本文へ

食欲がなくなる?

レス6
(トピ主 1
041
ちくわぶ
ヘルス
最近、急に食欲が無くなることがちょくちょく有ります。 食事をしていないのに何故か食欲がわかない、体調を崩して食欲が減退するといったものでなく、空腹を感じてコンビニに買い物に行ったり、食事を作ったりしていざ食べよう!となった途端に食欲が失せるのです。 先ほどまでしっかりお腹が空いていたはずなのに、突然食べたいという気持ちが萎えて空腹感もなくなります。 自分の嫌いな食べ物を無理して食べようとしているとか、体重を気にして食事制限をしている訳ではありません。買い物したり調理している最中は確かに食欲があるのです。しかし、食べる段階になると途端にやっぱり要らない、となってしまうのです。1人暮らしなのでそれほど困ることでもないのですが・・・。 ストレスや病気で食欲が無くなる事もあるようですが、さっきまで食べたかったのに、食事を目の前にした途端に食欲が失せる、というのは少なくとも私は周りでは聞いたことがありません。他人が用意したものなら料理を見てやっぱり嫌となる事もあるでしょうが、自分が自分の為に好きなものを作っているにも関わらず食欲が失せてしまう。同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

たまにあります

🙂
白湯
自分で料理していて、ほんの少しでも味見したりしてるうちに空腹が満たされてしまって、いざ食べる段になって空腹感がなくなってること、たまにありますよ。 それに最近暑くなってきましたし、夏バテも一因かもしれませんね。

心配要らない

041
オレンジペコ
私は、30代後半まで、食欲がなく、自分で作ったり、レストランでオーダーしても一口くらいしか食べられなくて、全部捨ててました。 今思うと拒食症だったのかもしれません。 結婚したら嘘のように治り、今はバイキング命の生活になっています。 子供も出来たし、あまり心配ないと思いますよ。 今は食べている時が一番幸せです。

たぶん

041
りん
食べ物を見ただけで、もう視覚的に満腹になるんでしょう。 うらやましいです。 健康的には大丈夫ですか?

あるダイエット本で読んだことがあるのですが

041
匿名
太っている人は喉の渇きを空腹と間違えてしまい ただ単に渇きを潤せばいいのに食べてしまうから太る ということもあるのだそうです。 主さんが太っているかはわかりませんが (おそらく標準体型か、またはスリムな方なのではないかと思います。 太っているなら食べ物を目の前にして「食欲が湧かない」とやめたりできませんから) もしかしたら主さんも喉の渇きを食欲と勘違いしているのかもしれません。 お腹が空いたからすぐコンビニに行かずに 一旦お茶や水で渇きを潤してみるといいかも知れません。 お役に立てなかったらすみません。

まったく同じです

041
ばてばて
いわゆる夏バテによる食欲不振でしょう。 私は夫が大食漢なのでいっしょに食事すると見ているだけでお腹いっぱいになります。 毎年この時期は食欲落ちて体重も落ちます。 どうしても心配なら胃腸科受診なさっては?

ありがとうございます

041
ちくわぶ トピ主
レスありがとうございます!少し心配だったのですが、珍しいことでもないようなので安心しました。 白湯様 味見したり匂いをかいでいるうちに空腹感が無くなることあるのですね。あとはやはり夏バテがきているのかもしれないです。 オレンジペコ様 食欲消失?が起こるのはたまになので私は拒食症ではないようです。ただの夏バテ?っぽい気がしてきました。 私も普段はバイキング大好きです! りん様 健康的には全く問題なしです!見ただけで、というのは思いもよりませんでしたが、考えてみればお菓子なども買うだけで満足して暫く放置したりする事があるので、視覚だけでお腹いっぱいになっているのかもしれません。 匿名様 喉の渇きは盲点でした!確かに私は普段から食事中も含めてよく水分を採る方だと思うので、ただたんに暑くて喉が渇いていただけなのかもしれません。次からはお腹がすいたらまず水分補給をしてみます! ばてばて様 同じ症状の方がいらして安心しました。やはりただの夏バテのようですので、夏を過ぎれば食欲も戻ると思います。体重は少しくらい落ちてくれてもいいのでしばらく様子見します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧