本文へ

元彼が連絡をしてきて困る・・・

レス32
(トピ主 1
041
雪んこ
恋愛
去年夏に元彼と別れました。 いろいろあって私の気持ちがもう全くなくなったことも伝えましたし、もう連絡をしないでほしい旨も伝えてあります。 別れてすぐのころは、連絡がきても元気だよ~くらいは返事してましたが、いい加減私も気持ち新たに始めたいことを伝え、去年秋からは私の方からは全く連絡していません。 しかし、いまだに連絡がきます・・・。 月1くらいで着信があったり、メールがあったり。 無視していますが。。 実はいろんな事情から元彼にお金を貸していました。積もり積もって数十万程度です。付き合っていた時です。 お金のこともあって連絡をとってくるのかもしれませんが、もうそんなやりとりもうんざりで嫌なんです。 まだまったく返してもらっていませんが、正直もういらないと思っていますし、そのことも伝えてあります。 最近、大好きな人ができてお付き合いを始めました。 本当に幸せなので、元彼に邪魔されたくないんです。 私の方からはっきり元彼にもう一度言うべきなんでしょうか? 彼氏ができたことも言う必要があるでしょうか? 元彼は鬱を患ったこともあり(もう治っていると思いますが・・・)、気性が激しく、正直連絡とるのがこわいです。 何回か自殺騒動にも付き合ってきましたから。 また私が罵倒されるのかな・・・とか、家にまで来たらどうしよう・・・と思い不安でしょうがないです。 このまま無視を続けるのがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

着信拒否でOK

🐴
人生いろいろ
相手にする必要ナシ

携帯を買い換える

041
ムラサメ
とにかく連絡を断ちましょうね。 トピ文を読む限り、 自己中、粘着、DV系…。 おまけに自殺騒動(恐 少々面倒ですが、 携帯を新しくして、電話番号、メルアドを変えてしまいましょう。 それと、”彼ができた”なんて言う必要ありません。 最悪、彼が巻き込まれます。 さらに、電話番号、メルアドが変わった旨を伝える友達も選びましょう。 下手をすれば友達→元彼に伝わる可能性もあります。 どうしても会わなければならない状況になったら、 ”彼以外の男性”と行ってください。

さっさと着信拒否にしちゃえ!

😑
さてと
電話もメールも拒否にしてそのまま無視で大丈夫です。 できるなら電話ごと変えてしまうほうが一々拒否しなくて済むので楽なんですけどね。 自殺騒動って結局自殺できない人が構って欲しくてするもんです。 もし巻き込まれそうになったら警察に行って 「変な人に付きまとわれて困っている」 と相談してみてください。

簡単なこと

🙂
名無し
貸しているお金に未練がないなら、着信拒否すればいいだけでは? もっと言えば、携帯番号メアド変えちゃえばいいんじゃないの? お金を返してもらいたいなら今の彼に事情を話して彼同伴で会って終わりにする。 然程難しいことでもないと思うけど。

無視が一番

041
ゆーみ
無視が一番です。 お金の事で元彼から連絡があるのでは?と思うのなら、 メールで、「貸したお金は一切いらないので二度と連絡してこないで」と言えばいいです。 それでも、連絡が来るのであれば「これ以上連絡するのであれば、警察に通報します」とでも言えばいいと思います。

大変ですね

🐧
namie
読んでいて昔の彼氏を思い出しました。 男ってそんなものですよ。未練たらしくちょこちょこ連絡してきて、別れて半年後に「そろそろ戻らないか?」って当たり前のように言ってきましたよ。こちらは新しい気持ちで再出発しているのに、別れたことを別れたとは思ってない、全然聞く耳持ってない、という感じは一緒だな。 本来なら新しい彼氏ができたし、そのことをはっきり伝えて、「あなたに興味なんかない」とはっきり言ってやりたいですが、うつがあるようなので、刺激するのもよくないですね。携帯番号変えたら一番よさそうですが、それもいろいろ大変ですものね。着信拒否はどうですか? 無反応を通せば、そのうち諦めると思いますよ。反応したら、また引きずりこまれそうなのでやめてね。新しい彼氏と仲良くね。

ハッキリ言う

041
ごり
「別の彼氏ができたから、あなたとの連絡を全て絶ちたい」 ってなんで言えないの? 欝を患ったことがあるから・・・なんて、理由にならないよ。

携帯電話を

041
あゆ
番号変えちゃえばいい。 携帯ショップ行けば番号だけ変えるくらいすぐできます。 メアドは拒否の仕方知らないんですか? 元カレ心配するぐらいなら今カレと付き合う資格なし。

なんで放置するの?

🐱
にゃあ
本当に悩んでるんですか? バッサリ切ったらいいじゃないですか? はっきり連絡はもう取りたくないって言えばいいだけでは? ここに書いた事そのまま伝えれば連絡来なくなると思いますが? それでも執着して連絡してくるなら メールアドレスや電話番号を変えるという方法だってあります。 嫌な状況を何もせず放置してる意味が分かりません。 はっきり言いましょう。 それでダメなら、連絡先変更しましょう。

出来るなら

041
ミルク杏仁
お家までおしかけてきたりはないですか? なら、携帯を替えてみるのは? お金は残念ですがあきらめて(涙) 私も元彼が嫌で、携帯替えました!

無視です。

041
たらこ
絶対に関わっちゃいけませんし、考えるのも無駄です。 死ぬ死ぬ詐欺が失敗して死んでしまっても、間抜けだな 位でいいと思いますよ。 今ちょっとでも関わってしまうと、依存依存依存したいの嵐だと思います。

無視を続ける

😠
おやじじ
 このような性格の人にたいしては、何かを言うよりも、無視し続けるのがよいと思います。何か言うと、口論になったり逆恨みされたりします。  面倒でも、着信拒否をするか、携帯を変えましょう。電話番号も、アドレスも。それでも言ってきたら、「悪戯電話がすごくなった」とか、彼のせいにしてはいけません。  別れるのも怖いのが最近の男女関係です。安易に家に入れたり、合鍵を渡したりすることは止めましょう。

このまま無視でOK

💤
haha
あなたから連絡すると「構って下さい」と言っているようなものです。 放っときましょう。

完全無視すること

041
ゆこみ
>最近、大好きな人ができてお付き合いを始めました。 >本当に幸せなので、元彼に邪魔されたくないんです。 だったら、携帯の番号、メールアドレス等連絡取れないように変えなければなりません。 相手の自殺なんか関係ないことです。 あなたの幸せのほうが大事です。

もし私なら

🐷
ュゥ
無視し続ける。 ただあまりにもしつこくて、大好きな人に誤解されたりする可能性があるならハッキリ言う。 むしろ彼氏の前で「新しい彼がいてとても大事に思っているので貴方とは連絡をとりません。電話やメールをされても返せないです。お金のことはもういいので、お元気で。」とかなんとかメールすれば? 電話やメールをされても返せないと思います。 みたいな曖昧な感じじゃなくて「~できません」「~しません」とか言い切ること。

そのまま無視を続ければいいと思います

🐤
WOW
 ストーカーのようなことをするならまた別問題ですけど、現状はそうではないようなので。  私は男性ですけど、過去にもう連絡して欲しくない人がいて、その人の着信音は無音にしてました。着信拒否すると相手の神経を逆なでするかも知れないと思ったので。留守電に「連絡欲しい」と入っていたらどうするか迷ったと思いますが、そういうこともなかったです。まぁ、そうなったら「連絡しないで欲しい」と改めて告げて着信拒否ですかね。  お金は残念ですが、フェードアウトするのが一番だと思います。

無視するべきです

😨
ヴェロニカ
生半可な態度をとると、誤解させたり付け込まれたりします。 少々精神的に不安定な方のようなので、連絡を取ることでどんな行動に出るか予測できない部分があると思います。 以上の理由から、現在のような「接触せずに拒絶」の態度が一番良いと思いますが 万が一を考え、現在の彼氏と両親には話しておいた方が良いかもしれません。

どうかな?

041
紅茶
お金は、回収したいものですよね。友人も、別れたあと回収しましたよ。 友人は、なかなか返してもらえなかったので、その親御さんにいいに行きましたね。事情を話し返してもらいました。 元彼さんのご両親に言うのもいいかも。 回収できたら、はっきりいいましょうよ!今の彼が大事!で、着信拒否しましょう!

思いきって携帯を買える

🐧
ガラシャ
着信拒否などの手段がとれないのでしたら、携帯を新しくしてみてはいかがですか? 借金の件は今の段階で一円も返した実績がないのなら、彼は口ばかりで返す気はないと思いますよ。 これからは着信をとってしまったら「なあに?お金のこと?」と第一声で借金の返却を確認。 メールが入ってきたら、「お金返してくれるの?」と確認。 向こうは恋人としての縁が切れても、あなたが優しい人だから人間としての繋がりが切れていないと思っているのでしょう。 毎回楽しい気持ちを求めて連絡するたびに、あなたの第一声がお金(自分が触れたくないいやなこと)なら、それを何度かやればもうかかってこなくなりますよ。 ちなみに連絡が来て、お金の催促をしてただ声が聞きたいとか言ってきたら「声聞いてる暇があったら早くお金返してよ。私は忙しいんだから。じゃあね」くらいの対応で。 無駄話しないこと。 貸したお金しか興味がない。 このスタンスでいれば離れていくと思います。 電話口で文句を言われたら、人に借金してそのままの人が偉そうに言うな。まずは返せ。と言ってやりなさい。

無視

041
りっさん
いますね、そういうしょうもない男。無視して いいと思いますよ。そういう人って、変に刺激すると 怖いから、あまり 「彼ができて幸せ」 とかは言う必要ないかも。私も昔ストーカー気質の 男と付き合ってしまい、別れてからも3ヶ月間毎日 メールが届きました。その後も事あるごとにメール、手紙、 家の近所(コンビニやスーパーなど)に出没が続きましたが ことごとく無視したら、やがてなくなりましたよ。 人間、あまりにも無視されていればやがて諦めるものです、 きっと。下手に返信したり連絡を取ると、相手は勘違い して喜ぶから。

逃げろ

🐱
がく
>私の方からはっきり元彼にもう一度言うべきなんでしょうか? すでに伝えてあるから、言う必要なし。 >彼氏ができたことも言う必要があるでしょうか? 言う必要無し。 病的な人っぽいので、何されるか分からない。 無視し続けるか、着拒出来ないですか? 家は、実家ですか? 1人暮らしなら、引越しは無理ですか? 実家なら、家族に危ない人物(元彼)の存在を知らせておいた方が良いと思います。

とりあえず…

🐴
jin
電話の着信とメールで済んでいるうちは相手に変な刺激を与えずに 無視するだけでいいのではないでしょうか。 番号とメルアドを変えられるならそうした方がいいと思います。 着信出来るだけでも相手にとっては繋がっていると思ってしまうかもしれないので… 「彼氏が出来た」と言っては、諦めるどころか逆に執着されかねません。 無視するのが一番、連絡経路を断つのが一番です。 もし彼が顔を出すようになったら…その時はしかるべき筋にご相談を。

彼氏に報告

041
男としての意見ですが、すぐに今の彼氏に言う方がいいですよ。 自分だけの問題にしておくと二股かけられてると今の彼氏に疑惑を抱かせる事にもなりますしね…。 それと頼りがいのある彼氏ならば、元の彼氏と電話で話して諦めさせれると思いますよ! まぁお金は手切れ金と思って諦めましょう。

気持ちわかります。

041
go
 20代男です。私の場合、元カノの浮気が原因で別れたのですが、別れた後も連絡がきて、それが嫌でメアドを変更しました。着信拒否もしました。それでもショートメールで連絡がきましたが、彼女ができたと言ったら連絡はこなくなりました。(元カノは浮気を恋愛ゲームと言ったり、いきなり泣き出す等、情緒不安定のように感じました)  前置きが長くなりましたが、私の意見としては一切連絡を断つべきだと思います。その元カレがどのような人間なのか詳しくはわかりませんが、もし共通の友人を介して等までして連絡を取ってくるようなら、彼氏ができたというのは効果的なように感じます。その場合、トピ主様や新しい彼氏の方に危険が及ぶのではとの声もありますが、その辺りはお付き合いしていたトピ主様が元カレの人間性を考え、ある程度判断できるのではないでしょうか。    長文失礼しました。新しい彼氏とお幸せに。   

無視でいいと思う。

041
あんぽがき
メルアド変更すればいいんじゃないですか? 可能なら携帯番号も。 元カレの性格を考慮した上で、無視が妥当かと思います。 寝た子を起して余計に厄介な事になりそうな予感がします。

気持ち悪いですね

🎂
momo
今までのメールの内容や着信履歴などは、日記でも良いので必ず記録して 他の方が書いているように着信拒否、メール拒否などをして 一切の連絡を絶ったほうが良いです 絶対に会ってはいけません 一々元彼に言わなければいけない法律はありません どうしても連絡が来る場合は、「警察に相談しています」と 事務的に返信したほうがいいです そのような人間は権力に弱いです それでも連絡してくる場合は、本当に警察に言えば良いだけです

無視で良いかと。

041
こてっちゃん
無視してても着歴やメールが続いて嫌ならいっそのことメアドや番号を変えてしまう方が良いかも。 「なんで私が変えなきゃいけないの!向こうが諦めれば良いだけなのに。」って思っても自分を守る為です。 自宅を知られているなら、可能なら引越しも良いかも。 共通の友人知人にはトピ主の情報を漏らさないよう緘口令をひいておく。 いくら粘着な人でも連絡先や所在がわからなければコンタクトできないし、そのうち諦めるのでは? それでも調べ上げるならストーカーですよね。 あと、誤解を防ぐ為に今の彼氏には元彼に執着されていることをちゃんと話しておくこと。 もし無視し続けるのが苦痛なら、一度だけ連絡に応えてその際「彼氏いるのでもう連絡しないで」とちゃんと伝える。 ゴネるようなら彼氏にも同席してもらうのをおススメします。

警察に言う

041
警察に
「もう一切、理由の如何を問わず連絡しないで。こちらの連絡先も消去して」とメールした後、着信やメールがあったら警察にゴーです 警察がその場で警告を出してくれます。

元彼は別れた人

041
かな
別れた時点で、元彼の鬱も借金も、あなたは彼をあきらめたんです。 だから元彼の事情も関係ありません。 今の彼を選んだのだから、その人を守るためにも、連絡を絶ったほうがよいと思います。 元彼があなたをきちんとあきらめるためにも大事なことです。

レスありがとうございました。

041
雪んこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 このような投稿をしたのは誕生日にまでメールがきたからでした。 無視に徹しましたが。。 なぜ拒否設定にしないかと言うと、以前住んでいたところからは引越しましたが、昔、今の住所もちらっと教えてしまったことがあるので、元彼が訪ねてこないか不安で怖かったからです。 変に刺激したくないんです。 とりあえず、元彼からの着信は無音設定にしました。 私が反応することは100%ありえません。 もしまた連絡がきたら、その時は必ず拒否設定か携帯を変えます。 しかし何でいい加減迷惑って気づいてくれないんでしょうかね。。 元彼にも早く別の人生歩んでもらいたいものです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧