最近、急に食欲が無くなることがちょくちょく有ります。
食事をしていないのに何故か食欲がわかない、体調を崩して食欲が減退するといったものでなく、空腹を感じてコンビニに買い物に行ったり、食事を作ったりしていざ食べよう!となった途端に食欲が失せるのです。
先ほどまでしっかりお腹が空いていたはずなのに、突然食べたいという気持ちが萎えて空腹感もなくなります。
自分の嫌いな食べ物を無理して食べようとしているとか、体重を気にして食事制限をしている訳ではありません。買い物したり調理している最中は確かに食欲があるのです。しかし、食べる段階になると途端にやっぱり要らない、となってしまうのです。1人暮らしなのでそれほど困ることでもないのですが・・・。
ストレスや病気で食欲が無くなる事もあるようですが、さっきまで食べたかったのに、食事を目の前にした途端に食欲が失せる、というのは少なくとも私は周りでは聞いたことがありません。他人が用意したものなら料理を見てやっぱり嫌となる事もあるでしょうが、自分が自分の為に好きなものを作っているにも関わらず食欲が失せてしまう。同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?