本文へ

父親に結婚しろと急かされる

レス10
(トピ主 1
🙂
深芳野
恋愛
27歳女性で、26歳彼氏と付き合って2年になります。
帰省するたびに父親が結婚しろ、結婚はまだなのかと言ってきます。
彼はいずれ結婚したいと考えているようですが具体的な時期はわかりません。
私も結婚したい気持ちはありますが今すぐじゃなくて節目の30歳ころまでには、、という気持ちです。

30歳くらいまでには結婚したいということは父親に以前伝えていますが顔を合わせるたびに結婚はまだなのか、挨拶には来ないのかと口うるさく急かされて憂鬱です。
挨拶だけでもいくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

適当に流す。

🙂
ツマミ
帰省した時に言われるくらい「そのうちにね」で流します。 あんまりしつこかったら「幸せにやってるし、決まったらちゃんと報告するから心配いらないよ。帰る度にそればっかり言うけど、お父さん他に何か楽しみないの?」くらい言っちゃうかな。

行かない

🙂
匿名
父親がトピさんを心配しての事とは思いますが 結婚については、トピさんと彼氏のペースで進めるべきと思います よく、結婚って親が絡むと上手く行かないと言われます 私は既婚ですが晩婚でした 親も諦めてたようで、若い頃みたく何も言われてませんでした ただ誰かと結婚さえしてくれたら良いくらい 挨拶とかも最小限 結婚式も二人だけ 恐らく2人だけで進めたからトントン拍子で結婚できたんだと思います それでも結婚後は、相手の親との付き合いとか、本当に面倒です 結婚前から親が絡んでたらかなりしんどいことになってたと思います

しっかり見極めたいの

041
くま
結婚ってこれから一生共にするのだから、しっかり見極めてからしたいの。すぐに離婚なんて嫌でしょう?それに…まだお父さんの子供でいさせて。 ぐらいの事言ってみたら? お父さんの気持ちもわからなくはないなぁ。 娘がただ遊ばれているだけじゃないか?って心配なのよ。 30で結婚できるって保証はないでしょう? 30過ぎてから他の若い彼女が出来ましたってポイされたら、次の相手見つかるかな?とか考えるわけよ。 挨拶にも来ないって、そりゃ益々娘の事真剣に考えて交際してるのか?って疑っちゃう。 彼女の親に挨拶って彼氏側にしたらすっごくハードル高いと思う。でもそのハードルを越そう!と思えるぐらい貴方を大切に思ってるって事だと思う。だから貴方が大切にされてないんじゃないか心配なのよね。 それに最近は30過ぎの初産は普通だけど、親の年代にしたら遅いの。遅いから不妊治療が必要になってる。年齢が上がれば上がるだけリスクが高まるし、不妊になる可能性が高い。だからそんなリスクを避けて欲しいとも思うと思うよ。 結婚は貴方たちのタイミングでいいと思うけど、親が心配してくれるのはありがたい事だとも思う。そこら辺を汲んでやって、少しでも安心して待てるように考えてあげたら?

もしかしたら

🙂
ゆら
子供ができなくなることを心配されているのでは?子供を考えていないならいつでも良いんですけどね。 もし可能ならいつまでに結婚したいと考えているかなど大まかな今後の見通しを親に話した方がいいと思います。そうすれば親も理解するかも知れません

お父さんは心配性?(笑)

🐷
あら~フィフ
まぁ娘の事が心配でつい口出ししてしまうんでしょうね。 彼と考えが一致するならトピ主さんが思うように30歳頃までには、で十分だと思います。 挨拶だって実際に結婚すると決めてからでしょうから、兎に角お父さんは先走り過ぎ(笑)ですね。 本当に憂鬱になるなら「私達にも予定や考えがある。そんなに結婚、結婚とせっつかれたら帰省するのさえ億劫になる」と父親に言ってもダメかなぁ。

そんなもんです

041
ワーママ
結婚のつぎは子供です 一人目ができれば、二人目催促 三人目もあるかも 次は家がどうだとか 子供の習い事やら受験やらあたりでしょうか? 心配とかお節介もありますが 他に話すことがないんです あなたの方から、 お父様の趣味でも楽しくなるような話をするようにしましょう

親心だから

🙂
posuyumi
お父さんの気持ち、むっちゃわかります。 27歳。二年付き合ってる。 これで結婚に踏みきらない理由はどこに?!て思うの、すごいわかる。 娘自身が迷うならいいけど、相手の男はなんなんだ、大事なうちの娘をお試し感覚で付き合ってんのか、二年たっても決意できないのか、真剣にお付き合いしてます大切に思ってますくらいの挨拶すらできないのか。 二人の間で結婚って盛り上がりにはまだなってないのよねー、というなら 相手はどんな人で二人でどんな感じで付き合っていて現代では結婚のメリットデメリットがどういうものだから今は結婚という段階ではない、と説明してあげてほしい。 少なくともいまの状況を自分は焦ってないし逆に焦って不本意な人生にはしたくないと「私が」思っているんだと。 いわゆる説明責任てやつです。 お父さんはあなたが生まれたときからずっとあなたの幸せを心から願い続けてくれてる人なんですから。 あと。 子どもを安全に産む、体力的に無理なく育てる、経済力のあるうちに教育しおえ余力あるうちに子どもを社会に送り出す、このことを思うとき結婚を先のばしにするのはあまり得策ではないので。社会的地位を確立するタイミングやパートナーとの価値観のすり合わせなどむやみに先走る必要もないですが。 私は22で結婚。経験からいって早いのはおすすめです。

心配なんでしょう

🙂
ぱぱさん
30までに結婚すればいいやと、のんきなことを言っていると、あなたが30になったとたん、25~26の若い子に捕られてしまわないか、のんびり屋の我が娘のことが心配なのでしょう。 お父さんも男だから、結婚を前にした男性の気持ちが分かると思います。早くあなたの彼に会って、彼の本心を確かめたいのでしょう。 私も、結婚前に妻の親のところへ挨拶しに行ったとき、けじめだけは付けろよ、とお父さんに言われました。結婚の了承をもらいに行ったのに、何でそんなことを言われなければならないのか、言われたときには理解できませんでした。 でも結婚に限らず、男というものは、絶対に上手く行くと確信するでは、大なり小なり最後の逃げ道を心のどこかに持っていると思います。 彼があなたと結婚したいと本気で思っているなら、心変わりしない内に、男同士の話をしてもらった方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
きな粉餅 トピ主
レスありがとうございます。 一年ほど前からずっと父親には紹介しろ、結婚はまだかと言われてます。 最初に父親から言われた時に彼にこういう風に言われていると伝えたら、会うのはまだちょっと、、 すぐにでも結婚ってなりそうで先走りすぎててこわい、、って反応でした。 とりあえずこんな人ですという、紹介だけで私は結婚はまだ考えていないと父親に言うよとは、その時に伝えましたが、それから時間が経ったので再度彼に、紹介してと父親からまた言われてると話しをしてみようと思います。 彼は自分の親に何も言われてないようで私の家についてちょっと過干渉じゃない?と言われました。 私の同い年の友達も結婚のことはそんなに親から言われていないようで、父親の気持ちも十分わかりますが、やはり過干渉だと少し思ってしまいます。

男性心理をよくわかってる

041
BBC
交際2年で相手は26歳。来年あたりそろそろケジメつけてほしいと思っていることでしょう。 うるさく言うのは、ここで結婚に至らないとダラダラ続いて消滅というケースが往々にしてあるから。 来年で3年目。区切りとしてもいい時期かと思います。30過ぎを目処といいますが、結婚には勢いや旬というものがありまして、その頃には既に倦怠期。相手の彼も他の女性に目が移ったり、本当にあなたでいいのかといろいろ考えはじめます。 特に男は何かきっかけがないと結婚に踏み切れないのですが、さあ、いざ結婚のつもりが土壇場で放り出される。お父さんは彼の心変わりを心配しているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧