本文へ

仕事を続ける自信がありません

レス4
(トピ主 1
😢
りんご
仕事
4年前、かつての職場の上司と先輩から、レストランカフェの新規オープン立ち上げに誘われ、現在も一緒に働いています。

私は衣食住に興味があり、最初に勤めた職場を離れて、雑貨屋でずっとバイトとして働いて来ました。
誘って頂いた際、「一緒に働いていた時に、頼りになったし楽しいから」「皆の良い所を出し合って店を作りたい」と言われて、好きな仕事から離れる決意をしました。
雑貨屋でのバイト生活は、先が見えずに不安だった事もあります。

けれど、最近、不満と不安でいっぱいで、雑貨屋に居た時の夢をよく見るようになりました。

上司は年を経る毎に偏屈になって行き、何もかも自分の采配で決め、誰の意見にも耳を傾けようとしません。
きちんと細部まで詰めて、確かなビジョンがある指示なら素直に聞けますが、何もかも中途半端で独断と偏見の押しつけ。
忙しい時も平気で皆を見捨てて帰るし、お客様からの苦情には「俺が出ない方が良い」と逃げます。

ミーティングも、ごく基本的な「ほうれんそう」も無い状態ですので、当然スタッフの心はバラバラだし、経営状態も芳しくありません。
最近は新人バイトが入る事も、メニューの一部が変わる事も当日まで知らせてくれず、私は一体何なのだろうかと呆然としています。

お給料は正社員なのに時給計算、それも経営状態が芳しくないから時間を減らしてくれと減給されて、月11万から14万の手取り、ボーナス無しの生活がずっと続いています。
上司も先輩も安月給で我慢しているのだ、と言われて耐えて来ましたが、私も1人暮らしの身上、実家は母の重病でどこにも頼れない状態ですし、何だかもう疲れて来ました。

気心の知れた職場で、複数居る経営者の内、先輩1人だけとても良い人がいて、親友とも呼べる存在だけに残して行く事が気がかりなのですが…
もう少し今の職場で頑張るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

いっその事転職活動してみては

🐷
ガーベラ
現状を打破したいのなら、自分でどんどん動いていくしかないと思います。 今の職場を自分の力で改善出来ないなら(改善しようとする仲間もいない孤立無援な状態なら)転職するしかないと思います。 生活に不安が出てきている以上、環境の良いところ(会社・職場)に行くのは仕方ないと思いますよ。 「親友とも呼べるとても良い先輩」も「働いているレストランカフェ」も貴女の生活の面倒は見てくれません。

お金は信用です

041
ヒナタソ
ドロブネで共に沈むのを望むなら、そのままで 助かりたいなら、転職を みんなも助けたいなら、全員で話し合いを 議長と書記をもうけ不満におもってることを匿名で紙にかかせ提出 全ての問題をみなで考えて、打開策を錬りましょう それでも、治る気配がない 自分勝手をつづけるようなら、相手のためにも、みんなで転職がよいかと思います

社員の一人でしょ?

😑
さてと
ならばある程度のところで見切りを付けて自分の生活を立て直さないと その会社と人生を共にする覚悟ありますか? 私もバイト先の社長がワンマン、もちろん「報連相」もなく 同じ様に苦情からは全て逃げていました。 お店には常にアルバイトしかおらず機械の故障もアルバイトに残業させて直させる。 もちろん経営は悪くなりクレームも増えます。 最後は社員が全員辞め(逃げた人も多数)アルバイトも数日前にクビ宣告。 なんと家賃しら払っておらず裁判所から退却命令が出たんですよ(笑) 私は内情を教えてもらっていた方でしたので(バイトリーダー内で) 他のアルバイトの子のお給料を確保し新しいバイトを探すように 事前に話をしていました。 そんな結果を迎えるのが見えるような主さんのお話。 一応仲の良い先輩にだけ相談をしてさっさと自分の好きな職に戻るのが一番ですよ。 「もう少し」「もう少し」の内にレストランは潰れても 誰も主さんを面倒見てくれません。

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 神経的に切羽詰まり、途方に暮れていたので、冷静なご意見を頂けて大変助かりました。 この4年の間、話し合いの重要性を上司達へ、仕事仲間と訴えて来たのですが、1人は全く聞く耳持たず、後の方々はとても面倒くさがりで、なぁなぁで良いじゃないという主義で… 「皆でミーティングだったら言いたい事が言えないかも知れないから、個人面談をしようか」と言ってくれたこともあったのですが、結局ありませんでした。 皆さまの仰る通り、私の人生は私が守るしかありませんよね。 情に流されないで、足元見つめ直して、まだ出来る事があればやってみつつ、転職活動して行こうと想います。 相談できて本当に気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧