本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛→結婚ですが披露宴に会社の人を呼ばないのは非常識?

社内恋愛→結婚ですが披露宴に会社の人を呼ばないのは非常識?

レス17
(トピ主 0
😢
paradol
恋愛
私は5年前まで勤めていた会社で彼と付き合い始め、
その後私だけ転職して4年経ちましたがその間も付き合いは続き、このたび結婚するに至りました。
ですが、在職中社内でかなりドロドロした彼の浮気トラブルがありました。

そのことは上司含めてうわさ大好きな会社なので広範囲に知れています。
私が退社した以降の後輩も知っているくらいです。
また、浮気相手も私の元同期で未だに勤めています。

そういう経緯があるので披露宴に会社の人は一切呼びたくないと思っています。
浮気相手の他にも元同期がいるので彼女だけ招待しないのも変だし、(不参加にしてくると思いますが打診をすることさえ嫌です。)
直接自分の耳に入らなくても会場で下世話な噂話をされると思うだけで悲しい気持ちになります。
私個人としては小規模でもいいので本当に祝福されている人だけを招待したいんです。

彼は未だに会社に勤めていてお世話になっている人もたくさんいるので、
また親戚への体面を考えると我慢して会社の人を招待したほうがよいのでしょうか?
ほぼ社内結婚なのに「身内だけの式」というのは常識的に考えてなしですか?

※いまだ私自身が仲良くしてもらっている元後輩・同僚もいるため少し申し訳ない気持ちもあります。
でもあの人は呼んで、あの人は呼ばない。元同期は誰も呼ばないのに別の元同僚は呼ぶっていうのは難しいかと…

ランキング

レス

そういう事情なら

041
J2K
別に構わないのでは? 現在も二人で在勤な訳でもないのだから 「親族だけで」で良いと思います。 ただ、彼やご両親等の意見をまとめる必要はありますが。 確かに何となく彼の周囲は「?」となるでしょうが 地味に挙げたいって事で済む時代ではあると思いますから。

披露宴は親族だけで

041
ららら
私たちは教会で式を挙げ、その後、親戚だけで中華料理店で披露宴をしました。 教会は歴史あるカトリック教会で、結婚式場ではなかったので、宴会はできませんでした。でも、教会の式には招待する、しないにかかわらず、基本的に誰でも列席できるので、同僚や友人には日時を知らせて、来られる人だけ来てもらいました。わざわざ来てもらう方々のために、最寄り駅までの帰りのタクシーは私たちが手配しました。 その後、披露宴として親族だけでこじんまりと宴会をしました。私は貸し衣装のドレスを着ました。会社関係は一切呼ばなかったのですが、これは私の両親がわずらわしいのが嫌いだったからです。私は役員秘書だったので、偉い人をたくさん招待することになりそうだったからです。親族だけだったので、私も気が楽で、しかも大いに安上がりでした。 友人たちについては、新婚旅行から帰ってから、友人が主催するという形式で同僚や友人でパーティーをしました。誰に声をかけるかは、幹事が適当にやってくれたので、こちらはおカネを出しただけでした。 いわゆる「結婚式場」で挙式しないでいいなら、こういう形式もありますよ。

どっちにしても噂は免れないかと思うけど、身内のみの方がマシ?

🐧
ぺんぺん
正直、社内でドロドロの修羅場を繰り広げた浮気男と結婚と言う時点でトピ主に本当に結婚して大丈夫か?と心配になりますが…。 もはや常識云々よりは今後の為にも外聞のダメージ軽減に徹した方がいいと思います。 その点から言えばまだ身内のみのお式の方がまだマシかと。 でも身内のみにしようがその会社やその会社関連では噂になると思いますよ。 世間って狭いですし、人の不幸は他人から見れば格好の話の種ですから。 例として、後日談として誰か1「ねぇねぇ、スゴイ揉めた××カップル結婚したんだってぇ!」誰か2「え?でも同期の○さん結婚式言った様子無いよ?」誰か3「そりゃこの会社の人たちとか呼べる訳無いから身内だけにするしかないじゃん」誰か12「だよね~(笑)」ぐらいはあると思います。 でも身内のみの方が会場でヒソヒソされて、噂話が親兄弟に親族にまで伝わる可能性は防げますから、まだダメージは少ないと思いますよ。 会社関係の人も招いた披露宴すれば確実に当日、披露宴でヒソヒソは免れないし、お酒に酔った人による暴露・問題行動は古今東西どこにでも残ってます。 いろんな意味で慎重に考えてください

呼ばなくて良いよ。

041
匿名
キッカケは社内恋愛だけど、今は違う会社でしょ。 しかもトピ主さん、退社して4年もたってるし。 しかも在職時に、ドロドロの浮気トラブルまで起こしてる。 正直、そういう事をまた思い出させるような式には参加したくないです。気疲れしてヘトヘトになるから。 せっっかく問題が沈静化し、社内の規律が戻ってきたところでしょうに、どうしてまた思い出させるのかな。 トピ主さんだって呼びたくないのでしょ。 両者の思惑は合致してるはずです。 呼ばないなら一切呼ばない。誰一人呼ばない。 彼の評価が下がっても、それは彼が引き起こした浮気トラブルのツケだから仕方がないです。 でも、結婚前の浮気トラブルくらい、まぁそんなに評価に関わることととも思えません。 ただ、女性からの評判は悪いままでしょうが。 身内だけで行う、で良いです。 ぜひそうして下さい。 今でも仲の良い同僚などは、個別に新居にでも呼んでもてなしてあげれば(彼に対してわだかまりがない人たちであれば)。

そうですか?

🐱
ミケコ
逆にその子を呼んだら周りがやりづらいと思いますよ。 周りが事情を知っているなら 呼ばなくても問題ないと私は思います。 彼がこの先その会社に勤めるのなら 今後のことを考えると 会社の方を呼ぶ方が良いと思いますが 少人数の身内だけでするのなら それはそれで会社の上司にそう説明して 挨拶だけしておけばよいと思います。 私だったら・・・ 敢えて会社の方を招待して その子は招待しない方向かな。 方法としては 式とは別に 会社関係だけ集めて会費制のパーティーをする。 というのもありかと思います。 いずれにせよ周囲が事情を知っているなら 敢えて彼女は呼ばなくても 周りは納得すると思いますよ! 遅れましたがご結婚おめでとうございます☆ 今までの分もお幸せになってくださいね!

呼ばなくていい

🎂
nana
ご結婚おめでとうございます。 貴重な1日を費やして ご祝儀を包んで ドレスを新調したり、美容院に行ったりしなくてすんで 会社の方たちも喜ぶだろうと思います。

会社の上司の立場から言ったら・・

041
mme
お世話をしているのは仕事上のこと。 できれば、結婚式には呼ばないで欲しいです。 それ相当のお祝いも、祝辞も負担ですし、休みがつぶれますので。 会社のことは気にせず、親戚、身内、仲のよい友人だけの結婚式で 充分だと思います。 それに、今は簡単な結婚式の方が主流だと思います。 お幸せに・・

常識的にはどうかわからないけど

041
なつ
いいんじゃないかな、仲良かった人やお世話になった人達だけ呼んでも。 そういう人達なら、変な噂話なんていしないだろうし。 彼と、双方の両親とよく話し合って決めたらいいと思います。 絶対こうするべきなんてことはないと思うので…。 みんな、呼びたい人、呼ぶべき人だけ呼んでるんじゃないのかな。

呼べるのであれば

🐧
う~ん
 呼んだほうがいいと思います。私は社内結婚でしたが、色々事情があって主人と何度も話し合って最終的に「親族だけの式」にしました。ところが、会社の社長を呼ばなかったことで、のちのち主人がひどい目にあいましたよ。総務の人まで「何で社長を呼ばないんだ」って文句言い出して、揉めに揉めて結局主人はその会社をはクビになりました。こういう例もあるってことでよろしくどうぞ。

具体的に考えてみましょう

041
ももんが
つまり、夫が今勤めている会社の人を呼ぶか呼ばないか、という問題ですよね? 実際席のことを考えはじめると、結局多人数は呼べないことがわかるはずです。 血の繋がりである親戚が最優先ですよね。 仕事関係なく、呼ぶべき友人、知人もいるはずです。 社内結婚といっても、今はあなたとは縁が切れています。今あなたが勤めている会社もあるわけで、夫側からのみ会社の人を呼ぶというわけにもいきませんから、呼ぶ場合バランスを取って同数です。 結局、呼べるとしたら何人ですか? 夫側からは上司が一人、がせいぜいではありませんか? もし親類が多いならそれで納得の形だと思います。 親類が全然いないなら、それはそれでこじんまりした式にして、仕事関係の人はなし、でもいいと思います。

会社でありましたよ

041
ロト6
今の時代、会社の人を呼ばないのなんてありです。 私の勤めていた会社でも、社内同士の結婚でしたが 「身内だけ」 ということで、会社の人は一切呼んでいませんでしたよ。 別のそれで彼の立場がおかしくなったということもありませんし。 ただ、呼ばないなら誰も呼ばないのがいいです。 とぴ主さんが 「※」 で書いているようなことをする方が、あとあとややこしくなりますから。

本音はむしろ「呼んで欲しくない」

041
普通の会社員
本当に親しい友人「のみ」呼んで欲しいです。同じ会社の人間だから呼ぶという発想は、見栄とか体裁を取り繕うためだけの考え方。ビジネスでの知人とプライベートでの友人はしっかり区別して欲しいですね。 最近はやっとこういう発想が根付いてきたようで、自分も、または自分のまわりでも「簡単な結婚式」が主流になってます。やたら人を呼ぶのは「ご祝儀黒字」でも目指しているのかな、と思ってしまいます。 現在は、披露宴に会社の人を呼ばないのは全く非常識ではありませんよ。少なくとも都会では(地域差はあるかもしれませんので)。

結婚自体考え直した方がいいような・・・

041
真紅
結婚後の浮気はもっと大変だと思うけど・・・。

友人に居ましたよ。

041
かめかめ
社内結婚で、旦那さんがバツイチ。 しかも、元奥さんも社内結婚だったため、親戚と友人のみの式でした。 私は会社関係で知り合ったけど、友人のほうが強くて招待されました。 スピーチを頼むと上司も難しくなるので、身内だけの式にして良いのでは?

この先大丈夫?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご結婚おめでとうございます。でもモヤモヤしますね。  失礼ながらよくそのような彼とのお付き合いが続き結婚に至るまでになりましたね。しかも相手の女性も「招待しないのは変」というからにはトピ主さんと今でもある程度仲がいいんですよね、不思議です。なんか周囲の人のほうが気を遣ってしまいそうです。  会社の人を呼ばないというのは他の知人も呼ばずに身内だけで披露宴を行うと言うことですよね。中途半端に会社の人は呼ばずに学生時代の友人などを読んだらかえって不自然ですから。  せっかくの披露宴ですが身内だけでされたほうがよさそうですね。  ただその原因は全て彼の浮気にあるんですよね…身内の人がそれを知っているとしたら彼は一生肩身が狭いでしょう。  この先大丈夫?そのほうが心配です。

疑問

041
甘い物は禁止
そこまで、性格が悪い人達の集まりだったら、披露宴に呼ばなかったり・身内だけと伝えても陰口叩かれそう。  上司でも、噂話が大好きな所なんですよね。 後で何を、言われるか判ったもんじゃないのに  チャレンジャーだな、トピ主さん。  まあ、この手の人は呼んでも「金がいる」と言いそうですけど。 今までの、社内の冠婚葬祭の掟に従って決める方が無難と思います。

オールオアナッシング

041
いなちゃん
結婚披露宴は親族だけにして、会社関係の人を全く呼ばないという事は、少なくないです。 良いんじゃないでしょうか? 呼ぶ人と呼ばない人を作ってヘタに争いの元を作るよりは、「全員呼ばない」という姿勢で。 悪く言う人は、どんな方法を取ろうが、悪く言うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧