本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパークリングウォーターについて教えて【素朴な疑問】

スパークリングウォーターについて教えて【素朴な疑問】

レス29
(トピ主 1
041
ダイエッター
話題
素朴な疑問です。ヨーロッパの家庭ではsparkling waterを飲むのが普通なんでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。 レストランでお勧めされる、sparkling water  さもヨーロッパの家庭では食事中に一般的に飲まれていると聞いたのですが、 実際にそうなのでしょうか

ランキング

レス

大好き

🐷
納豆ネバ子
ヨーロッパの人じゃないですけど。 普通に飲んでますよ。私はアルコールもキライ、麦茶もキライ、水もなんとなく・・・キライ。 なので、行きついたのがスパークリングウォーターです。イタリアのサンペレグリノが辛口で、微炭酸なので好きです。 ネットで5箱とか買って自宅に届けてもらってますよ。子どもも主人もみんな大好きで、ゴクゴク飲んでます。

そうですね

🐤
ぴっ!
オランダに住んでましたが、基本水道水はそのまま飲めないので (飲める人もいるみたいだけど)ミネラルウォーターを 買ってましたが、炭酸とそうでないのが 普通に売ってました。 レストランでもミネラルウォーターを注文すると 炭酸かそうでないのか聞かれました。 みんながみんな飲んでると言う訳でも ないみたいですよ。炭酸が苦手な人も 現地にはいましたよ。 私はその時以来、スパークリングウォーターのファンです。 口の中がすっきりします。

普通です

🐶
花の都
こんにちは、ヨーロッパ在住です。 我家では普通に、スパークリングと非スパークリングの二種類を常備しています。 単に好みの問題で、娘は非スパークリングで、私、夫、息子はスパークリングです。 水道水は、長年飲用すると、石灰成分による健康被害の問題が有りますので、一切飲用しません。 ちなみに、スパークリングでも、天然なスパークリングと、生産過程で、炭酸ガスを加えた物と二種類有りますが、 圧倒的に天然の方がソフトな口当たりです。 昨今は、ヨーロッパでも、生活費削減で、ミネラウオーターから水道水+ブリタに切り替える人が多いですが、 ブリタのカートリッジも結構な値段なので、そんなに節約にはなってないかも。 レストランでも、水道水を注文する人が増えましたよ。 これもご時勢でしょうか。 以上、ご参考まで

そんなにとっぴじゃないかな

041
綿
私のイギリスの友人宅では一度もスパークリングウォーターはでてきませんでした。と言うか、水を買っていませんでした。水道水を飲んでました。 イギリス留学中のドイツ人の友人は好んで飲んでいました。1.5リットルのボトルを買ってきて、常温に保存して頻繁に飲んでました。 私も高校生の頃は嫌いでしたが、慣れると好きになりました。

昔の雑学

🐤
コック見習い
お店で出すのが、炭酸水なのは、水道水と区別するため、と聞きました。新鮮な炭酸水は、一見してわかりますから、使い回しや水道水では代用できない、ということです 昔々に聞いた話なので、本当かうそかはわかりません でも、水を頼むと、蛇口の水を出されることもあるので、経験上、納得しています 家では、スーパーで箱買いしたボルを飲んでました

地下水

🛳
ヨット
炭酸が入った地下水なのではないですか? もちろん普通の水にガスを後から加えたものもあるのですが、元々こんな水があるので、それを飲んでると聞いたことがあります。(でも絶対ではありません。) それと >>水道水は、長年飲用すると、石灰成分による健康被害の問題が有りますので、一切飲用しません<< と、書かれている方がいるのですが、私もよくこんな話を現地在住の日本人から聞いてました。現地人の夫やその友人達はいつも笑って私の話をまとも聞いてくれません。 「そんなこと言ったら、ここに住んでる皆が石灰成分による健康被害が出るじゃないか!馬鹿らしい!」って言われてます。 真偽のほどはどうなんでしょうか? ちなみに 私は炭酸ガスのお水はお腹が張る感じがするのでここ数年あまり飲んでません。

慣れると美味しいです♪

🙂
赤スパ
オランダ在住です。スーパーでは普通にガス入りとガスなしと売っています。どちらでも好みに合わせて...という感じですね。ちなみに周りの友人(日本人ばかりですが)は食事のときはガス入りを飲む人が多いです。日本から来てすぐはガスなしを飲んでいても、慣れるにつれガス入りに移行する人が多いようです。私もガス入りのほうが口がさっぱりするしお腹にたまらないように思われるのでガス入りが好きです。(ガス入りなら1L飲めますがガスなしなら無理です)ちなみにオランダの水道水は飲めますよ。健康にいいと聞いたこともありますが、主人は嫌がるので我が家は水道水+ブリタです。

急性の害ならあるかも知れないけど、長期飲用の被害は…?

🙂
かるかん♂
水道水の長期飲用による害を取りあげられている方がいらっしゃいますが、具体的な害をご存じでしたらご教示願います。 石灰分=カルシウムの多い水は確かに硬度の高い水として位置付けられます。このような水は日本にほとんどないため(“軟水”がほとんど)、塩類下剤として作用し下痢をきたすケースがあります(マグネシウムも多く含有のはず)。ただこれは急性のものであって、長期飲用のせいではないはずです。 一方、欧米など大陸在住の人たちはカルシウム不足が少ないとされています。彼らはカルシウムを含んだ水をよく飲むから、とのことですが、これが体格の大きさにつながっていると聞きます。さらには日本人のカルシウム不足は軟水によるものとする報告を読んだことがあります。そういう意味でも、確かにミネラルウォータ摂取がよいという気はします。 思うに水道水の飲用否定は、石灰成分がほとんど入っていないから、あるいは日や季節によってカルシウム含有量のバラツキが大きいからダメ、ということなのではないかと思うのですが。 どうなのでしょう? 余談ですが、日本の発泡水も美味しいですよね。値段は高いですが、時々愛飲しています。

ヨット様へ

🐶
花の都
トピ主様、横レスで失礼します。 石灰による健康被害の件は、有名ですよ。 私のヨーロッパ人夫も、その家族も、友人も、水道水をそのまま飲料している人は皆無です。 石灰イコールカルシウムと理解している人々も居る様ですが、体に良いカルシウムではないようです。 現地で、年配者の足に、静脈瘤が出来ているのを、多々見かけませんか? 長年の水道水飲料による、石灰分が原因とされています。 もちろん、それが100パーセントの原因ではないですが。 その昔、ヨット様のご主人やご友人の様に理解されていた方が主流でしたが、 現在は石灰の人体へ与える影響のせいで、BURITA 主流ですね。 シャワーヘッドや、水道蛇口の石灰分を一週間掃除しなかっただけでも、真っ白に石灰分がこびりつきます。 洗濯機、食洗器、等、水道水を使用するものに、CALGON等、石灰除去薬品を毎回、使用するのは何故でしょうか? 自分が信用できない物は、身体に取り入れたくないのが本音です。 以上、老婆心より

飲んでいました。

🐱
ねこ
ドイツに住んでいた時、職場の冷蔵庫にはいつも炭酸入りの水が入っていました。はじめは私は「こんなの飲めない」と言って飲みませんでした。でも、ドイツ暮らしの長い日本人の同僚は、「私もはじめは嫌だったけれど、今はこれが好き」と言いました。 その後、私は日本に帰ってからも炭酸水を飲むようになりました。 夏にストレートのリンゴジュースに炭酸水を加えて飲むととてもおいしいですよ。

私も飲んでいますよ

041
しゅわしゅわ
我が家ではスパークリングウォーターと果汁100%のジュースを混ぜて飲みます。 普通の炭酸飲料よりずっと健康的だし、中身の割合も自分で調整できるのでいいですよ。

いわゆるガス入りの水

041
けんた
ヨーロッパではミネラルウオータより一般的でした。

家ではわざわざ買わないけど、レストランでは飲みます。

🎂
どこでもペンギン
北緯40度辺の欧州ずまい22年目になります。 スパークリングウオーター、レストランで食事の時に弱炭酸のものを頼みます。 家では水道水を飲みます。医薬系従事の現地人の夫、家族、みな水道水のんでます。私の職場ではPETボトル使用の削減を目指し、水道水飲用が薦められています。(医薬系会社です。) 横:花の都様、「健康被害の件は、有名ですよ」「体に良いカルシウムではないようです」「石灰分が原因とされています」とのことですが、それらを裏付ける医科学文献をご紹介いただけますか? 断定的な内容は、やはり裏づけを教示願いたいです。ミネラルウォーター会社が販促の為に、以前はこれらのことを言ってましたがFDA(米国食品医薬品局)やWHOに注意を受けました。 WHO発表の文献Hardness in Drinking-waterをご存知ですか。その2ページ目に、「硬水が健康を害するという確証はだされていない」「逆に、疫学治験に於いては心臓病などの予防に役立つとの結果もでている」とあります。ネット検索すればPDFで読めます。

どこでもペンギン様

🐷
花の都
トピ主様、横レスで失礼します。 私のレスで、説明が足りなかったようですね。 欧米全般ではなく、あくまで在住国、と言う事を、申し上げれば宜しかったですね。失礼しました。 ご存知のように、水道水飲料の件に関して、ミネラル水販売メーカーと、保健省との長い戦いがあるようです。 勿論、商売と国の威信がかかってますからね。 結局、これは100パーセント白黒がつく問題ではなく、現段階で、どちらも科学的な確証が無い訳ですね。 この国では、石灰分はもとより、農薬、工場からの汚染水が混入したり、と、毎年、水道水飲料禁止の通達がその汚染地域に発令されます。 元々、19世紀等の古い集合住宅では、配管も古く、バカンスから戻り蛇口をひねると真っ赤な水が5分位続きます。 私が25年前に来た頃は、水道水当たり前でしたが、最近では、無関心だった義両親までもがブリタを購入しました。 要は、色んな媒介を通して、学習、選択していく人々が増えたのでは?

トピ主です。

041
ダイエッター トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 好きなイタリア料理のお店があるのですが、 アルコールを飲まないので、ジュースの注文が多い私ですが、 お代わりを注文せず、お水下さいと言うとsparkling waterをお勧めされます。“ヨーロッパではうんぬん、の説明付きで”カクテルより高い値段設定なので、セールストークなのか、本当にヨーロッパでは一般的なのか、興味がありました。

ウィーンでは水道水を飲みます

041
ガス無し
ヨーロッパでひとくくりされては困るのでレスします。 オーストリアでは水道水を飲みます。日本人の私も安全に飲めます。イギリス・中欧・東欧・南欧で暮らしましたが、私の周囲のヨーロッパ人はガス入り水とガス無し水ではガス無し水を選ぶ人が多数派でした。

横:それは水質の問題では無いですね。

🎂
どこでもペンギン
再び北緯55度40分からです。水の話、楽しいですね。 横:花の都様、ということですとそれは水質の問題では無く、什器設備及び行政の問題ということになりますね。硬水に関する話からは逸れます。私が挙げたWHOの文献ですが、国際機関が「健康を害するという治験結果は出ていない」と表現する場合、限りなく白に近いグレーという意味で、つまり害は無いといっているのです。国際機関は「白」とは言いません。

カルシウム含量だけならば、水道水=クロではない。

🙂
かるかん♂
どこでもペンギンさんの補足のような形になりますが… スペインの研究者が昨年発表した論文を読んだのですが、スペインのおよそ500箇所の水道と、182種類のミネラルウォーター(ヨーロッパ各地産を含む)に含まれるカルシウム、マグネシウム、ナトリウム含量を比較したものがありました。この中では ・ボトルウォーター(ミネラルウォーターとみてよいでしょう)のカルシウム含量の範囲は0.5-672 mg/L(一部の欧州産のものは500を超えるものもあった) 一方 ・水道水のカルシウム含量は0-337 mg/L とありました。この論文ではほかにマグネシウムやナトリウム含量についても触れられていますが、結論では「水からはカルシウムイオンやマグネシウムイオンの必要最小限量を摂取することになるだろう、水にも選択の余地のある」とする結び方となっています(ナトリウムに関しては過剰量のものもあるような書き方に思えた)。 この論文を読む限りでは、カルシウムだけが犯人とは決めつけがたいのではないでしょうか。 私のごく個人的な感覚ですが、水への溶解度の高い“塩化”カルシウム辺りも原因の1つではないかと思います。

水道水にガスを入れて

041
まるこ
スイス在住の家族宅に滞在した時 水道水にガスを自宅で充填してスパークリングウォーターにして飲んでいましたよ。 スイスでは炭酸水の方が一般的とか。 でもスーパーで炭酸水を買うと高くつくので 水道水をビンに汲んでガスを充填するのだそうです。

メジャーですよ

041
しぶや
欧州国内線の飛行機の中でも、ちゃんとガス入りとそうじゃない水両方用意してあります。 スーパーでも、同じブランドのミネラルウォーターでガス入り、ガス抜きって売ってますよ。 そのくらいはメジャーです。 私は日本でももっぱらガス入りです。 お腹がいっぱいになって、おやつを食べなくてすむのでダイエット…のつもり。 ビールより、ガス入りミネラルウォーターのほうがいいかな。 黒酢とかそのままだと飲めないですけど、炭酸で割ると、とってもおいしいです。

なるほど

🐷
花の都
どこでもペンギン様へのレスが、又削除されてしまいました。 トピックと乖離した意見でも、政治的な意見でも無く、単に食の安全、水の安全という視点から 関係リンク先を提示しただけでしたので、驚きました。 トピ主様への素朴な疑問に対し、実はこんな事情が、という提言だったのですが、残念です。

ミネラルウォーターの分析文献

🎂
どこでもペンギン
かるかん様 スペインのミネ水の文献面白そうで興味があるのですが、タイトルかファースト・オーサーをご存知でしたら、是非お知らせください。Google Scholarあたりで探してみます。

ご要望にお応えして>どこでもペンギンさま

🙂
かるかん♂
とりあえず、この発言小町をご覧の誰でも見えることが必要かと思われますので、米国のPubMedのサイト上のアブストラクトをお届けします。 他にもご利用なさる方のために、念のためリンク先URLの貼り付け方を付け足しさせていただきますが、改行されてしまった場合は、同じURLをテキストエディタ(メモ帳など)に貼り付けられた上でご利用いただければと思います。 タイトル:Intake of calcium, magnesium and sodium through water: health implications. ファースト・オーサー:Martinex-Ferrer A. (正確には、Martinezのiはアキュート・アクセント記号に変換願います) PubMedリンク http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19087789?ordinalpos=1&itool=PPMCLayout.PPMCAppController.PPMCArticlePage.PPMCPubmedRA&linkpos=2

成分分析:オーサーとタイトル

🙂
かるかん♂
どこでもペンギンさんのリクエストにお応えして、参照した文献のオーサーとタイトルをお送りします。 タイトル:Intake of calcium, magnesium and sodium through water: health implications(原文はスペイン語) 著者:Martinez-Ferrer A.(Angeles Martinez-Ferrer), Peris P, Reyes R, Guanabens N. (トップネームのマルティネツ氏のiはアキュート・アクセントの記号で表記するのが本則です) すみません、年号は2008年でした。

日本に比べると一般的かな

041
茶がゆ
だからと言って、ヨーロッパの家庭で皆が飲んでいるというわけでもないです。少なくとも私の周りのヨーロッパ人は家に買い置きしてまで飲んでませんね。好き嫌いもありますし。お店のセールストークですね。カクテルよりも高い値段設定って…私なら絶対頼まない。同じ炭酸ならビールかサイダーの方が好きなんで。 炭酸水も好きですが、金を出して水を買うのなら炭酸入りにするかなぐらいです。他の方もおっしゃってますが、家庭用炭酸充填機みたいなのをこっちのスーパーで買えます。 飛行機に乗った時には炭酸水頼みます。なぜかブリティッシュエアウェイズのロンドン‐ヨハネスブルクの行きにはあったけど、帰りの便にはなかった。客室乗務員曰く、帰りの便には載せていないらしい。南アフリカでも炭酸水いっぱい売ってるんだけどな。なぜだろ~と最後はどうでもいい情報でした(笑)

ある意味一般的

041
一般論的に、炭酸ガス入りの水は コンビニや自販機で、ペットボトルでも売っています。 他の安いジュースやミネラルウォーターと一緒の値段でした。 いわゆるブランドものの高いものは存在するでしょうが、 それが家庭で毎日飲まれているかどうかは、 経済状態に依存するのではないでしょうか。

成分分析のアブストラクト、興味深く読みました。

🎂
どこでもペンギン
かるかん様、文献の情報有難うございます。 PubMedのアブストラクト、興味深く読みました。スペイン語は判りませんので、英語のアブストラクトのみ読みました。 水道水ではカルシウムイオン測定値が0から337mg/lとあり驚いています。私の住む北緯55度40分東経12度35分の国では、どの水道水でもまずゼロは無いだろうと想像します。(ネット検索してみましたが、当地の同様の分析結果は見つられませんでした。) ナトリウムイオンが多い水道水は、ポカリスウェットの代わりに飲めるかも、ですね!

それは単なるセールストーク

041
あがー
「ご一緒にポテトはいかがでしょうか?」と同じ意味だと思われます。

買いおきしています。

🐱
ガス水
在欧です。夫がガスウォーターしか飲まないので(私は飲みません・・)いつもボトルを大量に買いおきしています。 レストランでもだいたい、ガス入り、ガスなし、水道水の種類があります。 文化の違いでしょうかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧