本文へ

結婚願望の強い私

レス21
(トピ主 2
mimi
恋愛
29歳の女性です。
付き合って9ヵ月の彼がいます。
彼とは「真剣な交際をしてほしい」と言われ、付き合いが始まりました。

来年の3月に30歳になります。
やはり、周りの友達も結婚し、出産している中で、焦る自分がいます。
昨年、お互いに結婚を考えていた7年付き合った彼との別れもあり、本当に今の彼と結婚できるのか?と心配になることもあります。
今お付き合いしている彼は、仕事もしっかりし、人当たりも良く、付き合い当初から、この人といるとホッとするという感じの方です。

彼と結婚できれば幸せだと思うのですが、自分自身結婚願望も強く、期限なしの付き合いは、はっきり言って、不安です。
先日、彼と結婚の話になると、彼のほうから「付き合ったのが30だから、結婚は2から3年後だな」といわれました。
結婚して、早く子供が欲しいと願う私は、おかしいですか?
また、彼の言うとおり2~3年待った方がいいですか?

ランキング

レス

よく話し合う

041
蜜柑
トピ主さんは、周りの方たちが結婚をせず、焦りがない状況でも 今の彼と結婚したいと思いましたか? それとも、結婚自体がしたいのでしょうか。 >真剣な交際をしてほしい >付き合ったのが30だから、結婚は2から3年後 交際前と、交際後で彼にも気持ちの変化が あったのかもしれません。 結婚を視野に入れた付き合いを、と思い交際を 始めてみたものの、やはり男性には責任が伴うので 安易に決断はできない、など。 彼の言う2~3年先のビジョンを、改めて話し合った ほうが良いと思います。 その将来がトピ主さんの気持ちと合致するなら 待っていても良いと思いますが、 ただ単に○年先~と濁すようなら、あまり長く交際を 続けても幸せではないと思います。

わかるっ--01

🐤
ととぅ
同級生の女性です。(9月で30です) 4年前の私にそっくりで出てきました。 私も今の夫のほうから「結婚するから付き合ってくれ」と言われて付き合い始めました。(当時、「結婚を考えない男性とは付き合えない!」と私が言ったらこうかえされました) しかし、付き合い始め、半年後「そろそろ同棲から!」と焦った私に彼が一言「早い!結婚は二三年後!」 こちらとしては「勘弁してくれ!」です。 20代の体力のあるうちに子供が欲しい。今から結婚を考えても双方の両親への顔合わせや、結婚準備で、結納や式をやらないにしても時間はかかる。二年後に急に結婚できるもんじゃない。そのうえ結婚後にサッサと子供が出来るとも限らない。将来を進めないのならお付き合いはお断りしたい!と半ば脅しました(笑)相手は一つ下で、そんなこと(時間がかかること)を考えてもなかったのと、社会的にまだ半人前と言うのも躊躇していた理由だそうです。 ただ、真剣に私の年齢や現状、言い分を話し合った結果、付き合い始めてちょうど2年後に結婚と言う形になりました。 (つづきます)

わかるっ--02

🐤
ととぅ
以上、私の経験談ですが、まだ7か月、焦るには早いですが、本気で将来を考えるなら、そろそろお互いの両親への挨拶など、同棲の時期などを考慮して動き出してもいい時期です。それを彼に説得するのはあなたですよ。 そういう相手とは、さすがに出会って数か月でスピード婚は無理かもしれないですが、感情的にならず、男性の考えているより、結婚には時間がかかるんだよということを教えてあげてください。(彼は結婚は嫌がってないみたいなので、理詰めに話せばわかってくれます) あと、2人で貯金などをはじめてみるように言うとか。本気なら乗っかってくると思います。 結果的にゴールは彼の言う二年後かも知れないですが、それまでに2人で周りを固めましょう☆ ただ、ひとつ、焦りすぎて、私の友人のようにできちゃった結婚を目論むのはアウトです。30近い(過ぎた)2人ができちゃった婚、いくら「計画的できちゃった婚」でも、世間の目は厳しいし、お互いの両親の印象も悪く、上手くいってないです。 焦らずゆっくり、ただゴールの目標は2人で決めてじっくり愛を育ててください☆

あせる必要は

😍
cool104
 ないと思います。子供だってまだまだ大丈夫です。   ですが、彼の態度が問題ですね。付き合う前から、婚期を  決めているのか?   一つ今回の投稿で気になったのが、あなたの彼を紹介している  一文です。客観的というか、私にとってこういう人なんです。  という紹介ではなく、多くの人から見てこんな感じです。  というように感じました。  ようするに、こういう人で結婚したくてたまらないんです。  という感情が見えてきません。    

どうとも言えない

041
あか
2、3年付き合って本当に結婚することもあるし、付き合いのなかでお互いの欠点が許せないで破局する事もあるし、未来はわからないのが普通で統計は役に立たないでしょ? 今出来事は2年は長いから1年後に結婚したい、子供を産みたいから3年も待てない、と相手との話合いをする事です。 きちんと言わないといけない事は、結婚を焦ってるという事ではなくて、ただ待つ事に不安を感じてる事、子供を持つ夢がある事、一緒にいたい(ここ大事)し結婚して1年位新婚生活したい、など結婚したいまっとうな、かつ「あなただから結婚したい」を言わないと。 焦ってるのがばれ、なんだ結婚したいだけじゃん、となってはいけません。確実に逃げられます。

相手のあることだから

💄
りんどー
自分1人の都合で早くしてもらうわけには行きませんよね。 結婚相手としてどうかを判断するのに2,3年は必要と思っているのか、資金など、それなりの準備をするのに、それだけの期間が必要と思っているのか、とにかく今のところ、彼は「今すぐは決められない」というんですよね。 例えば「私はすぐにでも結婚したいんだから!」と自分の都合ばかり通そうとしたら、「2,3年」がどんどん延びて、永遠に無理、に変わったりします。 でも、彼に「彼女と結婚したら、こんなふうになるのかな」と良いイメージを持てれば、「2,3年」が短縮されると思います。 心が決まったのに先延ばしにするのは意味がないですからね。 結婚して子供が欲しい、それは自然な感情ですし、その気持ちは大事にした方がいいと思います。 ただ2,3年待つのではなく、「結婚したい!」と思わせられるような女性を目指しつつ待ってみては?

どれくらい待つのか、何を待つのか

041
大学教員
重要なのは、「どれくらい待つのか」ではありませんよ。「何を待つのか」を考えてみてください。 彼の言葉をよく見直してください。トピ主さんと100%結婚するつもりだなどとはこれっぽっちも言っていません。 2,3年後に“結婚するかどうかを決める”ということでしょう? 仮に準備期間を1年と見積もっているとすれば、1,2年後に“トピ主さんと結婚するかどうかを決める”ということになりますね。その時になって、「結婚するつもりはない。約束した覚えもない。」と言われる可能性も十分にあります。 彼は、「2,3年待てば確実に結婚に至る」なんて言っていません。そのことを頭に置いた上で考えましょう。

こればっかりは

041
しな
多数決じゃないので 「おかしくない!」 「2~3年待たずに結婚してもいい!」と小町女性皆が 思っても、彼一人の気持ちが大事なわけで。 「二年後に結婚と言うことで婚約しよう」とでも言って 固めておきますか? その場合、あなたの気持ちに変化がおきても それなりに責任を負うことになりますが 少しは有効かもしれません 真剣な交際=結婚とも限りませんし 結婚を考えていたけど気持ちが変わっていったのかも。 どうしても早く結婚出産したいのなら 死に物狂いでコンカツするか、彼を説得するしかありません

2~3年も待たない方がいい

🐱
きいろ
>「付き合ったのが30だから、結婚は2から3年後だな」 意味が分かりませ~ん。前半と後半はどういう繋がりですか? 付き合ったのが30だったら、結婚は1~2年後、というのが私の感覚ですが。 20だったらまだ若いし、判断力も十分でないかもしれないから2~3年じっくり付き合って結婚するのがよいと思うけど。 30なら判断力も十分なはずだし、子育ての為にもいい人がいれば(お互いにいい人と思えれば)早く結婚した方がよいでしょう?なぜ2~3年も待たなきゃいけないのか全く分かりません。 男性は結婚についてあまり考えないので、彼の提案は単なるイメージから出たものでたいした根拠はないと推察します。 とぴ主さんにはとぴ主さんの希望や計画があるわけですから、彼としっかり話し合うのがよいのではないですか? ちなみに私がとぴ主さんだったら、(彼の決断を)待てるのは付き合ってから1年、あと3ヶ月ですね。 30代、1年もあれば結婚出来る相手かどうか十分判断出来るでしょう?

男性視点で申し訳ない。

041
酔狂
文面を見る限り結婚が目的で彼が視点から若干外れかかっている気がします。 正直こんな感じで性急な結婚を求められても男としては不安に感じるかもしれません。 ついでに言うと、結婚は男にとってデメリットというか背負うものが多すぎて相性がいい、結婚しよう!と簡単に割り切れません。 かくいう私も、蓄えが挙式、披露宴、海外に新婚旅行に行けるくらい 貯蓄が出来てからでないと…という考えがあります(若干極端ですが/笑) ご祝儀をその後の生活費に丸宛だ!くらいの感覚ですね 貴女の人生にも責任を持てる!! という自分の中のラインがあるんじゃないでしょうか? そのハードルの高さは人それぞれでしょうけどね。

残念でしたね…

041
中年おやじ
前の彼氏とめでたくゴールインできていたらよかったのにね… 年齢を気にするのも分かりますが、ムリは禁物ですよ。 ただし単に(ボーっと)2~3年待つのではダメだと思います。 それでは3年後に「結局ナシってことに」… お二人の気持ちをがっちり固める、しっかり貯金をする、将来について語り合う、等々、やるべきことはゴマンとあります。 がんばってくださいね!

041
しずえ
結婚しても、いいことばかりではないですよ。

知り合って3ヶ月

菜月
当方43歳、27歳の時に知り合って3ヶ月(遠恋にて2ヵ月半電話だけ)でプロポーズ→結婚した自分から見れば、30過ぎてまだ早いという人の気持ちがわかりません。 今の女性はあわてなさ過ぎています。30歳はいい年なんだと言う世間もいる事を理解して欲しいので、トピ主さんのあせりの方が私には同意できますね。

ミスマッチかなぁ・・・

ちょろ火
トピ主も彼もおかしくないと思いますよ。 年齢のことでトピ主が焦る気持ちもわかるし、 彼が「2,3年付き合って一生の伴侶を見極めたい」 という気持ちもわかります。 二人でよく話し合うしかないのではないでしょうか? トピの質問とはややズレますが、 「彼と結婚したい」<「急いで結婚したい」 トピ主の上のような気持ちが強すぎて 仮に結婚してもこの二人はうまくいくのかなぁ? というのが一番強く頭に浮かんだ感想でした。 結婚の約束がなければ不安かもしれませんが 「結婚して子供を産めば幸せになれる」なんて保証もありませんよ? スパッと別れて他の人を探したほうがいいかもしれません。

他の結婚理由は無いの?

041
バタフライ
周りがとか、年が・・・じゃなくて 彼となら、価値観も合って一緒にやっていけると感苦心したとか 子育て、共働き、家事分担、親との同居や介護、どんな夫婦増が望みか?お金の価値観とか 自分は何が望みで、何は受け入れられなくて、どんなことが合っていれば、やっていけるかとか 色々考えましたか?彼とも確認し合いましたか? 今の内容だと。皆、彼氏が居るから、私も彼氏欲しい。。。と変らない感じなんです

そんなことないですよー!

041
茗子
おかしくないですよ、出産はやっぱり体力あるうちにしたいって思うのは普通ですよ。 「今の時代40でも産めますよ」って言いますけど、産んでその後ですよね大変なのって・・・。 出産は「期間限定」ということを彼にも分かってほしいですね。。 また何を根拠に「2、3年後かな」と言うのでしょう?? 仕事などの問題なのか。金銭的な問題なのか。などなど・・・。 子どものことは結婚してからのもめ事にもなりますし、ちゃんとお話合いをされた方がいいかも。。 男性って本当、羨ましいですよね。 こういうことに関してものんびり構えていられる時間が女性よりは多いし・・・ トピ主さんがそうやって考えるのは「身体が元気なうちにたくさん子どもを残したい」っていう一つの本能だと思うし、ちっともおかしくないですよ。 早く彼との間に子供が欲しいですよね。 二人で夢を、語り合いたいですよね。。

一歩退いて全体を見通す

041
ルーム
彼がどんな意味で「結婚は2~3年後」と言ってるのか、そこが分からないとね~。 まだ付き合ったばかりだから、交際期間をそれぐらい取って楽しみたいと思っているのか、そのくらいないと相手を見極められないと思っているのか、貯金をしたいと思っているのか、、よく分かりませんね。 でも、どれにしてもあなたの今後の希望については話しても良いのかも。 晩婚の昨今ですが、男性より女性の方が色々なタイムリミットが近いですし、もしかして彼がそれについては知らないか、考えてないかも知れませんし。 話し合っても「結婚は2~3年後」と彼が主張するなら、「2~3年は結婚する気がない」と言う事で、トピ主さんとは将来の展望が合わないんだと思います。 ただ「交際9ヶ月では、まだ結婚に踏み切れる程の愛情をmimiさんに感じない」というのであれば、仕方ないですよね。 ベタですけど、愛を育むにも時間は必要ですからね。 愛情も無いのに結婚って、それこそ本末転倒ですし。 取りあえず話し合ってみて下さいな。 それと焦りは禁物ですよ。 結婚して出産、そこで人生は終わりじゃないんですから、その後の事も考えましょう。

結婚願望の強い私

mimi トピ主
レスして頂いたみなさん、貴重なご意見ありがとうございました★ 結婚を焦っている私ですが、彼の人柄、性格、そして一緒に過ごしている時間は、すごく癒されるということも、やはり”彼と結婚したいと思う”という気持ちの一つになっています。 みなさんの、ご意見を参考にして、今後彼ときちんとした話し合いを持ちたいと思います。 また、何か変化があったら、お知らせさせてください

対策を練る

🙂
ミッチー
焦る気持ちは間違ってないと思います。誰でもあるけどみんな隠してるだけです。 今のお相手の返事が曖昧だから焦るんですよね。2年後に結婚しようと言われて具体的な行動に出てるならいいけどそうじゃないならそりゃ焦りますよね。 様子を見ながら他に交友を広めていってみてはどうでしょうか。彼しかいない~!という気持ちが相手にあぐらをかかせてしまうので、少し彼氏にも不安にさせる要素が必要だと思います。それで去っていくなら結婚相手に値しなかったというだけです。 結婚相手は今の彼だけとは限らないと交友広げて自分で実感してみるのがいいと思います。

2~3年後の結婚、責任を持てるのか?

🐴
ルン子♪
例えば25歳と、27、28歳は大して変わらないけれど 30歳と32,33歳はそれとは全然違います。(と私は思いました) 余程の童顔、芸能人並みに努力でもしていなければ 誰がどう見ても立派な30代のオバサンになります。 せめて1年後にしてもらったら? 32、33歳になったら29歳とは全く違い 大抵の一般人はかなり老け込むと思いますが、 それでも責任持って結婚してくれるのですか? 万が一、その年齢で彼がやっぱりや~めた、ってなったらどうしましょ? まだ大丈夫とは言っても妊娠率も落ちてくるはずです。 年齢的にもぎりぎりですよね。 男性はいいでしょうけど、女性が苦労すると思います。(出産も結婚も) もう30なら急いで!!と言いたいですが 相手の考えもあるでしょうからじっくり話し合ってください。

進展♪

mimi トピ主
レスしていただき、ありがとうございます 一人で考えて行き詰まっていたけれど、このように相談して本当にヨカッタ!! みなさんありがとう♪ 彼に、自分の気持ち伝えてヨカッタ! 彼は、私が結婚の話をした時には、私が本心から言っているとは思っていなかったらしく、彼の言葉に落ち込んだ私を見て、後日「オレのせいで、雰囲気悪くしてごめんな」と謝ってきてくれました。 そして、なんと昨日「来月の12日に、お家に遊びにおいで。両親にも会わせたいし」とのこと!!(私の両親には、彼は紹介済み) 焦り過ぎる気持も、あまり良くないかもしれないけど、自分が後悔しないように、やはり自分の気持ちは相手に伝えててヨカッタな~と思いました。 ドキドキする気持ちもありますが、彼のご両親は顔と、ちょぴり話をした感じ、とても優しそうな方々なので、その日は楽しく過ごせるように、頑張りますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧