本文へ

20年間ニートしている兄について

レス19
(トピ主 0
041
じゅん
話題
私には20年間ニートしている38歳の兄が居ます。
一人暮らしで生活費を全て親が出している形です。

父は68歳とっくに年金生活者です。母はずっと専業主婦で父の年金と少しの家賃収入(計年収600万)で生活しています。
姉は海外で結婚出産し永住独立。私は父が定年してから一人暮らしをしています。
皆それぞれ自分達で生活しているのに、兄だけは全く働こうとしません。

兄は昔イジメにあったり父から煙たがられたとの理由で対人恐怖になり、母はそれを自分のせいだと責め負い目から20年間生活費・保険全て(年間で約200万)払い続けています。
私はそんな母のやり方が疑問です。
そしてそれに何も悪びれる事なく甘えている兄に腹が立ちます。
決して裕福ではない家庭で一生懸命子供達を育て、やっと老後の生活を楽しめる親の足をなぜそこまで引っ張るのか…
顔を合わせる度にいい加減親孝行の為に働けと言っても兄は泣くばかりで仕事もすぐに辞めます。
母に言っても、これはお母さんの問題だから!と聞く耳持ちません。
これは二人の問題として放っておいた方が良いのでしょうか…
兄が自立するにはどうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

お母さんだけの問題ではない

😨
ピクミン
>母に言っても、これはお母さんの問題だから!と聞く耳持ちません。 いやいやいや… お母さんより私の方が長生きするでしょ、お母さん死んだ後どうすればいいの? 私は悪いけど兄の面倒なんて見れないよ、このまま自活もできないように甘やかしたら、お母さんが死んだら後はお兄さんはのたれ死にだよ? …ってお母さんに言うのはいかがでしょう。 働かなくても生活費がもらえるんじゃ、そんなの誰でも働かなくなると思いますよ。 そんなにお母さんの問題だから、っていうんなら誓約書でも書いてもらった方が良いかも。私その方面明るくないのですが何か法的に責任がふりかからないようにしておいたほうがいいですよ。 以前、同じようなケースでご両親が亡くなった後に自分にニートの兄弟の生活の面倒を見る法的責任があるのかどうか、というトピを見かけました。 気軽に生活保護うければいいなんて思わないで欲しいですね。。。 そのお兄さんを働かせるには、まずはお金の出所(母)をなんとかしないと無理だと思います。

専門家に相談

041
kentarou
母親はあなたのいうことを聞く耳を持たず金の援助を続けるし、兄も甘えて仕事する気ないみたいだし、母親が金の援助を辞めれば自立に向けて行動するかもしれないけど、この状況で自立してもらうのはかなり厳しいですね。 ニート問題などで検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

ニート問題の根底

041
牛角
ニート問題は、本人生活力がないと思われがちですが、これは間違いです。 実際には親に生活力がないということのが問題の根底にあります。 親は、子供に金儲けの1つも教えてやれば済むことなのです。 獲物の捕り方を教える、それが本来の生き物の親の役目です。 ですが残念ながら現代のサラリーマン親には、それに欠けており、 親自身金儲けの1つも知らない、できない、教えられない、 という脆弱さを持っています。 自身が給料や年金が貰えたのは、能力や努力ではなく、 単に社会や他人の恩恵に与っただけなのです。 文句があるなら、弟(妹?)であるあなたが金儲けを教えましょう。 問題はそれで解決するのですから。 それができないなら、あなた自身にも実際には生活力がないことになります。 就職を促すなど、自分達ができないから代わりに社会がやってくれ、 と言ってるようなものです。 もし家族の誰も金儲けを教えることができないのなら、 一緒に一から勉強したらいかがでしょうか?

無理でしょうねぇ

041
みしさ
40歳前まで無職で、今更きびしい世間に出て働く気がおこるでしょうか。お金は「自分は何もしなくても湧いて出てくるもの」ってお兄さんは考えてますよね。何もしなくてもお母さんが湧き出させてくれてますからね。 お母さん、お兄さんに対して責任や責めを感じてらっしゃるし、トピ主さんにも「関知しないで」とキッパリおっしゃるくらいだから、ご自分の死後のこともちゃんとしてらっしゃるのでは?? お兄さんが働かなくても一生食べていけるように、ちゃんと蓄えておられると思います。老後で年収600万もあったらかなりの裕福な生活でらっしゃいますよね。「お兄さん預金」はタップリとあることでしょう!! サイアク生活保護もありますし、そこらへんも含めてお兄さんもお母さんも計算済みだと思います。お兄さんみたいな人がいるから、本当に病気で働けなくて困っている人たちに生活保護が受けられなくなるかも知れないのに、いい迷惑です。

今は誰も困っていない

041
本棚
お兄さんは若いし一人悠々自適、動かすのは困難。 お父さんは68歳、心配ですね。 トピ主さんがお兄さんの事には触れずに、もしどちらかに健康問題が起きた場合の対処を聞いてみたらどうでしょうか。 否応なくお金以外のサポートが必要になりますから。 両親が多少でも自分達の老後に不安を感じたら長男に何かしら働き掛けるのではないかと思います。

余計なエネルギー

041
じりこ
普通なら働き盛りの年に、社会人経験ゼロなんですね。 ぬくぬく親の収入で生きていけて、ここまで来ちゃったら、 そのお兄さん他力で動かすのは無理じゃないですか? 余計なエネルギー使うんだったら、 親御さんがお亡くなりになり、お兄さんへの収入がなくなっても、 もう誰もサポートはしませんと、今から言っておけば? 飢餓で苦しもうと、病気になろうと、ホームレスになろうと、ご自由に、と。 でも家賃収入があるから心配なんかしてないんでしょうね。 寝床とエサを与えられているだけの生産性のない生き物は、 死でも近づかないかぎり動かないでしょう。

母親としては

🎶
きびまる
母親としては、我が子が、ただ、生きていてくれれば、よいのです。 それは、お兄さまだけではなく、お姉さまも、あなたも同じ、かけがいのない大切な子供達なんです。 健常な方は、働かざるもの食うべからず、と考えますが、例えば、障害の有る方、病気の方、健康に見えても心の病の方達は、なかなか生産的な生活を送ることは難しいですよね。 ニートは、心の病気です。 自分が働けない、人の役になど立てない、がんばりたいのにがんばれない。 やはり、ご本人がいちばん辛いと思います。 お母さまが、お兄さまだけを大事に思っているわけでは、ないと思いますよ。 親は、死ぬまで子供達を案じます。 ただ、もしもご両親さまが病気やお年で、お兄さまのお世話が出来なくなったら、その時は、あなた方姉妹が、自分の生活を犠牲にしてまで、お兄さまのお世話をする必要はないと思います。 生活保護なり、施設等に相談されるなり、がよろしいかと思います。 あまり何も回答になっていませんが… 優しいあなたさまの気持ちが、少しでも楽になりますように。

手遅れ

🙂
nimda
大学を出た人でも仕事がない昨今。 20年間引きこもりで38にもなって職歴のない人間を、どこの誰が雇ってくれると思います? 問題に気が付くのが遅すぎましたね。 あと、年金と家賃収入で年収600万もあれば、十分裕福な生活ですよ。 まじめに働いている現役世代でも年収500万行かない人は多数います。 あまりふざけたことを言わないでください。

もう無理かも

041
田舎嫁
20年は長いです。お兄さんの人生の半分だし、職歴が無いってことですよね。 仕事をする気になったとしても、そういう人を雇う会社があるでしょうか? 専門機関で受診して、心の治療をして仕事を斡旋してもらう等しなければならないのでは? ただ、お兄さんの場合、親の不動産狙いもあるんじゃないかと思います。 お父さんが亡くなって年金が無くなっても不動産からの収入があるし、親がいなくなったら実家に住めばいいと単純に思ってるんじゃないでしょうか。 その状態をバックアップしてるご両親が心を鬼にしない限り、ずっとその状態は変わりません。 でもトピ主さんは別にお兄さんを絶対に面倒みなきゃいけないわけじゃないから、もしその時が来たら、自分の生活で精一杯ということで、拒否もできます。そこは安心して良いと思います。 ただ、ご両親が遺言を残さない限り、相続で揉めるのは確実だと思います。

家でできる仕事ありますよ

041
在宅勤務主婦
家でできる、怪しくない仕事ありますよ。 ブログライターで検索してみてください。 ブログライターなどは、1記事書いて100円前後です。 1日30記事は書けますよ。 特別なことはなく、日本語ができればなれれば大丈夫です。 コピペはだめです。

心配ですね

041
sachi
うちの従兄がやはりニートで、すでに50代です。 一度も働いたことが無く叔母の年金で暮らしています。叔母も80代、最近は回復してきたもののうつ病にもかかり、息子の世話が大変なようです。 料理や洗濯、掃除は叔母まかせ。金銭管理もできなさそうです。 叔母がいなくなったらこの人どうなるんだろうっていつも思います。 兄弟はいますが、疎遠…。 精神科の紹介の作業所の様なところへ(お金を払って)通うのも休みがちで社会生活が難しい状態です。 トピ主さんのお兄さんは一人暮らしが出来ているのだから、身の回りのことは自分で出来るのですね。うちの従兄よりずっと良いです。 いきなり仕事だと難しいかもしれないので、精神科デイケアや作業所にでも とにかく決められた時間に毎日行くという習慣をつけることから目指してみたら…。 あとお母さんとお兄さんは共依存になっているのでは。 お母さんの方もカウンセリングなどを受けてもらう方が良いかも。 まずは共依存について調べてみて。 お母さんがうちの叔母みたいに高齢になってから不安から鬱病になってしまっては大変ですし。

トピ主も自己防衛の準備を

🐶
sundiver
この不況下ではちゃんとした正社員等での就労は私もかなり難しいと思いますが、単に就労するだけならいつからでも遅く無いです。 一番大事なのはどんな仕事でも良いから就労することで、仕事の質や内容では有りません。 働く意識があり身体的に支障が無ければ、最低限生きて行くことは可能だと思いますし、それが社会の一員としての義務です。 新たな道が開ける可能性だってあります。 とは言いながら、20年も続いたニートはほぼ絶望的だと思い、その最大の原因はあなたのお母様だと思います。 お母様はあなたのお兄さんの人生をスボイルしてしまった。 もっと早く対応していればお兄さんは立ち直れたかもしれないのに。 トピ主さんはお母様の老後が心配とおっしゃいますが、私は自業自得だと思います。 ただ、お母様もいつかはお亡くなりになる時が来て、その際トピ主さんに累が及ぶ可能性はあらかじめ防止しておく必要があります。 絶対に面倒見ないと。 その上で、このままだとお母様亡き後のことはお母様の問題では済まないこと、結局はお母様がお兄さんの将来を悲惨なものにしてしまうことをお母様に伝えるべきです。

難しい問題ですね

041
しろ
引きこもりですよね。 甘えという言葉で片付けてよい程簡単な問題ではありません。 引きこもりになるには、様々な問題が複雑に絡み合っている 場合があるのですよ。 ここまでの状態になるには、何か原因があったはずです。 その原因が何なのかを突き止めない限りそのままですよ。 まずは専門家に相談してみましょう。 お兄さん、お大事にね。

家賃収入

🐤
とまと
トピ主さんち、恵まれてると思うけどね。 年収600万円から200万円お兄さまに渡ったとしても、残り400万円。 夫婦二人で残りの人生謳歌するには充分な額だと思いますけど。 あとは、不動産をお兄さまが相続すれば、家賃収入で暮らしていけるんじゃないですかね。 お母様のことだから、自分たちが亡くなったあとも困らないように貯蓄、保険しっかりしてそうだし。 イジメや肉親から疎んじられたトラウマって、簡単に消えるわけじゃないんです。 顔をあわせるたびに「働け」って責め立てると、ますますお兄さまは追い詰められるばかりで、逆効果ですよ。 対人恐怖症って、私もなったことありますけど、本当に人がコワイんです。 スーパーのレジのおばさんとすら、目を合わせることができない。 宅配のインターホンの音にもビクビクする。 友達はサーッといなくなってく。 常に孤独と劣等感と不安でいっぱい。 普通に暮らしている人の想像をはるかに超えた世界です。 社会に適応できないって、一番ツライのは本人です。 理解しろとは言いませんが、追い詰めないであげてください。

それは

041
るい
やっぱり、親の責任じゃないでしょうか? 私もニートになれるものならなりたいです。 ですが、高校時代から、私を大学に入れるお金はないからね、と言われ続け。 よって夜間コースのある専門学校に自力で通いました。 そして、就職後は母から、よくお金を貸してくれとお願いされました。 もちろん返ってはきません。 でも、母や父働いてる姿を見てると何も言えません。 虐待されたわけでもなく、食事を与えてもらえなかったわけでもありません。 とても健康です。 そう考えると、働こうという気持ちになります。 いじめとか、会社に合わなかったって、どういうことでしょうか? 私も、上司には嫌われてました。ですが、その時、負けて職場を止めなかったことが、 今の、自分の強さにつながってます。 年金暮らしでしょうが、ちょっと嘘着いて、年金貰えない装いをしてみては? お母さんが、清掃や食堂のアルバイト始めてみてください。 そこで普通、息子だったら、自分の60歳過ぎた母親がアルバイトしてることを知ったら、 どうにか動くはずです。 そこで、何も感じないなら、もう縁をきるしかないです。

昔テレビで見ました

🐴
ゆきむし
ずっとニートだった息子を知り合いの遠洋漁業の漁師の船に乗せてもらい 3か月後、陸に帰って来たら真っ黒な笑顔の息子がいたと。 その後はその町でそのまま漁師になり ご結婚もされてました。 先ずは、親から離す事だと思います。 うまく自立できると良いですね。

自立は無理

041
TPI
さすがに20年ニートだと、働くのは難しいでしょう。 お父様との確執があって一人暮らしなのでしょうか? ご両親もいつまでも健康ではないでしょうし、 せめて同居して実家の家事でもやってほしいですね。 ご両親に何かあった時に、救急車くらいは呼べるでしょう。。

逆転の発想

041
匿名
トピ主さん、気をもむ必要ありません。お兄さんには将来ご両親の介護要員になって頂きましょう。後10年もすればご両親もすっかり弱り、病気したりする可能性高くなります。体力もどんどん衰え介添えする人間が必要になってきます。そんな時お兄さんに活躍して貰うんです。無職で暇はたっぷりあるんですから運転免許取得して貰い、通院や買い物にご両親を連れて行く。入院したら面会に通い洗濯物を届け、医者の説明に立ち会い、役所に介護保険申請に行き立ち会いもする…等々。やる事たあ~くさんあります。これらは私が今両親の介護で実際やってる事です。しかも隣の県から通いながら。お兄さんは考え様によってはあなた方姉妹には救いの星になってくれるかもしれませんよ。「お兄ちゃん、お父さんお母さんの老後の介護宜しくね!頼りにしてるからね!」と、是非言ってあげて下さい。もしかして働きだすかもしれませんよ~。

この場合だと

041
えっと
 残念ながら、ご両親に万が一の事態が発生しなければ兄は動かないと思います。実際に両親の死によって引きこもりを脱する事例をみたことがあります。  そこまでなっちゃうと、ホントに困った状態にならないと動かないんです。  トピ主さんにできることはないよ。ご両親が、家を放り出してどこかの船にでも乗せるくらいの大きな決断するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧