本文へ

病気で何もかもいやになりました。

レス29
(トピ主 4
😣
みんみん
ヘルス
パニック障害と対人恐怖症の40代女性です。 家族はいますが、病気に対し主人の理解がなく、ふさいで寝込んだり、人前にでるのをいやがると「おまえは甘えている」「気力で直せ」等言われます。 正直、5年以上通院し薬の力を借りて、自分でもがんばって仕事と家事をやってきましたが、限界に近くなりました。 最近は更年期障害かと思われる症状も出てきました。 気持ちに余裕がなくなり、生きていく気力もありません。 もうここらあたりで一休みしたいです。 仕事も辞め、誰もいないところに行きたい、そんな風に考えてしまいます。 そんな私はわがままでしょうか?

ランキング

レス

気持ち痛いほどわかります

🎂
あまおう
けっして 我が儘では有りませんよ。私もそうです。うちの夫を始め姑も理解が無く同じ言葉をいいました。 『気力で治せ』出来たら簡単ですよね。でも したくても出来ない…。辛くて苦しくて、身近にいる人に一番理解してほしくっても、理解してもらえない難しさ。何も考えず、独りの旅もいいかもしれませんね。 ただ、生きて下さい。今以上に頑張らなくてもいい、ただ生きていて下さい。 旦那様が理解していなくても 私は痛いほど気持ちわかりますよ。 トピ主さん、我が儘じゃ 有りませんよ。

どうやって生活を?

041
たらこ
仕事を辞めて誰も居ないところに行きたいというのは、もうこの世に居たくないという事なのでしょうか? わがままじゃないですよ。 私は何が何でも反対派ではないので。 更年期による鬱でそう思うなのなら、まずは更年期対策をしてみてはいかがでしょう。 夫によるストレスでしたら、本当に一人になるために別れて気を楽にしたらいかがです? 生きていける分のバイトをしてノンビリと… 治療も生活の変化も、思い通りにやってもどうしてもダメなら、その時考えればいかがでしょう。 誰にも迷惑かけず、ひっそりと。

わかります

🐤
家族の理解がなかなか得られない病ですよね 我が儘なんかじゃないですよ 働くことは出来てきたんですね… よく今日まで頑張ってきましたね。 本当は一番ご主人に理解して貰いたいところですが,心の病はどうしてもわかって貰えないのが現状です ですが,共感は出来ても癌や他の病も本人しか痛みはわからないものです 気力で直せと確かに言いたいところですがこの病は気力うんぬんではありません 頑張らないことが肝心です 周りがなんと言おうが心に留めないことです 私はパニックはありませんが長年、鬱の薬を飲んでいます やはり細かいところは夫には理解できませんが仕方のない事です ドクター鎌田實の言葉が好きです。 【頑張らないけど諦めない】 人生ぼちぼち生きましょう

わがままではありません

🐱
ぺけぽん
おつらいですね。 そんな状態で家事のみならず仕事までされていて、頭が下がります。 ご主人を病院に連れて行って、医者から病気について説明していただいてはどうですか? このままでは主さんが壊れてしまいます。

やはり

041
はな
40歳、パニック持ちの主婦です。 パニック歴8年、薬を徐々に減らし完全にやめられたかと思った矢先、かってない大きい発作が出て落ち込んでました。 お気持ちとてもよくわかります。 お仕事もされてるなんてすごいですよ! しかし旦那様という一番身近な方の理解がないと辛いですね。 私も将来に不安だらけですが、今は一気に増えた薬の力を借り、又一からやっていくしかないと思っています。 旦那さまの理解がぜひ得られるといいですね。 やけにならず長く付き合う覚悟で、ストレスをうまく発散させながら、せめて自分では自分をよくやってるといたわってあげて下さい。

わがままじゃないですよ

🐤
きょん
私も40代です。 前半ではありますが。 トピ主さん、ご主人の理解がなくて残念ですね。 でもお仕事もされてて、すごく頑張ってらっしゃると思います。 退職か休職してしばらくご実家に帰られるとかはできないのでしょうか? もしくは、金銭的に問題なければ離婚もしてしまっても良いのでは? 簡単に言ってしまってごめんなさい。 でも、応援してます!!

わからない人にはわかりません

🐤
fuji
旦那様の理解が得られないことはあきらめましょう。 ただ無理して倒れるのも自分次第、無理をやめて自分をコントロールするのも自分次第です。 私は昔本当に誰もいないところに行きたくなり失踪して家族に迷惑をかけ最後は入院しました。トピ主さんがそうなる前に無理をやめたほうがいいと思います。できないことはできない体がついていかないことはついていかないと主張するしかありません。 わからない人にわかってもらおうと思ってわかってもらうまで無理すると倒れます。自分で主張してセーブするしかありません。 仕事が大変なら家事手を抜いてもいいのでは?仕事やめても経済的に大丈夫なら家事のみ頑張ればいいのでは? 口で言ってわかってもらえないなら行動でわかってもらうしかありません 倒れて迷惑かけるより、少しでも動いて助け合ったほうが家族のためでもあり自分のためでもあります。 生きていく気力が私も今あまりありませんが今世は来世と繋がっていると思うことで、日々少しでも成長できるようにと考えるようになりました。今日があり明日があるのと同じように今世があり来世がある。 そう思うと日々大切にするようになりました。

休む事も必要です!

🙂
momoe
みんみん様 同年代のmomoeです。 私は40代に突入してからメッチャ歳を感じる様になりました。特に視力がヤバくメガネなしではPC見れません・・・。 それでも仕事続けて頑張って来ました。 そんな私の頑張りは理解されず。 派遣から正社になって年収も主人を超えたのに、色んな事が重なって勢いで仕事辞めちゃいました! 仕事辞めて良かったのは、時間に追われる事が無くなったので気持ちに余裕が出ました。毎朝の気怠さが無いので体調は良くなりましたよ。 主人の収入だけで生活している今は、お風呂はお父さんが一番先にとか、お父さんだけお酒のアテを出したりとかしています。 下の娘は「お父さんだけズルい!」と言いますが、 「だってお父さんだけがお外で働いて頑張ってくれているからやで~」と言い聞かしています。 現状、生活は困窮していますが。 そこで、今は職業訓練に通いながら就活しています。 みんみんさんも仕事を辞めて、ちょっと休憩するのも有りだと思います。 でも生活が困窮する様なら、安易に辞めれないとは思いますが・・・。

わがままなんかじゃないです。

041
いち
辛い想いをされましたね。身近な人に理解されず、ただ頑張ることは負担も大きく大変なことです。 気合いでなんともならないから苦しいのに… 今までよく頑張ってきましたね すべてから解放されたい気持ちもすごくよくわかります。 わがままなんかじゃないです。 ただ、やはり家族に理解してもらうことは大事かなと思います。 伝えるには根気も必要で、心の病気の知識がない人にとってはわかりにくいこともあるかもしれません。 ドクターから直接話してもらうのも良いかもしれません。 身近な人間がわかっていてくれる、支えてくれる環境こそあなたを癒すことが出来るんじゃないかと思いました。 あなたは充分頑張ってきたのだから ここからはゆっくりと心も体も休ませて時間をかけて癒してあげてほしいです。 良い変化がありますように☆

お休みましょうよ

🐤
らら
なんとなく似ている気がして・・・ わたしはがんばることの引き際がわからなくなり、つらい退職をしました。 会社はうつ病がなおるようにと応援してくれ、3回の休職を許してくれましたが、最後は大きなミスをしてしまい、会社の信用に傷をつけてしまいました。 自ら退職するしか道は残っていませんでした。 自殺未遂は2回とも失敗。死さえも見放された気持ちです。 退職して家にいるようになり、時薬にやっと癒されたと思うようになったのは1年後くらいたってからです。いままでおろそかにしていた家事もわかるようになりました。 夫や子供たちはそっとしていてくれます。 心の健康は他人にもわかってしまうと思います。 今の貴女より、3年後の貴女が生き生きと輝いている姿を想像してみてくださいね。

私も全く同じです。

😣
ルル
みんみんさん、 私も同じような思いをしながら毎日を過ごしています。 41歳の主婦で子供が2人います。 私は5年ほど前から人ごみでめまいを感じたり、 レストランで突然不安感に襲われたりする症状が出て 外出するのが怖くなりました。 主な症状は、“めまい感”ですがお医者様からは 広場恐怖という症状だと言われています。(パニック障害の一つの 症状だと思います) 小学生と中学生の子供がいるので習い事の送り迎えや保護者会、 色々なお当番など、逃れられない用事が毎日のように あります。 心療内科で安定剤を処方してもらいながら何とか仕事をこなしている という感じです。 一度、主人に相談した時に「俺だって仕事でたくさんストレスがあるのに おまえだけメンタルダウンするなんて許さない!」といったような 事を言われたのでそれ以降、全く相談することもありません。 私がどのような治療を受け、何の薬を飲んでいるのかも知らないと 思います。 とにかく、子供たちには心配かけたくないので 薬を服用しながらも、どうにか頑張っていると言う感じです。

お気持ち察します

🐶
noeru
つらい日々が続いてるんですね。私はひどい結婚生活を解消できて、今は 思いやりのある今の主人に巡り会えて大事にしてもらってます。更年期の 年代ですが、婦人科に通いながら、苦痛を感じる事なく暮らせています。 ご主人はあなたの苦しみをわかってくれないのでしょうか?だとしたら この先も厳しいですね。なんとか少しでも気持ちが軽くなることを願ってい ます。

頑張らないで!

🐶
たろ
はじめまして。 わたしの場合は鬱で10年以上病院に通っています。 初めの頃は殆ど記憶に無いほどでした。 そんな時は心が悲鳴をあげている証拠です。 すぐに入院しました。 逃げではありませんよ! 周りの勝手な意見も聞かなくて済むし、一人でゆっくりできました。 外では「あんな病院に入れて可哀相に・・・」なんて言ってたみたいですけど・・・気にしません こういう病気になってしてはいけない事は・・頑張る事です 頑張って!と声を掛けられると、どうしてもやらなければいけない!と 自分を追い込んでしまい頑張ってしまう悪循環。。。 「ま、仕方ないか」という、諦めの言葉も口にしてみてはどうでしょう? きっと少しは楽になりますよ! ご家族も診察にできるだけ同席してもらえると嬉しいですね。 病気への関心や人によっての症状が見えてくるでしょう。 またみんみんさんに絶対に言ってはいけない言葉を学んで欲しいものです。 まとまりのない長文になり、申し訳ありませんでした。

病人いじめ

041
フラワー
私のはメンタルダウンとは違いますが、 長年疑いから、やっと数値をクリアして、難病と診断してくれる医師に出会いました。 家族はいたわってくれますが、 弱っている人をいじめるのが趣味なママ達に目をつけられています。 仕事を辞めても、生活に困っていないのが、面白くないんじゃないと友人は分析してくれました。 たしかに生活には困ってませんが、仕事を辞めてからは、ほとんど外食も洋服も買いませんし、節約してます。 体調のいい日いい時間帯に、まとめて買い出しするようにしています。 いつから、働かないで、自宅療養するのが、罪になったのでしょう? 働いていても、口は動いても、手は動かない、仕事は大雑把な???たくさん見てきました。 最近ギスギスした思いやりのない人増えました。 せめて家族には、身近にトピ主様の辛い状態も目にするのだから…理解してほしいですねぇ。

トピ主です。

😣
みんみん トピ主
2月1日 13:52 noeru まで読みました。 私はひとりではないんだと感じました。 皆様のあたたかい言葉一つ一つが、 私の心に届きました。 家族に理解してもらえない辛さは、もう慣れたつもりでおりました。 ここ数日、過呼吸とめまいで肉体的にも限界でした。 いただいたコメントを何度も何度も読み返し、涙を流しました。 このトピは私の宝物にします。 本当にありがとうございます。

トピ主です

😣
みんみん トピ主
noeru様 先ほどのレスで、noeru様のこと敬称なしで貼り付けてそのまま送りました。 お許し下さい。

理解できない人達っている

うちの
ひどい欝状態や精神状態の辛さって、経験者でないとわからないのだなと思いました。 私の父も主さんのご主人同様、「欝なんて、甘えているだけだろう」という考えの持ち主です。 私も肉親にすら理解されないことが始めは辛かったですが、もう諦めというか開き直りました。上記の事を含めて、無神経なことを言っている人達のことは、 内心、 「また・・バカな事言っている・・・」と冷ややかに静観しています。 痛みの分からない人に、理解してもらいたいとも思わないし、何かを求めるのはやめました。 誰だって好きで塞ぎこんでたりしない!甘えで欝になって何の得があるのか!って感じです。 私も状態が悪い時は、人疲れしやすいですし、人の欠点ばかりが目に付き人嫌いになります。 生活費の心配がなければ仕事も辞めて一人で暮らすのもいいかもしれませんよ。私もそうしたい気持ちが日々強くなっています。 何もかも捨てたい!

病人がいると家族全員が大変です

041
シニア
トピ主さんのお気持ちも良く解りますが、ご主人も気持ちがぎりぎりなんですよ。病人がいると余程明るい家族でない限り、気持ちが重くなりますから。 ご主人を説得して、一週間ぐらい安いホテルでいいから泊まって、ゆっくりされたらいかがですか? 民宿のような所だとそこの方の、手作り食事が出たりするそうなので、暖かい人達に触れながら、自分の時間はのんびりと使って、温泉でもお風呂でも何度でも入って、心身をリラックスさせて。 仕事の有給休暇が残ってるならそれを利用。入院したと思えばそれぐらい出来るでしょう。 または、ほんとに入院させてもらうとか。点滴を受けるだけで、体調が回復するかも知れませんよ。ご飯は上げ膳据え膳です。 私など母の入院に付き添って、特にする事もないのに、食事も出してもらって、上げ膳据え膳でしたが、何と!悪かった通じがとっても良くなって、毎朝快調快調!!こんなに快調だったのは、後にも先にもこの時だけ。 ゆっくり出来るって、ほんと健康に良い事です。

トピ主です

😣
みんみん トピ主
皆様の暖かいレスに助けられ、毎日毎日読み返しております。 家族の理解が得られないことは、だいぶ前にあきらめて おりました。 それに、体調の悪化によって 家事全般がおろそかになる日が続けば、 私は申し訳なくなるし、 主人はだんだんと不機嫌になってきて 家庭内が暗くなります。 いたたまれない、やるせない、そんな日々でした。 最初に書いたとおり、 ひとりになってゆっくりしたい。 経済的な事情がなければ、離婚したい。 そう考えることも多くなりました。

私もパニック歴

🐱
アラン
15年です。数年間メンタルクリニックにも通い薬を飲んでいましたが、一生薬は嫌!と思い通院も薬も止めました。私の元夫も病気の理解がなく結局、浮気をされ私の症状も悪化し離婚しました。子供はいなかったので自分の体調だけを見つめ直し再出発しました。働かなければ生きていけないので必死でした。そのうち体調も整い今は乗り物以外は普通に生活しています。両親や友人、良い東洋医学の先生にも支えてもらえています。

ありがとうございます

😣
みんみん トピ主
トピ主です。 数日前から実家にいます。実家は両親だけいますので、 あまり気兼ねすることなく、仕事から帰ったらゆっくりできます。 実家に帰った分、通勤時間が1時間近くになりますが、 気持ちのゆとりが違うようです。 主人とは今後どうなるかまだわかりませんが、 しばらくはこのままでいようと思っています。 いろいろご意見、アドバイスを下さった皆様 本当にありがとうございました。

私も‥

041
たま
同じような感じなのでよくわかります。具合悪いのとかって同じ思いをした人じゃないとわからないと思います。一番身近にいる人に理解を得られないのってほんと悲しいし悔しいです。怠けてるだの大袈裟だのその他いろいろ心ない言葉を言われしんどくなりますよね。誰だって健康で毎日バリバリ楽しみたいです。好きで病気になるわけないんだから。

主治医からは?

041
あらら
内臓の病気になりました、自宅での安静が必要。 自宅にいると、つい動くはめになる病人。 家事を普通にやらす昔気質の夫。 なかなか病院に連れていかなかったら、病院から夫に電話があったそうです。 お医者さんから説明してもらうのが一番。

トピ主です

041
みんみん
もう読んでくださっている方はいらっしゃらないかもしれませんが、 実家に帰って両親と3人で暮らしておりましたが、 主人が何度か迎えにきてくれ、何度も話し合いをしましたが、 両親は「無理せず、もうしばらく此処にいたらどうか。」と言ってくれ 私も主人との生活をまた始めるのは、とまどいや恐れもあり なかなか帰る気にはなりませんでした。 今はまだ実家にいて、仕事から帰れば家事を手伝い、生活費は少額ですが母に渡しております。 休日は母と生活用品の買い物をし、ゆっくり本を読んだりもしています。 この生活の中では、発作もパニックの恐怖もほとんどありません。 主人と一緒に暮らしたくないと言うのが本音です。

なった人ではないと…

041
すみれ
解らないですよ~。 相手に自分の辛さを解らせ様とするのは、ヤメですし、私は諦めています。 パニック障害歴3年目で通院中です! 私は、ちょっとハメ外しして、バランスとっています。 あっ!後、主人の義理母は何も解らない人なので、ガツンガツン言っています。 けっこう、心の地雷を踏みまくられたので…。 義理母曰く、パニックに関する本を見ては、学習?しているみたいだけど…義理母の結論…暇でいろいろ考えているから?なるんだと…言われて、それ以来、ガツンガツンやってますから…。 ここだけの話しですが……ムカつきます。 言葉悪くすみません。

まずはご主人に勉強させてください

041
ご主人、病気について何もご理解がない…それはひどいです。 気力で治せるものなら、多くの方々がすでに完治してます。トピ主さんは何にも悪くないですよ。まずはご主人に本を読ませること、知識をつけてもらってください。 あとトピ主さんは認知行動療法等、薬+α、臨床心理カウンセラーにカウンセリングしてもらってください。自分の思考の癖に気付くと思います。 必ず治せます!

気持ち痛いほどわかります

🐱
すっぽん
私もパニック障害歴9年目に入りました けして怠惰ではなく病気ですし甘えているわけではないです 私の前夫も気力で治せとワケわからないことを言って主治医に叱られたバカたれでした 辛いときは無理しないで休んでください 一度ご主人と一緒に受診なさってください あんまり暗くならないで 私も必ず治るって信じてますから

お気持ち解り過ぎますッ!!

🙂
ひまわり
私は、過呼吸症候群、パニック障害、不安障害、などの病歴20年です。 良くなったり悪くなったり波があるものの、まだ完治はしていません。 周囲の無理解が一番辛いんですよね。 幸い、夫は理解してくれますし、通院に付き合ってくれたりと協力的です。 私の場合は、実母が無理解で苦しみました。 家族の無理解って本当に辛いんですよね。 結婚後、理解のある夫のおかげで、結婚前より症状が良くなりました。 それくらい家族(自分の一番身近な人)の無理解は、病状を悪化させます。 >「おまえは甘えている」「気力で直せ」等言われます。 暴言すぎてビックリしました。 これでは良くなるものも良くならないです…。 ご主人に病院へ一緒に行ってもらい、主治医から病状を説明してもらうことはできませんか。

トピ主です

041
みんみん
ひまわり様まで読ませていただきました。 皆さんのおっしゃるとおり、家族の理解なしに病気の完治は あり得ないと思います。 昨日、一旦主人と家に帰り、このトピを読んでもらいました。 主人は驚き、「いくら匿名の掲示板とはいえ、俺をコケにするな!」と 怒り出しました。 怒りたいのはこっちの方です。これほど皆さんが病気のことを心配し いろいろ助言をいただいたのに、それを素直に受け入れる気持ちなど 全くなかったようです。 主人が何度か実家に迎えにきてくれたのは、家政婦として 私が必要だったのかもしれない、なんて思ってしまいました。 今日は体調が優れず、年度当初の忙しい時期ですが、無理言って お休みしました。近いうちに本格的に荷物をまとめて家を出て行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧