本文へ

完璧主義から脱したい

レス7
(トピ主 0
😣
お疲れママさん
ひと
私の性格に悩んでいます。 昔からばか生真面目で、 「完璧にやらなきゃ」 「間違いは恥ずかしい」 「人に嫌がられないようにしなくちゃ」 「みんなが私を見てる」 「私のやり方を見てる」 「失敗は恥」 みたいな完璧主義に悩んでいます。 みんなが思うほど見てないよと、思いたいのに。 レストランでみんなに料理を取り分けるのも緊張するし、きちんと均等にやらなきゃって怖いのです。 完璧にしっかりやろうと力む割には、緊張しすぎてうまくできず失敗ばかりです。 生きて40過ぎたのに未だに苦しんでいます。 ある意味、完璧でなくても平気な人になりたいです。 これは一生悩むのでしょうか? ちょっとくらいの失敗も、悪いことをしてしまったとあとで引きずることも多いです。 ある意味、いい加減にできる人が羨ましいです。 緊張やの自分が嫌です。

ランキング

レス

もう心の癖のようなものと思って

🙂
まじめな貴女が好き
軽い気持ちで、内科か心療内科に行くことをおすすめします。 緊張しすぎて眠れません、とか、仕事で力んで疲れてしまいます、とか。「完璧主義で疲れます」と本当のことを話せばすっきりしますが、多少脚色してでもいいです。 視力が悪いので眼鏡作ってください、みたいな感じでサラリと。 漢方を扱っているところなどは、精神面のサポートもできると思います。 最近、薬局でも「ストレス」「不眠」「イライラ」などに効果あり、とうたった漢方が買えますよ。 個人的には、いい加減な人よりも、少しまじめすぎな人が好きです。失敗を恥じる人、いいですよ。緊張も完璧主義も、それ自体悪いことではありません。

自分の性格で悩んだことが無いのですが…

041
大福
貴方より少し年を取ったものです。 昔から「自分の性格で悩んでいる」という話を聞く度「なんで?」と思っていました。 嫌な部分は直せばいいのに?と。 自分の頭の中の事だから自分で気を付けるとか、どうにもならない事は諦めるとか。 最近、中学生の子供に教えてもらって自分と悩む人の違いを知りました。 「母さんはなんでも自分の都合のいいように物事を捻じ曲げるからね」と。 そうか…捻じ曲げてるのか。 「完璧にやらなきゃ」と考える事に関しては そう考える私って真面目で素敵。 「間違いは恥ずかしい」は そう考える私ってまだまだ若々しいんだわ。 とか、自分の都合のいいように。 みんなが自分を見てるとかはまず考えないけど。 私自身があまり周りを見て無いからかな。 でも、失敗したら 「そんな抜けてる私ってかわいい」と思うでしょうね。 基本私は完璧がいいとは思っていません。 完璧ってつまらないもの。 不完全の方が面白味があるし、成長する幅があって楽しみ。 だからそうやって悩む貴方も、とってもかわいいと思う。 緊張する貴方が初々しい感じで素敵。 そう思う人もいるって覚えておいてね。

でも、その「完璧」の基準って

😑
シトロン
あなた自身が作り出したものじゃないんですか? それって、あなたよりもっと厳しい基準の人には 完璧じゃないでしょう? 料理のとりわけにしたって、あなたは同じ量という 基準で完璧かどうかを考えるけど、別の人は相手の 好む量に応じて分けられなきゃ気が利かないと 思うかもしれない。 評価するかしないかは、相手の基準だし、それを コントロール出来ないですよね?結局自分が作り出した 「完璧」のイメージに振り回されてるだけでしょ。 それってある意味「自分の勝手」だから、自分が納得 すれば、精神衛生上良いと割り切るか、カウンセリング 受けて落としどころを見つけるしかないと思いますけど。 因みに、私の周りはどんなに平等に量が分けられようが、 完璧とは評価しないですね。食べたい量を自分で取りたい タイプですから。気がきくとも思わないと思います。 他者の目線とか、基準が曖昧なものに振り回されるのって 生産的じゃないと思いませんか?

連投申し訳ありません

😑
シトロン
そもそも、「失敗ばかり」している時点で 完璧とは程遠いと思いますよ。少なくとも周囲の人が 「あの人に任せたら完璧だから」という評価には なり得ないでしょう。 完璧じゃなくても気にしないなんて、他人を随分 こき下ろすんですね。 その時々の優先順位を考えて、プロコンで判断して いるとは思わないんですね。身勝手だわ、ホント。

見張らない

041
ほん
好きで完ぺき主義をやっているのなら良いのですが、脱出したいと思っているのですね。 完璧主義の方は周囲にも厳しい目を向けている場合が多いです。自分がいつも周囲を見張っているから、自分も見張られていると感じてしまうのです。 周囲を変えるのは大変ですから、まず自分が変わることを意識してください。 つまり、周囲を見張ることを辞めるのです。 レストランで誰かが料理を取り分け始めたら、見張らないことです。多い、少ない、具が偏っているなど、見てはだめです。取り分けられた自分の皿だけ見ればよいです。 そう、あなたは取り分け係を引退してください。誰かがやってくれます。やってくれるまで、放置です。 最初は辛いと思います、いろんなこと考えてしまうと思います。でも、変わりたいんですよね。変わるためには、行動パターンを変えなくてはなりません。 あなたが「いい加減だなぁ。」と思うことが、世間一般の「普通」です。毎日、いい加減に過ごすことがあなたの課題です。 いい加減すぎるくらいが「普通」で、ちょうどよいのです。

メンタルを鍛えた者です。

😠
ももこ
仕事柄、責任が重く、失敗すると即、ウン千万の損害賠償をされる可能性のある職種についているアラフォー既婚女性です。 私もトピ主さんと同じような思考を持っていましたが、様々な書籍やアスリートなど一線で活躍している知人縁者との付き合いを続けていくうちに、徐々にメンタルが鍛えられていきました。 今は、ちょっとやそっとじゃ、緊張しません。 コツは、 別に失敗しても命は取られない。 という開き直りです。 完璧じゃなくても死にはしません。 完璧じゃなくても、命をとられる可能性はありません。 信用を失っても、命さえあれば、また信用を築いていけば良い。 失敗することよりも、命を脅かす可能性のある病気や怪我の方が、ずっとずっと怖いので、健康には人一倍気を使ってますがね。 私の場合、極端ですが、これくらい開き直って、ようやく睡眠がとれて、普通の生活が送れます。 開き直りって、大切だと思います。

今まで完璧だったの?

😒
疳癖の父
>昔からばか生真面目で、 >「完璧にやらなきゃ」 >「間違いは恥ずかしい」 >「人に嫌がられないようにしなくちゃ」 >「みんなが私を見てる」 >「私のやり方を見てる」 >「失敗は恥」 ホントにホントですか? 私は「いい加減は良い加減」という主義なので自分に完璧は求めていません。 中学高校と節目の試験で完璧な成績(満点)は一度も取ったことがないのが自慢です(笑)。大学なんか行ってませんし(これも自慢の一つ)。仕事も完璧にはこなせなかったなぁ。でも、そこそこ他人に認められるくらいはできました。大方の人より一桁多い年収を得てましたからね。いい加減は良い加減だったのですよ。 >ある意味、完璧でなくても平気な人になりたいです。 トピ主さん、完璧の経験は無いでしょう。完璧にこだわっていながら一度も成し遂げていないのに、どうしてオメオメと生きていられるのですか?既に、現実問題として完璧は放棄してしまっているでしょう!!殆ど平気だからこそ、その歳まで潰れずに生きてこられたのですよ。 そんなトピ主さんが >完璧主義から脱したい と言ったところで、誰も信じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧