本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続で、母が住む実家が、兄(未婚・無職)の名義になったけど。

相続で、母が住む実家が、兄(未婚・無職)の名義になったけど。

レス30
(トピ主 5
041
プリンター
話題
父が亡くなり、 相続により、 今まで父の名義だった家土地=母が現在住んでいる家、 (私から見ると実家) が、父母の家に無職未婚で居候?していた兄の名義になりました。 母と兄で相談して決めたそうなので、 それは別にいいのですが、 (手数料削減だかのため、名前は兄にしておく程度と言っていた) 私は、既婚で夫と子がおり、祖父母(私の父母)に孫(私の子)を見せるために、 飛行機の距離の実家に、年に3回ほど遊びに行っていました。 今まで、兄のことは、 無職で未婚で、父の家(私の実家)に居候している、と思っていましたが、 (ずっと実家にいたのではなく、無職になってから実家に戻りそのまま数年経過) もしかして、名義が兄になったわけだから、 あの家(私の実家、元実家?現在の母の住む家)は、 兄の家であって、今後は、居候?しているのは母のほう? 私は母に「また子ども連れて遊びに行くね~。」ではなく、 兄にお伺いを立てるべきなのでしょうか? 名義だけのこととと思って、兄が早く就職して独立すればいいのに、と思っていましたが、 もしかして、私から見るとニートに見える兄は、 今や、私の元?実家の持ち主で、母を置いてやっている立場? 母は父の生前から「私は同居する気はない。兄には早く再就職して家を出て欲しい」とずっと言っていますが、 もしや今や立場逆転? 兄は、もう一生実家(今や自分の持家?)でニート(という年でもないアラフィフ)するのかも? 私は兄のことは、あまりよく思っていません。 未婚はいいとして、無職数年というのが。 なんかすっごく「実家」に行きにくい気持ちになっています。 相続のとき、もっと強く「家土地は母の名義に」と言えばよかったと思います。 皆さんの感想や思うことなどをお伺いしたいです。

ランキング

レス

当然でしょ

041
noa
えーと、これからお兄さんが母親の面倒見るわけですよね? 貴方はお客さん気分で年に3回帰るだけ。 当然では?

もうお終い

🐧
おばはん学生
騙されましたね。 これで実家を売られようが母親を追い出されようが、誰も何も文句は言えない。 うちの母もそれで騙されました。 もう貴女の実家ではありません。 お兄さんが結婚して、お兄さんのほうが先に死んでしまえば、もうその妻のもの。 つまり他人のものになってしまいます。 馬鹿なことしましたね。

あなたねえ 

💋
おおばば
そのような心配より 無職の兄が 勝手に家を売るかも知れませんよ 住むところが無くなった母親をひきとらなきゃいけない日が来るかも?? 母親は軽い考えでしたねえ 知り合いに 爺さんが死んで婆さんにしたらよかったのに息子に相続 その息子が 急死 嫁に追い出されてぼろい借家にすんでいますよ~~

いままでどおりでいい

041
相続経験者
>相続のとき、もっと強く「家土地は母の名義に」と言えばよかったと思います。 これ、言わなくて良かったと思います。 もし言っていたら実家に行き辛くなるか、将来お兄さんと今以上に険悪になると思います。 名義が変わっても「お母さんに会いに行く」のは自由です。 名義以外は何も変わっていないのでしょう? 今までと同じで良いと思います。 >兄にお伺いを立てるべきなのでしょうか? というか、普通「〇月〇日に行くね」と連絡しませんか? それでいいと思います。 それよりも、お兄さんがご結婚されて、お嫁さんと同居した場合、 名義が誰であれ、帰省の回数は減らしたり遠慮しなければなりませんよ。 そっちの方が実家に行きづらいと思います。 お兄さんが無職で未婚なら当分(お母さんがお元気なうちは)その心配は無いと思いませんか? 今回の名義の件はお母さん主導でなさったようですから、心配ないと思います。

その通り

041
セイウチ
実家は相続によっていわゆる代替わりしたんですよ。 既婚・未婚は関係ありません。 今やお母さんが住んでいる所ではあっても、 トピ主さんが勝手に振る舞って良い実家ではありません。 お母さんに会いたい時には、お母さんを呼んだ方が良いでしょうね。

母もトピ主も世間知らず

うーん
母名義にすべきでした。 父亡き後、子供の名義に変更して数年後、母が追い出される話は時々聞きますよ。 お母さん大丈夫でしょうかね。もしお嫁さんが来たら怖いんですよね。息子名義ですから、そりゃあ強気に出ます。 トピ主も相続を放棄させられたのだからハンコ代くらいもらうべきでしたね。 母の今後が心配ですね。 お兄さん、家を売ったりしてね。。。

名義云々より…

041
まるまるもりん
相続(贈与)税払えるの? かなりの金額を”一括”で払わないとならないんだけど。 払えないと”物納”として土地の一部を持っていかれちゃいますよ。 ちなみに主様は相続放棄したのでしょうか? ”兄名義にしておく”等と軽く考えてますが、 仮にお母様が亡くなった場合主様への土地家屋に関する相続はゼロになりますよ。 お母様がご存命の間は”お母様の家”=”実家”と考えて良いのでは?

お兄さん名義にして正解よ。

041
あらふぉ
お母さん名義になると、実家の維持費諸々 働いていないお兄さんと共同資産になりますからね。 ケーキみたいに半分に分けられる物でもないし。 ご両親が他界したのなら、お邪魔しますになると思います。 あまり実家感覚でいたら、旦那様が気を使って可哀想ですし。 2人で、お邪魔します~な態度が一番ベストじゃないかな。 うちの義兄が丁度そんな感じなのですが、 法事の時は家は近くにホテルを借りていますよ。 泊まっていっても良いといわれても。

名義は便宜上のことでは?

041
相続で土地や家屋の名義を変更するのにも、司法書士に依頼すればお金が掛かります。お母様はご自身が亡くなったら、また今回のように名義変更の手間や費用が掛かるので、効率的に息子さんに名義変更されたのかもしれません。 もしくは、無職の息子に、せめて家だけでも確保してやりたいのかもしれません。 無職のお兄様に資産を持たせることで、将来妹のあなたに金銭的な迷惑を掛けないように、とお考えになったのかもしれません。 お兄様が結婚されご実家に同居されるなら、トピ主さんの遠慮される気持ちも解りますが、お話を聞く限り単に名義上の事だけで、今までと変わらないお母様の家だと思います。 家屋や土地を所有すると固定資産税を支払い、 家屋に不具合があれば修繕費用も掛かります。 それらをお兄様は払っておられるようですか? それらも負担してこそ、自分の家だと思います。

今までどおりで

🐧
ありっさむ
私の父も亡くなりましたが、死亡に関する手続きって、葬式や相続って、 けっこう面倒なんですよ。 プリンターさんは、そういう実務のお手伝いされましたか? 名義の書き換えって、ただじゃないんですよ。書類も色々取り寄せますし。 失礼ですが、お母様もご高齢の筈。何回も手続きしてたらたいいへんですよ。 プリンターさんがお兄様を嫌いなのはわかりましたが、別に意地悪してくるわけじゃ ないんでしょう?今のままでいいんじゃないですか? お兄様はニートかもしれないですが、ご両親の面倒(金銭だけじゃないです)も 見てくださってるんだから、文句言えないと思いますが。

仕方ない

041
るっきー
トピ主さんは御実家を出た身、お母様とお兄様で話し合って決めた事なら仕方ないかも。 結局どっち道、名義がお母様だったとしても、 お兄さんが結婚して奥さんもお子さんもおられるようになると、 小姑としては行きづらくなるものです。 自然にそうなります。 実家に遠慮というものが出てくるようになります。 それなら、嫁として義家族を優先にされた方が良いと思いますよ。 お兄さんが継いでくれるのなら有り難いじゃないですか。 いずれはお兄さんが、その地に根を生やし生きていく場所なのですから。

もう遅いですね、でもひょっとして

041
キンクマ
でも、書類上は既に終っていても、登記変更手続きはまだしていないかも。 うちは父がなくなり、10年以上無職の兄に家も貯金も相続させることに兄弟で話し合いがつきました。5年後、兄から「お金が無い」と手紙がきました。貯金が尽きたようです。放置すると自殺めいた手紙がきました。 それで初めて分かったのですが、家の名義の変更手続きをしていませんでした。あらためて兄弟で分割で所有権移転登録して売り払い、兄の借金を返済し、今後も兄は私たちに迷惑を掛けると思われるので売買代金の一部をこちらで管理することにしました。 親が亡くなっても、所有権移転登録しない人は結構います。法務局で確認されてみては。

何で名義を順序良くしなかったのか?

041
草子
同じ様なパターンで、母親名義にしないで、兄名義にすれば将来お兄さんが結婚して(可能性はあるので)、そのお兄さんが万が一にも早死にすれば、兄嫁に家を乗っ取られて(子供がいればなおの事)、家を追い出された母親を知っていますよ。 世間にはある事なので、何故順序良く母親名義にしなかったかが疑問です。 そうならなければ幸いですが。 実は私も主人に数年前に死なれて、住む家土地だけの名義は私にすると子供達に言いました(既婚娘と独身別居息子がいます) そして、子供も相応の相続があるので、お兄さんだけに家の相続は無いと思うし、お母さんにすれば将来お兄さんに介護など見て貰う算段なのかも知れないので、早々に名義変更されたのかもです。 私の考えすぎかもなので、これからは名義に関係なく今まで通り、実家なので帰れば良いと思いますよ。 名義に拘ることは無いと思いますが。

生活費は?

🙂
佑子
生活するには食費、光熱、水道費等様々な費用が発生します。 家を維持するにも固定資産税などが必要です。 無職ニートの兄が、そういった諸々の費用も捻出するなら、 一家の長と言えますし、お母様が居候とも言えなくもないと思います。 でも、そういった費用全般をお母様が負担しているなら、 実質家長はお母様です。 お母様が存命なうちは、実家ですから、無職ニートの兄に遠慮する 必要はないと思います。

いやいや

粗びき
建てたのは親ですから、今まで通りで良いのでは。生活費はどこから出ているんでしょうか。 私の経験談を少し。 父の死後、実家は母が相続するはずが、独身でアパート暮らしの兄が「お母さんが騙されると悪い」と半分相続しました。私は結婚して家を出ているので、文句はありませんでした。でも、嫌~な予感がしていました。(兄妹仲は最悪。) 母は実家に独居です。一軒家は町内会や庭の剪定など一人だと結構大変で、それらを二人とも私に依頼してました。兄は健康だし、名義人になるには家を維持する責任も出てくるはずだと思うのですが、面倒くさいことはせず、母も「お兄ちゃんは独身で可哀想だから」と。 私は子供が小さく、育児を理由に疎遠にしていましたが、彼らがギャーギャーうるさいので結構言いなりになってました。そしたらストレスで病気になりました。入院手術が必要な私に「俺は独身だから遺産はお前らのものになるんだ」と。病気になった妹にかける言葉か?でもそういう考えだから二人とも私に遠慮がなかったのですね。 連絡を絶って一年になります。病気にならなきゃどうなっていたか。 病気に感謝って…。

相続登記の際の遺産分割協議書はどうなってますか?

041
hpyunhpy
あなたの署名、実印がなければ作成出来なかったはず。 もし偽造されたのなら、無効の訴えが出来るでしょう。

便宜上の名義変更…

041
りんごももか姫
便宜上の名義変更って一番厄介なんですよ。 例えばお亡くなりになったお父上からお母様、主様御兄弟が相続したら”相続税”がかかります。 更に言えば、そのほとんどを相続した(してしまった)お兄様には莫大な相続税を払う”義務”が発生します。 能天気に”名義変更しただけだよ♪”なんて言ってると来年に莫大な税金の請求が来ますよ。 税務署をなめると本当に大変な事になりますからね。 そうなれば土地家屋の一部を処分しないとならなくなりますよ。 ケーキじゃないんだからなんて言ってる人居ますけど、現実はケーキ状態ですよ。 ウチのご近所は相続税を払うために、建物を壊し更地にして三分の一を売り、相続税を払いました。 その後残りの土地に家を建ててました。 実家が無くなっちゃったのかなぁ~なんてのんきに構えている場合じゃないですよ。 このまま放置しておくと本当に、物理的に実家が亡くなっちゃう可能性が有るのですよ。 そうしたら、ニート兄と実母は主様を頼ってくることは間違いないです。

トピ主です。ありがとうございます。 【1】

041
プリンター トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 興味深く皆さんのレスを拝読しております。 一応、母には、事前に、 兄が晩婚?で結婚した場合、例えば相手が悪者?とか子連れマザーとか、 将来、兄がトチ狂って、家を追い出されたり、妻子に乗っ取られたり、 そういう可能性もあるけど大丈夫か?と確認はしました。 母は分かっている、そうなったらなったで自己責任、という回答でした。 法律的な遺産相続だと、 母1/2、兄1/4、私1/4だと思いますが、 家土地を兄名義にしたことで、 母と兄で4:6程度の、やや兄が多め程度の配分になったようです。 母は兄とも私とも同居も近居もしたくないそうで、 早く兄に出て行って欲しいそうです。 兄と母はやや共依存の関係に見えるので、本音かどうかは不明ですが。 母の中では、「名義を兄にしただけ」で、 あくまでも「私(母)の家」で兄は居候、と思っているようですが、 兄の中では、本人が意識していなくても、 「俺は家持」の意識になり、また再就職が遠のきそうな気がします。

トピ主です。ありがとうございます。 【2】

041
プリンター トピ主
海さんのおっしゃるとおり、手数料削減のために、 母は「どうせ息子(兄)よりは、私(母)が先に多分死ぬし、  そしたらどうせ息子(兄)が相続するんだから、  面倒な手間を1回は減らそう」 と、兄名義にすることにしたようです。 金銭的には、兄はあくまで居候?の立場のようなので、 やはりあの家は、名義だけは兄のものだけど、 実質は母の家、なのかもしれません。 私から見ても、兄は中高校生くらいの感じですが、 (無職で親と同居だけど、少しは親を手伝っている) 母からすると、ほとんど中高校生のような感じのようです。 母も兄も割と世間知らずなので、名義の変更などの方法も、 私もほうからいろいろとやりました。 草子さんのおっしゃるように、 私と母は、名義は関係なく、あの家は元父と母の家で、 今は母の家(今だけ居候の兄が住んでいる)、という認識なので、 兄は、もしかすると、名義が自分になったことで、 少し母と私とは違う意識になって来ているのじゃないかと心配しています。

そのうち実家はなくなります

041
オレサマ
多分実家はそのうちなくなるでしょう。 お母様が亡くなった後、お兄さんが無職で収入がなければ、家の補修はもちろん税金の払いも無理。生活保護を受けるにしても土地家があったら多分無理でしょうし、そうなれば兄は食べる為に土地家の売却をせざるを得ないはずです。その前に家を借金の担保に入れてしまい競売かもしれません。収入がない人が家を持ち続けることは無理なんですよ。 仮に兄が働く、あるいは結婚してその相手が稼ぐなどして家を保持すれば、家は名実ともに兄のものでしょう。 お母さんはお兄さんにはそれは無理そうだから、食べるための道として家をのこしたように感じます。トピ主は遺産を残さなくてもしっかり食べていけると信頼して。 ひとつ気になるのは、相続の際にトピ主は遺産分割協議書等に署名捺印を したのでしょうか?「したそうです」あたりの記載が気になります。 兄名義にするにしても、正式な相続の手続きとして全相続者の署名捺印が必要なはずです。してないのなら4分の一はトピ主に権利があります。異議申し立てもできるかも? ただ最終的に帰り難い実家になる事に変わりありませんが。

飛行機の距離なら

041
みり
ホテルとセットになったパックを使った方が、安いのでは? LCCがバンバン飛んでいる路線なら、飛行機のチケットだけの方が安いかもしれないけど。 私なら、もう割り切ってホテルとります。 実際、夫の実家が、義弟(既婚で別居です)の名義が入ってます。 義父が亡くなったので、義母と義弟の持ち分を増やす予定です(夫は、放棄する意思表示をしています)。 ますます、義弟の家になっちゃうなぁ、と思ってますが、私達にも家は有るので別に欲しい訳じゃないですよ。帰省する時にちょっと気を使う程度ですが。 なんにせよ、一度お兄様と話をしてはどうですか? トピ主さんのお子さんが未だ幼い場合、騒がしいので泊まるとこっちも疲れると思って居て、小学生くらいになるまでは遠慮してと思っていたかもしれないし。

とりあえず

041
賛否両論
お父様の逝去、お悔やみ申し上げます。 ちなみにいつお亡くなりになったのでしょうか? 10か月後に相続税の納税がありますが、その為には「分割協議書」が必要になります。 そちらは作成されたのでしょうか? 法定相続人が、あなたの母、兄、あなたの3人だとします。 母は50%、兄とあなたは25%をお父様の相続財産から引き継げます。 それぞれが引き継いだ相続財産の合計に対して課税されます。 相続税がかかる程財産がなかったとしても、その手順は必須です。 お父様の相続財産がいくらだったか?自宅の評価額がいくらか? 又お母様やあなたが相続を放棄してるかしていなかでも話の展開は代わってきますが、法的にあなたが訴えられる方法は探せば何かしらありそうな気がします。 あと、実家には今まで通り帰省すれば良いと思います。 実の母に会いに行くだけです。 名義だけの事で帰りにくいと思う事はないと思います。 また、実家に戻る予定がなく、面倒な事になりそうな兄弟がいるなら余計な不動産は持たない事です。 あなたに万が一の事があった時に困るのは、あなたの家族ですよ。

かなり危ない状況では?

🙂
かぼす
まあ実際は生活費はお母さんの年金を当てにしてるだろうから、 お兄さんがお母さんを追い出すことも無いのかなあって思いますけど。 でもお兄さんが借金して家を担保にでもしたら、二人とも追い出されますね。 その家を兄の一存でどうにでもしていい権利をお母さんが与えたのだから。 知人のお母さんも、跡継ぎだからと知人には遺産を渡さずに知人の兄にすべてを相続させたがために、同居嫁に煙たがられて家で小さくなってるようです。 同居嫁にしたら、夫の名義の家に居候してる姑を追い出したいと思ってもしょうがないのでは?って思います。 実家に行きたくないとかそういうレベルの話ではないのでは?と思いました。

いままでどおり行けば

🐶
ぽん
 相続経験者さんと同じレスとなりますが。  母親がいるうちは、遠慮なく行けばよいのですよ。ただし、お兄さんが結婚した場合は、行く場合はいろいろ考慮してね。  当方は、私が晩婚で兄が出ています。親父が死んで、不動産は私の名義。私は無職ではありませんでしたが、当時ではちょっと事例が似ていますね。  カミさんの実家は義兄が独身で残っていますので、トピ主さんと境遇がそっくりになる可能性があります。  カミさんには、義兄がどうなっても、それは仕方がないさ。義母(父)が困ったらこちらで暮らしてもらえばよいと言っています。

トピ主です。ありがとうございます。 【3】

041
プリンター トピ主
引き続きレスありがとうございます。 興味深く拝読しております。 私と母的には佑子さんの考えに近いです。 あと、法律的なこと、税金的なこと、手続き的なことをご心配下さった方には、 大丈夫です、ばっちり済ましています&税金の心配は無いことをお知らせします。 相続経験がない方からすると、相続と言うと相続税?と思うと思いますが、 微々たる動産と、評価額が無いような不動産では、税金の心配はありません。 おそらく、オレサマさんの考えるとおり、 実家は兄の代でなくなると思います。 母としては、手続き(父→母→兄「→私→子」)のうち、 →母の部分を部分を省略しただけ、と思っている飛ばしただけと思っていると思います。 そして「→私→子」のところは、多分、無いでしょう。 兄は無年金、無保険ですし。 母は年金と動産と覚悟があるので、1人生きて死ぬつもりで、 兄もそのようです。 ただ、名義を兄にしたことで、 母は兄を追い出しにくくなり、 兄は自立しなくていいという認識寄りになったであろうことが、 惜しかったね、と思います。

トピ主です。ありがとうございます。 【4】

041
プリンター トピ主
母としては、兄は、 転職の間、ちょっと帰省するらしい、 次の仕事が決まるまで、短期の客人としていてもいいよ、と思っていたら、 いつまでもいつまでも家にいる・・・就職しないけど、どうしよう? という感じのようです。 退職したのでしばし実家に滞在させて下さい、だったはずが、 いつの間にか、 老親のために実家にいてやる俺、親の面倒を見るのに忙しいから就職しないだけ、 に勝手に兄の中で変換されているらしいのが、母の悩みというか。 (母は兄に面倒見てもらっているわけではないので) 名義だけのこととは言え、 兄の深層意識の中で、 住むところだけは確保出来たし、いざとなれば売るから、 やっぱ、もう働かなくてもいいかな、ということになっていっていそうで、 母と兄がそれでいいならいいけどね、別に(ため息)という気分の私です。 母が希望して同居しているわけではないこと、 兄がまだ40代で無職無収入であること、 母に対して上から目線で接することなどから、 「兄の家」なら、行きたくない気持ちになります。 「母の家に兄が滞在中」なら、まだいいのですが。

2回目の投稿です

041
トピ主さんのご実家の不動産は、お父様とお母様の財産。 お母様が誰に何を相続させるかは、お母様の自由なんですよね。 ただ、無職のお兄様が不動産を相続されたら(お母様がご健在なうちは良いですが)、お母様亡き後収入源がなくなり、維持管理が出来なくなる、あるいは生活費の為に家を手放すことになるかもしれません。 でも、元の持ち主のお母様が「それはそれで構わない」と仰有ってるので、トピ主さんは寂しいかと思いますが、やはり仕方ないのだと思います。 但し、無職のお兄様に対して「私は今後も金銭的なサポートは一切出来ない」とハッキリ伝えておきたいですね。 私は、実家不動産より、そちらの方が気になります。

名義は気にせず

😑
PKZ
お母さんのところに行けば良いと思います。

手数料を遥かに凌駕するマイナス

041
rbaka
トピ主さんのお母様は、やってはいけないミスをしてしまったと考えます。 お兄様がその気になれば、今この瞬間にもお母様を家から追い出すことが出来てしまいます。 そしてそれは、道義的なことはともかく、法的には何も問題になりません。 トピ主さんがご実家に帰りづらくなった、という程度の生易しい問題に留まるとは思えません。 後から言っても仕方ありませんが、経済的にも精神的にも自立できていないお兄様に、不用意に財産を与えるのはまずかったと思います。 お兄様がその様な方でない事を祈るのみですね。

ありがとうございました。〆ます。

041
プリンター トピ主
たくさんのご意見・ご感想ありがとうございました。 名前だけのこと、と考えるようにしようと思います。 あまりこちらが気を遣っても、兄のニートを助長させることになりそうなので。 あくまでも兄を「いっとき母の家に滞在している客人」と考えるようにします。 兄が独身で無職の間はそのほうが良さそうに思います。 母が動けなくなったりして、もしあの家で兄の世話になるようになったら、 (本人は施設に行くと言っているけど) 「兄の家」っぽくなっていくのだろうと思います。 母が施設に行ったら行ったで、完全に「兄の家」になりますしね。 あとわずかの間と思いますが、 なるべく「祖母と孫」の関係を大切にしようと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧