本文へ

神戸みやげ

レス18
(トピ主 2
🎶
みかん
話題
来週神戸に行きます。東京にお土産を買って帰りますがお勧めのものはありますか?神戸のお菓子で買いやすい場所(新神戸や三宮近くやデパ地下)で神戸でしか買えないよ!!ってものがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

ベタですが

041
神戸っこ
モンロワールのチョコレートが好きです。 1000円の大袋に入ったリーフ型チョコは職場で配るのに最適。 フロインドリーブのクッキー。 どこに持っていっても「美味しい」と言われます。

おすすめ!

🎂
cake
元町商店街にある、元町ケーキが一番のお勧めです! お店の手作りで、生クリームが絶品です! が、お時間がなければ、 元町の大丸デパートの地下にも、元町ケーキは出店してます。 ただし、そちらで買えるのは、 お店で一番人気の「ざくろ」というケーキのみ、なんです。 神戸は洋菓子の街だけあって、いろいろな有名店がありますが・・・ ここだけの話、やっぱり手作りのお店にはかないません。 (ファンの方、ごめんなさい) 元町商店街のもうひとつのお勧め、本高砂屋さんの「きんつば」です。 三宮のそごうの地下にもお店がありますが、 その場で焼いているきんつばは、元町商店街のお店しかないんです。 もちろん、ユーハイムやモロゾフ(プリンが有名)もおいしいです。 地元民なので、ついついでしゃばってしまいました。 神戸のいいところを楽しんでくださいね~

一番館のポーム・ダムール

😀
まろんぐらっせ
チョコレート専門店です。 煮たりんごにチョコでコーティング。 昔から神戸に行ったら必ず買っていました。

洋菓子ですと

🐧
あい
三宮そごうの『パティスリートゥーストゥース』とか『御影高杉』 神戸大丸の『ツマガリ』。 デパ地下だとここらあたりが私のおすすめです。   特にトゥーストゥースやツマガリはパッケージがかわいいので女性には喜ばれると思います。

神戸プリンはいかがですか

041
まに
神戸在住の者です。 夫実家に犠牲する時の手土産はいつも神戸プリンです。

神戸プリン

🎁
うさうさ
はどうですか? シンプルだけど正統派な味で大好きです。 チョコ味やキャラメル味などバラエティも豊富ですよ。

難しい。。。

041
あお
神戸って、日持ちするお土産が意外とないんですよね。 モロゾフとかは全国どこでも手に入るから神戸っぽさが あまりないかもしれませんし。神戸プリンというプリンも 駅や空港などで売っていますが、地元の人は食べたことがない 完全なるお土産用の名物です。 お土産となると、駅前のデパ地下(そごう、ミント神戸等)の ケーキ屋さんの焼き菓子かな。ケーニヒス、アンリ、高杉とか。 やはり洋菓子は神戸らしいですし、どこのでも美味しいですよ!!

私が買ったのは

041
yoko
こんにちは、神戸3回行った事がありますが とても楽しかったです。 私のおすすめは、大丸神戸店の地下にある ツマガリの焼き菓子です。 小町を見て、お土産に買ってこようと決めていましたが とてもおいしかったですよ。 どれもおいしそうで、選ぶのに迷ってしまいました。 あと大丸神戸店は、古き良きデパートの雰囲気が残っていて とても楽しかったです。

私がいつも喜ばれるのは

🙂
初投稿
神戸生まれの私の定番の帰省土産は播磨屋本店のはりま焼きというおせんべいです。 数あるおせんべいの中では日本一おいしいのではないかと思っています。 もともとは神戸ではなく、生野と言う兵庫県の端っこの方にあるお店です。 元町の南京町(中華街)の近くにお店があります。 買って帰るにしても軽いですしね。 …しかし今調べてみて驚きました。 ネットでのお取り寄せはおろか、東京や札幌、名古屋、福岡…と店舗も全国展開で、別に神戸でなくても入手できるようですが。便利な世の中ですが、味気ない気もしますね。ご参考まで。 他には、これまた元町で観音屋のチーズケーキ。 甘いスポンジにとろけるチーズが乗ってる感じで、食べる前に焼くようになってます。 甘いので私は得意ではありませんが、親戚から頼まれるのは一番館のポーム・ダムール(リンゴのチョコレート)です。 これらも今では通販で入手可能なようです。(汗)

デパ地下なら

🐱
nats
大丸よりそごうの方がアツいです! フロンドリーブは三宮駅から新神戸駅の間に本店があって品揃えは豊富ですが、メインのお菓子はそごう地下でも十分買えます。 ミックスクッキーと耳パイはオススメです! が、見栄えの華やかさに欠ける点が惜しい・・ 美味しさ+見栄えでは御影高杉の焼き菓子がオススメです。 大丸周辺にあるダニエル、ボックサン、三宮駅近にあるフーケも美味しいですよ。 どれも東京では見かけないお店ですので、是非この機会にどうぞ!

ビーフパイ

041
こーびー
以前、駅か空港かで買いました。包装紙か箱に、神戸牛のイラストが描かれていたと思います。 うなぎパイのような感じの甘くないパイ菓子です。おつまみにもなるしいいかなー、と。

モンロワール

🐱
チョコ好き
既出ですが、私もモンロワールのチョコお薦めします。神戸に行くときはいつも買ってきます。 ミルクチョコにココアをまぶしたものが定番ですが、私が好きなのは三毛猫ラングという、ラングドシャクッキーにチョコをはさんだものです。チョコが甘すぎず美味しいですよ。一枚づつ個包装になっているので配ったりするのにも便利です。三ノ宮駅前に路面店がありますしお土産やさんにもおいてあるときがあります。ちなみに大阪難波の地下街にもお店がありますよ~路面店には種類が豊富なチョコ菓子がたくさんありますので一度のぞいてみてくださいね~

トアロード、デリカテッセン

🙂
ぽりぽり
わたしも観音屋のチーズケーキ。 他では買えないという良さ、神戸らしさがあります。 ですが癖のあるチーズで、好き嫌いは別れるかな。 あとトアロード、デリカテッセンのハムやベーコンです。 日持ちするし、美味しいし、必ず喜んでいただけます。

オリエンタルホテルのドライパイ!

🐤
らららっこ
これしかないでしょ! 大きな源氏パイみたいなパイですが、密度が濃くて歯ごたえも良くてすごっくおいしいです! 夫が神戸出張の際にお客様からお土産にと頂いたのですが、あの味が忘れられません。

ツマガリ

041
KYOUKO
ツマガリ、最近久しぶりに食べました。クッキーですが。美味しかった! ずいぶん前ですが、新聞に特集で載ったとき、東京のデパートから出店依頼が沢山あるのに断ってるそうです。品質保持のためだったように思います。 私は大丸でクッキーを買いましたが、生ケーキは本店でしか買えませんよね。

いっぱい有りますね!!!

🎶
みかん トピ主
何を買って良いかわからないくらい~! フロインドリーブは行ってみたいと思っていました!ぜひクッキー買ってみます! 神戸スイーツは今話題ですもんね!行くのが楽しみです! 皆さまありがとうございました!!!

新神戸駅

🎂
洋菓子ラブ
一店舗あたりの商品の数は少ないのですが、新神戸駅内には神戸の洋菓子がかなり揃っています。 観音屋のチーズケーキ、モンロワールや一番館のチョコレート、フロインドリーブのクッキーなども売っていますよ。 ちなみに一貫楼の豚まんは売場で作って販売しています。 お土産は自分又は家族用でしょうか?それとも職場用ですか? 自分用ならビゴやコム・シノワ、ドンク本店(支店と味が違います)、イスズベーカリーのパン、新生公司の焼豚(そごうの地下でも売ってます)などもお勧めです。牛肉のしぐれ煮なども人気のようです。 ツマガリやダニエル、グレゴリー・コレ、ボックサンの洋菓子は東京進出はしていなかったと思います(これらは新神戸駅にはありません)。

自分用と職場用それに知人へのおみやげです

🎶
みかん トピ主
自分用にはフロインドリーブのクッキーやチョコにしようかと・・ 会社用にはモンロワールのチョコかツマガリ??? 知人にはビーフパイあたりを買いましょうか?? 迷いますね!やっぱり東京じゃ買えない物が良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧