本文へ

自分に借金が有るのに結婚する?

レス20
(トピ主 0
041
sirokuro
恋愛
数年前に独立し、10人程の小さな会社を経営しております。借金(銀行からの事業資金)も5000万程あります。(現在32才)
現在売上が下がってきており、正直、現在は結婚は考えていませんでしたが、現在お付き合いしている恋人が、借金の事も会社の経営状態の事も知った上で「今すぐ結婚したい」と言ってくれます。
うれしいのはあるのですが、現在の状態では結婚に踏み切れません。
「お金があれば幸せ」という考えは有りませんが、お金は大切だと思います。
経営状態が悪い理由で、「今は結婚できない」というのは男の我が儘なのでしょうか?

ランキング

レス

いいのでは

041
匿名
生活や経営が苦しい時に結婚したいと言ってくれる人は得難いですよ。 調子がいいときだからほいほいと結婚や何かを共にしたいという人は信頼できません。 苦しいのに結婚してくれた人のためにも頑張れるんじゃないですか?

我が儘ではありません。

🐴
人生いろいろ
人情に流されず、トピ主さんご自身の信念でOKです。

生活が出来るのなら大いに結婚する

041
ギャン
彼女がすべて知っているんですし、それでもいいと言っているのならありがたいんじゃないですか、借金を返して最低人並みの生活が出来ればいいと思いますよ。 こういう話は事情を優先して後回しにしてしまえば一生逃した魚は大きかったになりかねませんから。 大いに結婚してください。

我が儘ではないと思う

041
うさぎ
ですが、彼女とよく話し合った方がいいです。 トピ主さんの会社の経営状態が思わしくなくても そばにいて支えていきたい、力になりたい と思うから結婚したいと考えている女性なら 具体的な返済計画や 彼女が仕事を続けて収入を分散させるなど 具体的な未来予測も立てられると思います。 また、彼女の方からも トピ主さんが結婚に踏み切れない精神状態を緩和できるような 提案もあると思います。 彼女がすぐに結婚したい理由が出産年齢だけなら 申し訳ないですが 彼女の相手は、特別トピ主さんである必要もないのです。 結婚する年齢と出産する年齢が重要であって 夫の会社の経営状態など興味はなく 大事なのは家計にいれてくれるお金です。 「子供が生まれたら廃業してくれると思ったのに!」 などとケンカしたくないでしょう? 分かっているけど貴方だけがなんとかして、なのか 協力し支えあいたい分かっている、なのか それをよく見極めてください。

ドラマ、ゲゲゲの女房、ご覧になりましたか?

041
パンチーズ
ご主人が必死に仕事をする姿に、この人の努力は本物だ、いつか報われる、と 信じる奥さんの一途な姿。 勿論愚痴などこぼしません。 もの静かですが卑屈にならず、淡々と夫に寄り添う様子に ああ、女の幸せってお金じゃないなぁと感じました。 勿論今は時代が違いますから、彼女さんの思いはわかりません。 よく話し合う事です。 事業について、生活について。 ハラを決めた女性は強いものです。

主さんは彼女と結婚したいの?

🙂
さてと
したいのであれば今の状況での返済計画を伝え 「何年後までは毎月○万円を返済していくから家に入れられるお金も○万円程度しかない。  君にも働いてもらって家計を助けてもらわなければ生活できないし  結婚式や披露宴だって出来ないかもしれない。  僕としてはせめて○年後に返済の見通しが経ってから結婚を考えたいと思っている。   その時まで付き合っていれば結婚をしたい。  そこまで待てないのなら別れも仕方ないと思う。」 っていうのはどうでしょうか。 私は仕事上の借金で結婚に進めないのは我が儘とは思いません。 後は彼女がその苦労を一緒に背負う覚悟があるかどうかではないでしょうか。 彼女はなぜ、「今すぐ」結婚したいのかもしっかり聞いた方がいいと思いますよ。 「年齢」や「出産」が理由ですと借金の上に更なる出費は必然ですからね。

誠実な人ですね

041
ほじ
経営状態が悪い理由で、「今は結婚できない」てのはわがままじゃないと思います。 でも、彼女がそこまで言ってくれるのなら、結婚できるんじゃありませんか? ただ、条件は彼女が仕事をやめないでいてくれること。 妻子をやしなう経済力が今なく、下手したら二人で一生働いて負債を返す事になるかもしれない、ということを納得してもらえればいいんじゃないかな。

さほど問題ではないのでは?

🙂
カシ
金額の大小はあるかと思いますが、私の友達は借金のある男性と結婚し、幸せになっています。 一人は150万借金のあった男性と、もう一人は大学のときの奨学金返済がまるまる残っている人と結婚しました。 借金返済のため、生活は楽ではなかったようですが、幸せそうです。 彼女がいいと言うなら、それでもいいのではないでしょうか? ただし、彼女が働いていれば、の話ですが…。 彼女が専業主婦にとなると、養わなければならないトピ主さんが大変そうです。

びっくり

041
匿名
彼女焦りすぎです。 普通多額の借金背負ってまで結婚したいとおもいませんよ

彼女、実感が無いんじゃないですか?

041
不況業種経営者
>借金の事も会社の経営状態の事も知った上で 自分が無一文になって、でも借金は残るかも。 借金が残らないまでも、入るお金と出るお金が一緒で、結局収入0状態になった時に、 「あなたが働いて僕を食べさせてくれる覚悟がありますか?」 と聞いてみたら。 ま一生といは言わないけど、万が一事業を整理する時、数ヶ月は他でも働けないとか、就職先が無いとかありますよね。

我儘ではないと思いますが・・・

💤
haha
子供ができたら二人分の重荷をあなたが背負っていけるかどうかを よく考え、彼女とよく話し合わなければいけないと思います。 子供ができても働けるわと彼女が言ったとしても、 健常児が生まれるとも限らないし、もしかするとどちらかのご両親の介護が 始まるかもしれない。そうなると働くどころではなくなります。 まあそこまで考えてたらだれも結婚なんてできませんが。 彼女が結婚したがってるから…と流されて 後で後悔しないように今徹底的に話し合うべきです。 現状が貯金が無いという事ではなく、借金があるんだから絶対にです。

彼女さんは

🐤
きょん
5000万円<トピ主さん なのでしょう。それだけトピ主さんが魅力的な方なのでしょう。 あとは彼女さんの情報がないので分かりません。 彼女さんがとても若いとかで、借金や商売に関しての考えが甘過ぎるタイプなら やめといた方がいいでしょう。 逆にトピ主さんと変わらないもしくは年上で、経済観念もしっかりしてて、 大変な事を分かってて一緒に背負ってくれそうなタイプならすぐに結婚してあげて下さい。 私はトピ主さんの年齢の時には5000万くらいの借金は返せる経済力はありましたし、 どうしても結婚したい人もいましたから、お金の事くらいで結婚を先延ばししたくない 彼女さんの気持ちも良く分かります。

知った上で

041
まぬー
知った上と言ってもそれだけで、深く理解してのことではないと思います。 お相手の方にとっては結婚を考えても良い年齢や交際期間なのでしょう。 でも「今は結婚できない」なら「ではいつ?」ということになります。 会社と借金の今後のこと、将来のこと、じっくり話し合われては?

わがままじゃないと思いますよ

041
nyangoro
彼女さんは自分だけが「結婚」をできればそれでいいと思ってるかもしれません。 結婚して姻戚関係ができたら借金は彼女さんの親戚にまで及ぶとはあまり考えてない感じですね。 トピ主さんはそんなことしないと信じたいですが、 「僕と結婚したら、君の親・兄弟にまで借金の返済義務でお世話になるかもしれない。」 と言ってみてください。 あまりピンと来てないようでしたら、ちょっと要注意ですよ。

ワガママじゃない

041
めうめう
同じく自営業、事業資金として借金があることを奥さんも分かった上で結婚した人知ってます。 厳しい経済状況だからこそ夫婦二人で頑張ろうということなのでしょうね。 やはり同じく会社経営者で借金の有無まではわかりませんが、業績が思わしくなく、家庭を持つ覚悟が出来ないから、親にも紹介済みの彼女との結婚にまだ踏み切れないという人も知っています。 前者の彼は仕事も家庭も夫婦二人で頑張ろうと考え、後者の彼は家族は自分が養っていくという考えなのかもしれません。 私はどちらの男性の考え方もアリだと思います。 この状況で結婚するかしないかは、二人の結婚観やライフプランによって変わると思いますよ。

「今は結婚できない」に止まるならわがままだと思います

041
鴨の助
今後の返済の目処はいかがですか? 10年かかっても返せない所か膨らんでる可能性だってありますよね? 1~2年で状況を好転させられる何らかの目論見があるなら別ですが それが無いのであれば、期間を区切って「これだけ待ってみて欲しい、それでダメなら別れよう」とでもするか 現段階で彼女を自由にしてあげるか、とにかく何らかの具体的なプランを提示してあげないと彼女も辛いと思いますよ。

待たせてもいいですが、その期限は?

041
はち
気持ちは分かるけれど、じゃあいつまで待たせればいいのでしょう? 経営状態が良くなる見込みがあればいいですが 売上が下がってきていると言っていますからね。 ずっと結婚することなんかできませんよ? トピ主さんの状況を知った上で結婚したいと言っているから それなりに覚悟を決めているとは思うけれど 結婚ばかりに目がいって借金を軽く考えているのかもしれないので よく話合ってからがいい。

実感が・・・

😑
tokyo
彼女年齢的に結婚に焦っているということはありませんか? 借金額に実感があるのでしょうか? 先々の返済計画を二人でたててみたらいいのでは? 気をつけないと貴方にバツがついてしまう可能性だってありますから・・・

彼女の結婚に対する覚悟。

🙂
うお座っぺ
結婚時の年齢に拘る女性って少なくないですからね。 トピ主さんの経済状況なんて、実はどーでもよくて、ただ単に『○○歳までに結婚式したい!』って、考えている可能性もある。 彼女の考えを きちんと知る必要があるかも。 結婚してしばらくしたら、「こんなに貧乏だなんて思わなかった!先にちゃんと言っといてよ!」なんて豹変するかも。

糟糠の妻

041
通行人A
トピ主さんは会社経営と言うことなので 「男が女を幸せにするべき」という 考え方が強いのではありませんか? その考え方から脱却して、 結婚はお互いに協力して幸せになるものだ、 というように考えられませんか? 今はトピ主さんが苦しいときなので、 彼女さんに一方的に与えてもらっても良いと思います。 彼女さんさえそれで納得していれば。 トピ主さんの会社が調子が良かった時代があるのかわかりませんが、 お金があるときに寄ってくる人の何割かは、お金目当てのろくでもない人です。 でも、お金がないときに寄ってくる人は、基本信用できます。 そして、この先仕事がうまく行った暁には、トピ主さんは そういう辛い時代を支えてくれた人を大事にしようと思うに違いありません。 世に言う糟糠の妻というやつですね。 無知な彼女さんを騙した、という結果にならないよう、状況説明はきちんとして、 なお彼女さんの意志が変わらないようであれば、結婚しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧