いていますが、父の介護を一緒にしているのでいつまでも実家に行かないわけにもいきません。

家族の耐えられない言葉や、加齢による繰り言に、みなさんはどのように対応していますか?
心の持ち方だけでもいいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

距離を置く・・・

041
のっぽ
お気の毒ですが、母上とは距離を置いたほうがいいと思います。 父上の介護はヘルパーさんにお願いするとか、ご自身が仕事をして忙しくなったからお手伝いできないとか・・・。 私の母も、40年も前の嫁姑戦争の愚痴を私に言い、その時の恨みを私に晴らそうとします。(当時、私は生まれていません。) 理由は私が姑の孫で、父の娘だから。 母の娘という視点は完全に欠けています。 今は母とは口をきかなくなりました。 口を開けば、愚痴、文句、暴言。 このような毒気に当たっては、こちらが病気になります。 母上はいい意味でも悪い意味でも、まだ元気です。 お金がかかっても距離を置いたほうがいいです。

黙らせることも必要です

💡
私もお金で解決できれば他人に任せて、距離を置きます。 不可能なら、お母さんが激怒する以上にあなたが激怒することです。 長々と激怒しないで、「同じ話は聞き飽きたから、もう聞かない!」とその場から離れなさい。 「近所の人を頼らざるを得ないほどお母さんが恐かった私の気持ち、何故わからないの!」 って。 お母さんの目を見て「これ以上言うと、もう来ないよ」と低い声で静かに言うのも効果があると思います。 トピ主さんは30前後の方でしょうか? 聞きたくないことを聞くのは親孝行ではありません。 親子でも限度があると思います。 お父さんの介護にあなたの手もいるならなおのこと、思い切って突き放して御覧なさい。 あなたの助けが必要なら、調子に乗ってはいけないとわからせることも必要だと思います。

距離をおきたい親ですね

041
sika
トピ主さんにとってトラウマになるほどひどい事をされたのに、親はそれを悪い事とは思っていない。 しかも、子供のときには邪険にしていたトピ主さんに介護の手伝いをさせているのですね。 お母さんにとって優秀で思い通りのお姉さんはどこにいったのでしょうか。 結局、頼りになるのは優秀な姉ではなく、ひどい仕打ちをし続けたトピ主さんだったのですよね。 ちょっと距離を置いて、お姉さんにも介護をお願いする事はできないでしょうか? なんだか辛い役目ばかりをトピ主さんが背負っているように思えて、こちらも心配になってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧