本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式に着るのにふさわしい和装の色について教えて下さい。

卒業式に着るのにふさわしい和装の色について教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🐤
maman
話題
 はじめまして。30代後半ママです。
3月に息子の小学校の卒業式があり、その時に着る着物について今悩んでいます。
着物はからし色っぽい無地なのですが、卒業式には、もっと地味な色の着物でないと浮いてしまったり、マナー違反になってしまうでしょうか?

もしかして、帯を地味にすれば大丈夫でしょうか?
また、もし帯を地味にするならば、どんな色がいいのでしょうか?
お着物にお詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫と思いますが。

🐤
トトロ
トトロです。 入、卒着ています。 わたしは自身は卒業式は、過去に小学校、鶯色の訪問着、桃色の(トキか?)色無地、を着ましたよ。 お仲間には、えんじ色の訪問着、黄色レモンに近い色の色無地、の方がいらっしゃいました。ひとそれぞれお似合いの、色無地か、訪問着を着用されています。帯も冠婚葬祭用の西陣袋帯みたいなものでしたよ。 ちなみに和服率は担任女性100パーセント(袴)、保護者100名中、3名でした。学年によっても違うと思いますが。

そのままで十分なのでは?

041
たま。
合わせておられる帯の色が わかりませんが・・・。 地味な色って 黒? でも 帯の柄によっては 派手にもなりますよね。 私は娘の卒業式に 藤紫の色無地を着ようと思っています。 ほかのお母さん方は 黒の洋装をお召しなので 色無地の上に黒絵羽羽織を着る予定です。 帯は白かな、金でもいいのですが、私のは柄がちょっと派手かな?と。(羽織着てるんだからほとんど見えないんですけどね) 卒業式 いいお天気になりますように!

問題ないでしょう

041
紗綾形
ふさわしいかどうかは、主に着物の格で決まるので、無地(おそらく紋付きですよね)なら、式典にふさわしい着物です。 色合いは、むしろ季節感に関わる問題です。 ですが、昔のように何枚もの着物を着分ける時代でもなく、トピ主さんがそこまでのこだわりをもつのでなければ、気にしなくても大丈夫。 むしろ、無地は柄がない分、ご自身に似合う色かどうかが重要ですが、それは式にふさわしいかどうかとは別問題なので。 帯も、地味か派手かではなく、格が着物と合っていることが大切です。 この場合はフォーマル感のある織り帯がふさわしいと思います。 古典柄なら無難にまとまり、場の雰囲気にも適しています。 ざっくり言ってしまうと、帯揚げ、帯締め、草履など小物を含め、淡い色の方が品があってフォーマル感が増しますので、地味にしたいからと濃い色目の帯を選ぶのは危険です。 浮くかどうかを気になさるなら、色云々以前に、和服を選んだ時点で十分目立ちますから、それがお嫌なら、洋装をおすすめします。 ちなみに、長男の卒業式で和服は150人中3人、次男の時は10人、入学式はどちらも5人程度でした。

みなさんへ

🐤
maman トピ主
 みなさん ありがとうございました。 着物はからし色の色無地で、帯は金糸が入っていますが派手ではなく 落ち着いた感じの色目の物にしてみようと思います。 自分自身は洋装にしようかとも思いましたが、祖父母に強く和装をすすめられていますし、嫁としてやはり和装にします。 アドバイス ありがとうございました。

鮮やかな着物が多かったです

041
ちゃき
娘の卒園式で着物を着ました。 着物で出席される方が多かったのですが鮮やかな色目が多かったです。 (洋装の方は地味な色目の方の方が多かったですが) 思うに。 結婚の際などに冠婚葬祭用の着物を準備したりしますが、 結婚式などでも着れる華やかな物(色留袖・訪問着・色無地)と 葬式で着る喪服を優先的に誂えることが多いです。 ですが、色目の地味な礼装・略礼装は優先順位が低い場合が多く、 また簡単に何枚も誂える物でもないので、持っていない方が多いです。 (お通夜で暗色の色無地に喪帯と言う方も少なくなってきましたし…) 更に最近では着物を着る機会が少ないので、折角着物を着るのだから…と 華やかな着物を選びたくなる傾向もあるみたいです。 私は着物を色々と持っていたので、一つ紋の黒の鮫小紋を着たのですが いやはや…着物のお母様の中では本当に地味でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧