本文へ

ママさん達の中で、私だけ疎外感が…

レス40
(トピ主 1
ふじりんご
子供
こんにちははじめまして。
まずはトピを開いてくださってありがとうございます。

現在、幼稚園に通う長男とお腹の中に赤ちゃんが居る者です。

幼稚園の息子はバス通園をしていますが、同じバス停に数人のママさん達がいます。
今までママさん達とはトラブル無く過ごしていましたが、昨年秋に私が妊娠して、年明け位まで出血・つわり等でしばらく皆と会わない時期がありました。

そして、年が明けて安定期に入った事もあり、息子の送り迎えができるようになって、またママさん達と顔を合わせるようになりました。
どうも私以外のママさん達は昼間に集まってお酒を飲んだり、子供を園に送り出した後に買い物に出かけたりしているみたいです。
昨年、バス停に送りに行った時にお酒を飲む日にちを決めている話をしていて、『えっ…』って思ったのがきっかけです。
私が居ない日に話をしてたようです。(私は下戸です)

現在、ママさん達に避けられれるカンジはないんですけど、疎外感というか私の知らない話題を皆で楽しそうに話している中に一緒にいると正直さびしいです。

もともと人見知りが激しく、人づきあいも苦手で億劫に思う方です。
そして超の付く小心者で、人に陰で何か言われたり、仲間外れにされたりるのが怖くてたまりません。
私は在園中にバスの送り迎えと、行事くらいの付き合いを円満にできれば、プライベートで遊びたいとは思わないんですが、皆と足並みを合わせていた方が良いと思い、ニコニコと当たり障りなく過ごしています。

当たり障り無い付き合いを望みつつ、うまく足並み揃えるように立ち回るのはズルいのでしょうか。
これから出産を控えているので、多分また落ち着くまで疎遠になりそうな感じするんですけど…ママさん達の付き合いに何だか疲れてしまいました。。。

乱文をお読み下さってありがとうございました。

ランキング

レス

ずるいって?

041
ふえ
>当たり障りのない付き合いを望みつつ、 >うまく足並み揃えるように立ち回るのはズルいのでしょうか。 このあたりがよく分かりません。 プライベートでは付き合いたくないけど、付き合うのはズルいってことですか? 別にずるくないですよ。 だから思う存分プライベートで付き合ってください。 立ち回れるかどうかは別ですが。

相手に求めても無理だと思うけど

55
>私の知らない話題を皆で楽しそうに話している中に一緒にいると正直さびしい >人づきあいも苦手で億劫に思う方 >プライベートで遊びたいとは思わない 言ってることが矛盾してますね 『付き合う気持ちはないから断るけど、仲間外れはいやだから声はかけて欲しい』 ってことなのでしょうか? それが【足並みをそろえる】ことならば、ズルイというか相手に望むのは無理でしょうけど あなた自身がニコニコして仲間に入っているような雰囲気でいる分にはズルいことはないんじゃないですか? それでいいと思いますが・・・ どちらにしても矛盾した思いをお持ちのようですよ その自分の中のズルさを乗り越えるほうが先かも

気にしないのが一番です

ミチル
我が家は長男が幼稚園、次男は去年の5月に生まれました。 幼稚園のママさん達は年齢も環境もそれぞれですから…。協力して何か する時とかは積極的に関わりますが、それ以外の平常時はサラッとしてます。 もちろん、個人的に仲良くしていらっしゃる方もいるでしょう。昼からお酒 ということは幼稚園の子の下にお子さんがいない(手が比較的すいている) ママ同士気軽にって感じではないのかな? 妊娠中のトピ主さんに飲酒の話なんて、と控えて下さってるだけだと思いました。 最初にも書きましたが、ママ同士のお付き合いは付かず離れず、ドライな位が ちょうど良かったりして…と、この数年間で学習しました。 今の通り、挨拶はきちんとして何か困っている人を見かけたらサッとお手伝いし、 相手の好意を求めずに淡々とママ業をされたら良いと思います。 末筆になりますが、母子健やかなご出産をお祈りいたします。

気にすることないよ

🐤
真昼間っから酒飲んでるママたちってどうなの? ちなみに、お酒じゃなくて「ちょっとお茶でも」て集まりも正直あまり好きじゃないです。 誘われなくてちょうどいいですよ。 とてもそんなお仲間に加わりたくないです。 仲良しのお友達ではなく、バス停のママたちですよね? 話す内容はたいしたことないだろうし、行ったら行ったで気を遣うだろうし、トピ主さんのことだから「誘われないようにしてうまくやりすごす方法はないだろうか」てトピを投稿することになると思いますよ。

まさに希望どおりの状況では、と思うんですが。

041
ruru
私も、わりと似たようなタイプなので、気持ちはわかるのですが そんな都合のいい付き合いなんて、出来るわけないんですよね。 >私は在園中にバスの送り迎えと、行事くらいの付き合いを円満にできれば、プライベートで遊びたいとは思わないんですが 今まさにその希望がかなってる状態だと思うんですよ。 何かを手に入れるには、何かを失わないといけない。 全部を手に入れるなんて無理です。

考え過ぎ

🐶
キタキツネ
今のままで、望まれている生活になると思いますよ。 向こうは、仲良く遊びたいんだし、トピ主さんは自分のペースを守りたいんだし、利害は一致しているのでは? そのまま、挨拶だけはきちんとして、雑談に軽く付き合う程度で情報は入ってくると思います。 誘われないと考えず、爽やかに仲いいね~位他人ごとにしておけば、疎まれたりしないと思います。 自分を崩さず品のいい人でいれば、変に言われないですよ。 私は今仲良しさんがいますが、他のお母さん共普通に話します。ただ、仲間に入れてほしいのに、オーラの強いお母さんはちょっと怖いかも。 私がいなくても充実した日を送っていて、たまに話をし、気が合うようなら遊ぶ位がいいです。今の仲良しさんもそんな感じです。 私のことはよく知らないのにグループだって理由だけで付き合おうとされても、お互い疲れるだけでは? まずは個人として、相手が好きなのかが重要ですよ。

妊婦ですよね?

041
ねこ
随分面倒くさい人ですね。 今妊娠されてるんですよね? 下戸だから、とか関係なく気を使ったんじゃなくて? そんなことより、もっと自立した方がいいですよ。 誰かと一緒じゃなきゃ、仲間はずれなんじゃ・・・ って子供じゃないんだから。 二児の母になるんだからしっかり!!

気にしないで

🐧
namie
今、第2子育児休暇中のママです。 そんな小さな世界での出来事なんて、気にしない、気にしない。 これから子どもも産むのですから、お酒を飲めないし、声をかけられないのは当たり前だし、ママさん達とは合わないからと割り切ればよいと思いますよ。 幼稚園のママさん達の世界もいろいろあって大変でしょうが、働いている夫はもっとすごいストレスを抱えながら、家族のためと必死で働いていると思います。私も仕事しながらの子育て、すごく大変ですよ。 仕事の人間関係はものすごいストレスですが、子どものため、家族のためと頑張ってます。逃げたくても逃げれません。あなたも仕事をしていたらもっとすごいストレスを抱えると思いますよ。それから比べるとかわいいものと思えるのは私だけかな?もっと大きく一皮むけるように、頑張りましょう。

自己中の極みだとおもう

041
サバダバダ
>>当たり障り無い付き合いを望みつつ、うまく足並み揃えるように立ち回るのはズルいのでしょうか。 これはズルくないでしょう。 処世術の一つだと思います。 けどね、トピ主はかなりの自尊心が強くて自意識過剰な人だと感じました。 だって自分が相手を避ける分には良いけども、相手が自分にちょっとでも他の人と違う対応をすると、とたんに疎外感を感じちゃうんですよね? 逆に言えば、 「アタクシはお前達に気を遣わないけど、お前達はアタクシに気を遣いやがれ」 ってことですよ。 集団が苦手なのであれば、もっと自立・独立してください。

妊娠ちゅうですから!

🐤
miko
不安になる気持ちもわかるんですが、妊娠中なんですよね! だったらそんな気持ちにならなくてもいいと思いますよ~ 他のママさん達は頻繁に行動をともにしているようですが。これから出産のあなたが飲む席に行くのはおかしいし、何より身重な体の場合誘うのもためらうものです。 そして、出産後なんて更にママ友と遊んでいる余裕なんてないと思いますが。 もし仲良くしすぎても自分や子供のペースを乱すだけだと思うし。 仲よくするのはもう少し落ち着いてから考えた方がよくないですか? 当たり障りなくニコニコして いいわね~お酒飲めて~とお腹をさする、そんな感じで過ごしましょうよ

ポジティブシンキングのすすめ

041
通りすがり妊婦
こんにちは。通りすがりの妊婦です。トピ主さんのおっしゃる「当たり障り無い付き合いを望みつつ・・・」はすごく普通の考えだと思いますよ。 トピを読んで思ったのですが、トピ主さんは妊娠中なのに、お酒飲みたいのでしょうか?他のママさんたちと一緒に遊びたいのでしょうか?安定期だから一緒に買い物とかは行きたいのかな?でも、人付き合いが億劫なら、そうでもないのかな?私は昼間に集まってお酒を飲むなんて、妊娠中でなくても参加したいと思わないですけどね。 他のママさん達がトピ主さんを避けているわけではないのであれば、おそらく妊娠中で飲めないトピ主さんに気を使っていると考えられませんか?また、買い物なども体調が優れなくても誘ったら断りにくいかも知れないから誘わないだけとか。もし、一緒に遊びたいのであれば、私も行っていいかなとか言えるといいですけどね。おなかの赤ちゃんのためにも、いい方向に解釈できるといいですね。 トピの内容からだと、ただバス停で一緒になるママさん達なのか、トピ主さんの妊娠以前には一緒に行動していたママさん達なのか、よくわからないので、的外れな意見だったらすみません。

気にしない!気にしない!

041
トン
たまたまお酒が好きなママさん達が知り合っただけだと思います。お酒好きな人は理由をつけて飲みたがりますから。 妊婦さんだからもし参加しても疲れるしお金もかかるし…今は無理に参加しなくてもいいですよ~。 あまり深く考えず体を大切にしてくださいね。

気にしない事。

💔
なつかしい話題です。
小心者でも、いちいち気にしない事です。 女が3人揃えば、他人の家族の噂話ぐらいでます。 お腹にいる赤ちゃんと上のお子さん、旦那さんとの生活を大切にすれば良いのです。 家族仲良くしても噂されるし、夫婦仲が悪いとこれまた噂されるし。 ママ友ってそういうもんですよ。 私はそういう事がだんだん面倒になって一匹狼ママになりました。

魔法の呪文

041
おばさん
特に中に入りたいと思っていなくても、疎外感を感じるのはいい気分はしませんよね。お察しします。 私は幸い今まで人間関係に大きなトラブルなくやってこれましたが、それでもたまに今の主さんのように故意か無意識かは判りませんが自分だけ知らない・声がかからないという経験をしました。 そんな時は「私はこの人達がいなくても全く困らない。勝手にして。関わらなくて幸いってもん」と心の中でつぶやきます。 強くそう思うと特に何かしなくても不思議と現状を打破できました。昔からの信頼できる友人がいるからかな? そういえば最近のママさん、昼間飲みが流行ってるのかな?友人が「ママ友に誘われるけど昼間から頻繁に飲酒するのに抵抗がある、断るのも疲れる」と言ってました。 当たり障りなく無難に付き合うのもアリだと思いますよ。ずるくないです。合わないのに無理して仲間入りしても、逆に対決しても疲れるし。今回の件はそれほどの事でもないですし。

幼稚園は

🐤
ふたりのママ
ママ友作りの場じゃありません。 妊婦さんだから誘ってもダメかなと思われていると思います。 あなたが動かないと。 妊婦だけど、私も参加したい、出来るって言えばいいのでは? 小心者を言い訳にして、誘ってくれない他のママさん達を悪くしないで下さい。 目に余るようないじめを受けているわけじゃないなら、ママ友さん達のせいじゃなく、あなた自身の問題だと思います。 お身体大切に…無事赤ちゃんが産まれますように。

人それぞれだけど・・・

もふもふ
昼間からお酒って・・・同じ幼稚園児の母としてはビックリです。でもそれぞれライフスタイルは違いますからね。 >私は在園中にバスの送り迎えと、行事くらいの付き合いを円満にできれば、プライベートで遊びたいとは思わないんですが ならば他人は他人、私は私って思いましょうよ。無理して付き合う必要ってありますか?確かに仲間外れは嫌ですが、会った時だけ話を合わせる程度でいいのでは?それとも昼間からお酒を飲むような仲間に入りたいですか? 私ならいつどんな理由で運転しなければならない状況(子供の急病・家族の通院など)になるかわからないので、昼間からは飲みません。

なんでそんなに気にするの?

😉
ようよう
トピ主さんみたいに神経使いながらママ友との距離を無理やり保とうとする人、最近多いですよね。 別に距離ができたっていいじゃないですか。疎外感を感じるのも自意識過剰では? 飲み会だったら妊婦さんは誘いませんよね。普通・・。それでも声をかけて欲しいと思うのは あなたの勝手な妄想です。 プライベートで遊びたいと思わないんでしょ?今のままで十分当たり障りないおつきあいじゃないですか。 妊娠中にそんな低レベルなことばかり気にしていたらお腹の赤ちゃんに悪いですよ! もっと堂々とマタニティ生活を楽しんでくださいね。

大丈夫だと思います。

🐶
ニコニコママ
文面を読む限りでは上手にお付き合いされているように感じました。 ニコニコと挨拶さえしていれば、陰で何か言われるようなことはないと思います。 私もプライベートで幼稚園のママさんと付合いたくないので(面倒くさい)いつもニコニコ元気よく挨拶して、プライベートな話には立ち入らない、立ち話には付き合わず「では失礼しま~す」とニコニコ立ち去るようにしています。 下手に飲みに行ったりする方が、家庭の内情を知られたりして面倒くさいですよ。もしかしたら陰口も言われるようになったりするだろうし。 当たり障りのない人の陰口言うのって「いつも忙しそうだけど、何してるんだろ」とかそんな程度だと思いますよ。

え??

🐱
唐揚げ丸
>ママさん達は昼間に集まってお酒を飲んだり、 すごいママさん達ですね…。私でしたら、「仲間外れにしてくれてありがとう~!」と思いますけど。 こういうお母さん達の仲間に入らないほうが良いです。一体どんなご家庭の方達なのかしら? >ニコニコと当たり障りなく過ごしています。 これで十分です! 大人の対応で、これが正解です。 >人に陰で何か言われたり、仲間外れにされたりるのが怖くてたまりません。 「見ざる、言わざる、聞かざる」で行きましょう。 下のお子さんが生まれれば忙しくなりますから、ママさん達の事は気にならなくなりますよ。 どうぞお大切になさって下さい。

ただの子供のクラスメイトのお母さん?

041
小心者
厳しいようだけど、そのママさん達は、最初からあなたの事を仲間だとは思ってないのでは? あなたの事を気にかけて誘う訳でもないみたいだし…自分は消極的だから誘ってくれないかなと、察してちゃんは鬱陶しいだけです。 一緒に行きたいなら、自分から行動しましょう。当たって砕けろの精神で。 というか、あなたにはそのママさん達とは合わないと思います。自分と同じタイプ(人見知りで?おとなしめ)の方が合うと思いますよ。 ちなみに私も人付き合いは超苦手なタイプです。でも一人ぼっちは嫌なんですよね。私は自分から話しかける時は、清水の舞台から飛び降りる気持ちです… 厳しくてすいません。 お互い頑張りましょう。

そりゃ仕方ない

🐤
hula
だって妊婦でしょ? お酒に誘って欲しい訳じゃない、でも周囲のママさんがお酒に行くのは疎外感がするから寂しいって矛盾してますよ。 下戸だ、どうだじゃなくて、常識的にも妊婦を酒に誘ったり、繁茂に外出に誘う方がおかしいじゃない。 今のままで行くしかないのは分かり切っていること。 産後はもっと孤独ですよ。 ママさん達とお付き合いしたいなら妊娠しなければよかったんですよ。 それか割り切ってママさんとの付き合いは下のお子さんの時に楽しむこと。 私も上の子が年少で妊娠、年中の初めに出産しましたから、年中のクラスのお母さん方では誰も友達も出来ませんでしたし、秋頃に行事に参加したら「あのお母さん誰?」とささやかれましたよ。 でも、それは私が望んでやっとできた下の子の為。 ママ付き合いより、自分の家族計画を優先したのですからなんの後悔も感じませんし、誘ってもらう方が迷惑でしたけど。 トピ主さんも自分の産まれてくる赤ちゃんを含めた自分の家族のあり方と、ママ友付き合いとどっちが大切か考えなくてもわかるでしょ。

大丈夫!

🐤
青葉
気にしないで~。 妊婦さんでしかも下戸の人を誘う人はいないです。 赤ちゃんが生まれたらもっとお忙しくなると思いますが、周りの人も分かってますよ。 距離を感じて焦ってしまうかもしれませんが、きっと今はそういう時期です。 トピ主さんと同じ状況だったら、皆やっぱりそんな風になるものだと思いますよ。

仕方ないよ。

🐷
トントン
昼間にお酒を飲んだり、買い物へ行ったり子供のいない時間を楽しみたい方達なのでしょう。 これまでどこに行くのも子供が一緒だったのですから。羽を伸ばしたい気持ちはわかります。 主さんは妊娠中でもうすぐ赤ちゃんのいる忙しい生活になります。 それならば仕方ないでしょう。乳飲み子を抱えて飲めないお酒を飲む集まりに出るのですか? それはちょっと無理。 いじめとか仲間はずれではないですよ。 それより同じ赤ちゃん持ちのお母さんと仲良くした方が楽ですよ。 もうすぐクラス替えですし新しい出会いに期待しましようよ。

気持ちわかりますよ。

041
なつみ
無視されてるわけではないのに、疎外感…わかりますよ。 みんなが楽しそうにしてる、私だけ知らない。 これは、気持ちのもちようだけだと思います。 さらに、妊娠中だから仕方ないとは思いますよ。 だんだん仲良くなるときに、いなかったのですから。 そして、今は 出産間近で、これから、また育児に時間とられますし、そうそう、買い物に付き合ったり、飲み会なんて行けないです。 あまり深く付き合うつもりもないなら、当たり障りなく今のままでいいと思いますよ。 中途半端に付き合っても負担になるだけです。 もし、たまには誘って欲しいなら、明るく状態ぽく、ランチなら行けるから行こうよとか、落ち着いたら誘ってよと言ってみたりしては? 私もトピ主さんと同じようなタイプです。 まだ、これから幼稚園に入る者ですが、プライベートで飲みに行ったり、一緒に買い物はあまり遠慮したいな。 でも、何かあったら、聞けるような人も欲しい。 矛盾してます。 同じような人沢山いると思いますよ!

こんにちは

041
ゆうき
まるで私のことかと思ったくらいトピ主さんと状況が似ているので、思わずレスしました。 私は、幼稚園の子供一人と現在妊娠中のママです。 私の場合は、習い事で仲良くなったママたちなのですが…。 特にトラブルなどもなく、毎週楽しく過ごしていましたが、皆が赤ちゃん待ちをしている中先に妊娠したことと、つわりが酷く習い事に連れて行けず長期間休んだので、久しぶりに習い事に行ったらかなり状況が変わっていて、ショックと驚きで今も一人よそよそしい感じです…。 私も昔から人見知りが激しく、それでもやっと仲良くなれてきたと思ったのに…と思いましたが、最近はもうどうでもいいやと思うようになりました(笑) どんなに頑張っても内向的な自分はあまり変われないし、またそのうち新しいお友達ができるさ~と。 内向的だと気苦労も多いですが、お互い頑張りましょう

友達じゃないから

041
sensen00
プライベートは付き合いたくないって時点で、友達じゃないですよね。 多分、誘われると困るって雰囲気が出てるんだと思いますよ。 だからママ友さん達もあえて誘わないんじゃないかな。 いっそのこと割りきって、知り合いの人達で集まってどっか行ったんだ~って考えるようにして、皆でどっか行った話とかしてたら 「楽しかったですか?」 「私もそのうち行ってみようかな」 とか適当に話を合わせておけばいいような…。

しっかりしてよ、、、辛口レスです

🐱
パッツィ
バス停で顔を会わせるだけでいいと思っているのに、そこで飲み会の話をされて疎外感???よくわかりません。 まあ、その人と関係ない事を、面前で他の人とペラペラ喋る人ってのは、マナーがないと言うかちょっと気配りが足りないとは思います。 でも、大人なんですから、そのくらいはさらっと聞こえていない振りして、さっさと「さようなら」って笑顔で立ち去ればいいんですよ。トピ主さんだって、下戸で飲みに行きたい訳でもないんでしょ?人が集まって楽しそうに話しているのを見て、疎外感って、考え過ぎです。別に避けられているカンジでもないんでしょ? バスの送迎と園行事がうまくいけばいいのでしょ?誰もあなたをいじめている訳じゃないし、無視もしていない。何が問題なんでしょう? 『正直寂しい、、』って、自分は何にもしないで、勝手に寂しいと思っているだけで、他人に何を期待しているのですか? かなり子供っぽい印象です。お母さん、もう少し自信を持って、強くなりましょう。

それでいいよ

🙂
先輩ママ
二人の男の子を育てた先輩ママです。 トピ主様、それでいいんですよ。 ニコニコして当たり障りのない話をするだけでいいのです。 べったり付きあっててこじれたママ友を、今まで何人もみてきました。 今は、元気な赤ちゃんを産むことに専念して下さい。

そのままを貫いて下さい

💤
haha
ママ友なんて好きで付き合ってるのなんて一握りですよ。 楽しいのは最初だけ、回を重ねるごとに陰口が始まり、 派閥ができたり、仲間外れにしたり…。いつまでもお子ちゃまです。 ほとほと嫌になった頃には抜けられなくなったりするものです。 バスの送り迎えがなくなる小学校ではPTAの役員にでも ならない限り保護者同士の付き合いなんてしてない人が多いのでは。 ほんの2~3人話す人がいるだけの方が気が楽ですよ。 ウチの子供も「群れてるお母さんって嫌だな。大声で笑ったりして かっこ悪いし恥ずかしい」って言ってますよ。 あまり深く考えずリラックスリラックス。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

その

041
yasi
昼真っから飲酒とか全然羨ましくないんですけど、あなたは今状況が違うんだし、ちょっと疎遠でも気にしない。 他のママ友で合う人ができればそっちの方が良くなるよ。 妊娠前に、子供一人でいいじゃん、遊ぼうよ~って言われても嬉しいの? プライベートを大切に、無理はしない。意地悪されてるわけじゃないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧