本文へ

退職しますが罪悪感でいっぱいです

レス12
(トピ主 1
😨
悩んでます
仕事
20代後半、契約社員です。 来月末で半年勤めた会社を辞めるのですが、罪悪感でいっぱいです。辞める理由は、資格を活かせる会社に正社員で採用してもらえたからです。 現在の会社は元々3月末までの契約ということだったのですが、いざ入ると契約更新が当たり前の風潮で、先輩方もそのつもりで色々教えてくれました。 仕事の要領が悪く、人間関係も良くないので未練は無いのですが、指導してくれた先輩方に対する申し訳なさが日に日に増して苦しいです。 どういう風に考えれば楽になれるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
とんび
あなたが逆の立場に立ったことを考えてみればわかります。 先輩達があなたに教えているようにあなたも同じように行動してあげてください。

最後まで責任を持って仕事をこなす。

🙂
さてと
それしかないのではないでしょうか。 最終日に 「今までお世話になりました。」 と伝えれば十分だと思います。 派遣は派遣、今は継続が当たり前かもしれませんが 何かあった時に始めに仕事を失うのも派遣です。 正社員での働き先が見つかってよかったですね。 次の仕事も頑張ってください。

ご参考までに…

ぽん
それなら、契約満期まで在職するか? と言われれば、否。でしょう。 罪悪感を抱くお気持ちも 理解できないことはないけれど ご自身で努力して取得された資格。 それを活かせる場が確保できた、という喜びは大きいのでは。 逆にウキウキ(笑)して、周囲をイラつかせる人の方が世間では多いです。 変に周囲に気を使ったり、おどおどしていると そういう態度が板についてしまい 次の職場で、心象を悪くする可能性があります。 電話の一声と同じで 明るくも、暗くもなく、ニュートラルにです。 契約雇用、している側は割り切っていますから 先方も未練はありません。 あくまで仕事ですから、ドライに。恩義に対しては、きちんと報いる。 それでもってオフで適度に発散すれば 要領よく、人間関係もスムースになりますよ。 最後まで、波を立てず、業務に集中して お世話になった方に、丁寧にお礼をすれば良いと思います。

会社の考え方

😠
総務部
 その会社の経営幹部は、そう言う仕事は派遣でと決めているのでしょう。先輩達に責任はないですが、「派遣」と会社側にもメリットのある雇い方なのです。あなたが、ステップアップを望んで転職するのは当然のことです。  その会社が、更新前提というなら「紹介予定派遣」にして、正社員にしてくれればよいのです。  罪悪感など絶対に持たないでください。

礼を尽くす

🐴
花火
色々と教えてくれた方々に正式な退職報告を兼ねて何かプレゼントと手紙(メッセージカード)を贈っては如何でしょう お世話になった感謝の言葉や3月末までよろしくお願いしますって感じで良いかと。 みんなが辞めることを知っていても個別に報告するのは礼儀のひとつで相手にも感謝の気持ちが伝わると思いますよ 退職日には菓子折りひとつ持って行き、みなさんで召し上がって下さいと渡せは完璧です 卑屈になる必要はないと思いますよ

こういう風に考えれば・・・

041
うに
「教えることも先輩の仕事のうち」 内定おめでとうございます。 先輩達に申し訳ないなんて、優しい人ですね。 私はブラックな会社だったので、先輩達は悪い人たちではなかったのですが 社長の仕事第一主義、プロ意識という言葉で社員をいいなりのように働かせるやり方に すっかり洗脳されていて気持ち悪ささえ感じる程だったので、辞める時には全く罪悪感はありませんでした。 そんな会社なので、過去2年か3年の離職率は100%でした。 先輩たちは、すぐ辞めていく新人たちに時間を割いて仕事を教え、時間を損していましたがそれも仕事ですし そんな環境で甘んじて働いているので文句を言う筋合いはありませんし、言いませんでした。 辞めていく新人も、申し訳ないと言う人は一人もいませんでした。 私は派遣で働いていた事もあり、当時の上司はとても良くしてくれました。 正社員の職が決まり辞める時には罪悪感もありましたが、上司が生活を保証してくれわけではないですし、 あまり深く考えないようにしました。

どこだって同じ

💔
ととこ★
どの職場でも親身に教えてくださるもの。 要領が悪い、人間関係が悪い。ご自分で更新せずあたらしい職場希望したのでしょう?転職するごとに教えてくれた人に罪悪感抱くのですか??? なら先輩には退社するときにでも「できない私に親身にご指導くださってとても感謝しています。ここで先輩に教えてもらったこと忘れません。本当にありがとうございました。」 と、感謝の気持ちを伝えたらいいんじゃないかと思います。

この際、考えない

041
けろっち
私も辞めることを考えています。 「辞めないでね」って言いながら親切に仕事を教えてくださる先輩には申し訳ないが 背に腹は代えられません。 だって条件悪いんですもの…。 深夜や早朝、日曜加算が全くなし、時給も安いし。 他に条件いいところが見つかったのなら絶対辞めます。 その際、「悪い」とは考えないようにします。 先輩が悪いのでもないし私が悪いのでもない。 仕方がないんです。 そうやって仕事の条件の悪いところは淘汰されていくのだと考えるようにしています。

割り切れ

🐷
ュゥ
貴方の気の持ちようでしょ。 貴方には生活がある。 契約より正社員の方が安定している。 資格を生かせる。 プラスが多いところにいくんだから意気揚々でいいじゃない。

自分で決めた道なら

041
近日退職予定
罪悪感は多少あるかも知れませんね。 でも気にしなくても会社はいつも通りに動きつづけます。 代わりは探せばいくらでもいるので、引継ぎなどをキチンとしておけば大丈夫じゃないでしょうか? お世話になった会社であったからこそ気にしているのであれば、今までの人間関係がどうであれ、感謝の気持ちを周りに伝えてください。 あとは、自分で決めた道なのであれば、理由はどうであれ前をしっかり見ながら、後悔ないよう進むことが一番大事なことではないでしょうか? 【プラス思考で考えるには】 ・意外と先輩は迷惑だとは思っていない ・先輩も正社員になるなら応援したいと思うはず ・もし仮に先輩が妬んでたりしたら→器が小さすぎると憐れむ  (たぶん大人なら大丈夫、わかってくれる) ・正社員という絶好のチャンスをモノにできる!

トピ主です。

041
悩んでます トピ主
皆様、レスありがとうございます。 休日も悶々としていて辛かったのですが、皆様のレスを読んで少し気が楽になりました。 生活やスキルアップの為と割り切り、先輩方に対しては最後まで誠意を持って仕事をし、感謝の気持ちを伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

辞められる側は

🐤
COCCO
正直、憤りと感じます。 長く続けてくれると思っているから、仕事は親切に、プライベートでは親身にしていたわけです。打算的ではありますが。 もちろん個人の自由ですから、意志を貫いて別の道を選ぶのは仕方有りません。 ただ、自分に合うか試してから別の道にと思っている方が多いのでは? 半端な気持ちでこられても困ります。仕事を覚えてこれから役に立つとう時に辞める。小さな会社には打撃です。 完全に自己都合退社ですよね。(会社都合にならないか?と言ってくる人もいます) 最近退社する人がいるので、つい愚痴になってしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧