本文へ

赤ら顔(毛細血管拡張タイプ)

レス16
(トピ主 8
🙂
りんご
りんご 36歳女性です。 ううぅさんの「赤ら顔 毛穴」というトピック http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1112/363274.htm?g=07 をお借りしておりましたが、 個人的に横レスしてばかりでトピ主さんに申し訳なく、この度新しくトピをたてました。 赤ら顔にも色々ありますが、毛細血管拡張タイプの赤ら顔について情報を交換できたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主 症状

🙂
りんご トピ主
私は小さな時から、いつも大体頬に赤みがありました。 特に10月から4月頃まで、朝の空気や外気が冷たい期間、部屋の暖房にあたってとんでもなく赤くなります。 寒い場所だけでも、マラソンをしたりすると赤くなります。 その赤さはどす黒い赤で、ほっぺから耳のそば、えらの部分まで広範囲です。 鼻のすぐ横と下、法令線の内側、あごはなぜか赤くなりません。 冬の授業中、発表をする場面や少し緊張した時、精神的な刺激が加わりもっとひどくなります。 頭に全ての血が集まったのではないかと思うくらいのぼせて、顔の表面はビリビリしびれたようになり、何事にも集中できなくなります。 この時がとても辛いです。 人から悪気なく「どうしたの?すごく顔が赤いよ」などと指摘されるとますます顔だけがほてって、 もうどうにも手がつけられません。

レーザーできれいになりました

😉
匿名で
えーっと、コンビーフみたいな血管が見えるやつでしょうか? わたしがそうでしたが、v-beamというのできれいになりましたよ。 半年くらい間をあけて2回くらい受けたかな? (3回だったか・・・10年近く前なので) 病院には一回でいいのではと言われましたが、きれいになりたかったので 複数回受けました。 ダウンタイムもほとんどないし(お化粧で隠せる程度) このトピ見るまで、自分が赤ら顔だったことさえ忘れてました! あと、血管が切れると再発することがあるらしいので、力まないように、 サウナや顔が赤くなるまでお酒など飲まないようにしています。

私も赤くなります

041
ネギ
毛細血管拡張タイプかはよく分からないのですが、トピの内容を「私の症状と似てるなぁ」と思いながら読みました。 私は暖房の部屋で病的に真っ赤になるのが苦痛です。 特にレストラン等での食事中です。 どんどん赤くなり、赤黒くなりのぼせてきて、全部の血液が集まってくる感じになりぼーっとします。 熱いものを食べているわけじゃないのに、こんなに真っ赤になって食事をしてるのは私ぐらいです。 食べ終わったら倒れてしまうんじゃないかと思うぐらい酷いです。 そして人から(家族でも友達でも)「顔が赤いよ」と言われるのが凄く嫌です。 そんな事言われなくても自分で分かってるので「知ってるよ、ほっといて」と言いたくなります。 以前皮膚科で聞いてみたことがあるのですが、「皮膚が薄いので血管が見えやすいのでしょう。」と言われました。

トピ主 今まで試したこと1

🙂
りんご トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 前のトピでも書き込みましたが、私は19歳の時に形成外科の先生に相談したことがあります。 施術方法はレーザーで顔の表面を焼くこと。同時に毛細血管が焼けて赤ら顔が解消されるというものですが、 何回かに分けて施術すれば壊す血管がまだらになりおかしい、かといって、顔全体をすると全体にかさぶたが出来て、 外出できない顔になる。先生はやりたくないとかで、私も泣きながら帰った覚えがあります。 社会人になってからは、ステロイド(副腎皮質ホルモン)系の薬に出会い、 友達の結婚式に出席する時、二回ほど使いました。 夜寝る前にうすーくのばして寝て朝起きると、顔の血管が収縮して、白い顔になっていました。 「これが、自分?」と思うくらい美人でした(笑) 丸一日経つと、リバウンド症状か、収縮していた血管が全て拡張して、全体が真っ赤になってしまいました。 治まるのに時間が掛かった覚えがあります。 この薬は二回使った後は手を出していません。皆さんも気をつけてくださいね。

トピ主 今まで試したこと2

🙂
りんご トピ主
その後、イオン化粧品で「蒸しタオル美顔法」というのを習いました。 イオンのクリームを顔にのばし、蒸しタオルを顔に当てて数分蒸らし、氷水で引き締めるというものです。 クリームは別にどのようなものでも良いと思うのですが、蒸しタオル→氷という作業が、顔の血管を拡張させて、赤ら顔になります。 でも、朝それをやっておくと昼間外出中ひどくのぼせること(集中力が欠けるほど)が少なくなりました。 最近では一度だけ蒸しタオル→氷をしただけでは赤ら顔にならなくなってきたので、三回も四回も自分のほっぺがカーッと感じるまで続けています。またこれは、少し血管が強くなってきたから一回の刺激では足りないのかな・・と良い風にとっています。 一日最初にひどい赤ら顔になって、それが自然と治まるとその日はつらくありません。 朝お化粧の前にすると、他人がいないからか結構戻るのは早いですよ。不思議ですね。 早起きの必要はあります。 タオルは分厚いのが良いです。イオン化粧品の他、ゼノア化粧品でも蒸しタオルを販売しているようです。ふわふわのスポーツタオル等あればそれでも良いと思います。

私もレーザーで治療しましたよ~!

🐱
チョコ
私は頬だけ真っ赤になっていましたが、3年位前にレーザーで綺麗にしました。りんごさんが他トピで書かれていた“頬の皮膚を焼いてかさぶたが取れたらきれいになる”方法は私も躊躇いがあったので、色々ネットで調べてレーザー治療になりました。 費用は10万円で(キャンペーンとかで多少割引はあったかも?)、治療は少し痛いですが一日で終わったように記憶しています。 術後一週間くらい顔全体が浮腫みましたが(お酒飲んだ次の日のような感じ)、浮腫みがおさまるにつれだんだん肌がプリッと綺麗になっていきました。悩みの種の赤みよりも肌が綺麗になったことに一番驚きました。 昔からほっぺが赤くなりやすく、特に冬の授業中なんて頬がじんじんして痛いくらいで中学生からずっとファンデーション塗ってました。でも治療後は人に肌を褒められることが多いです。触ってもスベスベです。  現在お風呂上りなどはほんのり赤くなりますが、人と話していて赤くなることはないです。治療した!という心理的な効果もあるのかもしれません。 レーザー技術も年々進歩していると思いますので、りんごさんもまた病院に相談に行かれてはどうでしょうか?

冬は特につらいですよね

041
うに
私も皮膚科で相談し、レーザーで治療しました。 それまで表面に出ている血管の網目のつながりの部分を、レーザーで焼いて切る、ということでした。 3ヶ月くらい間を開けて4回くらい行いました。 レーザーの後にすぐメイクで隠せるくらいです、 ニキビをつぶした後位?でしょうか。 やる前は悩んでいて、小さい頃それでからかわれて辛かったのですが、 その後はびっくりするほど気にならなくなりました。 蒸しタオル、私もやりましたが逆に血管の拡張を促すという見方もあったこと、 そして続けてもあまり効果がなくやめました。 気にしなければ…というのも調べてあったのですが、気になりました、 なりますよね… トピ主様にあった方法を探すためにも、お医者さん(皮膚科)にご相談がよいかと思います。

トピ主です レーザーの種類1

🙂
りんご トピ主
こんにちは。 沢山のお返事ありがとうございました。 レーザー治療で落ち着いたといわれる方も多くいらっしゃって嬉しく読ませていただきました。 レーザー治療、肌を焼く治療にせよ、以前何かの番組で 「人間の体はすごい。驚異の復元力がある。事故や手術で欠けた場所も、毛細血管はきれいに復元するのだ!」とやっていました。 事故で怪我をされた方も、自然と皮膚の部分まで毛細血管が復活して、 「へーっ!(驚)」と思う反面、「レーザー治療してもすぐに戻ってしまうのでは?」と思った経験があります。 お一人はVbeamということですが、他の皆さんのレーザー治療の種類がわかれば教えてください。 また、治療されてからどのくらい経過されていますか? また、私が最近調べた中に、湘南鎌倉総合病院で毛細血管拡張症の赤ら顔に限り保険適用のレーザー治療が出来るそうなのですが、そちらでされたことがある方はいらっしゃいませんか? こちらは、中国地方です。でも、経験者のご意見を読めば、子どもを放ったらかして全国にレーザー治療に走るかもしれません!

トピ主 レーザーの種類2

🙂
りんご トピ主
私ももちろん治したいですが、子ども(男児)の将来のためにも情報を集めたいと思っています。 息子は冬場赤くなるので可哀相です。 また、全トピに参加されていたワンピース様も大変ご苦労されてきた様子・・・。 ワンピース様にも有益な情報があればと思います。 やっぱり女性も気になりますが、男性の赤ら顔は辛いだろうなと思いますので。 皆さん宜しくお願いします。

漢方薬で治りました。

041
まりのん
赤ら顔つらいですよね。 今、46歳主婦ですが、ちょうど10年前くらい前まで、つらい赤ら顔と、にきびに悩まされてました。 そのころ、娘の幼稚園のお迎えがつらくてつらくて、顔のこと聞かれるうちはまだよかったのですが、直接聞いてくれなくて化粧品のセールスとか勧誘にもすがり、皮膚科をはしごする日々でした。 ステロイド系は余計ひどくなってしまったような気がします。 結局は、ネットで探したお肌に優しい皮膚科と紹介されていた近所の皮膚科にいってみたら、毛細血管が開ききったまま戻りにくくなるのが原因といわれ、漢方薬と毛細血管を収縮する薬でうそのように治りました。 化粧品は敏感肌用を使い、日焼けは極力しないようにしてますが、そのとき3ヶ月飲んだだけで、再発もしていないので薬がぴったりあったのでしょうね。 皮膚科でたずねてみて下さい。 はじめての返信なので、読みにくかったらごめんなさい。

私も長年赤ら顔です

🙂
ネピア
私は35歳位から少しずつ赤くなり、だんだん広範囲になりました。皮膚科に行き酒渣(しゅさ)と診断され、ステロイドを塗ったり、レーザー等して痛い思いをして来ました。化粧品も良いと良いたら何でも買いあさり、お金も沢山使いました。 今48歳になりその頃から見たら赤みが半分になりました。最近パソコンで知り合った方が真剣に私の肌に向き合って下さり、黒い石鹸を使い始め、洗顔して化粧水と乳液をマッサージ器でたっぷり付けてます。キレイになってきてますよ。 その石鹸には温泉の成分が入っており、私自信温泉が好きで温泉に浸かると赤ら顔が改善されます。ストレスも原因かなと思いますよ。 参考になるか判りませんが、赤ら顔の大先輩より(笑)

トピ主です

🙂
りんご トピ主
こんにちは。 皆さんありがとうございます。 ○周りの人が指摘してきますよね。「赤くなってるのは私が一番わかってます!」と心の中で叫びます。でも、おたおた対応して結局ますますひどくなりますね。 ○蒸しタオルをすることが駄目と書かれている方もいらっしゃってびっくりしました。調べてみると、やはり毛細血管が太くなっていく恐れがあると書いてあるページもありました。 教えてくださりありがとうございます。 ○漢方薬は初めて聞きました。毛細血管を収縮させる薬を飲んで、顔以外の場所に影響はありませんでしたか?例えば冷えなど。 今回新たに調べてわかったことなのですが、毛細血管拡張タイプの赤ら顔にも色々あるみたいです。顔全体に血管が常に浮き出ている人と、常に少し赤い頬で温度変化や精神的な刺激で真っ赤になる人。 私は後者です。よーく見てみると細かい血管がところどころ見えています。 若い頃訪ねた病院に現在V-beamが設置されていることがわかりました。 レーザーのやけどが怖いですが、一度相談だけでも行ってみたいと思います。

トピ主です ネピアさま

🙂
りんご トピ主
こんにちは。 書き込みありがとうございました。 お聞きしたいのですが、黒い石鹸とはブラックペイントですか? 私もあるブログのオーナーさんが使ってらっしゃるので気になっています。 もし同じ石鹸ならば、赤みも消えるとは・・・。試したいです。

私もです

🐱
ニャングローブ
私も毛細血管拡張性の赤ら顔です 特に寒い所から暖房の効いた場所に入ると白い肌が一気に真っ赤になり冷たくなっていた顔が熱くなります しばらくしたら馴染んで落ち着きますが所々で細い毛細血管が切れた跡が蜘蛛の巣の様に残ってしまい気になります それを隠そうとファンデーション厚塗りしてカバーしてましたが今は肌色よりちょっと濃い目の肌色のBBクリームを薄く重ねて塗ってカバーしてますよ

トピ主様

😑
ネピア
こんにちは ホントに肌の赤いのはつらいですよね。 私も石鹸は、バーナル等色んなものを使ってましたが 最近はアルソワ化粧品の黒い石鹸(クイーンシルバー)を使っています。 中に入っている温泉成分が私の肌に合ってるのかも知れません。 肌の赤みは乾燥も原因だと思いますよ。私の肌は、洗った後とても乾燥しやすい敏感な肌なので、すぐに化粧水と乳液を小さい美顔器でつけています。 化粧水はアルソワは合わなくてヒリヒリしてしまいストップ。10年程前から使っている無香料のナリス化粧品(マジェスタシリーズ)を使ってます。 結構、香料でかぶれてしまうのでこれをずっと使ってます。 参考になれば良いんですが…

トピ主です ネピア様

🙂
りんご トピ主
ご丁寧にありがとうございました。 アルソワも黒でしたね。早とちりしてすみません。 化粧水の情報もありがとうございました。参考にさせていただきます。 自分の肌に刺激の少ないものを選ぶことが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧