本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬(室内犬)を飼うことになりました!アドバイスお願いします!

犬(室内犬)を飼うことになりました!アドバイスお願いします!

レス33
(トピ主 3
🐱
あいみ
話題
30代子供なしの主婦です。夫とペットショップにふらっと入った時、とってもかわいい子犬がいて店員さんのすすめで抱っこさせてもらいました。もうその瞬間、あまりにも愛おしくこのまま連れて帰りたい衝動にかられ、夫も一目惚れしてしまい飼うことを決めました。数日後に引き取りに行きます。実家では雑種の中型犬を飼っていたことがあるのですが、室内犬は初めてなので、実際に飼ってらっしゃる方のご意見アドバイスをいただきたくてトピをたてました。まず詳細ですが、

・ヨークシャテリアとペキニーズのハーフ犬
・生後2ヶ月半の男の子
・家は一戸建てでケージはリビングに置きます
・私はパートをしてますが、お昼休みに一時帰宅し、3時には帰ってきます
ここからは皆さんへ質問です。

1.ケージはどこに置いていますか?
2.部屋の中に放し飼いしてますか?
3.首輪はいつもしてますか?
4.初めての散歩は何ヶ月くらいからでしたか?
5.散歩は毎日行きますか?
6.シャンプーは自宅でしますか?どれくらいの頻度ですか?
7.放し飼いすると、犬の毛とか大変じゃないですか?
8.出かける時は連れて行きますか?旅行の時はどうしてますか?

上記以外にも「こうするといいよ!」とか何でもいいので情報をいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2歳のワンコがいます

🐶
ぶう子
1.リビングと続いている隣の部屋(扉で隔てることはできます)  バタバタ人が通らない場所がいいらしいですよ 2.してません 大き目のケージの中です 3.お風呂以外は付けっぱなしです 4.3か月目頃だったかな?  2回目のワクチンして1週間後位の落ち着いた頃です  (医者が教えてくれます)  散歩ができない時でも、抱っこして外には連れて行きました  (騒音や人などに慣れるため) 5.一日2回行きます 6.ウチは短毛犬でトリミングの必要がないので、自宅で週1回 7.大変です!あと、フローリングで滑るので、ワンコも危険です 8.ホームセンターなどワンコOKのところは、基本的に連れて行きます  旅行も、ワンコも泊まれるホテルを選んで一緒に行きます  というか、ワンコが一緒でないと旅行なんて行く気がなくなりました あっという間に大きくなります 赤ちゃんの時期は短いので、沢山写真や動画をとることをお勧めします

うわお

🐱
にんにん
おめでとうございます。素敵なご家族になるといいですね。 うちは大型犬なので参考になるかわかりませんが・・・ 1.玄関 2.リビングと玄関で放し飼い。寝るときはケージ 3.首輪はいつもしています。それに迷子札、鑑札をつけています。   首の周りの毛が気になる方ははずしている場合もありますが、万が一にも逃げないように注意が必要です。 4.ワクチン接種が終わったらです。   子犬は生まれたときは母乳などから病気の抗体をもらっていますが、徐々に切れます。そのためにワクチン接種が必要です。だいたい三ヶ月前後でもともと持っていた抗体がなくなるのでそれにあわせてワクチンを接種します。散歩はそのあとで。 5.毎日行きます。小型犬ですと家の中の遊びでもいい運動になるので、雨の日など散歩にいけない日があるのを考えて家の中でも遊べるボール遊びなどを教えておくといいですよ。 6.1ヶ月に1回程度、そのほかには宿どまりの旅行に行く前 7.大変です。毎日ころころふきふき 8.旅行の予定は犬中心です。犬OKの宿ばかり。ただ、結婚式など連れて行けない旅行のときは訓練所に預けます。

ペットを飼うという事。

041
ちわわママ
我が家も夫婦のみの生活で、チワワを2頭飼っています。 1.ケージは犬にとって落ち着ける空間でないといけないので、外部の音が聞こえにくい二階に設置しています。パピーの頃は、リビングにも設置していました。 2.人がいる時は放し飼い。留守時はケージ。 3.引っ掛かけると危険なので、家の中では首輪はしない。 4.3ヶ月のワクチンを受けてから。それまでは抱っこして散歩。 5.時々。毎日行くと雨の日や行けない日があるとストレスになるので。 6.3週間から4週間に一度トリミングに出します。 7.チワワはダブルコートなので換毛期は大変。ヨークシャやペキニーズはシングルコートだからそうでもないかも。 8.犬連れ可なら連れて行きますが、基本お留守番。長く留守をするならペットホテルを利用します。 迎える前に評判を聞いて掛かり付けになるような獣医師を探しましょう。そして、可能ならペット保険への加入も検討する。去勢の検討もお忘れなく。 後は、可愛いからと甘やかさずしっかり躾る事を怠らないように。躾次第で、お利口にもバカにもなるのが犬です。

いま2歳になりました

🐶
スヌーピー
うちの犬は2歳、室内です。 1.ケージはどこに置いていますか? ちょっと広めの室内テラスを犬部屋にして、その一部にケージ。 2.部屋の中に放し飼いしてますか? 人が出かけているときはケージで、誰かいれば全て自由。 3.首輪はいつもしてますか? しています。 4.初めての散歩は何ヶ月くらいからでしたか? 散歩というより、抱っこしたりして外に出て 少しづつ外の環境にならしていきました。 最初は外というものに驚いて歩けませんでしたが、 今ではドッグランもホテルも平気です。 5.散歩は毎日行きますか? 朝、夕方と各30分。日曜日はドッグラン。 6.シャンプーは自宅でしますか?どれくらいの頻度ですか? 自宅で月1回程度。 7.放し飼いすると、犬の毛とか大変じゃないですか? 予想以上に大変です。 掃除機が壊れてしまったので犬の毛OKな高い掃除機に変えました。 8.出かける時は連れて行きますか?旅行の時はどうしてますか? 犬に無理の無い程度なら連れていきます。 子犬は予想以上に睡眠が必要なようです。

ダックス(♀)飼ってます♪

🐶
ばう
1.ケージ…現在は寝室ですが、最初はリビングに設置してました。家族の中心部分です。 2.部屋…トイレトレが終わったら放し飼いしてました。眠くなったら自らハウスに入って行って寝てます。 3.首輪…散歩の時だけです。理由は常に付けているとブラッシングしづらいから。 4.散歩…ワクチン済んで医師からOK貰ったらしました。 5.散歩は毎日?…雨の日以外は毎日です。真夏は夜行ってます。でも、うちの子、歩くのは好きじゃないようです。クンクンばかり。 6.シャンプー…基本的に月こ1回、トリマーさんに頼んでます。夏は臭くなったり散歩で汚れたら、水洗いだけでもマメにしてます。冬は、月1の美容院と洗い流さないシャンプー使ってます。 7.犬の毛…ハウスに入れても入れなくても毛が抜ける犬種なので…空気清浄機とクイックルワイパーは必需品です。ブラッシングをマメにするといくらかマシです。 8.おでかけ…普段の買い物はお留守番です。重いし。旅行はペットOKに連れて行きます。不自由も旅行の醍醐味!ホテルに1度預けましたが、ストレスで血尿になって…お嬢様に育てすぎました。

うちの場合は

041
ぷちこ
ハーフ犬、かわいいでしょうね~! 性格などどんな風な子なのか楽しみですね☆ わが家にはトイプーがおりますが、 ・ケージはリビング、部屋の隅でソファに座ったらお互いが見える位置に置いています。 ・首輪は、毛並みに癖が付きそうなので普段はしないでお散歩のときだけ。 ・おしっこのトレーニング中は人間がいるあいだは定期的にリビング、ケージ、を繰り返してしつけ ・留守番はケージで。あまがみやそそうをする時期なので放し飼いにしたら悲惨なことになります。 ・シャンプーは品質の良いものを使えば自宅でもオッケー。二週間に一度くらい、小さいうちはよだれやうんちの汚れ具合によって臨機応変に。 小さい頃からブラッシングやシャンプーに慣らしておくと楽ですよ。 あとフローリングは滑るのでカーペットを敷くとよいと思います!最初はおしっことかでたくさん汚したりするので、ニトリなどで売ってる安いのを敷いてました。一年で三枚ほど買い替えました。 楽しいペット生活を!

もっと勉強してからでも遅くないですよ

041
pump
1.リビング 2.はい 3.気管の弱い犬なのでしてません。 4.3度目のワクチン終了後です。 5.超小型犬なので雨の日や寒い日暑い日は行きません。 6.元トリマーです。自宅で月1です。ニオイがあまりしないので少なめです。ブラッシングは毎日です。 7.他にも猫がいるので毛だらけです。掃除は欠かせません。 8.職場に連れて行っています。旅行は行きません。 トピ主さんが飼おうとされている犬はペキとヨーキーのミックスなので皮膚疾患が出る場合が多いのでシャンプーが頻繁に必要でしょう。 病院代やえさ代もかかると思っていた方が間違いありません。垂れ耳ならなおさらです。 カットが必要ですのでサロンにお願いするのが賢明です。 また子犬時代は何でも噛む癖がありますので、お家にいないとき・目の届かない距離にいるときはケージに入れておきましょう。 ペキは臭うのでお家の中に脱臭機があるといいかもしれません。 でも、異犬種を掛け合わせたような犬を販売するペットショップからは私はぜったいに購入はしません。 それと、ふらっと買うものではないのですよ、「命」は。

室内で飼ってます

🐶
わん
1.今はケージなしですが、子犬のころはリビングに置いていました。   犬用ベッドは人間の寝室に置いています。 2.部屋の中で自由に過ごしています。 3.首輪をずっとつけていると首の周りの毛が擦り切れるので   首飾りのようなゆるめのレザーの迷子札をつけています。   散歩はその都度胴輪をつけます。 4.犬を連れて帰ったら、2・3日して動物病院へ。   予防接種について相談するためと、   予防接種が終わるまでの散歩ほか、飼い方についてアドバイスをもらう&健康診断してもらうためです。 5.朝・晩の2回(雨の日は中止)です。 6.アレルギー(犬が)のため週に一回自宅シャンプー&月に一回トリマーさん。   ヨーキーとペキのハーフなら、トリミングが必要と思われます。 7.うちは毛が抜けない犬種なので。   抜け毛が心配であれば、犬種を再度考慮した方がよいのでは? 8.旅行も犬連れ可のホテルに泊まります。 たぶん、思っておられる以上に子犬の世話は手間がかかります。 わからないことがあれば獣医師さんに相談を。

続き

041
ぷちこ
追記です。 おさんぽは三ヶ月すぎくらいにデビューさせましたがそれまでも抱っこして外に出て、まずは外の音や知らない人に慣れさせるとよいと思います。 車に乗せたい時は近所の買い物で車を使うときに、抱っこで乗せて短時間ドライブから慣れさせたり。ただ車酔いはその子の体質によるので、絶対に無理はさせないように。 わが家の子は小さい頃からドライブしているのですが車酔いなどはせず、お出かけ大好き犬になりました。 トピ主様のわんちゃんもいろんな所に行って家族の思い出がたくさんできるとよいですね☆ マナーを守りしつけをきちんと行えば、最高のパートナーとして生活がほんとに楽しくなりました。なくてはならない存在です。

小町だけでなく

041
りん
犬の飼い方の本一冊ぐらいは買って下さい。今後もいろいろと役立つと思います。 1 リビングの目の届くところに。子犬は一人だと不安。 2 トイレを覚えてくれるまでケージ。人がいるときだけ外に出してあげた方が危険も少ないです 3 なれるまでつけっぱなし。慣れたら、散歩のときだけでもいいですが、別につけっぱなしでも問題ないです。 4 一通りの予防注射が終わってから。終わってなければ生後何ヶ月でも出さない方がいいです。 5 1日2回。ヨーキーとペキのMixならそこまで活発でもないでしょう。特に寒い日、天気の悪い日はあまり出たがらないかもしれません。その場合は家の中で遊ばせるだけでもそれなりに運動になります。 6 浴室で洗ってます。特に汚くなければ(泥だらけとか)洗う必要もないんですが。数ヶ月に一回。長毛なのでブラッシングはほぼ毎日です。 7 毎日掃除を。。。する気力はないので、1週間に1度。強力な掃除機使ってます。 8 犬OKならつれてきます。それ以外は置いてきますが、預けるのが嫌なのでほとんど旅行はしないですね。犬OKなホテルとかどうですか? 一杯かわいがって遊んであげて下さいね

貯金

041
のり
わんこ貯金しましょう。 獣医師にかかると大金が出て行きます。 うちの子も現在、抗がん剤治療の真っ最中です。

ジャックラッセルテリアを飼っています。

041
犬大好き
1.ケージはどこに置いていますか? リビングの隣の子供の部屋 2.部屋の中に放し飼いしてますか? 放し飼いで、夜は同じ布団で一緒に寝てます。 3.首輪はいつもしてますか? 散歩のときだけです。 4.初めての散歩は何ヶ月くらいからでしたか? 予防接種がすべて終わってから。6か月くらいかな。 5.散歩は毎日行きますか? 朝か夜どちらか行きます。土日はドッグランです。庭もありますので散歩しなくても時々放してやりますが、私も働いているので昼間室内で留守番してます。 6.シャンプーは自宅でしますか?どれくらいの頻度ですか? 2週間に一回くらい、自宅で。 7.放し飼いすると、犬の毛とか大変じゃないですか? 掃除機と雑巾がけ、コロコロをまめに。でも特に大変ってこともないですよ。 8.出かける時は連れて行きますか?旅行の時はどうしてますか? つれていけるときは極力連れて行きます。そうでないときはペットホテルへ。でも置いていくと可哀そうで、あまり旅行自体しなくなりました。

トピ主です

🐱
あいみ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます!犬に関する本も買うつもりですが、実際飼ってらっしゃる方のお話はとても参考になります!ハーフ犬を飼ってらっしゃる方はあまりいらっしゃらないでしょうか?pump様のご意見に「異犬種を掛け合わせたような犬を…」とあったので気になりました(汗)お店にはふらっと行きましたが、以前から犬を飼いたい気持ちはあったのでまさに“出会った”瞬間でした♪実家にいた犬はもう天に召されてしまいましたが、その最後の姿もみているので最後まできちんとみていきます。 皆さんからのレスを参考にさせていただいて、色々準備していこうと思います。引き続き、色んなご意見を宜しくお願いします!

犬を飼う前に読んで欲しい本があります。

041
なっつ
今西乃子著「犬たちをおくる日~この命、灰になるために生まれてきたんじゃない」というノンフィクションの児童書。 犬を飼うという事を深く考えさせられます。

うちの場合1

041
ふう
1.最初はリビングに。今はケージではなくクレートをリビングと寝室に置いてます 2.はい。留守番時はクレート 3.いいえ。でも迷い中… 4.獣医から許可が出たのが生後4カ月ちょっとでした 5.毎日1時間。雨の日は休み。週末はドッグラン。 うちはトイプードルですが、毎日行かないと足の毛を毟って食べる問題行動をおこします。そしてパワーが有り余っている様子で暴れ、イタズラし、反抗的になります。最初は毎日行ってませんでしたが、毎日行くようになってからとても落ち着きました。 6.本に月1~2回と書いてありました。プードルなので月1回は美容室でトリミング、あと1回は自宅でシャンプーです。 7.毛が殆ど抜け落ちないので全く気になりません 8.結構連れて行きますが、夫側の葬儀(他県で泊まり)の時は預けました。預けられると声が枯れるまで鳴き続けたり、ご飯を食べない犬がいます。また入院の時に困るそうです。うちは子犬の頃から通ってる躾教室で預かって貰ってます。預かりの練習は事前にやってました。

うちの場合2

041
ふう
●購入前にしたこと ・覚悟を決める 犬も認知症や寝たきりになるという。糞尿垂れ流しの犬の介護をできるか。お金が月何十万もかかる場合がある。お金を惜しまないか。15年先も愛情を持てるか。とにかくどんなことがあっても途中で投げ出さない覚悟をしないと、犬も困るが自分も困る。 ・「トイプードル」専用の本を読んだ 爪切り、肛門絞り、足裏の毛を切る、月1回トリミング、歯磨きをする、ワクチン済むまで散歩に行けない、子犬のエサはふやかして1日3回…本を読むまで全く知りませんでした。犬種によってお手入れが違うと思いますし、1冊は読んだほうが良いです。 ●して良かったこと ・パピーパーティに行った 何もしないと他の犬を怖がる犬になるかもしれません。子犬の頃が重要。うちは行って本当に良かったです。 ・躾教室に行った ・車、病院、歯磨き、ブラッシング、洋服に慣らした 洋服は子犬の頃に、初夏でしたが慣らすために時々着せました。 ●して欲しいこと ・迷子札 ・もし迷子になったら、警察と保健所へ連絡!! でないと死にます。首輪が付いてても。

楽しみですね

041
あおいあい
仔犬ちゃんがやってくるとの事、楽しみですね。 皆様いろいろとアドバイスされているように本を一冊 購入されてはいかがでしょうか? それから、小型犬なので肛門腺絞りが必要だと思われますので ご自身で出来ない場合はサロンや病院にお願いされるといいでしょう。 耳掃除も爪切りも慣れないと出来ないと思いますので。 足の短いタイプのコなので、それほど神経質になる必要もなさそうですが 足への負担を考え、フローリングの場合は対処したほうが良いかも。 あとは犬の十戒ですかね。 ワンちゃんとの生活が幸せでありますように。

1~8は皆さんが答えているので別のことを

041
マサコ
純血同士の雑種犬はどういうモノが出るかわかりません。まずは健康診断を受けさせてください。重大な先天性疾患があるかもしれません。 ワンコ貯金、私もお勧めします。ペット保険はありますが結構高いのと適応外があったりしますので現金があるに越したことはありません。 狂犬病予防接種は必須、混合ワクチン、ダニノミ予防薬、フィラリア予防薬は必須と考えた方がワンコのためです。うちはこれだけで年間4万位かかっていると思います。 躾はしっかり入れておきましょう。小型犬をぬいぐるみやネコのように飼うと後々苦労します。小さくてもケモノです。躾を間違えると人を噛んだり他の犬と交流できなくなります。大人になってから矯正するのは大変です。レッスン代は1回5千円位でしょうか? マンションや住宅密集地ならば鳴き声には十分気を付けましょう。飼い主がいない間不安でずっと鳴いている犬もいます。留守の際は窓を閉め玄関に行かないようにしましょう。 じゅうたんはしまい、ソファにはカバーをかけましょう。齧るわ粗相するわでダメにされます。

そうですね・・・

041
ゲコ
純血種同士を掛け合わせた雑種は最近マスコミの影響で人気が出てきたのであって、それまでは出てはいけない犬種としてブリーダーで処分もしくは無料で譲渡されていました。 (ただし、ラブラドゥードルなどは国によって犬種と認定されています。) なので、ショップで売ることはどうなのか?という次第です。 純血同士なので何が出るのかわからない状態で、重大な先天性疾患の有無も未知数です。 そういった背景をわかって購入されるのであればいいですが、そうでなければ情報収集し、十分納得してから購入することをお勧めします。 一旦家族に迎えたら寿命を迎えるまで可愛がるのが飼い主の責任です。購入後、「思い描いていたのと違うから」と一気に愛情が冷めて捨てられるのはあまりにも可哀想です。実際そういう飼い主はいます。 少しでも引っかかるのであれば、ご夫婦でもう一度じっくり考えてください。その上で家族に迎えてあげてください。

金銭的に余裕がありますか?

041
だっくす
私が犬を初めて飼った年ですが、何やかんやと犬経費が30万位かかりました(犬自体の代金除く)。 物をそろえたり、他の方が書いているように獣医師さんで薬をもらったり注射したり、去勢手術(もしくは避妊手術)をしたり。 うちは躾け代だけで5万以上かかっています。 昔のイメージと全く違い、お金がないと飼えないのだと思いました。 うちはマンションなので、時々ドッグランに連れて行ってやります。東京周辺の相場は大体千円~二千円といったところでしょうか? 家の物をボロボロにされて修理しました。うちはMダックスを飼っていますが、留守の間に畳を掘られました。 健康な子ならいいですが、他の方もおっしゃられる通り純血同士の合いの子なので、どういった子が出ているかわかりません。ペットショップに出すようなブリーダーの中には親が遺伝性疾患を持っていても隠して出す人もいます。合いの子は正式な血統書もないでしょうから信頼性はいまひとつかもしれません(純血でも血統書はいくらでも書き換えられるようですが)。 もし体が弱かったら医療費がかかることも覚悟してください。

犬を飼うと今までの生活が180度変わるかもしれません

041
すてきな奥様
我が家がミニダックス(メス2ヶ月半)をお迎えした時 1.ケージはリビングに 2.トイレのしつけが出来てからは放し飼い。それまではすぐにちびるので目が離せません。 3.首輪は外出時と窓を開けている時 4.最後のワクチンが終わった4ヶ月あたり→母乳の免疫が切れてからワクチンを打ったのでこんな遅くなりましたが、すぐにワクチンを打って外に連れ出せばよかったと後悔。犬見知りで大変です。 5.晴れのみ散歩+庭で思い切り遊ばせます。 6.ブラッシング毎日シャンプーは自宅で週1回。トリミングは必要ないが足の裏は刈ります。爪は獣医師さんで。 7.犬の毛が気になるようなら室内飼いはむずかしいのでは?空気清浄機をつけてもゼロにはなりません。リビングのみ自由にさせるとか対策が必要です。 8.国内旅行は犬と行ける所のみ。海外は獣医師さんに預けます。 はじめの頃はトピ主さんの留守中にケージでウンコをして踏んでぐちゃぐちゃにしたり、ひどい時には食糞したりと洗濯の回数が多くなると思います。トイレを覚えるまでが結構ストレスです。 犬が家にいると家の劣化が本当に早いです。諦めが肝心です。

続きです

041
すてきな奥様
子犬のうちは想像もしない様ないたずらをするので届きそうな範囲にものを置かない方がいいです。 ちょっとしたクッションのひだや壁のでっぱり、すりっぱ、ささくれた壁紙など全てがワンコのおもちゃになってしまいます。 小さいゴムやねじ、眼鏡やくつしたも危険です。 トピ主さんのワンコは小さいから大丈夫かもしれませんが、意外と本気でジャンプするとテーブルの食べ物とかに手が届くんですよね。 しつけは待て、すわれ、つけ、来いが出来ると外カフェなんか楽しいと思いますよ。 犬のおもちゃやおやつを選んだり、犬の手作りご飯を作るのもとても楽しいです。 言ってもわからない分、人間の子より手間がかかりますが犬は飼い主を裏切りません. 本当にいとおしい存在になるでしょう。 迎えて半年から1年は本当に嫌になるくらい手がかかるとおもいますが、めげずに頑張ってください。 留守にする時間が多い分、帰って来たら十分に遊んであげた方がいいです。 今日疲れてるから明日にしては通用しないです。 なんと言っても、産まれてからすぐにお母さんから引き離されて知らない人の所に行かされる子犬ですから。愛してあげてください。

丁度お気に入りに入っていたので・・・

041
ムーミン
過去に犬の鳴き声で論争が起きたトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1026/358674.htm?o=0 トピ主さんの住環境はわかりませんが、住宅事情によっては鳴き声には十分注意した方がよろしいかと思います。 私の住むマンションでもよく上がってくる苦情です。 1~8のご質問は犬の飼育本を読めば殆ど疑問が解決すると思います。 何か一冊購入して読んでみてはいかがでしょうか? 犬種の性格は交雑犬なのでどう出るかわからないと思います。 ペキニーズはおっとりで警戒心が強いし、ヨーキーはやんちゃで活発。 ヨーキーは遺伝性の病気を持っていることがあるようです。ちゃんとしたブリーダーはしっかり血統管理していますが、交雑犬を売り物に出してしまうところはちょっと信頼できるのかな?と個人的には思います。 仔犬を迎える嬉しさはわかりますが、起きる可能性のあるマイナス面もご自身でお調べになってから購入された方がよろしいかと思います。

本を3冊買って下さい

🐶
老犬より
●脱走・安全対策。  危険な物は届かない戸棚に。(何でも噛みます・感電・誤飲)  網戸は強度があるものに変えるか、手前に金網を。(100均・ホームセンター  幼犬の時にCDで雷に慣れると問題ないですが室内を軽く破壊。  網戸をブチ破り車に轢かれないように。 ●最初の一年は話が通じないので大変でした。  1年後に話が通じる犬になるよう訓練所に通う。  家庭でも日々、躾と正しい線引きを守る。  これをしないと、この先の10年~20年が本当に大変です。  訓練所で他のたくさんの犬と触れ合わせて下さい。 ●必ず室内飼いで。  健康面・精神面・人との付き合い・訓練の成果・事故対策のために。  幼犬の時から、室内で、人の傍で生活しないと色んな意味で問題犬に。   ●犬貯金・保険も取り寄せ。(高度医療の時は10万単位) ●病院が大好きなコになるように幼犬の時から通う。 ショップという文は読み飛ばして気づかなかったことにします。 1匹買われると不幸なコがまた1匹増えるので。 楽しいだけじゃないけど、楽しいワンコとの生活を~。

トピ主です。

🐱
あいみ トピ主
質問したいことが出てきたので、このレスを見た方にお答えいただけると嬉しいです。 うちに来る犬はオスなのですが、「去勢」ってしたほうがいいのでしょうか?繁殖は考えていないのですが、必要なければかわいそうなのでしたくないと思ったので…。教えて下さい!

最初の一年は大変

041
ポチ
シャンプーよりも何よりも、まずはトイレの躾から。場所は一度決めたら変えない事(うちは変えてしまったので躾し直しになってしまいました) そして無駄吠えの躾です。吠える子だと結構根気がいりますよ。頑張って無視して下さいね。 うちも最初の一年はいろいろと神経質になりましたが、我が子は本当にカワイイです。(私も一目惚れです。)何よりも愛しい存在です。 どこか行くときも連れていけるときは連れて行きます。 素敵なワンライフを!また報告して下さい。

子孫を望まないなら去勢した方がいいと思います

🐱
目の前を横切る猫
インターネットで検索して頂ければ、去勢について色々な情報、考え方等を知ることができますので一度検索してみることをお勧めします。 一番のメリットは去勢手術をすることで前立腺癌、精巣腫瘍、会陰ヘルニア等の病気を予防をすることができます。年を取ってからこれらの病気にかかり、リスクの高い状態で完治するかどうかも分からない手術をするよりは去勢手術を受けた方が良いと私自身は思います。病状や健康状態によっては手術さえ出来ないかもしれません。 もちろん去勢手術することによるデメリットもあります。手術自体は他の手術に比べれば容易な方らしいですが、全身麻酔も行うので絶対安全とは言い切れないこと、手術後には活動量が減りやすく、肥満になりやすいということです。肥満は飼い主が運動や食事の管理を行えば済むことですが。 あと本来ならお腹の外へ降りてくるはず精巣が降りてこない陰睾(潜在精巣)という病気があります。お腹の中へ残ってしまった精巣は高確率で腫瘍化するので手術した方が良いようです。ワクチンの時等に正常に精巣が降りているか獣医師さんに確認して貰うといいかもしれません。

去勢と首輪

041
りん☆
ペットシッターをやっているものです。 去勢手術は、出来れば、初めての発情期より前に行うことをお勧めします。 前の方もおっしゃっていますが、前立腺関係の病気を防ぐ意味合いもありますし、室内で飼育されるなら、マーキングをさせないしつけにおいて、未去勢より問題が発生しにくくなるかと思います。(もちろん、個体差やトイレのしつけの仕方によって変わってきますが) そして、首輪は出来ればつけておくことをお勧めします。 子犬~1年ぐらいまで、いろいろやんちゃな事をすることが予想されますが、首輪があればとっさのときに、「掴みどころ」となりキャッチすることが出来ます。危険を回避できますし、しつけの際にも役立ちます。

去勢はした方がいいです

ハートチョコ
我が家の室内犬(♂)は、陰睾だったこともあり、最初の発情期前に去勢しました。 そのおかげかどうかはわかりませんが、マーキングもしないし、♂特有の「足を挙げてオシッコ」もしません。知らない人が見たら、メスだと思うかも。。。 あとは、可愛いから、一人じゃ可哀そうだから、というだけで同じ布団で寝ない方が良いでしょう。 あ、狂犬病の注射だけは、必ず受けさせてください。

去勢はしたほうがいい

041
ぶんぶん
メリット ・発情期のメスを探さなくなる(脱走しなくなる) ・性格が穏やかになる(犬同士喧嘩しにくくなる) ・前立腺等生殖器の病気が防げる ・マウンティングをしなくなる、もしくは回数が減る ・マーキングの回数が減る デメリット ・麻酔薬を使うので、命に係わる場合もある ・薬剤アレルギーを起こす場合もある タマタマを取るのはかわいそう、というのは、現代の環境にそぐいません。むしろ、欲求を押さえつけられる方が犬にとってかわいそう。 それと、上記に書いていることや皆さんのご回答のような事例はちょっとネットで調べれば出てくることですが、調べた上で何か心配があって聞かれているのでしょうか?そうならば専門職である獣医さんに犬を実際見せて詳しく聞いた方がいいと思いますよ。 トピ主さんはその気がないそうなので蛇足ですが、ワンコの子供を見たいと考えるならオスを飼わない方がいいです。子供を産んでくれるメスを探すのは大変です。某犬種(♂)の子供を産ませたい知人から聞いた話ですが、それなりの血統やドッグショーなどの成績がないとOKをもらうのはなかなか難しいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧