本文へ

彼のことについて、ご意見をください。

レス39
(トピ主 2
😢
まや
恋愛
私は32歳の事務職です。 彼は36歳で、製薬会社の研究職です。 お付き合いして5年になります。肉体関係はありません。 お付き合いして5年ですが、ちゃんと付き合い出したというか、 結婚も含めて付き合おうと言われたのが3年前です。 そして、半年前彼に「この半年は本当にお互い結婚できるか見極めよう」 と言われて、そのつもりでデートしたり、日帰り旅行に行ったりしてきました。 そして、半年たった先日 「私は結婚できると思うし、転勤も大丈夫よ」 と言いました。 「僕も結婚してもいいけど、まやはもっと慎重になったほうがいいと思う。結婚って一生のことだし。僕の仕事は不安定だし。それにたまに考えごとをするけど、何か悩んでるの?とにかく、結婚はまやが本当にしたいときがいいよ」 と言われました。 私はいますぐでもいいのですが、彼の言う通り、結婚は一生ですし、 もっと考えたほうがいいのかな?と思っています。 でもその話を知り合い、友達、両親に話すと、 それはもうまやと別れたいのでは?と言うのです。 「まやが結婚したいと言っているのに、おかしい」と言われました。 それに、半年前に、結婚できるかどうか考えようっている時点でおかしいという人もいました。(3年前に結婚を含めて付き合おうと言ったのに) でも、彼は私の一生を考えて猶予をくれているのだと思うのですが、 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

彼は逃げてる

041
ぴの
本当にあなたと結婚したければ問題ない限り猶予なんて与えず、すぐ結婚しようとしますよ。

う~ん…

😀
もな
あくまでも私の意見ですが…5年も付き合って肉体関係がないというのが不思議です。 主様はそれについては何とも思わないのですか? う~ん…結婚とかそういう事の前に私ならそっちのほうが気になるかな… トピ文読む限りは、彼がすごく結婚したそうだな、という感じはしないかな… なんだかはっきりしない彼ですよね…。

お友だちが正しい

041
牡蠣のサラダ
あなたを手放したくないほど大事に思うなら、あなたが結婚しようと言っているのに、しようとしないのはおかしいです。別れたいのだと思います。

彼自身が「?」なのかな

🐷
ぷう子
あなたの為のようなことを言ってますが、 実際には彼自身が結婚に対して踏み切れないんじゃないですか 身体の関係がない辺り、責任を持つことに関わりたくない・・・とか 自分の今後に自身が持てない・・・のか? どっちにしても、5年って長過ぎでしょ あなたが結婚したいならその旨を伝えて、 変わらないなら考え直した方がいいかも ちゃんと決められない男って、結婚後も困りますよ

3年!

041
うおきち
3年つきあって何もしない人が結婚するつもりがあるとは思えません。 彼は何かの理由で何かすることができない人なのではないでしょうか。

親御さんの口からも言ってもらう

041
テーンカ
年の割にはぐずぐずした彼ですね。親御さんには紹介しているんですか、親御さんなどからも言ってもらって早めに結婚をしたい趣旨を伝えて急いでもらうことをお勧めします 決して早い年じゃありません。

プラトニック!

041
majimaji
20代後半の女性(既婚)です。 正直、驚きました。 5年も肉体関係なく、結婚前提でおつきあいなさっているなんて なんだかすごいですね! (自分も含めて周りにそのような人がいないので目から鱗でした) 彼氏さんは誠実で真面目で慎重派でトピ主様を大切になさってきたんでしょうね このような関係を不満なく続けていらしたトピ主さまも同じような誠実な気質な方なのだと思います。 周りの方のご意見ですと彼氏さんが結婚する気がないとのことですが、私はトピ主様の結婚したい気持ちが伝わっていないから、彼氏さんも今まで同様先延ばしにしようとしてくれているのだと思います。 「結婚できる」という言い方では「結婚したい」よりも弱い気がしますし…。ご自身の中で迷いがないのであれば、二人のためにも相手を勘繰るのではなく、まず自分が意思表示をはっきりしたほうがいいと思いますよ。 彼氏さんと結婚できない問題が特にないのであれば 勢いや思い切りも大事だと思います。問題がないのに考えあぐねても時間が経つだけということもありますし、具体化して見えてくる問題もまたあるかと思います。 どうぞお幸せに!

結婚できないなら別れしかない

🐤
ポンチョ
似たような経験をもつ先輩として意見を言わせていただきます。 トピ主さんにはつらいですが、彼との結婚の縁は薄いかも知れません。 彼の本心は本人に聞かないとわかりませんが 彼がまやさんを好きでも、結婚して支えていく自信が無いのは 目に見えています。 そうでないと、結婚に躊躇しないはず。 トピ主さん本人が”自分は彼にとって最高のパートナーになれる”と 自信をもっていても、 やはり彼からすれば、同じように受け止められていない。 残酷なようですが、それがこのお付き合いされた5年間の答えだと 思いますよ。 彼は優し過ぎるから別れを切り出せないだけであって 「猶予」といっても、トピ主さんから別れを切り出されることを 彼が待っているとしか思えない。 お付き合いした5年が確かに長過ぎた責任も感じているんでしょうけど 別れを切り出せないのは、自分が悪者で卑怯になりたくないだけなんです。 彼ともう一度話し合って、彼自身が果たして本当に 結婚する気があるのかないのか、きちんと問い質した方がいいと思います。

従姉妹に似てる…

041
みどりんご
肉体関係が無いとのことですが、キスはしますか? 私の従姉妹は、結婚までの間キスまではするけどそれ以上は関係を持たないカップルでした。 しかし、結婚してから解ったのです、彼が性的行為が嫌いな人だということを。 なので結婚後、夜の営みはおろかキスさえもしなくなったそうです。 従姉妹は「騙された」と言ってました。 今も離婚はしていませんが、夫婦関係はほとんど破綻しているようにみえます。 トピ主様たちが肉体関係をもたない事にはどんな理由がありますか? 後悔しない結婚をされるよう祈っております。

そこまで結婚したいとは思っていない

むさ
そこまで慎重過ぎるほどの段階を踏んだ上でその態度ですか。 「僕も結婚してもいいけど」と言いつつ、その後に続く言葉はそれとは裏腹ですよね。 もしトピ主さんの事を考えた上で猶予をくれているのだとしたら、 「私はもう十分考えた、絶対後悔しない。結婚を本当にしたい時はまさに今」と言えばいいのです。 そうしたら彼はどういう反応を見せるでしょうか? それが彼の答えだと思います。 それでもアレコレ言って結婚を先延ばしにするようなら トピ主さんと結婚したいと思っていない、ということです。 婚前交渉を推奨するわけではありませんが、彼とトピ主さんの年齢や交際歴から考えると 身体の関係が無い、というのも少々不思議に感じます。 トピ主さんの事が好き嫌い、という以前に 一般的な男女の関係に興味の無い人なのかな?とも思いました。 相手がトピ主さんでなくても、どんな女性とも結婚願望が無い人という事です。 トピ主さんを女性として愛せるよう頑張ってきたが難しかった、 でも友人としてはかけがえのない存在でありそばにはいて欲しい、というような。 どちらにしろそろそろはっきりさせるべき時期です。

むむー

041
クマタロウ
子供が欲しいのなら早く結婚した方がいいと思います。

5年付き合った32歳に猶予が必要ですか?

041
chickpea
「この半年は本当にお互い結婚できるか見極めよう」とありますが、 基本的に彼の言うことに従ってきたのでしょうか。 体の関係を持たないというのも彼の意見ですか? > 結婚はまやが本当にしたいときがいい 彼は、結婚の判断をしたくないのですね。 判断したくないから「あなたが」したい時、と逃げているのです。 「この半年は…」と言っておいて、相手の「結婚できると思う」という 結論に対してこれはないですよね。 > 彼の言う通り、結婚は一生ですし、もっと考えたほうがいいのかな? 何か、彼に洗脳されてしまっていませんか? 「いつかは結婚」をえさにキープされてしまっていませんか? > 「まやが結婚したいと言っているのに、おかしい」 同感です。 「別れたいと思っている」かどうかは全くの別問題ですが、彼にとっては 今のままで何の不都合もないのだろうと思います。 > 彼は私の一生を考えて猶予をくれているのだと思うのですが あなたの一生を考えるなら、付き合いも長いのだし今すぐ結婚しても 何の不思議もありません。

5年付き合ってそれなら、結婚はしないつもりかな

041
キャス
身体の関係が無いのは、彼からの申し出ですか? 彼が結婚に対して不安ではなく、貴女の不安を煽っているようにしか思えません 貴女と彼の年齢なら、今更躊躇するのも理解できませんし、貴女自身転勤について行けるとまでおっしゃっているのに なんにせよ、今一度結婚できる旨を伝えて、それでもごちゃごちゃ言うなら、結婚する気はないと思ったほうがいいと思います

肉体関係が無いことがひっかかりますね

041
ひぃ
彼は、この先もそういう関係になるつもりは無いのではないでしょうか でも、それが不自然な事だという事も理解している だから、そこに関してハッキリ触れられない 彼女であるトピ主様に、そこのところに気づいて欲しい 気づいた上で結婚するなら大歓迎 といったところではないでしょうか? ものすっごい憶測ですが・・

トピ主さんはどうしたいんですか?

🐤
WOW
 積極的に結婚したい?  彼がどうしてもと望むならしてもいい?  単に、結婚という選択肢もあることを彼に提示しただけ?  結婚したいのなら、「結婚したい」と彼に言えばいいのでは?  書かれている情報だけだと、彼に「あなたと結婚したい」とは言ってないようなので。(親はわかっているようだけど、彼はわかってないのでは?)  ところで、結婚前提でそれだけ長い交際期間があって肉体関係がないのはなにか理由があるのですか?

ずるいような…

🐧
ほわわ
なんか、ずるい言い方のような気がします…。 相手のことを考えているようで、自分で結論を出さずに結婚しない方向に相手を誘導しているような。 私はこういう人を優しい人だとは思えません。 自分が悪者になりたくないだけの人だと思います。 結婚して大丈夫でしょうか?

う~ん…

041
赤ラーク100's
5年間も付き合ってきて一度も関係が無いって、 ちょっと驚きですね。 もちろん、ソッチだけが大事というわけでもありませんが、 普通なら『あってもおかしくない』ものが『まったく無い』ことに 同じ男としては違和感を隠せません。 それに、彼氏さんの何か奥歯にモノが挟まったような 言動も気になります。 考えすぎかなぁ。

大丈夫ですか?

🐶
ハットリ半蔵
歳もとしなので、あなたとそういう結婚をしようとおもいつつ、ホントはあなたから断わってもらった方がきが楽とかって思っている、もしくは、あなた側の理由で別れたという規制事実をつくった方が、仕方ないと親などに理解してもらえると思ってるのかな?

もっと彼と話し合いましょう

🐧
Kanako
トピ主さんの気持ちはトピ主さんにしか分からないし、彼の気持ちは彼にしか分からないでしょう。 ここで色々推測しても意味ないのでは。 と言いながら、推測しちゃいますけど(笑) 5年付き合ってて肉体関係がないっていうのは、結婚までは我慢しようってことですか? そうじゃなかったら、何か原因があってしたくないということかもしれません。 それなら、彼が「見極めよう」と言ってるのは、一生セックスレスでもトピ主さんが納得してくれているのか聞きたいのだと思います。

なんかちょっと…

041
ぶちゃぬこ
5年つきあっていて30過ぎていて結婚を考える仲なのに肉体関係がないのですか? なんかちょっと変ですよ。 彼に秘密ありそうです。それについて不思議に思わないあなたもちょっと変?かな? あなたが私の友達なら「別れれば」と言うと思います。

諦めて次行こう

041
還元
彼はトピ主から逃げようとしています。 「結婚はまやが本当にしたいときがいいよ」←これは逃げている言葉です。 早く別の男を見つけ早く結婚しろよといっているのです。 男が結婚してければこういう言葉は吐きません。

難しいですね

041
time
二通り考えられます。 1.彼は何事も慎重で、優柔不断。純粋に相手のことを優先するタイプで自分の我を通そうとは思わないし、自分に自信もない。よってあなたが100%以上の確度をもって決定しない限り、何も前に進まない。 2.彼に何か大きな問題がある。よって積極的な結婚の意志がなく、でも、あなたがしたいならしてもいいけど…というスタンス。 たぶん前者のような気がしますが、後者の可能性も…。製薬会社の研究職なら非常に安定してると思いますが、一体、何が不安定なのでしょうね。 あなたが変わり者だったら彼と一緒になればいいですが、そうでない普通の人ならやめといたほうがいいんじゃないですかね。

関係がないのはあなたが拒否してるから?

041
haiji
そうじゃないなら、 彼は暗に「きみとはそういう関係を持たない(あるいは持てない)けど、 それでもいいの?いいなら結婚しよう」 って言ってるんだと思うよ。 身体目当てにずるずるキープっていう男も困るけど、 彼の場合は「彼女がいる」って状況をキープしてる気がします。 拒んでいるのがあなたのほうで、 結婚するまではしないっていう信念をお持ちだったらすみません。

彼を知らないのでなんとも

🐤
あやか
彼の人となりを知らないので、何とも言えませんが、 理系の研究者の方には、結構変わった、マイペースな方がいるのも確かです。 草食系というのともちょっと違う、思い切り女心に疎いタイプ。 意外と結婚したら、よい家庭人となるパターンが多いですよ。 我が夫含め(苦笑)数人知ってます。

肉体関係のない「都合のいい女」として、キープされてませんか?

🐤
不思議ちゃん
彼には将来結婚する気がないのに、口でうまいこといって デート相手として、あなたを確保しているように思いました。 あなたを「たぶらかしている」 プラトニックな「腐れ縁」という感じがします。 彼に言いくるめられてはいませんか? 今後の対策として、 彼の言葉や態度を厳しい目でチェックしてみては? いいところだけを見るのではなく 疑った目で、客観的に彼を見るということです。 「おかしいな?」と、ひっかかるところを 全部くまなくチェックするのです。 私が思うポイントは、 彼はトピ主さんと本当に結婚する気があるのかどうか? 彼はトピ主さんを「都合のいい女として」キープしているのかどうか? 彼は、トピ主さんに合った男性なのかかどうか? です。 トピを見る限り 彼はうやむやで、けじめがない感じがします。 彼の言いなりにならないように ご自分の考え、意志をしっかり持つようにしてくださいね。 トピ主さんの気持ちがスッキリ晴れ上がることを お祈りしています。

彼は誠実な人間ではない

次行こう!
話をすり替えてますね。 貴方は結婚したいと意思表示をした。 相手は「君は時々考え事をしている、何悩んでるの?君が本当にしたい時に」 って、全然会話が噛み合ってないんですよ。 こういう相手は誠実ではないですよね。 本当に好きな相手から結婚を持ちかけられたら、今の気持ちを真剣に伝えようとするのが 誠実な人間ですよ。

一生を考えて猶予をくれたにしても

041
オートミール
彼、待たせすぎです。 5年ですよね?結婚を決めるのには充分な時間だと思います。 彼はトピ主さんとの結婚を躊躇してしまっているのではないでしょうか? それか自分との結婚を諦めさせるような方向に持っていこうとしているとか。 …としか思えないです。 もう一度話し合ってみては。 >「僕も結婚してもいいけど、まやはもっと慎重になったほうがいいと >思う。結婚って一生のことだし。僕の仕事は不安定だし。それにたまに >考えごとをするけど、何か悩んでるの?とにかく、結婚はまやが本当に >したいときがいいよ」 これ、一見するとトピ主さんが感じたように相手のことを考えて言ってくれてるのかなという印象も受けないこともないですが! 自分が悪者になりたくないがために、相手に原因があることにして逃げるというのは男性がよくやる手ですよ。

トピです1

😢
まや トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼と、肉体関係がないことについてなのですが、 3年前にやっと結婚を前提に付き合おうと言われたものの、 彼の仕事は忙しく、私からのメールも返事はほとんど来ないくらいで、 「来週の土曜日はヒマ?」 とメールしたら、当日のお昼過ぎにメールが来るくらいで、会うのも少し(夕食を一緒するくらい)だったので、そんな関係になる時間がありませんでした。 日帰り旅行もしましたが、彼は免許がないので電車の旅でしたし、 月に1回会えたらいい感じです。 なので、トータル5年とはいえ、ほとんど会っていないのです。 最近彼の仕事がヒマになり、日曜日は会えるようになりましたが、本屋さんとか、映画館ばかりです。 彼の家には1回行ったことがありますが、すぐに出ました。(夕飯に) 彼は研究職なので、少し変わっているというか、世間知らずなので、 他の恋愛とは違うのかな?っと思っているのですが・・・。 親にはまだ紹介していません。彼がまたいつかと言って伸びています。

変な男性と変な付き合いという印象

😀
アンダー
すみません、タイトルからして失礼ですよね。。 でも率直に言ってそう思います。もし自分だったら、「今まであなたと性交渉がありませんので言っておきますが、私は性的にノーマルです。万一アブノーマルな嗜好がある場合は不可能ですが、そうでない場合結婚OKです。私は意思表示をはっきりしているのに、私のことを考えて言ってるような言い方でこちらにボールを投げ返すようなことをしないで。あとはあなたが決める番です。」と言います。あいまいな関係が長すぎ。

彼は不可解

041
コラソン
5年つきあって、30代の、「健康」であると見える男性が、肉体関係をもとうとしないというのは、非常に不自然なことだと思います。 非常に忙しいことなどは理由になりません。仮に、トピ主さんを単なる遊び相手と思っているとか、完全なる無責任男であるということがあったとしても、あまりにも不自然です。 彼に何か肉体上の問題があるとか、実は女性には興味がなく、トピ主さんを世間に対する隠れみのとして使っている … というようなことは、まさかないのでしょうね。 交際を続けるつもりであるのなら、一度、信用できる調査会社をつかって調査をなさる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧