本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美ジョガーの皆さん、ジョギングで変わりましたか?

美ジョガーの皆さん、ジョギングで変わりましたか?

レス5
(トピ主 1
041
ここ
ヘルス
海外在住30代の在宅勤務主婦です。
幼稚園児の男の子がいます。

やんちゃな息子を育てる中で、追いかけまわしたり遊び相手をしたり…と体を動かす事も多いので今まで特に運動不足を感じてはいませんでした。
ところが、子供の成長と共に自分は老いて行くもので…
最近は一緒に遊ぶのが体力的にしんどく感じてくるようになりました。

そんな理由で、ちょっと体力強化しなきゃと思い家事育児仕事の合間にできる事…と考えてジョギングを始める事にしました。
幸い、家の目の前にグラウンドがあるので便利に利用させてもらってますが、国の土地のため夜間は閉門されるので使えません。

そこでジョギングをされている方に質問です。
1)週何回くらいのペースで走ってますか?
2)一回何分くらい走ってますか?(もしくは何キロ?)
3)どのような場所で走ってますか?
4)ジョギングを始めて変わった事はありますか?(健康面や精神面で)
5)これからジョギングを始める人に何かアドバイスはありますか?

質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しい世界にようこそ

😀
50おーばー
50歳過ぎてから始めました。 1~2)週一回8~10km、後は会社から家まで1.7kmを週1~2回 3)公道 4)肩こりが楽、ヒップアップした、骨量が増えた。   気分が明るくなった。 5)決して無理をしないで。焦って速く走ろうとすると故障します。   呼吸も楽なスピードで長く続けていればちゃんと記録もついてきます。   ゆっくり長く走るLSDが最高です。   たまに競技会に参加するととっても楽しいですし、やる気も出ます。

良い気分転換!

041
もりちゃん
子育て、その他海外在住で色々お疲れ様です。 私も幼稚園児の長男と二歳の次男で子育て大変な毎日です。 が、毎朝五時半起きで約6km走っていますヨ。 今年の3月から始め、子供次第ではありますが、継続中です。 自分自身にとってのモチベーションキープのため、今では一日の中で自分の時間を持てる 唯一の時間です。 体重はそこまで劇的な変化があるわけではありませんが、なによりも自分の気持ちがすごく良くなりましたヨ! もし、ジョギングをはじめるなら、自分自身のためということを第一にされるといいと思います。 精神的にも私はストレスが走ることによってなくなりました~!体も脂肪率下がりましたよ~! 自分にしか気付かずわからなことかもしれませんが、私にとっては今は毎朝走ることが毎日やっていくことの基盤になっています! でも、疲れたり体調が悪い時は無理しないで休んでいます。自分なりの目的をきめて継続していくことが大事かな、?と私は思います。 走ることは楽しいですよーーーーーー!

走るっていいですよ

💡
咲くらっこ
40代後半既婚女性、同じく海外在住です。5年ほど前に体力の衰えを感じたため、走り始めました。 1)真冬は寒くて無理ですが、季節の良い時期は週に4~5日走ります(冬季は室内で運動) 2)大体2マイル(3キロ程度)を16~17分くらい 3)家の前に歩道のある大きな住宅地に住んでいるので、その歩道をクネクネと 4)脈拍が60くらいに落ち、貧血気味だったのが軽減されました 5)膝を痛めぬよう、最初は300mくらいから始め、徐々に距離を延ばしましょう 余談ですが、私の目的は短時間で汗をかいて心拍数を増やすこと。ですので夏場は一番暑い夕方の時間に20分弱、気張ります(笑)。滝の様な汗がでて、呼吸を整えるのも大変ですが、かなり耐久力は付きました。最初は死ぬかと思いましたが何とかなるものです(笑)。 ジム通い→面倒くさい 人と待ち合わせての散歩→時間の調節が面倒くさい ウォーキング→時間が掛かり過ぎるし、ただ歩くのは退屈 走行中、安全確保のために音楽などは聴かず周りの音に気を配りながら走ります。 最初はキツイですが、どうか頑張って下さい。

美ジョガーではありませんが・・・(笑)

run-ran
美ジョガーではありませんが、ジョガーです(笑)。 1)週2~3回 2)一回60分ゆっくり(10kmくらい) 3)近所の景色のいい場所、なるべく坂道を選んで 4)健康面では、食いしん坊なのでこれで自己管理してます   精神面では、走ってる時は前向きになれるので◎ 5)長く走れるニコニコペースで行う事 私の場合重要なポイント 6)朝走ること 一日の始まりに気持ちがスッキリ!とても有意義です。 30代主婦ですが、学生の頃から体型変わってません(笑)。 走れるようになるとレースに出てみようかな、と欲が湧いてきますよ。頑張って!

皆様ありがとうございます!

041
ここ トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます。 皆さん、それぞれのペースややり方で楽しく走っているようで、私もジョガーの仲間入りするのが楽しみになってきました。 体力や健康面での変化もですが、精神面での変化もとっても興味深いです。 体を動かして汗をかくって、心身ともに大切なことなのですね。 早速来週月曜日から走り始めようと思っています。 また、引き続きアドバイスなどありましたらお聞かせくださいませ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧