本文へ

あっちの人たちは

レス20
(トピ主 2
🙂
あちらこちら
話題
 学生時代の友人Aと、十数年ぶりに会いました。  Aは、結婚を機にヨーロッパ(オーストリア)へ移住し、そこで10年程度暮らしています。あちらで子育てをしながら仕事もしているようで、頑張っているなぁと思いました。 お互い大人になったけれど、変わってない部分もあって、短いながらも良い時間が持てました。  ただ、一つ疑問だったことが。  夜に、居酒屋で2人で会ったのですが、Aは何も食べないのです。 もともとお酒は強いことを知っていたし、事前にお酒が飲めない私に 「私、食べないで飲むから!気にしないで、どんどん食べて!」 と言ってくれてはいたのですが、それは比喩で、つまむ程度はするだろうと思っていたので、まさか、お通しすら食べないとは驚きでした。  「本当に食べないの??ダイエットじゃないよね?」 と聞いたら、 「あっちの人たちは、飲むときは食べないよ」 だそうで・・・。  私も、ヨーロッパの国に数年留学経験があり、今も、たまに旅行や友人に会いに行くことがありますが、飲むときに食べない人に会ったことがありません。  本当に、オーストリアでは「飲むときは食べない」のが普通なんでしょうか?それとも、友人の周りだけなんでしょうか?  

ランキング

レス

だから?

🙂
マロン
「だから何?」ですよ。 私も子どもの頃父の転勤でオ-ストリアに住んでいました。 子どもだったから大人の「居酒屋事情」は当然知らないのですが。 大人になってから当時の友だちと現地で飲んだ時、みんな食べていたけどね- そこは日本の居酒屋ですよね? なぜオ-ストリアスタイルにする必要があるのかなあ。 意味がわかりません。 むしろ一緒にいる相手にすご-く感じ悪いです。 長年の「海外生活」で、日本の味がお口に合わなくなったのかしら? それともその人の周りはつまみをケチるみみっちい人たちばかり? 私も飲むことは好きだけど、お酒だけカブガブ飲むのは体に悪そうだから有り得ないこと。 その人ただの「外国かぶれ」なんじゃないですか? そういう人は思いっきり見下しますね。

悲しい人

🙂
lo
あっちの人は食べない、からどうしたの? 10年ばかり住んだら、自分もすっかり「あっちの人」で、日本人みたいに居酒屋で食べながら飲んだりは出来ないってことかしら? 主さん、「ここ日本の居酒屋だよ。」って言ってあげれば良かったのに・・って優しい主さんはスルーしてあげたんだね。 まぁ、こっちの人(オーストリアではないですが、海外です)は特に男性グループで飲む時は、ひたすら飲むって言うのはありみたいです。でも、それって食事時ではない、午後の明るい時間帯とかです。大きなビールグラスを何杯も飲んでいます。ただし、これはあくまで「あり」なだけで、必ずそうではないです。つまむものを一緒にオーダーしている人も普通にたくさんいます。 食事時にお酒を飲む時は、いくらたくさん飲んでもおつまみ(ピザやシェアプレート)や、きちんとした食事を一緒に食べていますよ。

オーストリアではないですが

041
レノア
オーストリアではありませんが、ヨーロッパ在住です。 私の周囲の人も「今日は飲むよ」という時は、ご飯も食べずにひたすら飲んでます。 1軒目でビール、2軒目でビール…と5軒6軒飲み続けてます。 女性でも休日の家での夕飯内容を聞くと、ビールだけという人も結構います。 全員がそうとは言いませんが、飲む時に全く食べない人は多いです。 (料理を目当てにレストランに行く時は勿論食べますが) 少なくとも私の周囲では「飲みに行く」時に何か食べたがるのは日本人だけです。

飲むだけの人多いね

🐶
在米の人
ヨーロッパではなくアメリカなんですが、私の周囲の人たちの話に限っていうと、白人、黒人ともお酒を飲む時があまり食べません。 全然食べないこともよくあります。 食事は食事。飲みは飲み、って感じで分けてる人が多いですね。 彼らはアジア人の一部と違って皆、体質的にアルコール耐性が半端じゃなくあるので、食べ物で胃を守ることだとか必要ないからかなって思ってます。

不思議な会話

041
あわあわ
在住国はオーストリアではありませんが、 お酒好きのヨーロッパの国では逆というか、 「食べるときには飲む」のが普通ではないでしょうか。 それにそこは日本の居酒屋ですよね。 オーストリアでは「飲むときは食べない」のが普通であっても、 そんなことは個人の自由なので、 Aさんのまるでそれがマナーのような表現もおかしいです。

そりゃおかしい。

😉
りリス
友人Aはたった10年でオーストリア人になったんですか? あっちの人たちって(笑) オーストリア人が飲む時どうかなんて知りませんがAは日本人でしょ。 私なら。なーに気取っちゃって(笑)なんていなしてしまうなあ。 真面目に捉える主さんは素直な人ですねえ。

こっちの人ですが

🎶
こっちの人
オーストリアの隣の国に住んでいます。 アペリティフを飲む時もフィンガーフードのような おつまみは食べますし、食事と共にワインやビール。 飲む時食べないのって食後酒くらいだと思います。 食後のデザートワインに合わせるチーズなどもありますがね。 お友達の言う「あっちの人」が飲むものって何なのでしょうか? 居酒屋に行って何も食べないお友達がやはりおかしいと思います。 本当のことを言えなかっただけで、ダイエット中だったのでは?

アイルランドでも

🙂
reiko
アイルランドに住んでいましたが、飲むときは食べていませんでしたね。 食事は食事、飲みは飲み見たいな感じだったかなぁ? 仕事が5時の終わって、いったんみんな家に帰って軽く食事して(サンドイッチとか) 7時ごろ集まって飲むっていう感じで、パブではほとんど誰も食べてなかったですね。 まーみんなビール片手に立ちのみだったし。 ただ、飲んで帰りに〆のラーメンならず、〆のハンバーグとかポテトフライトとか 屋台で食べてた人もいましたね。 いろんな文化があって面白いですよね。

私は現地のことはわかりませんが

🙂
私は飲みつつ食べる派
> 「本当に食べないの??ダイエットじゃないよね?」 > 「あっちの人たちは、飲むときは食べないよ」 答えになってなくてちょっと笑ってしまいました。 友人の話をしているのだが、自分の移住先の習慣を答えている。 普通に考えれば、「自分もその現地の習慣に慣れてしまって食べたくないのだ」 というあたりが常識的な推論になるのでしょうが、友人関係ならばちゃんと そういえば済むことなのに、そうは言わない。 何かほかに事情があるのではないか、という可能性も捨てきれない。 いずれにせよ、妙な会話ですね。

そ、そうなの!?

🐱
お昼寝ウサギ
トピ主様と同じく、ヨーロッパの国に数年留学していましたが、食べない人に会ったことはないっす。 そしてオーストリア人と長く付き合っていましたが、彼、食べてましたよ。 彼の家にも何度か遊びに行きましたけど、彼のご一家や友人達、私の視界内にいた見知らぬ方々は、居酒屋でも普通に食べてました。 注意深く観察していた訳ではないので、絶対!とは言えませんが(笑)。 夕食前にアペリティフだけという場合、又は夕食後に飲みに行く場合は食べないのもアリだと思いますが、そうじゃないなら食べるでしょ??

あっちでは・・って

🙂
近所のおばさん
仮にあっちではそうであっても、ここは日本ですからほっとけばいいです。 私もそういう人知っています。外国から帰国した知人(日本人)が幼い子連れで会いに来たのでファミレスに行った。 店を出る段になって知人は子どもをだっこして、そのままテーブルを離れようとしたので、私がテーブルの上やお子様椅子の下の食べこぼしを片付けていたら『あっちではやらないの。そのためにチップあげてるんだから」と。 ん?ここは日本ですけど・・と思いながら黙って片づけました。日本でも食べ散らかして平気で出て行くマナーの悪いのがたまにいますが、この際置いといて。その人黙って見てたけど、わかってくれたと思いたい。 英会話教室にもいます。そんな人。外国生活したことが自慢で何かにつけて『アメリカでは・・』とウンチク垂れるひと。何度も言うけどここは日本です。

単につまみが要らない人

🙂
いなちゃん
時々、います。 つまみは要らない。 酒だけを飲むって人。 単にAさんが酒だけ飲む人ってことでしょ。 ま、オーストリアは直接関係ないでしょうね。 外国でも、つまみがないと飲まない人は多いと思います。 ですが、色々言われるのが嫌で、「あっちの人は…」と言ったんじゃない? たぶん、オーストリアでは、つまみ食べずに飲む人がいても、ほっといてくれたんだろうとは思うけど。 日本だと、ほっといてくれないのよね。

食べまくってます

041
コーヒーブレイク
オーストリアのお隣の国に住んでいてほぼ食生活や文化は同じですが、「こちらの人たち」はお酒を飲む時にはつまみも必須です。パンとかチーズ、生ハムやサラミ、オリーブや漬物などがずらりと並びます。お酒だけガブガブ飲んでる人なんて、こっちでもアルコール依存症扱いですよ。そのご友人は何か勘違いしているか、オーストリアのものすごく狭いコミュニティで生活しているか、またはトピ主さんに「外国に住んでるかっこいい私」をアピールしたいだけなんじゃないですかね。

『気分はすっかり外国人』

041
あらよっと
オーストリアの法律で『飲む時は食べないように』と言われているわけでもないし、彼女日本人なんだから、好きなように飲み食いすればいいのにね。 きっと、10年程度外国で暮らして、『気分はすっかり外国人』になった自分を見てもらいたかったんじゃないのかな?ちょっと外国に暮らした後、『英語ばかり』口走る(それも間違っている英語)『外国かぶれの』日本人、居ますよね?あれと同じじゃない? ただ、本当の飲助は『飲む時は食べない』人多いよね。(飲み屋でバイトしてわかりました) あと、私は米国在なんですが、日本のようにバーなど、酒を飲む所で、まともな食事は出ません。レストランについているバーなら、食べ物ありますが、普通はせいぜいポテトチップとピーナツぐらいしかないです。ですから『食べ物が沢山ある飲み屋=居酒屋』のような店は皆無です。オーストリアもそうなんじゃない?

そんなの人それぞれでいい

🐱
人生いろいろ
海外生活が長いとそちらの習慣に馴染んでしまう人もいるでしょう。 そのお友達はお酒だけをひたすら飲む場に身を置いて、それが快適だったから日本でもそうなった。別に居酒屋だからお酒だけ飲んでちゃ駄目ってこともないし、あなたが1人が食べてるのを気まずいって思う必要も全くない。 そこは「そうか、そうなんだね~」でそこまで疑問に思わなくていいかもね。 日本人は欧米帰りの人が「あっちでは」って言うとカチンとくる人もいるみたいだけど。 当方アメリカですが、夜飲む際、確かに飲むだけの人もいる。でも「僕はお腹すいてるから食べるね」って言って一人で食べてる人もいますよ~。どうでもいいんじゃないのかな~。

居酒屋というのは日本のお店の事ですか?

🛳
ボヘミアン
オーストリアには良く行きますと言ってもウイーンですが。 ワインを飲むのはホイリゲです。 長い在欧ですが昔親類のオーストリア人を新宿の居酒屋にビールを飲むため招待しました。 私の親類、知人は夕食が早いので若い頃戸惑いました。こちらの人は早い夕食が普通。 私は幼児がいたので寝かしつけてからビールでも飲みに行きましょうという事で夕食は済ませてきてとお願いしたのですが焼き鳥のおつまみだけでなくそれは凄い勢いで食べていました。居酒屋で夏だったからビール、それに焼き鳥で日本の雰囲気を楽しんで貰おうというのは誤算でした。夕食は普段は質素な人たちだったので驚きました。ビアガーデンより日本的という事で選んだのでしたが。(日本ではビールが高くてこちらではコークのような清涼飲料よりビールが安いという事情が背景にありました。) こちらでビジネスでワインシュツーベに日本人を招待したときはこちらの人はチーズプラッテとクラッカーのようなものを頼んでいました。(私は付き添い) 要するに<おつまみ>なのです。高級感の漂う雰囲気でした。 普通夕食を済ませてからなのでモリモリ食べるという雰囲気ではオクトーバーフェストのようですね。近頃は食事と飲むのと一緒で合理的になってしまったのでしょうか?

トピ主です

🙂
あちらこちら トピ主
 ご意見ありがとうございました。  食べる食べないはAの自由なので、それに関してはなんとも思っていません。  勝手に「Aも食べるだろう」と思ってちょっと多めに食べ物をオーダーしてしまったので、私は若干食べ過ぎましたが、本当に何も食べないのを見て、飲みつつ食べる派さんがおっしゃったように、「自分もその現地の習慣に慣れてしまって食べたくない」ということなんだろうと解釈しました。  皆さんのお返事を拝見すると、ひたすら飲む、というのもやはりあるんですね。余計なお世話かもしれませんが、体に悪そうなイメージです・・・。  Aはビールを主に飲んでたので、お腹いっぱいにはなるかもしれませんね(私はビールが苦手なので、よく分かりません)。もともとビールをよく飲む国、そうでもない国で習慣が違いそうな気もします。  現地かぶれといえばそうなんでしょうが、だからどう、というよりも私だったらせっかくたまにしか来られない日本なんだし、日本酒飲んで日本食思いっきり食べて帰るけどなーと、ちょっと不思議でした。  まあ、和食がそもそも好きじゃないし、恋しくもならないという人もいますから、本当に人それぞれですね。  ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
あちらこちら トピ主
 友人は一時帰国で、居酒屋は、日本の居酒屋です。 分かりにくくてすみません。

あっちの人たちは

🙂
不屈闘志
飲む時は飲みに徹するのだな。本当の酒飲みだな。 俺も普段から居酒屋の食べ物メニューは邪道だと思っていた。 よく酒飲みが「酒太り」と言っているのは 「酒のせいにするな、食べ太りだろ!」とツッコミたくなる。 酒飲みが太るのは、肴で太るのであって、 酒だけでは太らないはずなのだ。 それは本当の酒飲みではない。

食べない人もいます。

🙂
親父
ドイツでのことしかわかりませんが、 私の経験では食べない人多いです。 ライプチッヒでワインフェスタやってたのですが、ワインの店はかなりあるのに フードの店は二軒ぐらい。 それもソーセージの屋台が一つとフラムクーヘンの屋台が一つぐらいしか無かった。 日本人の我々からすると肴を選べないのはさみしい限り。 周りを見てると、ひたすら飲んでお話を楽しむ方々が多かったです。 スマホを見続ける人は皆無。 カップルがワイングラスを傾けつつ会話を楽しむ。 とても雰囲気が良かったです。 先日札幌に行く機会があったのですが、オータムフェスタでは色々な北海道の味が楽しめる趣向になっていて、何を食べるか悩まなければならなかった。 国が変われば、いろんな楽しみ方があるもんですね。 マインツのビヤホールでもフードを注文しているのは我々を含めて観光客ばかりだったような気がします。 隣に座っていた兄ちゃんの二人連れは、1リッタージョッキをおかわりしながらも 何も食べてませんでした。『スゴイネ』と話しかけてみると帰ったらバタンキューだよ、と言ってました。 ビアホールとかのお酒がメインの店では、ひたすら飲むだけでしょうが、 レストランでは、食事とともに楽しむのが普通のようです。 おそらく、居酒屋ではひたすら飲むだけの人が多いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧