本文へ

離婚してやっていけるか不安です

レス9
(トピ主 0
🐤
annann
恋愛
 結婚9年目。主人は浮気してるかどうかは定かではありませんが、女子の絡む飲み会が大好きで『行ってもいいから、行く前に言ってって欲しい』って約束、ことごとく破り。。。信用できません。今後、結婚続ける自信がなにので、離婚したい気持ちでいますが、詳細な流れ、忘れてはならない手続きや、8歳と0歳の子供がいますが金銭的にやっていけるかが心配です。結婚後2年間パート経験はありますが、みなさん、どのように仕事を探して生計を立ててらっしゃいますか?

ランキング

レス

早まりすぎじゃ?

😑
がっかりさん
旦那様、決定的に浮気が判明しているわけじゃないんですよね?? なのに子供さん2人もいて離婚するって、しかも就職先も決まってるわけじゃないし情報もいまいちのようですし・・・失礼だけどちょっと考えが甘いんじゃない? 離婚の動機が中学生の恋愛にみえて、なんだかなぁと同じ母親として思いました。 今のあなたじゃ「やっていけない」のは目に見えています。 子供さんも巻き込んで路頭に迷うのはかわいそうです。 もっとしっかりしてください!

ああ、多分

💡
blue
別れません、あなた達。 しばらくはこのままでしょう。別れるとしたら子供が成人してからでしょう。それでも多分別れませんよ、あなた達。

まず

041
Chiki
離婚を決めた日から貯金と子供と三人での生活基盤を作ります。 子供を幼稚園→保育園へ パートから社員へ 公団住宅への申し込みもします(持ち家ではない場合) 夫名義で申し込みしても離婚したら奥さんと子供名義に出来ますし申し込みしても抽選で当たらないとなかなか入れないので DVなど今すぐに何とかしなければいけない状態でなければ1年くらいかけて基盤を作るのが良いと思います。 私もこの人とは無理かな?と思い1年半かけて離婚しました。 子供も保育園児2人だったので離婚を決意したらびっくりするほど冷静に実行できました。

自営してます。

041
ruru
大企業社員を経て、独身時代から自営をしています。 その仕事で子供も養っています。 会社員に転職しようかと、就職活動をしたことがあります。 その際は、ハローワークインターネットサービスや リクナビ、Find job!などを見たり 企業のサイトを応募しました。参考になれば幸いです。 真面目に答えると 離婚の流れや、仕事の探しかたなど そのくらい自分で調べたり、考えたりできないような人は 大黒柱はやっていけませんよ。 そして子供がいるなら、生命の危機や莫大な借金でも無い限り 離婚はやめた方がいいと思いますよ。

FPです

🛳
ゆでたまご
ファイナンシャル・プランナーです あくまで金銭面からのアドバイスです おいくつかの方かは、存じませんが、あなたのご実家の援助があるなら、離婚しても、悠々自適となるでしょう。 しかし、これはあくまで、あなたを受け入れてもご両親が老後に十分なゆとりがとれる経済力をお持ちの場合です。 パート経験があるそうですが、他には何か特別な専門技術(例えば看護師とか)や、強力なコネ(どこかの社長が親戚とか)などはお持ちですか? 離婚後、うまくどこかの社員になれたとしても、女性の社員と、男性の社員では身分が違います。女性の場合、何かのきっかけですぐ人員整理されやすいし、定年まで安泰というのも少ないのです(今は男性もそうですが) また業務内容でも男子総合職のような給与アップもないものがほとんどです。 子供を抱えた女性の自立は、15~20年前ならともかく、よほどのアイディアと気持ちがないと、今の時代は地獄ですよ。 メンタル的なところは専門外ですので、以上です。ご参考下さい。

詳細な流れ???

🙂
バツイチ32女
>詳細な流れ、忘れてはならない手続き… と、本文にあったのですが、詳細な流れとはなんでしょうか? 忘れてはならない手続きって??離婚届のことかな、離婚届は2人の署名捺印と、第三者2人分の署名捺印が必要です。親でも友達でも大丈夫ですよ! あとは、名字が変わるのであれば、銀行の口座名義やクレジットカードや保険など、こまごまと名前を変更する必要がありますが、リストでも作って片っ端から手続きすれば大丈夫ですよ! あと、慰謝料と養育費をとるためにも、浮気の証拠をきちんとつかんでからの方が良いと思います。

あなた

🐷
ュゥ
旦那さんのことが大好きなのね。 離婚はできないと思うわ。 本当に気持ちが決まったら後先考えずがむしゃらになれるから。 そうしたら職探しでもなんでも出来るわよ。 今は時期じゃないのね。 ってか甘すぎ。

我慢が足りない

041
オレンジ
日本の未来さえ不安な時代に 簡単に離婚なんて考えたらだめ。 お金持ちのご実家があるなら 話は違いますが…~ ちなみにこの先の日本は消費税が上がっても 景気はえって悪くなるだろうし、福祉や年金はあてになりませんよ。

離婚すると、状況は良くなるのか、長期的視点で考えよう

041
通行人A
多分、トピ主さん1人の稼ぎで自立してやってくことは出来ないでしょう。 親の援助が必要になると思います。 しかし、親が子どもを養う義務があるのは、せいぜい学校を卒業するまで。 ましてや、離婚し子ども(親から見れば孫)まで連れた娘を養う義務はない。 養ってくれるとすれば、それは完全な善意。 つまり、親に借りができるということです。 この借りは、将来返さなくてはいけなくなります。 それは、具体的には親の老後の世話です。 トピ主さん親子の生活費で老後資金が圧迫されていれば、金銭面の援助も。 もし、子供の教育費がかかる時期と、親が病気で 医療費がたくさんかかる時期が重なったらどうするか? 親の方は命にかかわる話ですので、お金を出さないわけに行きません。 すると、しわ寄せは子どもに来ることになり、 最悪お金がないから進学を諦めてということになるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧