本文へ

凛とした人になりたいです

レス8
(トピ主 1
041
keiko
ひと
はじめまして。 30代半ば・女性・既婚・子供なしのkeikoと申します。 心がブレてしまうことが多く、人に言われたことを引きずってしまう自分が嫌です。 家族と夫を大切にしようと強く思うきっかけがあり、同時に、他人を気にしすぎる性格を少しでも直したいと思いました。 皆様にアドバイスいただけたら嬉しいです。 現状のわたしは、相手によってキャラクターを変えてしまうところがあります。 「おっとりしている」「わがまま」「男っぽい」「天然」「しっかりしている」今までこのように言われたことがあります。 どれも自分だと思いますが、人に「○○な性格だね」と分析?されるのが大嫌いです。 友人と会ったあとに、会話の内容を思い出しイライラしたり悲しくなったりするのに疲れました。 面倒な自分が嫌すぎて、落ち込んでしまいます。 自分をしっかり持っているみなさん、どうすればそうなれるか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなステップで立ち直りました!

さくらこ
私も以前までは他人の評価にいちいち落ち込んでいました。それらの評価には褒め言葉も入ってることが多いんですけど、気付けないぐらい落ち込んじゃうんですよね(笑) 色々分析して自分に自信がなくて他人の評価ばかりを意識した人生をおくっていたということに気づき、自分で自分を評価すると決めれば、他人に何をいわれようと気にならなくなるのではと気づき、下記のことを実践して自分を取り戻しました。 1.パーティや会合、友人との集まりをできるだけ断り、お誕生会などもメッセージカードやギフト、電話などで対応し、気付かれない程度に引きこもり、気が済むまで人と会わない。 2.その上で自分はどう生きて人からどう見られたいか、一番大切なものは何か、大切なものの優先順位など、しっかり考える 3.もう大丈夫と思ったら、馴れた気を遣わない人と少しづつ会って評価されても気にしない練習をする。 また、それでも人に何かを言われて落ち込みそうになったときは 「他人の評価にまどわされない。自分の評価はじぶんでする!」 と呟くことで元気になります。お試しください~!

ただただ凛と。

041
冷奴。
どうすればもこうすればもなく、ただただ、ただただ凛とする。 それだけだと思います。

自分をガードしすぎじゃないかな

💡
他人の前では良い人でいたい。 自分が傷つくのはいや。 自信を持てるものが何もない。 だから様々なキャラを演じたり、本心ではない事を言った後で心が揺れたりするのではないでしょうか? 凛とした人は、自分の考えに太い柱が一本通っているような感じだと思います。 考えがブレたりしません。 良い人と思われなくても、自分が傷ついても、正しいと確信すれば言動に移す、そういう人のような気がします。 あと、誇れる何かを持っていることでしょうか・・・ 間違っても相手によってキャラを変えたりしないと思います。

矜持を持つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 <凛とした人> 素敵な言葉ですね。僕も憧れます。そんな評価を得てみたいものです。 自分を変えない=頑固 他者を寄せ付けない=プライドばかり高い ではなく、相手に合わせて柔軟に対応するけれども、自分に自信があり芯がぶれない、ということですよね。 さて、僕の場合ですが、「自分がぶれる」ということの無いように心がけていることの一つに、矜持を大切にする、というのがあります。 具体的には表現しにくいのですが「自分の持つ『美学』を大切にする」といえばいいかな。 その行動は自分が自分を見て「美しく感じるか?」という価値判断をすること。 相手に合わせて自分の意見の表現を変える必要があった場合などで矛盾を生じさせない工夫にもなります。。 そして自分の美学に自信が持てるようになったら、それは矜持であると言えます。 あくまで僕の持つイメージですが、凛とした人とは高い理想を矜持としている人なのだろうと感じます。

私も凛とはしていないけど

041
ちょこべー
他人が言うトピ主様の性格は、所詮他人が思うことですから、「そうか、自分はそういう風にもみえるんだなぁ」と面白がってしまえばと思います。 しっかりしている、おっとりしている、我が儘、男っぽい、以外に女らしい‥私も今まで40ウン年生きてきて言われたことがあります。若い頃は違う~私はそんなんじゃないよ~なんて感じることもありましたが、でもそれも含めて自分自身なのかも‥と最近思うようになりました。 いつも社交的で明るい人でも落ち込み、悩むこともありますし、消極的だと思ってた人が案外頼もしい人だったってことも。 他人はその人の一面しか見てないことが多いものです。 自分を客観視すると以外にいいかもしれません。 言われたことにあたふたしない人が凛とした空気を醸し出すのかなぁと思います。

つねに背筋をシャンと伸ばす

041
梨々
凛とした人でいたいですよね。私も同感です。 くよくよしないとか考えすぎないとか、メンタル面でのトレーニングは難しいので(どうしたって考えちゃいますよね)、身体所作から入ってみるのも一手かな、と思います。 背中とお腹の間に板が入ってるような、あるいは後ろから肩胛骨のあたりを引っ張り上げられてるような気持ちで、背中をまっすぐにしてみてください。 単純だけど、結構効きます。逆に言うと、さえない時って、大体背中も丸まってるんですよね。

自己を見つめる作業

🐷
昔女
自分をしっかりと持っている人・・それはひとえに「身の丈」を弁えられる人である事が第一条件です。 無い物ねだりは自分にとってもシンドイし傍から見ても痛い! 人という者はどかかに他者とは違う良い点を一つくらい持っているものですよ 当に今こうやって自己を 見つめ欠点を直したいと言う素直さが貴女の長所ではありませんか? 得てして人間って自分の欠点には甘いのに 偉いですよ。    色んな人と出会いその人を観察してみると 相手によってキャラが変わっているのは普通にあります。 私も色んな性格の人と上手くやろうと相手のキャラに合わせている自分に気がつく時がありますね(笑) 私の座右の銘は前出の「身の丈を知る」そして相手を尊重する事です そうすれば自ずと自分にも自信のような モノが身につき他者の事が気にならなくなりますよ。所謂自然体で人と接する事が出来るはずです。

トピ主です

041
keiko トピ主
昔女様まで読みました。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 何度も読みました。 みなさま文章がきれいで簡潔で、じーん・・・としました。 自信がもてるものがない、傷つくのが嫌、など思い当たるところも多く まずは自分をしっかり持たなければと思いました。 具体的なアドバイスをいただけて嬉しいです。 背筋を伸ばしてレスをしています。 会う度に微妙な気持ちになってしまう知人とは、しばらく距離を置くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧