本文へ

うちの双子が

レス10
(トピ主 0
041
ゆりかご
子供
今月2歳になります。産まれてからこれまで、無我夢中で育児に専念してきました。気付いたらもう2歳…。これから2歳突入。しかし前倒しで大変さが来ているようです。また1年全力で双子の育児頑張ります。こんな私に叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

双子ちゃん、もうすぐ2歳おめでとう!

🐱
さん
あと一年辛抱すれば、かなり楽になりますね。 2歳児2人を外に連れ出すのは大変かと思いますが、双子だと「他のお友達と遊ばせなくてはならない」という悩みからは少し解消されると思うので(お互いが友達の役を担ってくれるので)、 ぼちぼちと無理の無い程度に頑張ってくださいね。 うちの双子は6歳になりました。春から小学校。すごく楽になりました。 でも、実は片割れが発達障害児で支援級でお世話になる予定です。環境の変化に弱い子なので、ちょっと今構えてしまってますが、2歳の頃に比べたら天国です。 1~2歳の頃、公園に連れて行ったり児童施設に連れて行ったりするのが本当に本当に大変でした。 同じ双子ちゃんが集まるサークルに所属してましたが、他の子達はとてもお利巧で、うちの子が悪目立ちしてしまったため、退会してしまいました。 自宅に引きこもり、双子だけで部屋で遊ばせる毎日でした。でも、療育センターに通うようになって一転しました。 双子だと他所と比べられる事も多いかも知れませんが、「何とか成るさ~」と気張らずにしていると良いと思います。 私もまだまだこれから。お互い頑張りましょうね。

2歳のお誕生日おめでとうございます

041
うちにもいます
我が家の双子も来月で4歳になります。我が家も公園遊びはなかなかさせられなかったですね。一人を見ていると一人が転んでいて、助け起こしているともう一人は遥か彼方。 夫や、上の子が居ないと怖くて行く事はできませんでした。2歳の頃は。ただ3歳になるとぐっと楽になると思います。話せば解るようになってきますし。 とにかく、怪我せず元気で入ればそれでいい。友達なんて幼稚園に行けばできる物です。2歳になると本当にちょこまかと広範囲に動き回りますから。私はほとんど引きこもりでした。 きっとあっという間に大きくなってしまうんだろうな。もう赤ちゃんの面影がありません。嬉しい様な寂しい様な。お互いこれからも頑張りましょうね

うちも

🐶
みっちゃん
うちも双子でした。もう19歳ですけどね。 二歳ですか~~大変な時期ですね。 でもどんどん楽になってきますからね。 私は子どもがあまり欲しいとは思っていず、それで双子だとわかった時は、不安で泣きそうになりました。 生まれてからも近くには知り合いもおらず、実家も遠かったこともあって、本当に毎日精神的にきつかったです。 きっちりとしていないと気が済まない性格だったのに、思ったように家事は進まないし、毎日いらいら・・・子供にあたってばかりでした。 夜泣きやぐずりが多かった娘に対しては生まれてこなければよかったのに・・・なんて感情も持ちましたよ。 ひどいですよね。 ストレスがあまりにもひどく、過食になったり十二指腸潰瘍になったりでしたが、みてもらった先生に 『一歳半の双子かぁ。。。言葉も通じない怪獣だもんね。 でも、もう少しもう少し頑張ったら楽になるから。 二歳になったら本当に言葉も通じるし楽になるよ。それまでもう少しだからね。』 と言われ、分かってくれる人がいたと一気に体も心も軽くなったことがあります。 続く。

うちも・・続き

🐶
みっちゃん
二歳まで頑張ってこられたのですからこれからも大丈夫ですよ。 3歳過ぎたら本当に双子でよかった~~なんて思えるようになります。 一気に二人育ってくれるのですからね。 今では双子で本当によかったと思っています。 トピ主さん、子供が幼稚園や保育園に行くようになったら、自分だけの楽しみや時間を持つといいですよ。 子供は大切だけれど、子供と離れた時間やひとりの人間として物事を考えることも大事ですから。 健康第一、これからもがんばって子育てしてくださいね~~

がんばってください!!

😀
まりも
双子ちゃん、はたから見るととってもかわいいのですが、双子育てはそれは大変だと思います。 うちは2歳差ですが、それでも毎日イライラいっぱい!!です。 でも、、、4歳くらいになるとスーっと楽になってくると思います。オムツも取れるので外出が楽になりますよ。 今は毎日バタバタでお過ごしだと思いますが、2歳ってとってもかわいい時期でもありますよね!がんばってまた1年、双子ちゃんとともに元気にお過ごしくださいね。 お互い、子育てがんばりましょう☆

おめでとうございます

🙂
双子まま
双子ちゃんの2歳のお誕生日、おめでとうございます。 大変だったでしょう。 私も双子を育てています。もう小学生です。 無我夢中で毎日のことをして、いつの間にか私も40歳に。 もっと余裕を持って色々なことをすれば良かったと後悔しています。今もやっぱり一生懸命です。 大変でしたが、昨夜昔のアルバムをみていて 「あの頃は良かったなあ」と思いました。これからも、今のしんどさは忘れて、良い思い出だけが残るのでしょうね トピ主様も次1年も大変なのかもしれませんが、 必ず懐かしく、ご自分が輝いて見える時が来ます♪ 双子ならではの可愛さを満喫してくださいね☆ 暑いので、どうぞお体をご自愛くださいませ。

お疲れです!!

うふ
2歳かぁ~。育ててる時は無我夢中だけど、実は一番可愛らしい時期かもしれないですね。その頃は二人を連れていると、よく街中で温かい声をかけていただきました。 3歳、というか、保育園・幼稚園に入ったら、ぐ~んと楽になりますよ。 まず、数時間でも一人で自由に使える時間があるって、すっごく気が楽!それまで片時も気が緩められなかっただけに、その開放感たるや言葉に尽くしがたいですね。最初はやっぱり寂しかったり物足りなかったりするけどね。 で、その頃になると、子どもだけでできることも増えてきます。トイレ、着替え、食事・・・双子は一緒に遊んでくれるようになるから、二人遊びしている隙にも食事の仕度とか洗濯物取り込んだりとか、いろいろ楽になりますよ。 保育園・幼稚園くらいまでになると、普通にきょうだいを育ててるのと変わらない感じになると思います。「あ、そういえばうちって双子だったっけ」と思うほど。 あと1年くらいですが、そこを過ぎれば一山越えますから。 うちの双子は小学生。もう、だいぶ楽になりましたが、次の山(思春期)が待ってるかも・・・(汗)

頑張れ!ママ!

アイス
私も、双子の母親です。 男の子と女の子の双子で16歳です。 本当に子供が生まれて無我夢中で子育てしました。 小さい頃は大変でしたが、入学式も卒業式も一回で終わるのがなんとも嬉しかったです。 高校は別々でしたから入学式は2回あり大変でしたが、おめでたいことなので。 2歳・・・・かわいいですね。 必ず「あの頃が良かった~。小さくてかわいくて・・・」と思う日が必ずきますよ。 16歳になっても、子育て楽しいです。 双子の母親になれて、ハッピーと思って、子育てしないと、もったいないですよ。 幼稚園 小学 中学・・・成長するのも、あっと言う間ですから、一日一日を大切にね。 双子ちゃんもすぐに、お母さんの身長 追い越す日・・来ますよ。 高校生のデカイ靴より、赤ちゃんの靴が・・懐かし~。(笑)

お疲れ様です!

041
きなお
私は、自分自身が双子です。周りから、『二人も大変ね』って言われたうちの母がよく『どうせ完璧にできないんだから、もう放任主義なの~』って言っていました。でも、私たち双子は母が大好きです。あまり思い詰めず、たまには息抜きしてください。私なんて、一人しかいないのに『放任主義』です!

今までよりは・・・

nikoniko27
双子のママです。(もう大学生ですが) 1歳まで・・・あまりの大変さに記憶がない、テレビを見る暇もなかった。 2歳まで・・・新聞は読めなかったけどテレビは見られた、2歳の誕生日が1歳の誕生日よりうれしかった。 その後は、子供と公園遊びする毎日で、3歳で幼稚園に行ったらさみしくなったほどです。 歩くし、話すようになるので、今までのことを考えればずっ~と楽になります。ほんとです。 今では抱っこしていたころが懐かしい~~です。 ちなみに、5歳違いで第3子がいます。3人兄弟でよかったな…といつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧