本文へ

鬱で仕事辞められた方教えてください

レス23
(トピ主 7
🙂
匿名
ヘルス
43歳パート主婦です。 元々不安障害を患っています。薬も飲んでします。 今までは、苦もなく仕事ができていたのに、最近になって、すごく無気力になってしまいました。 毎朝、仕事に行くのが嫌でたまらなく、家事も本当にやる気が出ません。 休みの日はお昼まで起きれません。 更年期かと思い、血液検査をしましたが、まだ大丈夫だと言われました。 いつもの精神科医にも話すと、少し薬を増やされました。 しかし、体調は変わらずです。 いっそのこと仕事を休職させてもらおうか、または思い切って辞めてしまおうかとも考えています。 ただ、今の職場は出戻りなので、辞めるとなると本当に申し訳なくて。 よっぽどのことでない限り、辞めると口にしてはいけないと思ってしまいます。 それがまたストレスになっているのかもしれません。 出戻ったときは、ここで絶対頑張ると決めたのに。 特に体には不調は出ていないのですが、無気力で起き上がれないくらいでは、休職や退職は甘いですよね。

ランキング

レス

わたしもうつです。

041
グンソクファン
私もうつで2年間通院しています。今は3軒目の心療内科でやっと合うお医者さんとカウンセラーさんと自分に合うお薬に助けられなんとか寝込まずに最低限の 家事ができています。うつになる2年前までは仕事をしていましたが状態が悪く 入院か仕事を辞め休養するかを勧められ仕事を辞めました。 トピ主様無理にお仕事されていませんか?医師から休養するよう言われていませんか? お気持ちはとてもわかりますが無理はしないで下さい。今より症状が悪くならない様に医師とよく相談され、やはり休養が必要ならば休養された方がいいと思います。 トピ主様はトピ文からもわかる様に周りの人に気を使ってしまうんですよね。 真面目でお優しいのだと思いました。 でも本当に無理は禁物です。よくお医者さんと相談されて休養される事をお勧めしたいです。 うつに休養は何にもまして大切ですから。お体(心)を労わって下さいね。

主治医に自分の意志を伝えて

🎶
月花
今の職場を絶対やめたくない、ってことであれば、 ・ご主人、ご家族と相談して、家事負担を軽減してもらう ・休日、及び自宅にいる間はゆっくり休む 後は、気分や体調をメモに付けて、 ・一日中気分がすぐれないのか ・仕事に行く前だけなのか ・仕事中は大丈夫か 等々を自分で把握してみるのはどうですか? 薬を増やすのも一つの方法ですけれど、ベースの薬はそのままにして、頓服のような即効性のある薬を辛い時だけ飲んでみる、とか、自分の希望を主治医に伝えて、薬の調整をしてみるのも良いと思います。 私から見ると、仕事を辞めるか辞めないかはあまり大問題じゃないと思うのね。 トピ主様が「今の仕事を辞めちゃいけない」って考えてる理由の方が大事。 経済的に辞めたらいけない、のか、職場に迷惑をかけるからダメ、なのか、いろいろ便宜を図って貰って在職しているからやめるのは我儘って思っているのか。

辞めました

041
ねこ
トピ主さんは出戻りなんですね。 私は、正社員で働いておりましたが、お局のパワハラ・モラハラによりうつ病を発症しました。休職期間は3か月いただきましたが、休職2か月で結局やめました。 小さい職場だったので、人を待つ体力がないことと、環境を変えないと治らない!とおもったのでスパッとやめました。 パートで休職ってできるんですかね?? 焦りや不安を抱いたまま、働きつづけなくてもな・・・と思いましたよ。

お書きになったことそのまま医師に伝えてください

041
ぐう
トピ主さんの本文をそのまま医師に伝えてください。 薬によっては、その人にとって逆効果のものもあるのと、そもそも、その症状がうつなのかということがあります。 薬によってだるさが出ることがあります。効いていないこともあります。 自分に合った処方になるまで、何年もかかる方がいらっしゃいます。

主治医に相談を

041
匿名
仕事を続けることについて、主治医はなんと言っているのですか。 仕事がつらいことは、話しているのですよね? トピ文に書いてありませんが、現在鬱と診断されているのでしょうか。 それなら主治医に聞けば、働き方について助言があると思うのですが。 仕事はきちんとできているのでしょうか? 病気で仕事がままならないくらいなら、休職や退職を考えた方が、 自分だけでなく、会社のためにもなります。まずは主治医に相談を。

よく相談を

041
匿名
>>今までは、苦もなく仕事ができていたのに、最近になって、すごく無気力になって 別にずっとさぼってたわけじゃないから 何か原因があるんでしょ はっきりしたきっかけはなくとも 疲労の蓄積、薬の副作用、トピ主のいうプレッシャー等々 「無気力」って言うと気の持ちようとか あまり大変な響きは無いが それで片付かないのが病気 今優先するのはトピ主の健康 休んで回復するのかはなんとも言えないが 職場が原因なら辞めれば治るかも 頑張るとか甘いとか そんなことでどうにかなるなら 精神疾患の人(トピ主も)は困ってない 休みたいのでしょう 休職までしなくても 休暇をとるか時間の短縮などできないか 通院しているならよく相談をして 診断書出してもらって、職場の人にも相談しましょう 薬で無理やり仕事したっていつか不調が溜まります 出戻りは病気が原因ですか 鬱で休職→復職→再発→休職or退職はままあるケース 病気なんだからどこか諦めましょう または病人らしく 治療を優先しましょう お大事に。。

見極めは難しいので、よく医師に相談

041
再発者
うつ病は脳という臓器の処理スピードや感受性が極端に落ちたり、もしくは処理が 止まってしまう病気です。 うつ病患者に「甘えてないで元気な頃と同じように仕事しようよ、働こうよ」 と言うのは、骨折患者に「甘えてないで元気な頃と同じように走れよ」と言うのと 同じくらい無理と言うもの。 でも、うつの難しいのは、「治ってきたか、そうでないか」の見極めなんですよね。 「甘えてるかも、怠けかも」と一番悩むのはうつ患者自身かも。 今まで出来ていた物が、出来ない出来なくなる自分を認められないし許せないし。 わたしの経験では「もうだめだ」となるまで頑張ってしまうと、治りが非常に悪くなり 入院を繰り返すはめになってしまいました。 もう少し出来るかな、でもかなりしんどいくらいでセーブし、もっと自分を甘やかして 休憩させてゆっくりさせてあげれば良かったと後悔しています。 脳よごめん。

お薬

041
元うつ主婦
お薬は何年くらい飲まれていますか。 うつには、薬が有効な場合もあると思うのですが、長期間服薬して無気力・だるさの症状が強くなる場合は薬自体が原因の場合もあります。 私はそうでした。妊娠を機に断薬して、しばらく離脱症状に悩まされましたが、今は服薬中よりぜんぜん元気です。体はだるくなることもありますが、以前のような「動けなくなるほどの無気力」というのがなくなりました。パートですが、子育てしながら仕事もできています。 断薬に前向きな医師、または漢方を処方してくれる医師を探してみてはいかがでしょうか。 蛇足ですが、私の場合は鍼灸と食事指導、漢方が効果ありました。 心療内科で抗鬱剤などを処方され服薬を続けて、それでもどうにもならなくなってやってくる人たちが絶えないと鍼灸の先生はおっしゃっていましたよ。 ご参考まで。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 主治医に相談するのが一番良いでしょうか。 次の予約が12月の上旬ですが、仕事はもっと早く辞めたいです。 今日も仕事中、辞めることばかり考えていて、お昼すぎる頃には帰りたくてたまりませんでした。 上司に話そうかと思いましたが、今日はお休みでしたので無理でした。 辞めてはいけないと考える理由は、一番は出戻りを雇ってくれたからです。 今回が初めての退職ならすぐに言ってると思います。 病気のことも言わないと思います。仕事が合わないなど適当に理由をつけるでしょう。 しかし、出戻ったからには、よっぽどの理由が必要になると思い、正直に病気のことを言わなければと思いました。 本当は11月いっぱいで辞めたい。12月いっぱいなんて長すぎます。 けど、12月は本当に忙しいし。 私一人が欠けたくらいなんとかなるのではと葛藤しています。 続きます

続きです

🙂
匿名 トピ主
はっきりと鬱病だと言われたわけではないのですが、神経症から少し鬱状態にもなっていると言われています。 薬は、抗鬱剤を飲んでいます。 一度、減薬できて安定していたのですが、3カ月ほどして精神的にしんどくなってきたので、主治医に話したところもう一度服用するように言われました。 しかし、しんどい状態は改善されていません。 今の薬は7年ほど飲んでいますが、ずっと安定していました。 長期間服用していたものが急に合わなくなることってあるのでしょうか。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
すみません、書き忘れました。 調子が悪いのは事実ですが、会社に行ってしまうと、いつもと変わりなく過ごしています。 気が張っているというのもありますが。 周りとも普通に会話しますし、食欲もあるので、お昼も普通に食べています。 昼休みは和気あいあいと過ごしています。 そんな感じなので、この忙しい時に辞めるほど体調悪くないじゃないと思われそうです。 やはり、甘いのですか。 忙しい時期に無理に辞めるほどひどい状態って、こんな風に笑って会話なんてできないですか。

主さんレス3まで読みました。

041
匿名
やはりよく主治医と相談したほうがいいです。 うつ状態と言っても、大うつ病(いわゆるうつ病)、神経症や適応障害からのうつ状態、 非定型(俗名新型)のうつなど、さまざまなんです。 大うつ病の場合は「頑張って」と言ってはいけないと言われますが、 ある種の神経症や適応障害、新型の場合、治療として少し頑張らせる場合も 確かにあります。 でもレスを読んだだけではとても判断できません。 主さんが、会社に行ってしまえばなんとかなるからOK?、という状態も、 「うつによる日内変動」かも知れません。 日内変動とは朝が一番悪く、昼夜になると調子が少し上がってくることです。 日中は調子がいいからと勤務を繰り返して悪化させてしまうことが良くあります。 わたしは医師に「朝はダメだけど午後なら働ける」と言ったところ、日内変動が あるうちは就労許可できないと言われました。 また薬ですが、長期連用により、今まで効いていた薬が効かなくなったり、 逆に副作用が出てきてしまうことはよくあります。 主さんが「辞めたくてしょうがない」という心自体は甘えではなく本心です。 先生に素直に打ち明けてこじらせる前に早く受診を。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
匿名様ありがとうございます。 日内変動って言葉、初めて聞きました。 私に当てはまると思います。 午後から出勤するということも考えていましたが、良くないのですね。 薬も違う物に変えてみることも必要なのかもしれませんね。 もしかしたら今飲んでいるものは、あまり効果がなくなってきているのかもしれません。

私は辞めて正解でした

041
現在療養中
不安障害等からうつ状態になっているのか、うつ病を併発してしまったのか、 全く違う病気なのかはお医者様でないと診断できませんが、 トピ主さんが辛いと感じているなら体からのSOSだと受け取ってよいでしょう。 病院は予約日以外でも体調が悪いのなら大抵の所で受診できます。 (事前に電話することをお勧めします) 私は去年の夏頃から『仕事を辞めたい』と思い始め、 数か月後体調不良が続き、うつ状態になり、とうとう休職、のちに退職しました。 現在も療養中ですが、大分マシになりました。 仕事中は割と元気で(?)いたので周りの人に話した時は驚かれました。 親しい人にはずっと前から散々「辞めろ」と言われてましたが(苦笑) まずは、休職できるなら休職を選択した方が良いと思います。 (パートでも制度がある所もあるので要確認) 理由は話さなければいけなくなりますが… 休職せず退職するということであれば「家庭の事情」と言うのも手です。 仕事の判断はなかなか難しいのですが、自分では見えていないこともあります。 主治医、親しい人とよく相談してトピ主さんの最善の策を考えてください。 無理せずお体ご自愛くださいね

辞めたら

041
匿名
>>調子が悪いのは事実ですが、会社に行ってしまうと、いつもと変わりなく過ごしています。 そういうケースも多いです。 だから自分で訴えない限り周囲の人にはわかりません。 そういう人が甘えと思っても仕方ありませんが 本人がそう思ってはダメです。 きっと気づかないだけでいつもと変わりなくはないはずです。 病気は悪いことではありません。 トピ主さんだって同僚が体調不良で退職なら仕方ないと思うでしょう。 急に行けなくなっちゃう前に 辞めていいんじゃない。 そんなに嫌なら。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
仕事は、今月はシフトを減らしてもらいましたが、やはり行けない日も多く、すでに2回も当日連絡を入れて休んでおります。 一日がんばって行った日は、一日中しんどくて、何度か「体調が悪いので早い目に上がらせてください」と言いかけたのですが、周りの忙しさを見ていると声もかけられず、また、連勤が続いた人の何気ない「私、今日で〇日連続休みなしだ」と言っているのを耳にすると、言えなくなりました。 早く帰りたくても「○○さんは今日は早出だから先に帰らないとね」など聞くと、私は残らないとと思ってしまいます。 やはり、すぱっとまとめて休むか退職するかしかないのかと思いました。 上司は来れるときだけでいいからと言いますが、そんな簡単ではないと、最近感じます。 >元うつ主婦様 まだ読んでいらっしゃいますでしょうか。 鬱のときは重い症状でしたか。 断薬後の方が調子がいいなんて羨ましいです。 私もできれば断薬したいのですが、先日行った病院では漢方なんて効かないと一喝されてしまいました。 漢方は、心療内科で処方されたのですか?

参考になれば……

041
元うつ主婦
おつらいですね。 私の場合、もともと鬱というより不安と不眠からくる体のだるさがひどかったです。 抗鬱剤、安定剤を飲んだらすこしの間症状がマシになりましたが、薬を長期間(3年ほど)飲み続けているうちにだんだん普通に活動できる時間が短くなってきました。 漢方は、断薬したあとにそれまでかかっていた心療内科とはべつの心療内科(カウンセリングなどに力を入れている病院)で処方されました。私ができれば薬は飲みたくないとお願いしたのと、授乳中だったので。 ただ、トピ主さまには今はとにかく休養が必要だと思います。 上司の方に今の状態を正直に話して、お休みをいただくことはできないでしょうか。気が楽になるなら、辞めてしまってもいいかもしれません。 断薬も、人によってはかなり揺り戻しがきますので、仕事を続けながらはしんどいです。 すこし休んで落ちつかれたら、漢方や整体・鍼灸などの東洋医学を併用して、断薬に挑戦するのもいいと思います。 毎日しんどいですよね。でも、よくなる方法は必ずあります。 私は最近、元気だったころにやっていた趣味を再開できました。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
元うつ主婦様 ありがとうございます。 私の状態では、漢方では弱いような気がしてきました。 しばらくは抗鬱剤ををのんでみようと思います。 良くなったら漢方も試してみたいと思いました。 先日、初めて行った病院は、漢方も出せるとおっしゃったし、先生自体がカウンセラーでもあるので、話もじっくり聞いてくださいました。 ここに通ってみようかと思いましたが、心療内科ではなく、婦人科で、メンタル系の薬のことも少し頼りなげな話し方だったので、それが気になっています。 ただ、話をすると、気は休まりました。

横から失礼

041
くく
抗鬱剤が即効性を感じられないものなのに 漢方はさらに効いてるのかどうかわかりにくいはず。 薬や人によっては比較的早く効き目も感じられるんだろうけど。 薬は手助けですからね。 結局仕事は続けてるのでしょうか。 心療内科は内科のようなものですし 医師の専門科目より信頼できるかどうかのほうが重要です。 現在は心療内科と精神科が曖昧なクリニックが多い。 合う医師と出会えたようで。 周りのことよりご自分の体調を案じてください。 迷惑はお互い様ですよ。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうござます。 以前に行っていた婦人科は先生が怖いのですが(女性医師さん)心のどこかで頼れる部分があり、また10年通っていたということもあり、何かひっかかるものがあり、もう一度行きました。 久しぶりに行くと(1年ぶり)以前より丸くなられたというか、良く話を聞いてくださり、涙してしまいました。 とにかく焦らないようにと言われ、仕事も春くらいまで休むつもりでいたらいいのでは、診断書も書くよとおっしゃってくれました。 仕事は、今月はお休みにしてもらっています。 来月もあまり行ける自信はありません。 パートの場合は、切られることも覚悟しておいた方がいいのでしょうか。 診断書は提出すべきでしょうか。

ごゆっくり

041
匿名
あんまり先のことは考えないようにしないと お休みになりませんよ。 診断書が必要かどうかは職場の規定や上司の考え方次第。 パートだから気軽に辞められる くらいでもいいんじゃないの。 正社員と同じ手当てや保護があるわけではないんでしょう。 出戻りや休ませてくれてる配慮に感謝はしても 病気は仕方ない。 案外、別の職場の方が、変に気を使わなくて 楽かもしれません。 正社員だって職場次第で 規定で休職期間の限度や、再発による休職が認められず または、上司や同僚の理解が得られず 退職せざるを得ない場合はある。 どっちがトピ主さんにとって良い結果になるか 誰にも分かりません。 カウンセリングがあるのならその辺り慎重に相談なさったら。 お大事に。

無理しないで

元フルタイムWM
仕事は病気が治るまで、なるべく休まれることをおすすめします。 私はかなり休んでます。 もう、フルタイムは無理だろうなぁ。 以前は正社員で25年以上共働きでした。 家庭の収入が激減しましたが、預金を切り崩してます。 いつまで持つやら? お金より少しでも健康であるありがたみが見に染みます。 当方52才、まだまだ年金生活は出来ないです。 厚生年金の比例報酬部分が62才から出ますので、なんとか後10年は乗り切らないと。 働かないと食べれなくなって、働くしかないとと腹をくくるつもりです。

経験者&私見です

041
退役生活
>無気力で起き上がれないくらいでは、休職や退職は甘いですよね 罹患前の「もう朝だ、起きるの嫌。寝ていたい」というのと この場合の「起きられない」と言うのは別物です。違いますか? そうであれば、「甘い」という考えは違います。明らかに無理をして起き、職場にいってしまえばそれなりに振る舞えるが、結果職場を離れると揺り戻しがきます。この場合の揺り戻しも、罹患前の「疲れたぁ。速く寝たい。また明日もかぁ」という感覚と違います。 この状態が続くのであれば、心身の状態は長続きしません。 休職と復職を繰り返します。 まず、医師に相談上司に相談です。それが理想です。 自分からは話しにくいでしょう。でも周りを気にして○○な行動を取ってしまうとおっしゃるところから、図太くはないと思います。かなりお疲れのはずです。 ここでも、罹患していない人からは「そんなの私だってそうだよ。何言ってるの?」と言われると思いますが、その違い自体は罹患経験者と医師以外には分かりません。もしかすると医師だって、体感としては分かっていない可能性があります。 以上、私見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧