本文へ

友人への御礼

レス9
(トピ主 3
🐤
ミシェル
ひと
はじめまして☆
現在大学4回生のミシェルと申します。
初めてトピを立てさせて頂くため、分かりづらい表現があるかもしれませんが、ご了承くださいませ。

私はこの春から新社会人になります。
地元を離れて初めて一人暮らしをするため、家具類を一から揃えなくてはなりません。
出費がかさむなぁ…と思っていた矢先、同じゼミに所属する女の友人が
家電や家具を譲ってくれることになりました。
友人が譲ってくれる予定の物は、
洗濯機・冷蔵庫・ベッド・掃除機(新品)・スタンドライト・全身ミラー
です。

今のところリサイクルショップに見積もりをしてもらう予定で、
その金額をお支払いすることになっています。
新品の家電や家具を買い揃えるほど金銭的余裕がないので、
譲ってもらえることに大変感謝しています。
その友人とはプライベートで遊びに行ったりするほどの仲ではありませんが、
授業などで会えば仲良く話をします。

これほどたくさんの家電・家具を譲って頂いた場合、
御礼はどのようなものを差し上げるのが妥当なのでしょうか?
このような経験は初めてのため、無知で申し訳ありませんが
知恵をお貸し頂けたら有り難いです。
同世代の方であれば、「こんなものが貰えたら嬉しいよ!」という
ご意見も頂けたら嬉しいです。

何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

御礼というか

041
福朗
友人からすれば見積りした店で売ったっていいわけなので、 同額ではなく少し高く買い取ってはどうですか? トピ主さんにとっても助かるし、相手にとっても店に売るよりお得ですよね。

多少豪華な食事でも如何?

🐱
江戸の在
新社会人(就職)おめでとう。頑張って下さい。小生と行き違いですな。 小生は社会人となって早47年、来年あたりリタイヤの予定です。(老兵は死なず唯、消え行くのみ) 余計な事をかきました失礼しました。さて本文についてですが、ご友人の家具は無償で戴く訳では無く、リサイクルショップで見積った金額で譲り受けるのですから現金でお礼とは行かないでしょう。 感謝の気持ちを表すのであれば何処かのレストランで多少豪華な(多少ですぞ、多少!)食事にお招きしたら如何かな。 トピの文体からいって貴女からは爽やかさが漂って来ますので品良くサラっと行きましょう。

お金を払うなら…

🐱
mac
リサイクルの見積り金額にもよりますが…たとえばリサイクルで全部で数千円 くらいの金額なら、それに色をつけて一万円にして+お菓子とか… 家具を譲ってくれるという事は、あちらも引っ越しをしたりするのでは? 物をあげるとかさばってしまうと思うので、消えもの(お菓子など)が 良いような気がします。あとは商品券とか図書カードとか。 全部新品で買えば10万はかかるから、それ相応のお礼すべき…という 見方もあると思います。 でもあちらもリサイクルに出す予定でいたのならどちらにせよ処分出来たという ことだし、あまり過度にお礼しなくてもいいんじゃないかなぁと個人的には 思うのですけどね。

新品の掃除機は、未使用ということ?

041
ぴこりん
プライベートで遊ぶほどの仲でもないのに、太っ腹な方なんですね、そのご友人。 見積もってもらって出た金額分の図書カードやクオカード、デパートの商品券などはどうですか? または、これを機に親交を深めるべく、商品券とは別に、一部の金額分を彼女にご馳走するのは?

えっ!

😣
なゆこ
わたしは学生時代4年間使用した家具家電を、mixiを使って知らない方たちにタダでゆずりました。 炬燵だけ主人の同僚に差し上げましたが、お礼はいただいていないし 引き取ってくれてありがとう!とこちらから感謝したくらいです。 (全部新品ならともかく、今は大型家電や家具を処分するだけでかなりお金がかかりますよね。) リサイクル店で見積もり金額を出してもらい、その金額を払うのでしたら それ以上出す必要はないと思います。だってご友人もそれ以上の収入は望めないわけだし…。 どうしても気が引けるというのでしたら、代金+焼き菓子程度でじゅうぶんでは? わたしの家電、かなり綺麗だったのでトピ主さんに全部タダであげたかったです!

少し多めに

041
駐妻
ちょっと早いけど、新社会人おめでとうございます。 私は夫が海外勤務になって、処分に困ったのが家電でした。 (海外で使えないので) たまたま行きつけの美容院の若いスタッフが丸ごともらってくれて とても助かりました。私よりうんと若い子だったので 謝礼なしにさせてもらいました。今処分するにもお金がかかりますし、 引き取ってもらえるだけで十分です。 それに知っている人に貰って頂けるって、助かるんです。 処分業者さんもリサイクル業者さんも大抵担当者が男性ですから 夫のいないときに家の中を見てもらうって抵抗があります。 なのでその方も助かった!なんて思っていらっしゃるかも知れません。 お礼ですが、もしあなたが私の娘でしたら 買取価格が12,000円だったら15,000円など 少し多めの切りのいい数字にすると思います。 あとは買い取り価格の金額を支払って スターバックスのプリペイドカードなんかをお礼に別途渡すとか。 お互い笑顔で卒業して下さいね。おめでとう。

ありがとうございます

🐤
ミシェル トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ございません 皆さま、お返事ありがとうございます♪ 福朗さま> 見積金額に少し上乗せした金額で買い取る、というのは良い考えですね。 少し高く買い取っても、新品を買い揃えることを考えるとかなりお安いですものね。 処分するのも結構お金がかかると聞くので、お互い助かりますし。 福朗さまのご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 江戸の在さま> ありがとうございます。人生の大先輩からのお言葉、大変有り難いです。 現金で御礼をするのはやはり変ですし、金額設定も難しいですよね。 食事に招待する、というのは思いつきませんでしたので新たな発想でした。 >トピの文体からいって貴女からは爽やかさが漂って来ますので品良くサラっと行きましょう。 そんな風に言って頂けて恐縮です…。 品良く行動できたらよいのですが、全くダメなんです。。笑 江戸の在さま、長い社会人生活お疲れ様です。 これからもお元気でご活躍くださいませ。 頂戴したご意見参考にさせて頂きます。

ありがとうございます。続き

🐤
ミシェル トピ主
macさま> そうなんです、譲ってくれる友人も引っ越しをするのです。 友人の就職先は、研修の際のマンションに家具・家電が全て備え付けられているとのことなので、 今一人暮らしで使っているものを譲ってくれることになりました。 見積金額をお支払いすれば、過度の御礼は不要なのですね。 勉強になりました!ありがとうございました。 ぴこりんさま> 大型家具や家電は処分するのも移動させるのも結構お金がかかるようなので、 私が引き取らせてもらうことになりました。 やはり見積金額をお支払いすれば、あとは図書カードや商品券をさらっと お渡しするのが良いのですね☆ 食事をご馳走することも視野に入れて考えてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。続き

🐤
ミシェル トピ主
なゆこさま> みなさん大型家具や家電の処分には苦労されるのですね なゆこさまはタダでお譲りされたとのことで少し驚きましたが、そういうものなんですね…笑 たしかに私も、友人から「引き取ってくれて助かる」と言われました! 見積金額と気持ち程度の御礼をすることにします。 経験談ありがとうございました☆ 駐妻さま> お祝いのお言葉どうもありがとうございます! 駐妻さまも引き取ってもらった経験がおありなのですね。 知り合いに引き取ってもらえると助かる、と聞いて安心しました。 たしかに私の友人もそう申しておりました。 見積金額より少し多めで買い取るか、見積金額+気持ち程度の御礼 をさせて頂くことにします。プリペイドカードも良い考えですね! 経験談ありがとうございました☆ 気持ち良く卒業し、社会人として頑張っていきたいと思います。 みなさまからたくさんのご意見を頂戴し、御礼の程度が分かりました。 ここでお聞きして良かったです☆ 社会人として頑張っていきます。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧