本文へ

幼稚園 年中女児の習い事について

レス2
(トピ主 1
041
あっぷる
話題
娘が今春、5歳になり幼稚園の年中組になります。 現在はベビーの時から続けているスイミングだけ習っています。 春からあと一つ二つぐらい習い事を増やしたいのですが、 何がオススメでしょうか? この春からとは言わず、今後習わせてみたいなと考えている のは、ピアノ、新体操、テニス、英会話、公文等です。 あと幼稚園とスポーツクラブが提携して園内で希望者だけに 行っている年中からの体操クラブも気にはなっています。 残念ながら当の本人に聞いてみても、これといって是非やりたい! というものはないらしいです。娘は運動神経は良いほうだと思います。 絵を描いたりの机上作業をさせると結構それに集中し没頭してしまうタイプだと先学期の懇談で担任の先生から言われました。 慣れた人間関係の中では家でも幼稚園でも明るい子ですが、 初対面や知らない人への警戒心は強く内弁慶です。 これから体験教室などへも行ってみようとは思っていますが、 初対面の先生の前だと固まりがちなので心配です。 ○○を始めるなら年中ぐらいが丁度良いよとか、△△は まだ早いのでは?等、 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ご参考

041
DClove
習い事そのものとお嬢さんの相性よりも、先生や同じ教室の他の生徒さんとお嬢さんの相性が大切な時期かなと思います。 慣れない人間関係においての人見知りが激しいと、それだけでお稽古が嫌になってしまうことがありますから、事前にレッスンをよく見学したり、先生にお話を伺ったり、体験レッスンを受けたりして、お嬢さんとの相性をよく見極めて下さい。 逆に、習い事そのものに対しては、柔軟な時期なので大概のことは楽しんで吸収できると思います。 それでも決まらないようでしたら、ピアノが一番無難かな、と思います。

トピ主です。

041
あっぷる トピ主
DCloveさん、ありがとうございます。 なるほど。そうですね。気づいてなかった点をご指摘いただきました。 テニスや新体操など「仲間」としてすぐには溶け込んでいけないであろう環境は娘には難しいかもしれませんね。ならば「仲間」は要らないピアノって良いかもしれません。もしくは顔見知りも多い幼稚園の体操教室か・・。今後はそういう視点からしぼっていこうと思います。 引き続き、年中児の習い事についてご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧