本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ話を延期。。。これでいいのかわかりません

別れ話を延期。。。これでいいのかわかりません

レス18
(トピ主 1
🙂
もも
恋愛
こんにちは。
付き合って1年になる彼がいます。
優しくて穏やかで、とてもいい人です。
この1年、とても楽しく過ごしてきました。

ただひとつ私たちにはどうすることも出来ない障害があって、
私に子供が出来ないのです。
これは付き合う前から伝えていましたが、お互い好きだったので、
結婚するかどうかもわからないんだし、先のことなんか考えてもしょうがない、と付き合い始めました。

最初は楽しいだけだった付き合いも、最近は私のほうがこれ以上好きになるのが辛い、と感じるようになりました。
ずっと一緒にいたいと思っても、彼のことを思うと私は身をひくべきなのかなあって。

もっと好きになっていいのか、未来があるのかどうか、不安でいることを彼にそのまま伝えました。
私にはタイムリミットがあるわけではないけど、少しでも若いうちならまだ立ち直れるし、一生一人でいるのはさみしいから、他の人を探したほうがいいならそう言ってほしいと。

彼の答えは、彼にもわからない、でした。
でも今は一緒にいたいと。

じゃあ半年たったら、また一緒に考えよう、と私が言って、その話はそれで終わったのですがそれでよかったのかなと思っている私がいます。

もちろん私も一緒にいたいんですが、心のどこかで彼がもっと好きになっていいと言ってくれることを期待していたし、その半面私のことを思えば今別れるのがいいと言うのではないかとも思っていました。

頭では別れたほうがいいと思っているのに、まだ別れたくないと思ってくれるのもそれはそれで嬉しいような気もしますが。。

今わからないものはわからない、それでいいのでしょうか。
それとも、私のほうから断ち切るべきだったんでしょうか。
みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

別れるべきです

💍
コンシェルジュ
将来のことを考えずに、今が楽しければいいと考える男は決断のできない、いい加減な人間ですよ。 優しくて穏やかというと聞こえはいいですが、自己主張できない人間の典型です。 親に結婚を反対されたら反論しませんよ。 早く別れなさい。

あと、10年

041
はる
10年過ぎたあとに、子供ができない事を理由に別れられるかがポイントですよね。 結婚するかも分からないと言う男に誠意はあるんでしょうか?

うーん

あさこ
彼も迷ってるのだと思いますが・・ 「もっと好きになっていいよ」「子供ができなくてもいい」って言ってほしかったですね。 どうなるか分からないけど よく考えて決めなくちゃ、いつまでたっても 決まらないと思います。 半年後に考えよう、ではなく 「半年後までよく考えて、その時に(半年後に)答えを聞かせてほしい」と言ったほうがいいと思います。 期限を設けて真剣に考えてもらわなくちゃ(あなたもだけど)、 いつまでたってもズルズルってなっちゃうと思います。

うーん

🙂
もも
いろいろわかり辛いのですが… まず、子供ができないことを伝えてあるということは、 トピ主さんのほうに事情があるということですね? そして、いろいろおっしゃっていますが、結局のところ、 彼に「子供ができなくてもいい、結婚しよう、ずっと一緒にいたい」 と言ってほしかった(そのぐらい私を好きになっていてほしかった) ということでしょうか。 うーん、それは身勝手というものですよ。 おいくつなのかわからないのがまたなんともレスし辛いのですが、 20代後半ぐらいで交際1年と仮定すると、 「まだわからない」という彼の返事はとても誠実だし、普通のことだと思います。 トピ主さんの望むもの(早く子供がいらないと相手に決断してほしい、 そうでないなら先が見えないので別れたい)を満たす相手なら、 結婚相談所でしかるべき条件の人を探した方がいいと思います。 子供が不要な人、という条件の男性。 子供はいらないという決断は、なかなかそう簡単にはできませんよ。 交際1年ぐらいじゃ難しいと思います。

中途半端な男に未来はないのかも

041
サボテンの花
しれないが、未来は誰にもわからないよ。 ポイントは、自分の選択した結果がどのようになろうとも後悔しないと決意することかな。これはトピ主に限らず若い人には大切なことかも。 1日1日を丁寧に生きる中に実のある人生があるのかも。 あるスポーツ選手は厳しい状況の時に周りの人に言ったそうです。(苦しい、しんどい時には私の背中を見なさい) と。 自分自身が常に挑戦する日々の中にこそトピ主さんの将来はあるのでは。 トピ主さん自身が輝く存在となれば、楽しいだけでは無い。苦しい時も楽しい時も一緒に寄り添う男性があらわれますよ。 楽しいだけと云うのは有り得ないでしょ。ウジウジするのはダメ。 あなたらしく毎日を謳歌しましょう。 大切な若い時間ですから。 60年近く生きた私の、あなたへのメッセージです。

自分で決める

041
虎鉄
彼のために~、なんておためごかして相手の意見にふらふら流されていたら、もし理想通りにいかなかったとき彼を恨むようになりますよ。 万が一、一番いい時だけ遊ばれて彼のよきタイミングで他の女に乗り替えられたらどうしますか? とても悔しいし惨め惨めで、きっと死ぬほど彼を恨むと思います。 自分がどうしたいか? 自分の人生です。自分でつかみ取るしかありません。責任を取れるのだって自分ひとり。 彼が欲しいならそう大声で言えばいいし、彼の態度に不安があるならすっぱり別れて、「君さえいてくれれば子供なんていらない」と言ってくれる人を捜したらいい。 ちなみに私も子供は産んでません。夫は「それでもいい」と一切の影を見せない人です そういう夫を選べて、私はとても幸せです。

逆の意味で、無理はしない方がよいのではありませんか。

041
時の流れ
川の流れに身を任せるように、二人の流れに身を任せた方がいいのではありませんか?先の事は誰にも分かりませんよ。自然消滅するかもしれないし、このまま結婚して、二人で幸せな一生を送るかも知れないし、又は、結婚して、二人の間に修羅場が発生し別れるかも知れません。先の事は神様以外誰にも分かりません。ここで無理して別れても、貴女の気持ちが不完全燃焼で終わるだけだと思いますよ。完全燃焼してから、別れたかったらそうすればいいのではありませんか?

もし彼が

🙂
りんご
もし彼が子供を望めない彼氏だったらトピ主は別れるのですか? 私も私が原因で子供は持てませんが、彼はそれでいいと結婚生活を続けています。 将来どうなるかより、今どうしたいかが大切なのでは? もし将来別れることがあったら、介護しなくてすんだ~と前向きに捉えたら? 人生はなるようにしかなりませんよ。

今わからないものは何年たっても分からない

ゆきんこ
私も子供が出来ません。 10人くらいの男性と結婚の話がありました。 その中で私が思う傾向と対策です。 ももさんの彼氏さんのようなパターンだと十中八九、半年後に聞いても「分からない」という返答でしょう そこからは何年待っても、ずるずる引き伸ばされるだけで貴重な若さが無駄になるだけ。 別れて他にいくのが賢い選択です 今回の場合、未来はあるのか、他の人を探したほうがいいならそう言ってほしい 暗に、別れさえ匂わせても、彼から思ったような返答が無かったのです。 最後に望みがあるとすれば、ももさんが 「今まで楽しかった、ありがとう」とにっこり笑って、あっさり去ることです。 一切の連絡をキッパリたつこと どうしても惜しいと思えば絶対に、考え直してほしいと彼氏が追ってくるはず ここで、きちんと結婚の具体的な話をし約束をとりつけてください。 ただ、ぐずぐず引っ張る人は本当に何年でも引っ張ります 女の売り時は短いのが現実。 一生愛してくれる人は、子供が出来ないことで親が反対しようとも真っ直ぐプロポーズしてくれますよ。

コンプレックスはわかるけど

🙂
負け犬の遠吠え
お二人共いくつなんでしょう? あなたが、コンプレックスから別れたほうがいいみたいなのを何度も言っちゃうのは わかりますが、男がみんな子供欲しがってるかといえばそうでもない 私の同棲相手なんか、ぜったい子供いらないって言いますよ 誰でも子供をほしがると思って、わかれたほうがいい?連呼はそっちのが負担かも まぁ、人間は自分にコンプレックスがあるとそれをネタに攻め続けたくはなりますよね 絶対子供が欲しくない人にとっては、あなたはコンプレックス抱く必要なくむしろ素晴らしい ほんとに彼氏が子供がほしい人なのか明確に確認したら楽になるのでは

彼は結婚したくないけど付き合っていたい

041
カナ
別れた方がいいです。 彼はトピ主さんと結婚する気はありませんけど、トピ主さんと別れてひとりになりたくないのです。 彼女ができるまで1から頑張りたくないし、都合よく利用できる彼女がいなくなるのは困るのです。 子供ができなくても結婚したいと言ってくれる男性はいますよ。 彼と付きあい続けていたら、そういう出会いの機会を失います。 半年たっても今と何も変わりませんよ。 結婚しようと彼が言ってくれることはありません。 もし結婚しようと彼が半年後に言うなら、今言えるはずです。 今は分からないってことは結婚したくないけど別れたくないから。 1年も付きあったら結婚したいかどうかなんてわかります。 分からないのはそれ程好きじゃないってことです。 これ以上時間をかけても無駄です。

40代子供なし夫婦です。

041
さより
あなた自身が辛いならずるずると関係を続けるのはあなたの人生にとってマイナスでしかないでしょう。 結婚という選択肢は人生で大切です。女性にとって若い時間は貴重です。 問題は彼自身が子供がいる家庭を将来望んでいるかどうか、ですよね。 これは彼自身が決めることだし、彼に答えてもらうしかないでしょう。 確かに「先はわからない。今はいっしょにいたい」それは本音かもしれませんが、いくら好きでもそこまで相手の都合に合わせるべきじゃありません。 あなたからプロポーズしてみてはどうでしょう? 「将来子供はいないけど私と一緒に人生を歩んでください。」 どうですか? あなた自身、このセリフを彼に言うだけの気持ちを持っていますか? それと、子供ができないことを悲劇的にとってるようですが、タイトルどおり私たちにも子供がいません。 夫も私もそういう人生を選びましたが、結婚10年以上経た今でも恋人時代と変わらず外食したり、映画見に行ったり、仕事の話で議論したり(けんかじゃないですよ)、毎日とても幸せです。 夫は子供嫌いですが、世の中にはそういう人もいると思います。結婚したいという点では悲観することではないですよ。

半年ごとの確認を

🙂
それでいい
二人の意思の確認方法としてもっとも確実なのが、半年ごとにこの先の 歩み方の相互確認をするというのが良いかと思います。 人の心は永遠ではありません。今決められないことも、必ず数年後、 早ければ一年後には何らかの意思決定が現れます。 それがどんな形で、どんな方法で、誰がそうしたいと望むのか・・・・。 それは2015年の年末には未定でしょうが、永遠にはそのままではないのです。 そしてあなたが気づいているように、この問題は結婚という人生の選択においては、 非常に大きくて重い。 誰と付き合おうが、必ずついて来る問題だと今から心構えをしておく必要もあると思います。

まぁ・・

041
mami
>心のどこかで彼がもっと好きになっていいと言ってくれることを期待していたし、 人を試したんでしょ。 本当は「別れたくない」って言ってほしかった。 それが本心なんでしょ。 だったら「身を引いた方がいい?」なんて心にも思ってない事言わない事ですね。 そういう美学?嫌いです。 本当は幸せになりたくて仕方ないくせに、上辺では身を引く・・なんて事言って、引き留めてほしい気満々なの見え見えなんですよ。

楽しい時も辛い時も

🙂
yu
将来のお子さんのこともありますが、基本的に二人で向き合うことができるかどうかが重要な要素かと思います。人生には楽しい時も辛い時もあります。どちらの時も共に時間を過ごせることが大切なのかなぁ、と最近つくづく思うのです。真正面から向き合える・・・・大変だけど重要な事です。

今の気持ちを大事に。

🙂
よこ
今の自分の気持ちを大事にしたらいいんじゃないでしょうか。 どのみち、別れは辛いししんどいもので、それを怖がっててもしょうがないんじゃないかと思います。 今、一緒にいるのがしんどかったり、 この人と一緒にいても先が見えないな、と思えば別れればいいと思います。 ただ、今、一緒にいたいな、と思えるならその気持ちを大事に。 やっぱり、あの時ちゃんと言ってほしかった、、、と言ってくれなかったことを引きずり彼を恨んでいるようであれば別れたほうがいいかと。 いつでも一人になれます。 けれど、二人にはなかなかなれなかったりするし。。。 なので、二人の時間を大事にしてほしいな、と思います。

みなさんありがとうございます

🙂
もも トピ主
今別れたほうがいいというアドバイス、今を大事にというアドバイス、ひとつひとつに納得できるものがありました。 偽善的というご意見にも一理あるんですが、相手の幸せが気になるのは本当です。でも何より、何があっても私といたいと思ってもらえない相手とは私自身が幸せになれないから、だから彼の気持ちが知りたいのです。かわいそうだからと引き留めてもらっても、うれしくはないです。 みなさんのレスを読んでわかったことが二つあります。 一つは、私は自分で決められずに彼に決めさせようとしていたこと。 二つ目は、私が心のどこかで、彼が本当は今わかっているのに別れたくないためにわからないとウソをついているんじゃないかと疑っていること。 もう一度ちゃんと話し合って、彼の眼を見て本当に思っていることを聞きます。 そして自分で答えを出したいと思います。 ここに書き込んでよかったです! 一人一人にお礼したいところですが長くなってしまうので、まとめてのお礼でごめんなさい。 ありがとうございました。

自分のことばかり

🙂
まな
あなたは、謙虚な姿勢を見せてるつもりだろうけど面倒くさい。 若い男女がたった一年付き合って、結婚の口約束をしたところで意味ないのに、あなたは彼の口から願わくはその口約束を聞き出そうとしてます。 本当に彼をこれ以上好きになるのが怖いなら、あなたから離れたらいいだけなのに、彼の反応に頼ろうとしてます。 彼のために…と書いてるけど、それは嘘ですよね? 普通一年で決断できる人なんていないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧