本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁・舅・・・どちらがいいですか?(長文、駄)

嫁・舅・・・どちらがいいですか?(長文、駄)

レス4
(トピ主 2
🐶
悩みの柿の種
ひと
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 姑が亡くなり舅と同居して2年程が立ちますが この舅、優しいのか、意地悪なのか・・・。 というのも、同居する前までは 埃に埋もれたようなゴミ家で、平気で暮らしていたのに 私なりに家の中を綺麗にし始めた途端 あらゆる所をチェックしているのです。 例えば冷蔵庫。作っても、口にしない食材があるので よく考えると、賞味期限が当日の物。 ある日の真夜中、トイレにたった私が目撃した人影・・・ 暗がりの中冷蔵庫を開け、食品をチェックしている舅の姿。 例えば洗濯機。いらなくなった布巾を雑巾にするつもりで (台所用は、手洗いしています)汚れ物と一緒に置いておいたら いつの間にか、布巾だけ洗濯機の中に入っている。 夫に聞いたがそんな事はしていない。→舅しかいない。 例えば、食品棚(椎茸や鰹節などの乾物、小麦粉、カレールーなど入れてある棚)が あるのですが、その棚の奥に入っていたしらす干し(もう処分するつもりの品)が 朝、洗濯物を干そうと縁側に行ったら、新聞紙の上に乗せられ干してあり パジャマ姿でおきてきた舅が「棚の奥に入っていた。まだ食べられる」と。 自分の妹(私にとっては義理の叔母)ととても仲が良く、私の留守を見計うかの様に 叔母が来ては、一緒になって、私がする掃除などのチェック&手抜かりのあった所の 掃除をしている様です。 小言など、直接私には、あまり言いません。 ですが、近所や舅の友人には陰口を言い、あざ笑っているのです。 他にも書き切れないほどの細かい事があり 塵も積もれば山となる・・で、限界に近いです。 同居は本当に辛いです。疲れ果てました。 みなさんは、直接言ってもらった方がいいですか? それとも言われずに、陰口を言われた方がいいですか?

ランキング

レス

気持ち悪い・・・・

041
vivi
私は別居ですが、舅の方が苦手です。 たぶん、根っから合わないんだと思います。 直接と陰口なら直接がいいですね。 というか、同居しないといけないんですか?

ありがとうございます

🐶
悩みの柿の種 トピ主
> vivi様 レスをありがとうございます。 私も、vivi様と同様、以前から舅の方が苦手でした。 亡き姑は優しい人で、よくいう嫁姑問題もなく 付き合ってこられました。その代わり、舅が より姑らしくて・・・(泣) 同居に関しましても、一人でもきちんと自立している人なら 近所に住んで、時々様子を見に帰る事で折り合いを つけられたのですが、一人だと何も出来ないから 近所や親戚に上がりこんでは、迷惑をかけるのが 目に見えていましたので、同居せざるを得なかった次第です・・・。 今は、そんな情に流されず、別居していたらよかったと 心の底から思います。

経験済みですが

041
同居20年
同居の日が浅いうちは、「今までの生活とは違う」細々したことが気になるものです。 でもねぇ、私のように姑に近い年齢になってくると、舅さんの立場もわかるのですよ。 家の中をチェックされるそうですが、それって「掃除が足りない」というチェックなんでしょうか。 長年暮して来た家の中を、同居しはじめた嫁が次々片付ける。 馴染みのあの品はどこへ行った、ここに置いてあったあの品はどこに片付けられた、もしかして捨てられてしまったのか、と気になるのではないですか。 ゴミ屋敷のまま我慢しろとまでは言いませんが。 冷蔵庫の件は舅さんの意図がわかりませんね。 もしかしてただ何か食べたかっただけなのかも。 しらす干しの件は「年寄りとはそういうもの」です。 ご近所への陰口の件は、多くの場合お互い様でしょう。 嫁たちだって舅姑の陰口を実家や友人にしているわけですから。 舅さんを庇うようなレスになってしまいましたが、同居ってそういうものなんです。 掃除のやり直しされてもそのうちに平気になりますし、嫁である自分が舅姑に与えていたストレスにも気付くものなんです。

ありがとうございます

🐶
悩みの柿の種 トピ主
> 同居20年様 舅、姑さんの立場からのご意見ありがとうございます。 恐らく「掃除が足りない」チェックだと思います。 ただ「ここは掃除はするな」と場所を指定された箇所が 十数箇所あり、そこはまったく手を付けておらず 埃がつもっています(笑) はっきりと言わず、義理叔母さんと一緒に陰で動かれるので かなりプレッシャーなのです。 だから、直接言ってもらった方が、いいかな?とも思えるのですが きっと、言われたら言われたで、落ち込みそうですし。 早く、同居20年様の様に達観出来るといいのですが その心境になれるまでには、まだまだ修行が足らないです。 せめて、義理叔母さんを引き込むのだけは止めて頂けたら・・・。 毎日心が折れなくなるまで、どの位かかるでしょう。 今はただ、早く月日が流れる事だけ願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧