本文へ

香水くさい野菜

レス6
(トピ主 1
😨
大根かあちゃん
ひと
時々、野菜をくれる友人がいます。
とてもありがたいのですが・・・
タイトルの通りなのです・・・
大根は大丈夫ですが、キャベツや白菜、水菜といった葉物が全て香水の匂いがするんです。
野菜の入った袋もすごい匂いです。
紛れもなく知人の匂いです・・・
食べ物に人工的な移り香がどうにもダメで食べられなくて困っています。
しかしせっかく親切でくれているのに言い出せません。
友人にどう言っていいものか、黙っているべきか。
みなさんならどうされるかご意見お願いします。

ランキング

レス

そのまま言う

はむ
すごい香水のにおいがするんだけど、野菜に香水つけてないよね!? って笑いながら言う。

このお野菜

😑
さてと
「野菜以外の匂いがするんだけど臭わない?」 と友人に臭ってもらう。 きっと普段から香水臭い人なのでしょうね。 そういう人は嗅覚が鈍っていますので 「最近親戚が野菜作り初めてたくさんもらうようになってね。  これ以上増えちゃうと腐らせちゃうから他の人におすそ分けしてあげて  今までありがとうね。」 と言ってもらわないようにするか、かな。

それはイヤだ。もう要らないと言う

🐷
ビンビン
なんで?と聞かれたら、事実をそのまま答える。 その友人は、もう鼻がバカになって香水のニオイは分からないのです。 友人に上げる野菜のニオイを取るために、香水を一切止めるなどということは有り得ないでしょうし、仮に止めたとしても、すぐにニオイは取れません。 野菜を入れる袋の入った引き出しなど、家の中もニオイで充満しているのだと思います。 私はそんな人とはつき合うのもゴメンです。 鼻が曲がります。 とくに食事なんてぜーったい一緒にしたくない。 レストランで近くの席の人がクサいと、席を替えてもらっています。

わたしは言います

🐶
タヌキ
香水の匂いがしては私も食べられないですね。 遠慮がちに、言いますね。貰うのは有難いけど、香水の匂いで使えなくて申し訳ないと思ってきたことを。黙ってて貰い続け同じ事でずっと悩むより、相手がどう反応するかちょっと心配でもはっきり言います。怒ってもうくれなくなってもそれはそれでいいですし、そんなことでムッとするような人と付き合えなくなってもいいですから。

今は、生ゴミで出すにも、お金が掛かりますものね。

041
おばさん
「香水臭い野菜は、食べられないから捨てる」というのであれば、 ハッキリ言ってあげた方が、お互いのためです。 「面と向かって言うのは…」と躊躇いがあるのなら、 家族、夫、子ども、彼氏、友人…などを盾にして、 「○○が、この野菜、香水の匂いがきついって言ってたの」 などと、言ってみるとか。 たぶん、その友人さんは、 自分の香水臭さには、全く自覚がないと思います。 なので、本人に嗅がしても、効果はないと思います。 誰かが、 「この野菜、香水臭くて食べられない」と言ってあげないと、 被害者(?)は、なくならないと思います。

レス拝見しました

😨
大根かあちゃん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼&お礼が遅れましたことをお詫びします。 確かに何人かの方が言っておられるように、友人は自分の香水の匂いに鈍感になっていると思います。 気付いてよ~って思っていましたが、無理っぽいですよね・・・ やはり匂いさえなければ新鮮な無農薬の美味しいお野菜なんです。 なのに捨てざるおえないことに罪悪感があり悩んでいましたが、これは本人にそれとなく言わなければ伝わりませんね。 みなさんのアドバイスを参考にしてなんとか伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧