本文へ

私の母は毒親なのでしょうか・・・

レス28
(トピ主 0
😭
ともこ
ひと
私の母は昔から自分の思い通りにならないと怒ります。 暴力、外に締め出す、髪を引っ張る、言葉で罵るなど。 私は30歳になりましたが今でも続いています(大人になった今はさすがに暴力や外に締め出すのはありませんが、主に言葉で酷いことを言います) でも機嫌のいい時は優しいのです。料理も教えてくれます。誕生日なども祝ってくれます。育児放棄はありません。 でも成人してるのに門限が20時だったり、彼氏のことを毛嫌いしたり。 幼い頃から母の言う事を聞くことが生きる術だったので、怖くて逆らえません。 殺されてしまうかもと思ったことが何度もあった。 兄がいますが、兄は家出したきり帰ってこなくなりました。連絡先は知ってるので聞いてみたところ、母の暴力と言葉で罵られることに耐えかねてだそうです。包丁で切りつけられたこともあったそうです。 父は家庭に無関心で、母が機嫌悪くなるとどこかにでかけてしまうか寝てしまいますので頼りにはできません。彼氏には話せていません。 私が子供のころは「毒親」なんて言葉がなかったのでうちの母はこれに当てはまりますか? 私も家を出てしまいたい。でも恐怖で足がすくむのです・・・

ランキング

レス

捨てていいんですよ。

まりや
逃げなさい 彼さんと新しい人生送りなさい。毒親というより 精神が壊れてると思うよ。。髪の毛なんて引っ張ったことが無いですよ。。

毒親かどうかなんて、どうでもいい。

🙂
なは
ここで晴れて毒親認定を受けたところで、 あなたの黒歴史は救われますか? あなたの何かが変わるのですか? あなたの人生好転するのですか? 今までの親の悪業は一旦忘れて、 喧嘩をしないで、家を出なさい。 話はそれからです。

何でもかんでも毒親

041
mimi
という風潮にちょっと疑問を感じます。 暴力はあくまで毒親の特徴の一つです。 暴力をふるったり相手に攻撃的な言葉を吐くのは 毒親と言うよりもっと思慮が浅い ただの虐待する親です。

恐怖で支配する毒親

🙂
ふ~ん
 30歳で実家暮らし。怖くて逆らえない。 逆らったことがないの?お兄様は逆らって、 包丁で切り付けられたのかしら?  会社の付き合いで20時過ぎることもあると思いますけど そういう時はどうしてるんですか?  毛嫌いしている彼と結婚ってことになったらどうなるか。 彼がいる事で、あなたを支配できなくなるのが見えてるから 気に入らないのでしょうね。  親が怖くて紹介できない、結婚できないなんて言わないでね。 自分の意志で人生を歩んでください。 結婚じゃなくとも、早くそこから出た方がいいと思います。 自分が虐待されたことに、まだ気づいてないようですから。

難しい状況ですね

💍
コンシェルジュ
子どもの頃から、親に逆らってはいけないと洗脳されてきたのだと思います。 でも30歳なら自分の人生は自分で決めなければなりません。 トピ主さんは母親と離れて困ることはあるんでしょうか? いまだに母親に恐怖を感じるのは異常だと思います。

うーん同じ母親ですが、今は、会わない!距離おく!

🙂
ハレルヤ
大変な環境で、頑張って来ましたね。今は、母親から距離おきましょうよ。きっと母親である彼女も苦しんだと思います。多分、夫婦仲の問題です。子供である、貴女方が、離れる事により夫婦再構築されると、いいですね。怖い…恐怖感は、捨てる努力を。母親は、弱い人です。だから弱い立場の貴女方子供に、虐待したのでは。貴女は、働いてますね。自身を、守ろうとして家を、出ました。自身の生活を、大切に。カウンセリング勧めます。母親は、弱い人です。貴女自身に強くなって欲しいです。当分は、実家に連絡しない・行かない。

ご用心

041
無常の風
あなたも結婚して子供をもつと、母と同じようになってしまうのでしょうね。 母の姿を反面教師にして、あなたがそうならないように、なるしかあるまい。

もう、親が怖い少女ではない

041
青汁
>怖くて逆らえません >恐怖で足がすくむのです 貴女の母親は、娘を恐怖で支配する毒親です 今 離れなければ、一生 その親の側で飼い殺し 毒親は老母になっても毒親のまま、変わることはない

可哀想に・・・

041
60代母ですが
30歳にもなる大人が未だに、母親に恐怖を感じて独り立ちさえできないなんてありえないのですが、そうなってしまった責任は両親にあります。 母親があまりの毒母だから、父親は逃げればすむけど、子供へと全て向いてしまった結果です。当然、夫婦仲は良くないです。子供へ異常に(悪い意味で)執着する親の子育て結果は、最悪となり、子供の芽は摘まれて、自立どころか、母親のその日の機嫌次第の生活だから、情緒不安定にもなります。 毒母認定されれば、貴女は、これからどんな行動するのでしょうか。 夫と上手くいかない母は、貴女にだけこれからも執着し、コントロールしますよ。 結婚しても同じ事、自分の欲が満足できるのは貴女が言う事を聞くだけなのですから、怖いですよ。 治らないかも知れないけど、反論するなり、諭すなり、貴女も30歳なら出来ませんか。この様な母は、子供は自分の持ち物・所有物だから勝手出来ると思い込んでいるのです。一人の人格者なんて考えられないでしょうね。 家を出て独立するしか、貴女の自立の道は無いと思います。 お兄さんの様にするしかないです。 母親を捨てる覚悟も(気持ちとして)固めた方が良いです。

他人が決める事ではありませんが

🍴
あろま
あなた本人がお母様の呪縛から未だに逃れられていない様子から見ると 毒親とも言えるかもしれませんね。 一生親元に居るおつもりですか? そうでないなら、早く目を覚まして自立しましょう。 それが普通です。 それをさせてくれないなら、お兄様同様逃げるが勝ちです。

わかります。私の母も似た様な感じです。

vanilla
私はは30代後半のvanillaと申します。 私の母は毒親だと最近自分の中で認識したところです。 私の母は暴力、暴言はほとんどありませんでしたが、 批判批評がひどく、事あるごとに別れた父の批判批評をいつも 聞かされており、同意、賛同、共鳴、父の悪口を一緒に言う様に 強要されていた部分がありました。 母も自分の思い通りに私が動かないとかまってやらない、愛してやらない という様な条件付きで母の愛情を手にしなければいけない状況が幼少期からで 今でもその様な状況です。 その上、生活が辛い、それはお前を育てるのに大変だったからと言わんばかりに 遠回しに何かしら援助する様に仕向けられ これまでたくさんのお金を取られました。 ともこさんの言う、「母の言う事を聞く事が生きる術」 それもわかります。でもともこさんはもう成人していらしゃるので、 もう言う事を聞く必要はありません。 本来、母親の愛情は無条件で子供に与えるものなのに、 条件付きですからね(汗) 考えられません…。 ともこさん、お辛いとは思いますが、 私の経験上、できるだけ早くお母様から離れる事だと思います。

そのものです

041
tommy036
あなたも洗脳されてますよ。 大体、家にいるのが嫌なんでしょ。 毒親というかそういう事自体がおかしいでしょう。 彼と相談して、さっさと家を出ましょう。 それも兄と同じく縁を切る覚悟で! 明るい未来はないですよ‥‥

毒親の王道ですね

041
kana
恐怖を与えて支配、そして時々飴も与え、逃れられないようにする… 典型的な毒親だと思いますけど。 30歳なら自立しても生活していけますよね。 というか今逃げなくてどうするって感じです。 30年かけて作られた呪縛は相当大きいと思いますが このまま親に支配されて人生が終わるのって悲しすぎませんか? 気づいた今がチャンスだと思いますよ。 もし恐怖が大きいなら、カウンセリングを受けてみてはいかがですか? まずは壁を取り除かないと冷静になれないし、正しい判断も出来ない気がします。 30歳ならまだまだ人生これからです。 お兄さんが飛び立ったようにトピ主さんも自分の為にどうか頑張ってください。

家を出る恐怖?

041
かき氷
これからも一緒に生活していくことに恐怖なら分かりますが、家を出ることに恐怖?結局、依存してますね。 そもそも毒親だろうと、そうでなかろうと成人した大人なのだから家を出るのは自然なこと。一歩を踏み出したらいかがですか?

子どもを支配下に置きたい

🐷
アラカンおばちゃん
人なのですよ。 だから自分の思い通りにならないと暴力的(言葉の暴力も)になるのです。 立派な「毒親」でしょう。 育児放棄をしなくても、子どもをコントロールしようとする人は毒親だと思います。 お兄さんが逃げ出した分、ますますトピ主さんに向けて暴言などがエスカレートするでしょう。 結婚問題が絡んでくれば余計に。 私はトピ主さんと同じ歳の子どもがいるので、お母さんと同年代だと思います。 はっきり言って、今後の自分の生活を考えるのならお母さんを捨てていいのです。 「疫病神」ですから。 夫であるお父さんが「見て見ぬふり」をし続けるのも問題ですが、 お母さん自身が「どういう育ち方をしたのか」に理由があるのかなと思いますね。 とにかく早く離れるのが一番です。捨て去っていいのです。 ただ「産んだだけ」の人ですから。

早く家を出なさい

041
wo
>暴力、外に締め出す、髪を引っ張る、言葉で罵るなど 普通の親はこういう事はしません。 毒親とかDVですよ。 異常です。 成人して働いているなら さっさと家を出て独立しましょう。 迅速に行動に移すべきです。

早く自立を

041
MM
早くお母さんから離れて「マトモな生活」をしていかないと、似たもの親子になってしまいますよ。 いっさいの連絡を断ち切らないと自滅してしまいます。

早く逃げて

🙂
夏みかん
先の人生、まだまだ長いです。 おかさまにコントロールされてしまっている人生、取り戻さないと。 ご自身の家庭を持つつもりですか? 負の連鎖を断ち切るためにも、良いカウンセラーと巡り会い、適切なカウンセリングを受けることをお薦めします。 相性もありますし、カウンセラー探し、その後のカウンセリング、時間がかかる作業です。 幸せになってください。 頑張ってください。

無理に、毒親という言葉を使う必要はない

🐧
絹子
子供の心を苦しめる人、親子でいると、子どもだけが苦しむ関係になる場合に遣う言葉なので、昔は、親子神話が成り立っていて、親に毒親なんてことがあるなんて知る人はいません。 海外では知られていても、日本には馴染みのない言葉で、小町世代に流行しているのかもしれません。 だけれども、時代というものがあるなら、子供の感情に優しくない時代だったかもしれません。 次の世代に受け継ぎたくないなら、良くない時代の親子関係はストップさせて、前に進む方がいいです。 昔と今は家庭生活が、かなり変わってきましたから。

毒親から離れて自立しましょう

🐷
うに
今のままだと、母親の老後の為にこれからの トピ主さんの人生が喰い潰されてしまいます。 毒親と離れなければ、呪縛から解放されませんよ。 適切な距離感を図って、もう30歳ならば自立しましょう。

親から離れるため30で家を出た女です

ファイト!
それは猛毒親です。 怖がって竦んでいたらあなたの一生が台無しになってしまいますよ。 意志を強く持って逃げましょう。 本当は親と対峙して超えたほうがいいけれど、あなたの状況では無理そうです。 子どもに命の危険を感じさせる親など相手にしてはいけません。 転居先を決めて、本当に必要な物だけまとめてさっと出ること。 連絡先は絶対伝えない。職場には、誰かから問い合わせがあっても絶対に住所を教えないように頼みましょう。 それができなくとも、何があっても会わないこと、家に入れないこと。 大丈夫。やってみたら意外と簡単。 私は、家を出て独り暮らしを始めた時の解放感を忘れません。 じめじめした暗いトンネルを抜けて風の吹き渡る明るい草原に出たような思いでした。 今は二児の母として幸せな家庭を築いています。 家を出なければどうなっていたか? 考えたくもありません。 あなたに100のエールを!!

勇気をもって

🙂
ごんごん
>でも機嫌のいい時は優しいのです。 機嫌がいいのは、自分の思うように事が運んでいる時で、そうでない時は >暴力、外に締め出す、髪を引っ張る、言葉で罵る >殺されてしまうかもと思った >幼い頃から母の言う事を聞くことが生きる術だったので、怖くて逆らえません。 毒親で間違いないと思います。 お母様とご両親との関係はいかがでしょうか。似たような環境だったのではないでしょうか。 包丁で切り付けるなんて普通じゃありません。お母様は何らかの人格障害をお持ちだと思います。また、文面からはそういう感じはしませんが、ともこさんも共依存の可能性があるかもしれません。 お母様の為にともこさんの人生を犠牲にしないでください。 まずはお母様の態度は不健全であることをはっきりと認識ことから始めてください。 お母様の症状をキーワードにネットで検索してください。お兄さんとよく話してください。 辛い状況から抜け出せた人もいます。抜け出せない人もいます。 その違いは、不健全さを認識できるかできないかにあるように思います。 私は抜け出しました。ともこさんを応援しています。

200%毒親です

041
通りすがり
母親に怯え顔色を伺いながら生きる人生ではなく、自分の人生を生きてください。 親というのは子供の気持ちに寄り添い、子供がより良い人生を生きるために、あらん限りの助けをするものです。 トピ主の家庭はそれとは真逆です。 機能不全の家族です。 ネットで色々と調べられます。 頑張ってください。

お兄さんという教科書があるじゃないですか。

Kuro
30にもなって。そんな人とどうして一緒に住んでるの? 早く家から出てしまえばいいのに。

早く

041
家を出る恐怖って何ですか? 自分一人で生きていけない恐怖ですか?

毒親かもしれませんね。

🙂
おばさん
主様は、30歳…家を出たくても 恐怖で足がすくみますか。うーん、困りましたね。 お兄様はお近くにお住まいですか?一時だけ、お兄様の住居に同居させてもらうことはできませんか? 主様はお仕事をされてるんですよね?独り立ちできるだけの収入はありますか? もしお兄様と同居させてもらえなくても 主様が家を出る手助けを お兄様に頼んでみてはどうですか? 例えば、主様の引っ越し先をお兄様に探してもらうとか、 毒親のお母様が不在の時に 家まで来てもらって引っ越しの手伝いをしてもらうとか  お兄様は、妹のためにやってくれないでしょうかね?

まったく同じです

🙂
たまち
長年愛読しておりますがレスをするのは初めてです。 というのも主様とまったく同じ境遇で育ちました。暴力・暴言・髪も引っ張り引きずられ何度も頭から真冬に水をかけられました。機嫌の良い時は料理も。父親は見て見ぬ振り。同じです。 母から逃げる手段として25歳で結婚を選びました。しかし未だに何故あんな仕打ちを受けなければいけなかったのかたまに思い出しては泣いたりもします。(私はもう39歳です) 亡くなった父親の1周忌が土曜にあります。本人を目の前にすると怖くて言いたいこと全て言えませんので、母へ手紙を書きました。法事が終わり次第渡す予定です。そこへは今まで受けた暴力の内容と将来について「あなたの子どもですから介護なんて頼まれても、私の言うことを聞かなかったら手が出てしまうかもしれない。あなたのような人間にだけはなりたくないから介護はしません。今後、必要以上に会いません。ご自愛ください。」と書きました。甘えさせてくれた思い出と虐待とが入り混じって、渡すかどうか今日まで悩んでいましたが、決心がつきました。主様も怖い気持ちは分かりますが、虐待をするような親なんてなんとも思ってません。頑張ってください。

「罵る」「包丁で切り付ける」

041
よるくま
親子間でのある程度の叱責や体罰は「しつけ」と言えなくもありませんが 「罵る」「包丁で切り付ける」「殺されるかと思うほどの恐怖」 これはしつけの範疇を明らかにこえていますよね? そういったことを経験している子供は 100人に1人もいないのだということを理解しましょう。 あなたの家庭は特殊であることを自覚してください。 毒親、機能不全家庭であることはまず間違いありません。 ネットもいいですが、専門家が書いた書籍などを とりあえずお読みになってみてはいかがでしょうか? トピ主さんの現状ならきっと目からウロコということが多々あるはずです。 独立することに罪悪感を抱くかもしれませんが それを子供に抱かせてしまうことこそ、お母様の親としての過ちなんです。 子供はいつか巣立つものですから。 お母様を刺激しないよう、そっと自然に独立する方法もあるかもしれません。 もしくはきっぱり断絶してしまう方法も。 まずは、どうか慎重に行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧