本文へ

採用条件と違う

レス27
(トピ主 1
😣
つきこ
仕事
41歳のパートです。
先月18日から現在の物流の仕事に就きました。
面接時は事務というこで時間も10時から4時でしたが、採用の連絡をもらったときは事務以外の場内(内職の検品等)も出来るか?と聞かれたので出来ます!と答えると9時から出社してほしいといわれました。
実際、仕事に行ってみると、事務の仕事は全くさせてもらえず事務所にすら足を踏み入れていません。
ひたすらダンボールを1日中作ったり、重いものを運んだり、チョコを1日包んだりと事務以外の仕事しかしません。

社長は2回くらいもう少し落ち着いたら事務教えるからと行っていますが場内が忙しくて忙しくて時間がありません。

私と同条件で採用された人も辞めたい!条件違う!といっています。

ただ、勤務時間、時給、休みがとりやすいという面では、好条件です。

去年、ずぶの素人から独学で簿記3級ですが取得しました。
その資格さえ生かされていません。
社長からPCで請求書作れるよういわれたので、PC教室にも通っています。
無意味ですよね。
年齢もあり、先がないなら早く次ぎの職場を見つけないと・・・と思っています。

社長に直談判すべきですか?それとも何も言わず辞めちゃっていいですか?

暖房設備もなく、非常に寒い職場というものネックです。
夏はどうなるのか不安です。

ランキング

レス

よくあることです

😑
まーそのー
だから、その「特定の仕事の案件のため」に「お金かけて」勉強するのはおよしなさい、と資格取得系トピで、皆さんおっしゃるじゃあーないですか。 やっといて損は無い、興味があるから、何事も勉強、ならいいんです。そう思えないなら、結果すべてはお金の無駄なんです。正社員でも。そうそう希望通りの仕事ができるわけないんだから。 飲食店の調理カウンターのバイトしたって、掃除やら在庫数えやら、つきものですから。 さて。 お給料はちゃんとしてるんですか? だったら、そのまま続ければいいと思います。 だいたい、なぜ働こうと思ったんですか? やっぱり都合のいい時間でお金を稼ぐのが大事なんじゃないですか? ちょっとかじっただけのパソコンスキルで、今から事務のエキスパートに採用されるわけない。すでにスキルがある人が、バンバン応募しますから、勝ち目ないです。 どうしても嫌なら、次が決まってから辞めるのがいいと思います。

パートなら、履歴書に傷も残りませんよ

ひいこ
私なら「条件が違います。」と、毅然とした態度で、すぐに辞めます。 パートの唯一のメリットは「すぐに辞められる」ことなので、それを利用するだけです。 もしも引き止められたら「社員の方のお人柄などはとてもよい職場だったので、できればこちらで働かせていただきたかったのに、採用時のお約束などを守っていただけなかったが非常に残念です。」と、、、他には不満はなかったことを伝え、でもはっきり退職を伝えます。 ちなみに、正社員歴があれば、次の就職活動のときに履歴書に書かないと経歴詐称になりますが、パートは「書いても書かなくても、どちらでもよい」そうですよ。 ですから、今回のような短いパート歴は履歴書にすら書かずに、次の就職活動に向けて「なかったこと」にしたほうがよいと思います。

私だったら直談判

041
日夏詩
私だったら辞める覚悟があるなら「〇月まで今のままなら辞めさせてもらいます」と直訴しますね。 「落ち着いたら」や「そのうち」は信用できません。 ある程度期限を設けなければ、具体的に取り組まないでしょうから。

辞めるのは何時でも出来る

041
はる
時間に自由が利くなら(休みとか)もし 辞めるなら 次の職場を見つけてから 寒いなら 暖かい服装をすればいい このご時世 仕事があるの有り難いです 条件違いも時給安い 身体を壊す位重労働とかなら 辞めるのはとめません がんばって下さい

社長に直談判

041
gacha8492
業務内容以外は好条件なのに、何も言わず辞めるのは、今の時代もったいないんじゃないでしょうか? チョコって事は14日に向けての、まさに繁忙期なのかもしれません。 物流は忙しい時期とそうでない時期との仕事量の差が激しいです。 その為、繁忙期に合わせた直接雇用は難しいと思いますので、派遣や今ある人員を総動員で回すかたちになると思いすます。 今後、事務の仕事に落ち着いても、繁忙期には今の作業に駆り出される可能性は高そうですが。

40代未経験で、事務採用の可能性は難しいのでは?

💤
ゆう
同じ条件の人を2人もいっぺんに雇うなんて、怪しいですね。 初めから雑用に使うつもりだったのでしょうね。 ただ簿記3級を3日間の講座でとり、30代は経理パートをしていた同年代の私が思うに、 簿記3級をもっていても、実践ではあまり使えないと思いますよ。なくても同じです。 それよりも会計のソフトが使えるかどうか、キッチリ照合業務(修正も)ができるか、低姿勢で他部署の人と円滑にできるか、機転がきくか等だと思います。 それに今からPC教室に行くようでは、事務作業はすごくスローペースと想像します。 それなら今忙しいところで働いてもらったほうが良いと思っているのでは? 直談判しても無駄なんじゃないかな。 この時代、パートでも事務経験者か、30代前半の方を採用されますよ? 万一採用されても、きちんとした部署なら肩身が狭くなるかもしれないです。 私なら休みが取りやすく、もし事務をやる場合でもテキトーそうな会社なので、内容が簡単とか、怖い先輩が(辞めちゃってて)いないかもしれないし、体を動かすのは年齢的にいいいかもしれないと思います。が、暖房設備がないなら私は辞めちゃいますね。

直接見てないけど

041
くも
実際のところは、トピ主さんが一番良くわかっていらっしゃると思うので、トピ主さんのご判断が一番正しいだろうとは思います。 その上で、個人的にはもう少し続けてみれば?とも思います。 というのは、まず休みがとりやすく、時給などの条件も問題ない職場というのが、そんなに次々と見つかるのかなぁ?ということがあります。労働環境は良くないようですが、なかなか融通の利く職場ってないものですよ。 あと、時期的なこともあるんじゃないかな?とも思うのです。 物流は、取り扱うものにもよるでしょうが、時期的に繁忙期と閑散期があることが多いです。そういうときに、フレキシブルに対応できる人がいればいいなぁ…ということで、今回の募集をしたのかもしれません。 社長さんも2回も言うということは、だまして場内作業をさせようというつもりではなかったのかもしれませんし、せめて3カ月くらい様子を見てはどうかなぁと思います。 経理や総務事務は、若い人もいっぱいいるので、それなりに競争のあるポストです。ある程度融通を利かせて対応できるのが、中年の強みでもあるので、そのあたりも考えてはいかがかな…と感じました。

直談判すべき

トムヤムクン
40代男性です。 書かれているだけの情報の範囲で考えるのであれば、条件面でよい点もあるのだから、社長と直談判すれば良いのでは? 別に喧嘩する必要もなく、淡々とお話すれば良いです。 「私は事務職として採用と認識しています。他の仕事については、一時的な繁忙時のお手伝いの範囲との理解で出来るとお答えさせて頂きましたが、実際はこれまでの間、終日場内の仕事が続いています。社長からは事務への移動の話を2回ほど頂きましたが、具体的な話は一切頂けておりません。もし、このまま固定されるお積りであれば、体調に不安もあることから退職させて頂くことも考えたいと思います。」 辞めるのは、その結果を見てからでも遅くないでしょう。 何も言わずに辞めてしまうって考えの意味が判りません。 もし、他に人間関係などに問題があるのでしたら別ですが。

無理なのでは?

041
う~ん!
PCも現在勉強中なんですよね。 簿記も資格は持っていても実務経験は無しか・・・・ たぶん年齢的なものも考え併せると、資格を生かして 事務の仕事に就こうというのは難しいのではないかと 感じます。 おそらく、今の職場でも一応、事務ということで採った ものの、即戦力にはならないと判断して、検品の仕事に 廻って貰ったんだと思いますよ。 40代を過ぎて、事務の仕事の就こうというのは至難の業 ですし、まずは経験ありきであることは念頭において 今後の身の振り方は考えた方が良いと思います。 正直、トピ主さんの今のお仕事、私が代われのなら代わりたい と思うほど、条件は良いと思います。

気持ちは痛いほど分かるけど・・・

041
曇りのち晴れ
確かに求人の内容や面接時の説明と実際の労働条件が違うのは良くないことです しかし、一方で世の中それが当たり前のようにまかり通ってるのも現実ですよね 本来ならこういう言い方は夢も希望もないので余りしたくないのですが、会社から見たら労働者は将棋の駒と同じです 愚痴りたい気持ちは痛いほど分かります でもね、世の中は上手く世渡り出来る人が最期には良い思いをするものです まずは、会社から手放したくないと思われる人間になろうよ そうすれば社長に上申も出来るし、ポストの空があるのなら実力さえ示せば事務職にしてもらう事も可能なはずです 要望ばかり述べてもそれが叶うほど世の中甘いものではないですよ・・・

忙しいときは

041
あん
私は事務だから、忙しいひとの手伝いはしませーんなんてなしですよ 取引先の携帯電話の工場では 忙しいときは、システム部門の方や 果ては部長以上のエライ方まで 携帯電話を作る製造ラインに参加していました もちろん効率もよくないし、品質も専門の方より落ちますがね 忙しいとき、できることは手伝うものです 文章を読んでいると、小さな会社のようなので、ますますそうなるでしょう

簿記三級…

041
豚まん
私は44歳、ずーっと正社員で働いてます 今はサービス業 事務仕事は肩がこるのでサービス業で満足してます とはいえ勤務時間は長く、仕事もかなりハードな為、あと数年で終了しなきゃならないと思ってます 辞めたら次の仕事はスーパーのレジかな?とか考え、今は歯を食い縛り働いてます 若い頃に経理の仕事もやってましたが、ブランクがありすぎ、簿記も三級しかありませんから、この年で雇用してもらうのは無理だと思ってます はっきり言ってトピ主さんは甘過ぎ! 仕事内容以外、希望条件満たしてるなら文句言わずに働いてくださいな 自分を客観的に見られない40代はイタイですよ

利害だけに基づいて判断、でしょうか

041
とあるダンナ
基本的には、トピ主さんに落ち度はないし、理はトピ主さんにあるとは思います。 あとは、トピ主さんの利害だけに基づいて判断すればよいのでは? 正義を振りかざしたところで、直ちに変化が訪れるわけでもないようですし。 社長にも悪意は無くて、あくまでも繁忙期だけの一時的措置、と判断できるのであれば、本来業務である事務に回してもらえるまでの我慢、と考えるのも一つの方法でしょう。 まあ、「事務以外の場内作業もやります」と言っている弱みもありますしね。 このまま在籍しても、事務に回してもらえそうな気配が全く感じられない、場内作業があまりにもキツイ、我慢の限界を超えた、などであれば、新しい仕事を探されるのが良いかと。 まあ、その会社も大変なんでしょうね。中小企業にはままあることです。 別にその会社がやっていることが良いことだとも、そのくらい我慢しろとも思いませんけど。

時期のもの

🙂
こまった
時期のものかもしれませんね。(バレンタインデー) せっかくなので、バレンタインのピークが終わるまで待ってみてはいかがですか? それともすぐに辞めて他を探すとか。トピ主さんのようなタイプには、ちょっとその職場はきついと思います。

なぁなぁにされちゃう職場だったんですね・・・

041
トクホ
トピ主さんもその場で『できます』と即答せずに、どういう事なのか確認すべきでしたね。 (繁忙期の手伝い程度なのか、けっこうガッツリやらされるのか) 残念ながら、そういう『なぁなぁ』な職場ってけっこうありますよ。 私なんて、労働契約書に『入社後3ヶ月間は研修期間のため給与は18万円。 3カ月経過時に面談の上正式な給与を決定する』と書かれていたのに、なぁなぁにされましたよ(笑) 半年経っても面談すらしてもらえず、社長は多忙でなかなか捕まらず。 しびれを切らしてさっさと転職の準備をし、1か月の猶予を持って退職願を提出。 すると、これまで話も聞いてくれなかった社長から呼び出され、 『君、困るよ急に。わかった給料は今月分から27万でどうだ』と・・・。 私はもちろん断りましたけどね。今さらすぎるし、27万の根拠も不明ですし(笑) トピ主さんの職場も似たようなにおいを感じますが、まずは冷静に この状態がいつまで続くのか確認と、本来の採用条件の確認などされるのが先じゃないでしょうか。 そこまでしたくないほど信頼できないのでしたら、さっさと準備しても良いと思います。

読んだ印象

041
アフリカ
やめるの勿体ない

チョコ…

041
めめ
私はgacha8492の >チョコって事は14日に向けての、まさに繁忙期なのかもしれません。 の見解が当たっているのかもと思います。 実は私も似たような経験(アルバイト)があって、同期の何人かは「話が違う!」とすぐ辞めてしまいました。 しかし、私は時期的に仕方がないかと思い作業を続けました。 そして繁忙期が終わったら、条件通りの業務が始まりました。 こんなこともあるので、社長にもう一度冷静に話をして様子をみたらいかがでしょうか。

なんだかんだ言っているけど・・

041
中小企業戦士
まだ、現在の仕事に就いて一ヶ月も経ってないですよね? それも、今繁忙期じゃないんですか? 随分せっかちですね。 それとも、即戦力になる自信があるのでしょうか?? とりあえず、4月になるまでがんばてみたらどうですか? その間にPC教室の成果もでているかもしれませんから。

もし年間通してチョコを扱うなら

💤
ゆう
夏場は冷房はあるんじゃないかな。溶けちゃうから。 他の皆さんがおっしゃっているように、経理や総務のパートなんて 大企業でもなかったら、真っ先に大掃除やお茶いれや繁忙期の現場の手伝いにまわされますよ。 (私も中小企業では、年末には一ヶ月、冷蔵庫のようなところで 食品の包装や配送を普段の経理の仕事のあと、夕方まで残業してやらされました。専務や部長もやってました。) トピ主さんたち新たに雇った人が今経理をやらなくてもその仕事が回るってことは 事務だけでは結構暇な職場なのかも?シフト入れるかしら。 (もうすぐ辞める方がいて、2月後半から引継ぎしてくれるなら別ですが、辞める理由は知りたいですね) 「まだ土日勤務でもスーパーやレストランのパートのほうがマシだわ」と 思うようなら辞めるのも有り。 経験がないことですし、あまり事務にこだわりすぎないほうが良いと思いますよ。 (雑務のないところはまず無理でしょう)

よくある話ですね~

紅いオパール
単純・肉体労働の募集では、人はなかなか集まらない。 そこで、事務職などの名目募集で人を集めて、その仕事をさせる。 いくら簿記の資格を持っていても、社長は最初から事務仕事をさせる気など無いと思います。 とりあえず、賃金・勤務時間等に不満が無いのなら、そのまましばらく働き続ければいいのでは?

もうちょっと我慢

🐤
ぴよぴよ
「今は忙しい」だそうですが、忙しい時期って、色々あると思いませんか? 午前中が忙しい時間単位。 月金が忙しい週単位。 月末が忙しい一か月単位。 そして「この時期は忙しい」ということだったら、 その忙しい時期は1ヵ月や2ヵ月続くのでは。 先月の18日からだったらまだ1ヵ月勤めていません。 41歳で事務の就職は、今すぐ就活を始めても厳しいでしょう。 だったら、今の場所で、もう少し粘ってみては? 社長に「いつごろまで?」と質問するのもいいと思います。 即辞めてしまうのは、まだちょっと早いかな~。

出来ると言ったのでは?

041
あや
事務以外の仕事も出来るか?と聞かれて「できる」と答えたんですよね? 社員だって繁忙期は現場仕事に回されることはありますよ。 うちも工場で人手が足りない!ってなったら事務職1人電話番に残して営業も事務も全員で手伝いに行きます。 昔は工場研修っていうことで全員入社後3ヵ月は工場に入れたものなんですけどね。 それに自分の会社の仕事の流れがどうなっているのか把握できずにお金の流れが把握できるはずがないです。 商品、資材、フローなど覚えるには現場が手っ取り早いんです。 採用する側としては、40歳過ぎ、事務未経験で資格も簿記3級程度、PC使えないなら現場と事務、両方使える人でないと不採用ですね。 まずは先輩社員にいつまでがピークで忙しいのか尋ねてみましょう。近々であればそれを過ぎてからの退職でも遅くないのでは? また、社長の一言ですべてが決まるような会社では「条件と違う」って不満タラタラで働いてるより、積極的に「何でもします!覚えます!できます!」っていう態度でいる方が何かと厚遇されますよ。自分の気持ち的にできないような職場なら黙って早く辞めた方がいいと思います。

ちょっとスキル不足

041
群青
>去年、ずぶの素人から独学で簿記3級ですが取得しました 残念ながらその知識は実務ではまるで役に立ちませんよ。 簿記検定に受かったかどうかより、実務の経験や会計システムを 使えるかどうかのほうが大事です。 簿記を知識として業務に生かすなら最低でも2級からでしょう。 3級なんて経理の世界では「ひらかな・カタカナが読める」と いう程度です。 それに「請求書をPCで作る」ためにパソコン教室に通っている ようでは事務職自体無理だと思いますよ。

物流でこの時期は

041
ふ~。
繁忙期は年末年始、中元、バレンタイン、ホワイトデー、など行事に左右されますよね。 今はバレンタインデーの追い込み時期、猫の手も借りたいじゃないかしら? 確かにもうすぐ落ち着くでしょうね。 で、すぐホワイトデーで総員でって感じかしら? 少なくとも3月中旬あたりまで様子みてからではどうでしょうか?

甘い

041
あかし
簿記三級でパソコン教室に通っている事務希望者。 そういう人はまず、会社の流れを知るために、現場から初めるのが当たり前では。 何を甘ったれているのやら。

ありがとうございます

041
つきこ トピ主
ご意見を頂いた皆様、本当にありがとうございました。 先週社長に話をしまして、今週より事務の引継ぎにはいっております。 事務自体本当に少なくて、2~3時間あれば終わってしまいます。 場内が忙しいときは事務はしないで場内に回されるようです。 ですが、社長が話を聞いてくださって事務の引継ぎもするよう取り計らって頂けたので、頑張って行こうと思います。 ありがとうございました。

それも仕事だし、我慢です

🐴
人生いろいろ
どんな仕事でも成果を上げて認められるか? 不平・不満ばかりで最終的に辞めるのか? 仕事してるといろんなタイプがいますよね。 一番得するタイプは "やる事やってから"上層部に直訴するタイプが認められるのが早いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧