本文へ

骨盤MRI

レス1
(トピ主 0
あーたん
ヘルス
10年前に子宮頸がんと診断され、円錐切除術を受けました。 それから5年間は半年に一回、その後の5年は年に一回、子宮頸がんの検査を受けています。 手術から10年経ち、お医者様にも「もうこれであの時のガンは完全に無いと思います」と言われホッとしました。 しかしここに来てお医者さんが「骨盤MRIを撮りましょう」言うのです。 細胞診と血液検査と腫瘍マーカーに何も問題が無かったのに。です。 私としては、細胞診・血液検査共に正常だったので骨盤MRIを撮る意味が分かりません。 お医者様に「え?検査は正常だったんですよね?」と聞きました。 そしたら「はい。問題はありません。」 「ではなぜMRIを撮るんでしょうか?」 「念のためです。」 念のため?これって撮る必要ありますか? 受付から帰るまでに4時間掛かると言われていますし、費用も安くありません。仕事も休めないのでできれば断りたいのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

断って構いません

🐱
ひこ
医師はあなたの同意無しに検査できません。 血液検査や細胞診で解らない異常がないか、念のために検査をしたいのです。 時間と費用が惜しければ、断るのもひとつの選択です。 検診でも同じです。 細胞診で安心するのか、血液検査も受けるのか? 念には念を入れてペットまで受けるのか? 念を入れる程、手間もコストもかかります。が、そのぶん安心も大きくなります。 がんの再発に関する検査です。 患者の側から念を入れた検査を望むことも多いでしょう。 念を入れてのことか、余計なことか、受け取り方次第です。 転移を含めた再発が、細胞診や血液検査でも明らかになるレベルでの判明で構わないのか、 可能な限り早期に気づきたいことなのか、あなたの判断に任されているのです。 今回検査を受けずに、後日再発が見つかり、手遅れになったとしても、 医師は、あなたが念のための検査を拒絶したことが手遅れの一因であると主張するでしょう。 医師は、細胞診と血液検査が正常でも、間違いなく安心とは言えない、 だから念のために、より安心のために画像検査もやらせてくださいと言っているのです。 誰にとっての念のためか、わかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧