本文へ

食欲が止まらない!

レス6
(トピ主 0
041
チビ
ヘルス
先日、50才になったばかりです。更年期真っ只中です。そこで悩みなのが食欲が止まらず、起きている間中ずっと食欲に負けて食べてしまいます。そして太り続けています。過剰な食欲を抑える方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

全部外食

041
大まる
誘惑されるもんを全部絶ちましょう。 家から水以外食料をなくす。 食事はすべて外食。 いくら食べたくても、食べるものがなければどうしようもないんですから。 もしそうなったら買いに行きたくなるでしょうが、目の前に食べ物があって、 それを食べるのを我慢することより、わざわざ外まで買いにいく ことを我慢するほうが遥かに容易です。 ずっと続ける必要もありません、ほんの1、2週間だけです。 間食をしない生活が当たり前になるまでの辛抱です。 他には意思が強ければ、キッチンタイマーをたとえば15分に設定して、 アラームがなったら強制的にやめる、どんなことがあっても例外は認めない。 これを食事毎に繰り返す、という方法もあります。タイマーを 使えるのは1日3回まで、つまり間食は一切不可。 意思が弱ければ、絶対に食べられない状況に自分を置く、というのもあります。 たとえば日中は図書館で過ごす、電車ぶらり旅(駅弁を車内販売していない 沿線に限る)、拘束時間の長いパートをする、など。

過剰に食べる種類を変えることです

🐤
ringo
私も以前食欲がどうしても止まらなく今より18キロちかく増えたことがあります。そこから脱出するためにまず過剰に食べるものを野菜にしました。野菜スープをたくさん作っておき、たくさん食べていいのは野菜スープだけにしました。体がビタミンやミネラルが欲しくて食欲がわくのに食べるものが油分や糖類ばかりだといつまでたっても食欲がおさまりません。 食欲は体にたりない栄養素があるから沸くのです。必要な成分をきちんと与えていくことを繰り返せば過剰な食欲は治まってきます。 あとサラダもお勧めです。できれば塩コショウのみやポン酢などかけるものもノンオイルで工夫してください。サラダは酵素を食べる感覚で食べてください。野菜スープは体を温め食欲を満たすためです。 過剰に食べるものを野菜に変えて、好きなものはひとつにします。 好きなものを一切ダメにして我慢するとリバウンドを招くのでひとつだけにします。 食欲が安定していけば、野菜を摂取する量も他のものを食べる量もコントロールできるようになってきます。 食欲が沸くたびに野菜スープかサラダを食べるようにしていってだんだん体重も減りました

横ですが……

🐷
かな
私も、過食症ぎみで食べてないと落ち着かず、みるみる太ってしまいました。 私も食欲を抑える方法があればと…便乗させて下さい。

念のため、受診を

🐤
プゥチ
どなたか書いてらっしゃいますが、野菜スープ、おすすめです。 今は胃が大きく広がっている状態だと思うので、少量ずつ飲んで、だんだん胃を小さくしていくのが効果的です。 あと、更年期のせいで食欲が・・と書いてらっしゃいますが、別の原因かもしれないので、念のため受診されたほうがいいかと思います。 内分泌系の内科(甲状腺疾患だと食欲が増える)、もしくは胃炎(粘膜が弱っていると逆に食べ続けてしまう)などかもしれません。更年期の症状に隠れて別の病気が、という話も聞きますので。 なんともないといいですね。

気軽に試せるところで

🐷
もこ
がんばらない程度でできる事をいくつか書きます。 できそうなものがあればやってみて下さい。 1.食べたい衝動が起こったら歯を磨く(5分以上)。 2.お風呂に入る。 3.体を動かす。   軽くストレッチ、ウォーキング、wii fitを2~3メニューなど。 4.熱い飲み物を時間をかけて飲む。 5.どうしても食べたい時は歩いて買いに行く。 6.空腹を楽しむ。   おなかが減るってこんな感覚なんだ~。   10分がまんできるか試してみよう♪ 経験上体を温めると食欲は落ち着くみたいなので、 2.3.4.はお勧めです。  

再レスです

🐤
ringo
私は炭酸水プラスお酢かレモンを愛飲しています。 体重が戻っても、やっぱりおなかがよく空くタイプなのかおなかが空いたなと思うと炭酸水を愛飲して気を紛らわせます。 あとりんごを食べると食欲が落ち着きます。 やっぱりビタミンが体に必要なのかなと思います 食べたいという欲求が多いときは必ずビタミンをとるように心がけています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧