本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代女性。バンドボーカルになったはいいけれど

40代女性。バンドボーカルになったはいいけれど

レス18
(トピ主 4
041
カリタ猫
話題
40代既婚子持ちのカリタ猫と申します。 最近、ずうずうしくも、おやじバンドに応募してバンドボーカルデビューしました。 歌唱力は…下手の横好き…です。3年程ボーカルスクールに通い、ほとんど毎日発声練習含め1時間前後練習してるのになかなか思うように上達しません。 メインのボーカルでなくてよいので、勉強させてくださいといったスタンスで入れてもらいました。( すでに男性のボーカルの方はいました) でも、いざ上手い女性がメインボーカルで入ってくると、なんだかさみしくなってしまった自分がいます。 承知していたはずなのに…。 その方は何曲も歌うのに、私は1曲だけ(歌わせてもらうだけでもありがたいのですが)。 バンドの人達はいい方ばかりです。 ほんとに歌が好きなら、気にせず勉強と思えばよいと自分に言いきかせるのですが、やっぱりモヤモヤしてしまいます。 幼稚な悩みで恥ずかしいですが、正直なところです。 40代子持ちで、好きなことをさせてもらえて、家族には感謝してます。 バンドは勉強になるので、やめたくはありません。 気持ちをコントロールするにはどうすればいいでしょう…。

ランキング

レス

カンタンです

😀
昭和のチョッパリスト
貴女がメインボーカルで、新しいバンドを作ればいいんです。 今のバンドには「勉強」で在籍したままで。 貴女がリーダー。 貴女がバンドの顔。 貴女が責任者。 というバンドをたちあげてください。 楽器隊は貴女のお好きに選び放題です。 そこそこの実力なら、大勢います。なにしろこの世代、インディーズやバンドブームの影響受けて育ってますから。

夢が何かに気が付いた

041
りほ
>メインのボーカルでなくてよいので、勉強させてくださいといったスタンスで入れてもらいました。 >でも、いざ上手い女性がメインボーカルで入ってくると、なんだかさみしくなってしまった自分がいます。 女性がメインで歌っているのを見たら、 本当は自分もメインでやりたいと気が付いてしまったのでしょう。 >バンドは勉強になるので、やめたくはありません。 そのまま勉強を続けて、いつか自分のバンドを作りましょう。

上手い人がメインになるべき

ババンバ
既婚子持ちのアラフィフです。 私もオヤジロックバンドにバックコーラスとして参加しています。 歌唱力、センターに立つ人としてのパフォーマンスは、バンド全体のクオリティーを高めます。 つまらぬプライドは恥ずかしいですよ。 何より聴いてる方がつまらない。 上手い人がセンターに立つのは当然です。 お情けで一曲歌わせてもらってもメインと比較されそれこそ恥ずかしいですよ。 子供の発表会の様な仲間内だけの自己満足で終わるか、足を運んでくれた観客に満足してもらえるかはアマチュアバンドの課題ですね。 音楽のある毎日は楽しいですよね。 お互い頑張りましょう!

上手になるために

🐷
バンドでお店に出ています。 毎回お客様にバンドの演奏をバックに何曲か歌って頂いています。 その中にスクールに通っている方もいらっしゃいます。 状況が似ていますのでトピ主さんのお気持ちも良く理解できます。 お悩みを真の意味で解決するには他のボーカルよりも上手くなるしかありませんね。 歌われるお客様を見させて頂くなかで気がついたことがあります。 上手になる人には共通点がいくつかあります。 ・自分が歌っている曲のジャンルあるいはアーティストが大好き。 ・そのジャンルやアーティストのことを良く知っている。 ・その曲を上手く歌いたいと強く思っている。 ・ステージでは物怖じせず堂々と歌う。しっかり前を見て歌う。 ・見ていて「この人は本当に歌うことが大好きなんだなあ」と感じさせる。 ・人よりも沢山練習する。とにかく歌いこんでいるのがわかる。 どうですか?自分に当てはまりますか? 最初はとにかく練習というよりも訓練という感じでその歌を体に叩き込んで下さい。 考えるよりまず練習。習うより慣れろ。鼻歌でも頭の中でも何度も何度も練習しましょう。 結果は必ず出ます、練習は裏切りませんよ。頑張れ!

素敵!

🐧
体脂肪
バンド経験者です。 同じようなことがありました。 そして同じくモヤモヤしていたらリーダーに 上手い下手でなく、個々に合う曲を与えてるって言われました。 それで、あぁそうなんだぁって妙にスッキリしました! それにしても素敵な主様とご家族ですね!

そりゃ当たり前の感情です。

🐴
ぽんこ
バンド活動の中でも楽器でなくボーカルやりたいなんて、 あなたが心の底では「目立ちたい」と思ってるとしか思えません。 歌唱力が下手の横好きレベルを脱出できないなら、メインはあきらめましょう。 ただ、コーラスを極めることができるようになれば(初見でだいたいのコーラス(上も下も)をつけれるようになるレベル)ピッチ(音程)はかなり正確にできるようになります。 「あたしだって本当はメインやりたいのに」と思っているから、もやもやするんです。 「メインはあきらめてコーラスに徹する」と決めてしまえば気持ちが楽になりますよ。 メインボーカルを引き立ててやってるんだ!と気持ちを切り替えて頑張ってください。 本当にうまくなれば、こちらが「メインボーカルで!」と希望しなくても 向こうからやってくるものです。

ありがとうございます

041
カリタ猫 トピ主 トピ主
初めての投稿で、トピ主はどこにレスしたらよいかわからなかったのですが、大丈夫でしょうか。 昭和のチョッパリストさん、りほさん、ババンバさん、レスありがとうございます。 小町は厳しい意見が多いのでドキドキしていましたが、レスいただいてうれしいです。 お客様がいる以上、より良いパフォーマンスを目指すのは、プロもアマも関係ないですよね。 そういう意味で、歌いたいだけで飛び込んでしまった私は甘かったです。バンドの方にもそんな状態では迷惑がかかりますよね。 自分の実力を自覚しつつ、それでも気持ちの切替ができないなら、やめる方向で考えます。

バンドボーカル

🐴
漆原
ボンドガールに見えました(笑)40代でそれは凄いと思ったらバンドボーカルですね。失礼しました。 いや~、羨ましいなぁ。私は歌が下手なので、人前で歌が上手く歌える人はさぞかし気持ちがいいだろうなと常々思っています。 気持ちは分かりますが、くさらないくさらない。 その1曲を自分の納得いくように歌えるよう、精進しましょう。 大体歌って好みの問題だから(私のようなのは問題外ですが)歌が上手ければ売れるかっていうとそうじゃないですよね。 きっと主さんの歌が好みの人もいると思いますよ。 頑張ってくださいね。

上手くなれますよ

041
しーな
自分の演奏が下手だなあと思ったら、上手くなるチャンスです。 上手だなあと思っていたら、そこからは伸びません! 技術的なことは練習すればいいのです。 音楽性を伸ばすには、(音楽に限らず)経験を増やして、自分の引き出しを多く持つ事です。 才能は経験で磨かれます! 頑張って下さいね。

すみません!

041
カリタ猫 トピ主
ぐさま、体脂肪さま、ぽんこさま、まで読みました。 ありがとうございます。 しかし…すみません!レスを下さった皆様にひとつあやまらなければいけないことが…。 メインボーカルの女性が入ったというのは、アルトサックスの方の間違いでした。 バンドリ-ダ-に相談の電話をしたときにわかりました。 普段はリ-ダ-とはすべてメールでやり取りしてます。 バンドメンバーへの一斉メールにアルトの○○さんにお願いしましたと曲名がズラッと書いてあったので、ソプラノ、アルトのアルトかと…。 前回のライブは私はお休みしたので、そこで飛び入りで参加された方だと知りませんでした。 私だけ事情が飲み込めてなかったのです。 だからと言って、私の歌唱力がUPするわけではないし、歌わせてもらえるのはコ-ラスと練習のときに1曲というのは変わりませんが。 女性の歌でも男性ボーカルが歌いますし、アルトサックスの方がメロディーをということも考えてるようです。 女性ボーカルはまだ募集してますので、私が勘違いしたこともありえない話ではないですが。 続きます。

練習方法を変えてみては?

041
青りんご
お店で演奏したり歌ったり、ヴォーカルを教えている者です。 教えていていつも思うのですが、練習しているのに上手くならない方は、 練習方法が間違っているケースが多いので、 別の先生に習うなど、方法自体を変えた方が良いと思います。 あとは、歌う曲をよく聴くことが大切です。歌ってばかりでは上達しませんよ~ 練習は、聴く:歌う=50:50の比率くらいで、 「真剣にお手本を聴いてから→歌う」という順をおすすめします。 上達度合に一番関係するのは、「上手くなりたい」「歌が好き」という強い気持ちですので、 頑張って続けていたら、いつか報われますよ。 素直で、努力家で、よく練習する人は、上手くなります。 応援しています。

続きです

041
カリタ猫 トピ主
皆様のご意見を読んでとても刺激になります。 バンドリ-ダ-に不安を話したところ、上手いにこしたことはないけど、まあ、ゆっくり楽しんでいきましょうと慰め?られました…。 なぜ、私が歌にこだわってしまうかといえば、スクールの発表会で一度だけ歓声をあびたからです。 高音域のクラシカルクロスオ-バ-系の歌でした。 ぽんこさまのおっしゃるように、実は私は目立ちたい、チヤホヤされたい…の思いでいっぱいなのです。 それをとても恥じる気持ちもいっぱいですが。 普段は地味な私が、唯一すごいと言われた経験は強烈すぎたのです。 真面目一筋の中年男性が初めて若い女性に入れあげてしまう感覚でしょうか。(例が悪すぎますが) でも、私の高音域の歌も声楽を勉強してる人からすれば、全然低レベルでしょう。 それに、私の好きなジャンルはロック系か昭和歌謡によくある人間くさい歌です。 いまは、苦手な地声で自然に歌えるよう練習中です。 死ぬ何ヶ月か前でいいからセリーヌ・ディオンみたいに圧倒的な歌が歌えたらなあと家族に話したら、下の娘に死ぬなんて言わないでって涙目で言われました。

私はコーラスです

041
あこ
同じようなバンドで掛け持ちでコーラスをやっています。 もちろん、歌を歌っているとメインで歌いたいのはみんな同じだと思います。 だけど私はコーラスワークが好きなので、コーラスに徹することを選びました。 メインボーカルは、歌がうまければいいだけではないんですよね。 バンドですからもちろんライブをやりますよね。 ライブパフォーマンスができるか、魅せる歌い方ができるか、MCができるか、周りの楽器の特徴やソロのタイミングをすべて把握しているか。 それからたくさんのバンドさんを見てきて思うのは、やっぱり歌のうまさもそうですけど、華がないとなーって思います。 でも3年も続けているってすごいですね。これからもずっと続けて欲しいと思います。 たまに1曲でもメインをもらえるだけいいですよ。それを自分の色に染めちゃいましょう! トピ主さんの声のほうが好きだなーなんていう人、必ずいますから。 他の方もいうように、自信がついたら別で自分でバンドを立ち上げるといいと思います!

バンド=生カラオケ装置?

041
flower
バンドというのは、みんなでいい音楽をつくりあげる努力をしないといけないものであって、あなたの目立ちたい欲求をかなえる生カラオケ装置ではないはずなのですが・・・。 トピ主さんは自分のことばっかりですよね。 もう少し周りを見渡して、そもそも自分の方向性とバンドの方向性があっているのかどうかから考えなおされてみては?

flowerさんに同意

🐤
まひる
歌い手には「ヴォーカリスト」向きのと「シンガー」向きのがいる、と言われました。もう何十年も前のことです。 クラシック育ち、ピアノ弾き、合唱団仕込みの私は、音楽の知識と技術はあっても"バンドの中のヴォーカルという楽器"にはなれませんでした。 所詮はお一人さまの得意なシンガー向きだったようです。 自分でない他者と音を作り上げる"バンド"という形態の音楽にとてもとても憧れたのですけれど…… ヴォーカリストはバンドの顔であると同時に、声という楽器を操るひとつのパートですよ。 それをどこかに置き忘れたなら、バンドヴォーカルは務まりません。もちろん、コーラスワークだって一緒ですけどね。

私はボーカリスト向き

041
nil
理由は声が大きくてメインが消えるから。 ちなみにバンドも経験してますし、合唱部にもいました。 ただまぁ、結局は趣味のバンドでプロを目指していたわけでもなく 歌は好きでもカラオケ止まり。 それでも私は自分の「声が大きいのにコーラス声」がイヤで カラオケや色々なCDでその歌声を壊そうとしてきました。 結果そこまで劇的な変化はないものの、昔よりは低いキーも出ますし 高いキーも問題ないです。 ボーカルもコーラスもただ上手いだけじゃダメなんですよ。 しっかり周りとのコミュニケーション取らないと。 でなければソロでステージに立つかカラオケですね。 とりあえず基本的な発声法か若しくはヴォイストレーニングをしてみては?

演奏するのは楽しい

041
tonton
私もバンドをやっていました。 ボーカルも練習が大切だと思いますが、アマチュアだと初めからうまいという人が多かったです。 声が楽器であり、その楽器は選べませんからある程度向き不向きの壁があるのは事実です。 個人的見解ですが、ボーカルはステージ上でただ歌うという事以上の役割を求められると思います。 良いボーカル、うまいボーカルとはバンドをやる上で永遠の課題かもしれません。 うまい人は音に対するこだわりが強いです。音を感じる敏感さが違います。 普通の人には聞き分けられない違いを感じ取り、より心地よい音を再現します。 それは脳を鍛えないと身につかないものなので、一朝一夕にはできません。 ボーカルは気楽では無いですよね、楽器の演奏者と同じレベルの音への理解が不可欠です。 歌が好きなら一曲でも、一瞬でも、それに全力かけるのもまた良し。 その瞬間はトピ主あなたが主役です。

ありがとうございます

041
カリタ猫 トピ主
漆原さま、し-なさま、青りんごさま、あこさま Flowerさま、まひるさま、nilさま、tontonさま レスありがとうございます。前のレスで、さんになった方、すみません! 今日、たまたまアマチュア楽団のクラシックコンサートを聴きました。 私はクラシックは疎いので感覚でしかわからないのですが、それぞれの楽器の音が1つになってなかったり、重なるところがズレたりで、落ちつかなかったです。 バンドと自分に置き換えてしまいました…。 歌がうまい人は最初からうまいというのも感じます。しかも、特に習ったわけではなく自然に声が出るそうです。 そういう方たちが多いなかで、これから訓練しても…とくじけることもしばしばです。 先のアマチュア楽団のお客様は楽団の家族や関係者の方が多かったので?、「ブラボー!」の声も飛びかってました。 アマならではの暖かい雰囲気でした。 でも、それと演奏の出来は別ですね…。 ボーカルも、いていいよという場所を立ち位置として、やって行くしかないなあと思いました。 惚れた弱みですね(笑) 皆さんのレス、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧