本文へ

匂い付きのハンドクリーム

レス18
(トピ主 1
😉
トピ主
ひと
こんにちは 中学2年生、女子です この季節になると、ハンドクリームを使う人が多くなり、教室が臭いです。私は母の遺伝もあり、肌が弱く、アルコールがだめだったり、蚊に刺されただけで異常に腫れます。 ハンドクリームも、病院から匂い付きようなものは避けるように入れています。そもそもハンドクリームに匂いをつける意味が理解できません。人工的な匂いも苦手で、多いと、頭痛がしてしまいます。 出しすぎちゃった、分けてあげる、とか本当に嫌です。 そんな感じで、一部の友人に説明してハンドクリームを無臭にして、と頼んでも聞き入れてくれません。 私の経験上ですが、本当に乾燥し、ハンドクリームが必要な人は匂い付きなんてあまり使いません。 ポーズでやっているのでは?とも思ってしまいます。 臭いので窓を全開にしていますが、冬なのですぐに閉められて、ハンドクリームによる香害を受けています。先生も規制してくれていますが 効果はないです。 自分で書いていてわがままな気がしますが、どうしたらいいか教えてください!お願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハンドクリームだけ?

🙂
チューリップ
人工的な匂いのするものってハンドクリームだけでは無いですよね。 ヘアケアグッズや洗濯洗剤、制汗スプレーや化粧品なども人によっては匂いのキツいものもあります。 ハンドクリーム含め、それら全てに学校で規制をかけるのは難しいでしょうし、反論の意見も多数来ると思います。 なのでトピ主さん自身で対策するしかないです。 周囲を変えさせようとする以外で、ご自身ではどんな対策を取っているのでしょうか? マスクに鼻栓くらいはもちろんもう対策してますよね…。マスクをN95にしてみるとか? このままだと近い将来、化学物質過敏症になりそうな気配ですもんね。 ハンドクリームに香り付けされているのは、アロマの効果を狙ったり、ハンドクリームに含まれている薬用成分の匂いがそのまま香っている商品もありますので、そこまで否定するものでも無いと思いますが…。 私もアロマ好きなので家では良く焚きますし、愛用している医薬部外品のハンドクリームは薬っぽい匂いがしますよ。トピ主さんはそれもダメなんですよね〜。 周囲が悪いというよりは、トピ主さんが不幸な立ち位置なんだと思います。周囲は悪くないです。 まずは化学物質過敏症の人がどの様に生活しているか調べてみてはいかがでしょうか? トピ主さんが自分自身を隔離するしかないのかも。

香り付きのハンドクリームは苦手

🙂
ぷ~パン
私も香り付きは苦手です。たまにプレゼントで家族がもらってくることがありますが 私はつけません。今は仕事上でも食品を扱うので、ハンドクリーム自体あまりつかえません。 つけるとすると夜つける程度です。使っても香りがあまりしない物をしてます。 かと言って、人に対してつけないでとは私は言いません。 だって香り付きのハンドクリームの香りって一時的だから。ずーと香っているわけではないので 何もいいません。 つけられそうになったら「ごめん香り付きは苦手だもんで」と断ればいいんじゃない。 人に無臭にしてと頼むのもどうかなと思います だって自由じゃないかな? その人だけで楽しめばいいだけですから。 海外製のハンドクリームだと、独特の香りがあるから、付けているようなら、自分から離れればいいだけだと思うよ。デパートや雑貨屋さんなどで売られているのはこちら系が多いね >私の経験上ですが、本当に乾燥し、ハンドクリームが必要な人は匂い付きなんてあまり使いません これは決めつけかな。ハンドクリームもいろいろ 香りが強い物、弱い物があり 手の乾燥がひどいときはそれに特化したものを使うと思います そうすると香りはほんのりしかついてないと思いますよ。 手あれがあまりないなら、普通に売られているのを使うと思う そうなると香り付きとか選んでしまうと思いますよ。 それを止めてではなく、友達が使ったなら、自分から離れればいいのでは? 言われたら「香りが苦手で、ごめん」と言えばいいだけ。  使わないで!無香料にして!は求めすぎだと思う。

気持ちわかります

🙂
無臭好き
私はおばさんですが、匂い付きのハンドクリームや匂い付きのリップクリームが苦手です。 数年前に夫の妹から、とても匂いの強いハンドクリームをもらいましたが、私は料理をするので使えませんでした。 義妹は料理をしないので気にならないようです。 その義妹から最近になって匂い付きのリップクリーム(外国製)を夫伝えでもらったんですが、少し使ってみたら臭すぎて気持ちが悪くて耐えられず、口をガシャガシャ洗いまくりましたよ。 強い匂いが苦手な人は一定数いますよね。 トピ主さんの場合は、とりあえず教室にいるときは、マスクをしてガードするしかないのでは。 あとは臭い人には近寄らないようにするとかね。 それと、口呼吸することで一時的に匂いを忘れることができたりしますので、試しにやってみてくださいね。 強い匂いが好きな人に無臭のにしてといっても通用しないので、自分が工夫するしかないと思います。

あり得る

🙂
京都のクッキー28
匂いに弱い体質って現実にあるらしい。医者で診断書貰って担任からクラスメイトの親たちへ通知して貰うのが良いかと思う。

うちの子も辛いと言ってた

🙂
えにぐま
ハンドクリームだけそんなに匂うのか、というレスがありますが、教室内でつけるのはハンドクリームくらいだからでは? ヘアケアは家でしてくるし、制汗スプレーもたぶん教室では使わないし、服の下だし。柔軟剤はすでに香害で問題になってます。 ハンドクリームの香りって、塗ったあともかなり長い時間部屋に残りますからね。 香りの強いものだと、手に塗った一時間後でも普通に残ってました。 近寄らなければいいと言われても、教室に漂う香りからは逃れられない。 先生から注意しても効果がないのはきついですね。 最悪、鼻にタオルをあてて我慢するしかないのかな。

親から学校に抗議

🙂
病院で診断書を貰って、それを持って親から学校に抗議してもらいましょう。

病院に行く

🙂
ラッキー
皮膚科に行ってアレルギー検査をしてもらいましょう。 医師に人工的な香りで頭が痛くなる、と言えば話が早いです。 また、医師にどのように防げば良いかを尋ねれば、アドバイスがあるでしょう。

皆さんありがとうございます!

😉
トピ主 トピ主
皆さんの意見にも、ちらほら化学物質過敏症という言葉があり、 以前から気になっていたので 母と病院に行きました 化学物質過敏症だと診断されてしまいました 学校も対応する、など担任がいっていましたが、皆さんの意見を聞いて 人に押し付ている私はわがままが過ぎたかな、と思い しばらくは、元々酷かった頭痛を 理由に欠席します 皆さん、本当にありがとうございました!

つらいですね

🙂
モネ
香りの強いハンドクリームの匂いはエレベーターにも残るし、ファミレスで隣の席にいた中年女性が香りの強いハンドクリームを塗り始めて、私の口の中が気持ち悪くなり大切な食事が台無しになりました。 香りの強い柔軟剤の人の側にいるとしばらくして咳が出たり、やはり口の中が苦くなったりヒリヒリします。 香害ですし、人が集まる場所で香りの強いハンドクリームはマナー違反です。先生に相談しましょう。

仕方ないかも

🙂
診断書をお医者さんに書いてもらって先生に提出、周知してもらうことくらいしかできないでしょうし、 それが効果があるのか微妙なところですよね。 中2だったら香水とかに憧れを持つ時期でしょうし、香水の代わりに香り付きのハンドクリームで香りを楽しむことも想像できます。 30歳オーバーの私の経験上、水仕事でめちゃくちゃ手が乾燥してる人でも香り付きのハンドクリーム使いますよ。 仮にポーズでやっていたとしても、何の問題があるのかわかりません。 リフレッシュのために香り付きを選んで使用しているんじゃないですかね。 シャンプーや柔軟剤の香り、デオドラント等の方がよっぽど強くて長く香りますが、そこは大丈夫なんですか? トピ主にできることはマスク着用、そしてトピ主が辛い思いをしているのに香り付きのハンドクリームを使い続ける友人の断捨離ですかね。

ハンドクリームだけ?

🙂
がんばれ
単に匂いによる不快が原因でしょうか。アレルギーとかではなく? 少し高いですが、マスクにも花粉やウィルスを通さない本格的なものが売ってますが、匂いもかなりシャットダウンしてくれます。 見た目もガチなので、中学生にはハードル高いけど、一度使ってみては?改善されるかもしれない。(探せば可愛いデザインのもあるかも) 自衛する方が早いです。 うちの娘は、化学物質がダメなので、シャンプーも柔軟剤も整髪料もダメで、咳き込むので、学校の日は薬を飲んでます。 夏は制汗スプレーや、冬はハンドクリーム........。 世の中、人工的な匂いに満ちてますね。 苦労はよく分かります。 娘は今高校生です。 小学校の時から学校には言ってますが、改善されることはありません。 クラスで規制することも、なかなか無理ですね.....。 大変だけど、自衛で乗り切るしかないと思います。 経験者しか分からない苦労かもしれないですね。香害は.....。 いい方法が見つかるといいですね。

最近の校風

🙂
帰国組
昭和の人間ですが、高校生でもお化粧なんて放課後街に出かける時くらいでした。今は小学生でも髪を染めたりメイクしたりネイルしたり。その延長で香水や香料の入ったクリームとかも普通なのでしょう。その様な状況でのサバイバル、香りとの闘いには自己防衛が一番です。何しろ相手は多数ですから立ち向かうのは無謀。他の方が仰る通り、お医者さんに行ってお薬もらいましょう。まずはそこから。それでもNGだった場合は次の手に進みましょう。

ご両親から学校に言ってもらいましょう

🙂
ミオ
今は化学物質過敏症への理解も進んでいる時代。学校としてもきちんと対応してすべき案件だと思います。実際小学校の給食着を家庭で洗濯する際も柔軟剤は使わないあるいは無香料のものにすると決められていたりしますから。 ハンドクリームも特に海外製のは匂いがキツいのありますよね。しかもオシャレなバラマキ土産扱いになっていたりもするし。私も塗って数分で耐えられなくて洗い流した経験があるのでトピ主様の苦労は想像できます。 お友達に個人的にこれ以上言うと仲がこじれてしまうと思うので、ご両親から学校にかけあってもらいましょう。甘く見逃すのではなくしっかり対応して欲しいと。先生から他の生徒たちには「あなたが」困っているからという理由ではなく過敏症の人「たち」もいるから学校では禁止だと言ってもらえると良いのではないでしょうか。あなたのクラスだけでなく学校全体で対応すべきことだと思います。

香りが好きなんですよ

🙂
ヨーコ
匂いに敏感なトピ主さんは辛いでしょうね。 ただ・・・ポーズでやっているとは思わないです。 私はいい香りに癒しをもらえるので香りのいいハンドクリームが好きで使います。 本当に肌荒れをおこしている時は薬用を使いますが、普段は香り付き。 だけど自宅でのみ使うようにしています。 トピ主さんみたいな香りが苦手な人がいると聞いたことがあるので。 塗ると体温で香り成分が揮発するので、その瞬間は匂いが立ちますよね。 塗り込むといずれ匂いは消えていくと思います。 なので休み時間に屋外に行く、マスクするとかで対応してみてはいかがでしょうか。

乾燥で困っているひとだけのものではない

🙂
neko
『先生も規制してくれています』ならもう打つ手は自分自身しかないかな。そもそも人を変えるのはとても難しいです。先生も『匂い付きは控えましょう』ぐらいしか言えないから。 あなたはハンドクリームに匂いをつける意味が理解出来ないのかもしれません。それでも匂い付きのハンドクリームが多いのは、匂いをつける意味が理解できる人が多いから。そして乾燥する人だけでなく、乾燥を予防する人も使います。乾燥で困っているひとだけのものではないんですよ。 まずはあなたに出来る事は、高機能のマスクをすることです。そしてその上でまだ頭が痛くなるのであれば、医師に相談して診断書を書いてもらってそれを学校に提出しましょう。あとは学校の判断ですね。

ちょっと追加で

🙂
ミオ
各自治体には学校が化学物質過敏症に対応するマニュアルも作られています。もしかしたらそういうのも参考になるかもしれません。 トピ主様の診断名が化学物質過敏症なのかはわかりませんが、少なくとも化学物質過敏症に関しては小中学生でも1割以上の子がそうであるとされています。トピ様が我慢すれば良いというレスもありますが、もうそういう時代ではないのです。オシャレ心いっぱいの中学生たちを規制するのは学校としても実際には難しいのかもしれませんが、ここはやはり学校内での禁止は必要だと私は思います。

マスク

🙂
ぷ~パン
他のレスにもありますが、マスクしたらいいと思います まだ何もしないよりましだと思いますよ。 ただし香ものは香ります でも何もしてない時よりはましですってことです。 だからすぐそばにいなきゃいいだけです。 今なら花粉症がすでになっている人もいるから、花粉症のふりをして、マスクをすればいいと思うよ 何でマスク?と聞かれたら「花粉症ぽくてね」と言えばいいよ。 そして休み時間は廊下にでも出ていればいいのでは? 私も中学生の時はクラスに居たくなく(そういうお年頃)って休み時間のたびに廊下で隣クラスの子と話しておりました。 私は、ヘアスプレーと1日中匂いがついてきて、頭が痛くなります。 くせ毛だから前髪を固めるために使った方がいいんだけど・・・その匂いに酔ってしまい 頭痛くなって気持ち悪くなります。 昔はそのスプレーか美容室のスプレーぐらいしかなかったから、市販のはきつかったですね。 人の匂いは、特に気にはしないが 最近入った人が皆は柔軟剤と言ってますが柔軟剤ならもっといい香りだと思うのですが 何とも言えない臭い 体臭?すぐ隣で作業をするのでずっと香ってます。マスクをしているけど・・・ 臭いわかる状態。くさいまではないけどなんだかな?の香り この前ちょっと冷蔵庫で少し日を置いたエリンギを切ったら その人と同じ匂いがした。この匂い!と思った。 その人の匂いで1日中付きまとわれる状態。爺さんだから仕方ないけどね その人が帰ってもなんとなく自分も香っている 匂いうつり?と持ってしまうこともあり 仕事がバリバリ出来る人なら、まだ許せるが… 仕事がうーーーーんの人なのです。離れたいからだんだん冷たくなる自分がいます。 他の人も隣で作業をしたりするがあまり気にならないらしい。私が敏感なのかもしれない。 だからと言ってくさいですよなんて口が裂けてもいえませんよ。

辛いですよね

😣
まる
私も香り付きのハンドクリームが好きなのですが、好みに合わない香りは不快なので会社では無香料一択です。 昔の同僚が使っていた香りが合わず、しかも頻繁に使っていて辛かったので少しはお気持ち分かります。 周囲もお若いので配慮を求めるのはなかなか厳しいかもしれませんが、特段わがままな要求とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧