本文へ

夫のお風呂のあとの湯が臭い!

レス55
(トピ主 1
mou
ヘルス
タイトルとおり、夫のお風呂のあとの湯が臭いんです。 平日は仕事で帰りが遅いので、私が子供(乳児)をお風呂に入れるので問題はないのですが、休日は夫が子供とお風呂に入ります。 子供を先に洗ってから湯船につかっています。(夫は洗わず) その後浸かってから、私が子供を引き取りにいって、その後、夫が一人で洗います。 夫の後に私が入るのですが、ん???なんか臭い?足の臭いのような?というような、なんともいえない臭いが、湯からプンプンします。 はっきりいって、1分も浸かっていられない状況です。 夫には、わからないように「先に体を洗ってから入るほうが気持ちいいよ」 と、遠まわしで言うのですが、なかなか実行してくれません。 はっきり言おうかと思うのですが・・・怒るのは目に見えてます。 休日も私が入れたら?と思いかもしれませんが、平日はほとんど洗った状態ではないくらい5分くらいで洗う状態、浸かるのもほとんど5分以内。 子供中心なので、ゆっくり入ることができないため、休日くらいはゆっくり浸かりたいなあとも。それが、なかなかできなくて憂鬱です。 乳児もまだ腰がすわっていないし、すぐに寝返りしたがりぐずるので、イスも使えなくて。 愚痴ばかりですみません。 最後まで聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ん?

041
れんこ
単にあなたが入れて旦那に引き取ってもらい、あなたがゆっくりすればいいだけでは? 一緒にあがらなくてもいいでしょ

環境浄化

041
三斜
匂いは揮発性物質と考えられますので、換気扇を回しながら追い炊きを5分ほどする。 ついでに、消臭剤を撒いては如何でしょうか。

レスします

😀
へむへむ
えっと、あなたが、子供と一緒に風呂に入って、先に子供を旦那様に、引き取ってもらって、服を着せたり、湯ざましを飲ませてもらったりではダメですか? 『あんたの後、お湯臭いんだよ!!』とあなたが、怒りだすのも、面白そうですね!!

お二人で話し合ってください。

041
無神経
臭いを解決するにはご主人を巻き込まないとできません。 あなたが、臭いの状況を夫に事実を伝えることです。 いまはご主人は知らないから、無神経で風呂に入っているのです。

うちもです!

041
なお
うちは彼氏ですが。 追い炊き機能がないので一緒に入ります。 彼が先に浸かるんですが臭いんですよね。 私の場合すぐ言っちゃいますが(笑) 「湯が足臭いよ!今日も大変だったんだね、お疲れ様。」 と。 臭くない日は「今日は昨日より臭くないよ。仕事落ち着いたの?」 等々、聞いちゃってます。 日頃こんな会話をしているのか、彼の性格なのか。 怒られたり嫌な雰囲気にはなりませんよ? 物凄く臭い時は言って先に入らせてもらうか、足を洗ってから入ってもらいます(笑)

じゃ~

041
つう
一番風呂もらうか、旦那に体洗ってもらってから子供連れて行くかにしたら?

居ますね。洗わずに湯船入るオッサン。

041
気球
温泉では時々見かけますが、脱衣所からまっすぐ、 かけ湯もせず体も洗わずに湯船に入るオッサン。 後に入る人や周りの人の事に考えが及ばない頭の 悪い人間なんだな、と思います。きっとこういう人は 自宅でもそうなんだろうな、と家族に同情します。 ご主人は外でも人様に嫌がられ、軽蔑視されている 可能性が高いです。もしかして会社の旅行などでも 「あいつ汚ねぇよな」と言われているかも知れません。 親が汚ければ、子供も臭さや汚さに慣れてしまい、 いずれ同じような振る舞いをし始めます。反面教師 となって逆にきれい好きになる場合もありますが、 いずれにしても子供に悪影響です。 子供のためを思うなら逆ギレされようが注意するのが 母親だと思います。家庭でマナーが守れない人間は 公共のマナーなどとても守れません。

使用済み

パパイン
多分男性特有の体臭だと思います パパイン酵素の入浴剤をお勧めします ガールセン【翠の雫】で検索して下さい 湯自体の塩素や体臭にも効果ありです

みょうばんや

041
Chiki
重曹を入れてみたらどうかな? あと旦那さんにはマナーだから洗ってから入る事は伝えた方がよくないですか? この先お子さんと温泉や銭湯に行った時にお子さんが「パパも洗わないで入るもん!!」とか言ってしまったら… 怖すぎます。

思わず

041
あらあら
思いだし笑い。何かの番組でしずちゃんと山ちゃんが温泉に入っていて、しずちゃんが山ちゃんに言ったんです。「ダシ(出汁)がでるから早く上がれ」って。失礼でごめんなさい。 何が臭ってるんでしょうね。私だったらお湯入れ替えて入るかも。

湯を入れ直す

041
みーた
それかトピ主さんが赤ちゃんを洗い、ご主人に引き上げてもらいあとはまかせてゆっくり入浴。 一番いいのははっきり言ってあげることだと思いますけどね。湯船に入る前に体を洗う(せめてシャワー等で十分に流す)のは当然のマナーでしょ。もし入浴施設や温泉で同じようにしたら恥ですよ。

それでは

🐱
ミネコ
ご主人一人で入って体を洗う→主さんが子供を連れて行って子供を洗ってもらう→ご主人と子供と2人で湯船につかる と言うのではどうでしょう? または子供はご主人に任せると言い切って、1人で先にお風呂に入る。(多分これは難しいんだろうね。)

お湯ではないけど

041
ミルク杏仁
うちも休日以外は主人が深夜帰宅なので気にならないんですが、休日は同じように私がゆっくり後で入ります。 湿気とともに、男臭さがモワァっとします(涙) ちなみにまだ29歳…。 我慢出来なくて、シャンプーをサ○セスに変えてみたら匂いは無くなりました。洗濯物も洗っても何だかいい匂いがしないし(笑) 仕方ないんですかね(笑)

入浴剤を入れるのは?

🐤
お風呂好き
今、とっても良い香りの入浴剤が 沢山出ていますよ!  トピ主さんが入る時に入れるのはどうでしょう?

うちも・・・

041
一番風呂
夫の後はすごく臭いです・・・ ちなみに二人の子供の後も臭いです・・・ 私は臭いにちょっと敏感なところがあるのもありますが お風呂のお湯が臭いって、耐えられないんです 身体洗ってから入ってよと言うと 「男と女では、体臭が違う」とかわけのわからないいい訳をされます。 だから私はいつも一番風呂に入ってます。 ちなみに私の後は臭くないそうです ちゃんと身体と髪の毛を洗ってから、湯船につかります。

重曹をおすすめします

雪まつり
うちも旦那の入浴後、残念ながらちょっと臭います。 体を洗ってから入ってくれるのですが、どうしてもこればかりは。。 そこでおすすめなのが重曹です。100Lくらいにカップ1杯入れて入ると 重曹自体は入浴剤の原料で、無臭、湯冷め防止、脱臭効果があるようで、大分入り易くなりました。(しかも重曹風呂にしてから主人の部屋の臭いまで軽減されました) 日々のちょっとしたことだからこそ、気にならなくなると嬉しいですよね。 是非お試しください。

臭うということは、汚いお湯なのでは?

041
神経質
ご主人が体をきれいに洗い終わってから声をかけてもらって、それから赤ちゃんを連れていけば良いのではありませんか。 ご主人が体を洗わずに入った汚いお湯に、きれいに洗った赤ちゃんを入れたら汚いです。

ミョウバン

🐴
うま子
ご主人は体臭がキツイのでしょうか? 体臭にはミョウバンがいいそうです。 安価で手に入るので気軽に試せます。 ミョウバン風呂なんていいかもしれません。 といいつつも私も試したことがないので 乳児も大丈夫なのか、などよく確認してくださいね。

わかります

🐱
つぶ
読んでて、笑っちゃいました。うちの夫もそうです。 うちのは湯が濁るくらいクサいですよ。 あれは、足の臭いが混ざってるんじゃないでしょうか。 体を洗ってから入れというと、寒いから嫌だと怒ります。 なので、旦那さんが入る前に、自分が入るしかないですね。 それか、もったいないけど湯を新しくする。 うちはバスクリンを大量に入れます。 つらいけど、お互い頑張りましょうね。

参考になるかどうか

041
あんぱん
昔私の家族がある薬を使用していまして、その期間真夏でも、全く汗をかきませんでした。 その家族が入ったあとの湯船が臭い臭い! 薬をやめたら、臭わなくなりました。

雪まつりさま横レスですが。

真冬
重曹を教えて下さりありがとうございます ところで 質問なのですが重曹は風呂釜を痛めるなどはありませんか? 良かったら教えて下さい

真冬さん 風呂釜ですが、

雪まつり
使い始めて3ヶ月くらいになりますが、傷めることは全くなくて、むしろお掃除もとても簡単に済ませられるようになりました。洗剤を使わないでOKというスポンジでお湯と一緒に流しながら洗うだけでピカピカです。特にお風呂上がりに掃除すればより楽チンです。汚れがスルっと落ちる感覚が楽しいです。お風呂の排水溝の臭いも一緒にとれました。 重曹自体が汚れをとれやすくしてくれるようで、例えばぬるま湯に重曹を溶かしてキッチンのガス台周りの油っぽくなってしまった瓶やらがあれば漬けておくだけで10分もつければ固めのスポンジでするっとおもしろいように汚れが落ちたりします。 同じことで、風呂釜も傷まず、お手入れも楽になってます。もしよろしければお試しくださ~い。 mouさん、旦那さんに色々言ってもめるよりこっちの方が楽かもですよ。

困りましたね・・・

🐴
しましま
そですねぇ・・・解決策としては 1、これからは、何が何でもトピ主さんが一番風呂に入る 2、正直にご主人に「臭う」と伝える(これは、怒ると思うのでオススメしませんが) 3、入浴剤でごまかす 4、「パパ臭い」と子供に言わす。 しかないでしょうねぇ。 私なら1番かな。

わかる!!

041
mmo
すいません、気を悪くされたら申し訳ないのですが、、私も笑ってしまいました。。 うちも一緒です!! でも、当人にしてみれば、重大な問題なんですよね・・ うちの場合、においだけではなく、もう、お湯の色も変わってしまう(白濁する)んですよね。 明らかに、体洗ってから入ってないのに、「体洗ってから入ってるもん」 (もんって、小学生か!?)って嘘つくからまた痛い。。 「お湯が濁ってるからバレバレなんだよ!」って言うと・・ 「だって、だって、最初にぽちゃんって入りたいんだもん!!」 (ちなみに、夫は36歳です・・・泣) しかし、実際に私が入った後と、自分が入った後(白濁後)を見せてにおいも嗅いでもらって納得したようです。 男の人って、実際に「目で」確認させないと、わからないのでは・・?と思います。臭いは証明するの難しいんですけどね、自分の臭いはよりわからないでしょうし・・ 私も重層ためしてみます(笑

え!?

😀
niko
ご主人が最初に入る→洗ってから入ってもらう→お風呂から「いいよ~」と声をかけてもらう→トピ主さんが子どもを連れて行く→「でるよ~」で子どもを引き取りにいく でいいのではないでしょうか?

わかります

041
私の夫も、先に湯船に浸かってから体を洗う派。 私は体を洗ってからお湯に浸かる派。 夫の後に入ると、あまりに生臭くて吐き気が…(申し訳ない、夫!)。 先に体を洗うよう言っても、『先に湯船に浸かる方が汚れが取れる!俺が正しい!』とマジギレし、一切言うことを聞いてくれず(取れた汚れが浮きまくってるっつーの!)。 そんなお湯には浸かれないしシャワーだけだと寒いので、我が家では私が先に入浴してます(夫のほうが帰宅時間が遅いから、入浴時間も遅いからいいかなぁと)。 困るのは、残り湯が臭くて洗濯に使えないこと。 水道代が高くついて参っちゃいます。

トピです

mou トピ主
愚痴を聞いてくださって、またレスまでしていただきありがとうございます。 私と子供が先に入って、夫に子供を引き取りにきてもらえばいいのでは?との意見もありましたが、夫は休日の子供との入浴を楽しみにしているそうで、休日も私が入れるよ!と言ったことがあったのですが、嫌な顔をされました。 あと、重曹ですが、家にはいつも常備しています。(洗剤代わりに使っています。) お風呂のお湯にも試したこともありますが、夫の臭いが強烈?すぎて効き目なしでした。それと、結構浴槽の下にザラザラと砂のようにたまるので、気になりいれなくなりました。 本当に夫には勘弁してもらいたいです。 ちなみにうちの夫は37歳です。 夫の部屋は体育会系の部室の臭いがプンプンします。 若くして加齢臭ってやつだと思います。 マッシュルールをたくさん買って食べさせます。

うぅぅ

041
30代男性、子あり
自分も30代前半にして、稀に加齢臭が始まってきているのを感じることがあります。。。 「自分でも気になる」と妻に話したところ、「先に風呂に入ると、その後に入ったときに独特の匂いがする」と言われ凹んだのが夏が始まる頃… それからはまず体を洗って湯船に浸かるようにしたところ、やはり匂いはしなくなったようですが…やはり冬は寒く、とりあえず先に入るように戻ってしまい…ごめんなさい。 加齢臭を抑えるシャンプーやボディーソープもあるらしいので(ちょっと高い)、ある程度の年齢になったら娘に嫌われないためにも使わないといけないかと覚悟しています。。。 すいません。男性側からの愚痴でした。 しかもあえて臭いと書かず…

心配するフリをする

🐶
しばいぬさん
妻「あんたなんか最近臭い変わったやん。どっか体わるいん?」 妻「いやあんたの後お風呂入るとな。なんか変な臭いがすんねん」 妻「だって…何かあったら心配なんだもん」 夫「…おまえ(ホロリ)」 ほらこれで夫の体を気遣う良き妻になります

親しき仲にも…なので

041
ひま
しかし、臭うことはちゃんと言わないとこの先辛いです。 お風呂の水が臭うということは体自体臭いのですよね。 帰宅後「うっ、今日なんかすごく汗かくことした!?」といってみてください。 あくまでも、いつもは大丈夫なのに今日は。というニュアンスで 「珍しく臭うから。」と言ったあと 「お風呂で洗ってよく疲れとってね。いつもありがとう、こんなに働いてくれて育児もやってくれて。私もあなたがいつも気持ちよくお仕事できるよう気をつけるね」 という会話を交わしたあと、我が家は旦那のほうから「今日は(臭い)大丈夫?」と聞いてくるようになりオープンに話せるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧