本文へ

そんなになってまで…

レス8
(トピ主 2
💔
kanashimi
ひと
嫁姑問題で体をこわされたという方がよくみうけられますが、それでも同居を続けなくてはならないって… 家の話ですが、例えば「天気のいい日は外に洗濯物ほして行きなさいよ。乾いたら中にいれておくから。」と。しかしながら目の前で洗濯物が雨に濡れているのにベランダの鍵とカーテンを閉めて知らん顔。そんな事が二~三回続き、外に干すのをやめると「どうして外に干さないの?私に洗濯物触られるの嫌なんでしょ!」と。自分で言っておいて一度だって中に取り込んでくれた事などないのに。そこで文句を言ってゴタゴタしたくなかった私は、花粉症なので…ということにしました。他にもあれこれ遠回しに言われるので、言われる前にとやると今度は「キチンとし過ぎていて一緒にいると疲れる。」など。孫の好物を「残しておくからね~」と言いながら残してなかったり。嫁に来て上手くやらなければと必死だった私は嫌だと言われれば姑のいいようにとやってきたのに…。夫は「悪気はない。何も考えてないだけだ。」といいますが、何も考えてない??…すっかり人間不信です。鬱になりそうです。同居ってなんですか?因みに家は子どもを連れてアパート借りて別居したいと夫に言うと、「俺は出るつもりはない。それより実家に帰れないのか?」と。それでも同居されている方、諦めですか?このまま分かっていながらどうしようもなく病んでいくしかないのでしょうか?どうかご意見下さい!お願いします。

ランキング

レス

息抜き+反抗しましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。同居容認派です。 かなり混乱しているようですね。トピ文が「同居のための賢い知恵」なのか、「同居回避できない自分の愚痴」なのか判断つきかねます。 同居の辛さ・甲斐性を申し出たときに、ご主人から「実家に帰れないのか?」との提案が出されているようですが、この話に乗ることがどうして出来ないのでしょうか? > そこで文句を言ってゴタゴタしたくなかった私 > 他にもあれこれ遠回しに言われるので、言われる前に 自分で辛くしているだけのように見えます。 洗濯物を干して外出するときには毎回「取り込んでおいてくださいね」と声がけ。孫の好物を残してくれなかったら「あら?全部食べちゃったんですね」。いやみに聞こえかねないアドバイスも「ありがとうございます」。 という対応が出来れば解決しそうにも思えます。 ご主人から「実家に帰って羽の伸ばしてもよい」と言われているのでしたら、言葉に甘えさせてもらうのも良いのではないでしょうか。

😠
おかめ
キレちゃえ! 姑と夫の前で泣き叫んでみたらどうでしょう? 嫌な事は嫌とはっきり言わないと、同居なんて出来ませんよ。

ありがとうございました。

💔
kanashimi トピ主
トピ主です。空飛ぶ豚さん、的確なアドバイスをありがとうございました。 旦那が空飛ぶ豚さんのように視野が広く、思いやりを持ったふところ深いスタンスで同居に臨んでいたら良かったのに…。 空飛ぶ豚さんの言う通りだと思います。自分で自分の首をしめた部分もあると思います。 実家に…については、旦那はただ別居は面倒、金銭面もそんな余裕ない、でもゴタゴタは面倒。だから実家へ…その程度の考えで、空飛ぶ豚さんのような思いやりやいたわりの気持ちはないと思います。旦那に少しでもそんな気持ちがあれば今これ程までになることはなかったと思います。 でも空飛ぶ豚さんのアドバイスに気持ちが少し整理されました。 ありがとうございました。

良い嫁キャンペーンは終了したら?

😉
なおなお
ご主人がその家を出るつもりがなく、トピ主が子供と2人でそこを出るという気持ちもないのであれば、そこがあなたの家です。自分で過ごしやすい家にしましょうよ。 義母に嫌味を言われたら言われたままでいない。洗濯物の事を言われたら「だって、お義母さん取り込んでおいてくれないじゃないですか」って言っちゃっていいのに。ごたごた、喧嘩上等です。お子さんのためにも強くなって言いたい事言いましょう。嫌味言われたら倍返しすればいいんです。 義母が御主人に「嫁に意地悪された」なんて言いつけたら「悪気は無かったのよ~、何も考えてなかっただけ」って笑顔で言えばいいんですもの。

腹立たしい姑ですね。

041
かな
その姑さんは主様の事完全に舐めてますね!わざわざ洗濯物外に干せって言っておきながら3回も入れ忘れる!なんとも嫌らしい意地悪してくるもんですね。 私だったら、1回目の時にすでに文句言っちゃってますね。外に干せって言ったのはお義母さんなのに入れてくれなかったんだね!!!!って。 今では姑の方が私を恐れてるんでそんな分かりやすい意地悪はしたくてもできないと思います。 主様、旦那に相談しても埓が明かないと思うので、姑と二人の時に今までの事、洗濯物の事、とても嫌だったと伝えた方が私は今後の為にもいいような気がします。 姑さんはそんなに恐れなければならない存在?人としてイジメみたいな事嫁にだったらしてもいいの?って思いませんか?主様が実家に帰るのではなく、姑さんに陰険な意地悪は金輪際やめるようハッキリ言いましょう。旦那さんには二人のやり取りは言う必要もないと思います。 姑さんに自分がしている事がどういう事かよ~く教えてあげましょう。

自分がどうしたいか

041
猪子K
この文からだけで判断できること 1 夫が大ハズレである。 2 姑も大ハズレである。 3 トピ主さんが病んで疲れている。 わたしなら 子供を連れてアパートでも借りる。たとえ借金まみれでも。

私の場合。

041
にゃん
トピ主様は、凄く優しい方ですね。本当に尊敬します。 私は、キツイ嫁ですよ。 いや、同居してキツくなりました。 姑に嫌味を言われたら、すぐに言い返しますし、あれこれ指示されたら一応聞きますが、顏は鬼瓦です。 私なりの、自己防衛反応ですかね?いつ頃か自然とそうなって、今は姑が私の顔色を伺ってます。 トピ主様みたいな良いお嫁さんに、そんな意地悪な姑、勿体ないですよ!

みなさん、ありがとうございます!

💔
kanashimi トピ主
皆さんの励ましやアドバイス、とても嬉しく心強く思いました。 本当にありがとうございました! 私は自分の我慢を少しでも夫に感じて欲しかった。 姑が影でしてくる酷い仕打ちによって翻弄される私を嘲笑いながら夫に言いつける腹黒い姑に耐えている事を少しでも夫に感じとって欲しかった。 もう夫には何も望みません。 強くならなきゃ!ですね。 チャンスを狙い言い返してみます!! 本日をもちましてキャンペーン終了いたします! 別居するなら思いきりこれまでの姑のしてきたひどい事をぶちまけてスッキリサッパリ出ていってやる!! くらいの精神でいってみようかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧