29歳女性です。
学生時代の友人Aさんとは、友達というほどの距離感ではなく、卒業してからの10年弱で大人数で2回しか会っていませんでした。Aさん以外とは私は学生時代から仲が良いです。
Aさんが結婚する際、式に呼ばれましたが、仕事の都合で出席できませんでした。
Aさんに欠席のハガキを出すとともに、「詳しい欠席理由とお詫び」や、「旦那様はどんな人なのですか?おめでとう」「お祝いを送りたいので、新居の連絡先を教えてください」と2通メールしましたが返事がありませんでした。
欠席のことを怒っているのだろうか?と再度お詫びメールをしましたが、それも無視されました。
…上記の件もあり、元々仲が良かったというわけでもないし、前もってお祝いを送る気でしたが辞めました。
後日、やっぱりお祝いくらい送るべきだったかなと思ったのですが…
Aさんは式の後、一週間で旦那さんと別居し半年後に離婚。お祝いどころではなくなりました。
後にAさんが出産したと他の友達から聞きましたが、Aさんに嫌われているのかなと思い何もしませんでした。
数年後…Aさんを含め皆で会う機会がありました。
Aさんに、お祝いをあげられていなかったことを謝罪しました。
するとAさんは、私がメールをした件なども忘れており「子供が出来たことで仕方なく結婚することになり情緒不安定だったので、メールをもらっても見る余裕が無かったのかもしれない。気にしてないから大丈夫だよ」と言ってくれました。
その後、Aさんとはメールをしたりして仲良くしています。
Aさんは他のさほど仲良くない友達にもちゃんとお祝いをしていました。
今更ながら、私もせめて出産祝いをあげれば良かったなと後悔しています。
親に相談したら「七五三は?」と言われたのですが、
彼女が、今、専門学校に通っているので卒業と就職祝いをあげるというのはアリでしょうか?