本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 違う子の宿題が紛れ込んでいた時の対応に失敗しました(愚痴)

違う子の宿題が紛れ込んでいた時の対応に失敗しました(愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
mimi
話題
小1の子どもがいます。 夜の7時半頃、お友達の宿題がうちに紛れ込んでいるのに気がつきました。 教科書に載っているお話の音読をして、 保護者が採点する表です。 すぐにその子の家に電話しなければと思いましたが、 電話番号がわからず、学校に電話して学校から親御さんに伝えてもらいました。 でもよく考えれば私がその子の家まで届ければよかったのですよね。 番号は知りませんが家の場所は知っています。 学校に電話してから気がつきました。 せっかく学校がその子の家に電話してくれたから わざわざ持っていくのもなあと思い届けませんでした。 ちなみに先生がうちの子の分と2枚重ねてうちの子に渡したと思われます。 普通は学校に電話しませんよね。 後になってから気がつくんですこういうこといつも、、、。 そして小町に投稿するくらい気に悩むんです。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

安心しているはずです

041
きいろてんとう
単純にほっとしていると思いますよ。 小学校1年生といえば、宿題を忘れた、紛失したということに大きな不安を抱えるはずです。 朝学校に行くことにも恐怖を感じるでしょう。 だからこそ 宿題がどこにあるのかが明確になっただけで安心しているはずです。 家に届ければよかったというのは間違いないかもしれませんが、所在が明らかになったことに安堵しているはずですよ。 お気になさらず。

ありますよね

💤
のん
子どもの学年があがれば、間違えて持ち帰った我が子や配り間違えたクラスの誰かのミスですが、小1で先生が間違えたということなので今回は問題ないのでは? 先生も今後は気をつけて返却されるでしょう。 誰かのものが紛れていると親の方もあたふたしますよね。 その子が「ない!」って困っているかも・・って思うので。 我が子の学校は、保護者了承の上でクラス全員の電話番号記載の連絡網が配布されており、直接連絡も可能です。 なので、そういう理由で学校には電話しないですね。 でも、今回の主さんの対応は別にいいと思いますよ。 先生の凡ミスを、目的外とはいえ先生に分かってもらえたから。

大丈夫ですよ。

041
わかめ
仕方ないですよ。 そういう事もあります。 お知らせできて、良かったです。 知らんぷりしなかったんだし、学校に先生がいたんだし、結果良かったんですよ。 気にしない気にしない。 次、学校で相手のお母様にお会いした時、お話しすれば良いですよ。

持っていけばよかったのに

🙂
普通の人
学校に電話したあとでも、 持っていけばよかったのに。 まだ8時前でしょ。 車で1時間もかかるところじゃあるまいし。

連絡帳に書くだけ

041
まい
学校に電話もしませんが 音読採点表くらいなら わざわざ届けることもないです。 連絡ノートに間違えて持って帰ったようですすみません。 と書くくらいですかね おそらく相手の家庭でも その票がなければ、連絡ノートに記入していると思いますし。 そこまで考え込まなくてもいいと思いますよ。

気に病まないでぇ。

041
ゆきうさぎ
小4娘がいます。 「先生が返してくれなかった」 「音読表の新しい紙をもらってくるのを忘れた」 とか、いろいろありますよ。 うちでは、連絡帳に 音読やりました、とサインしたりしました。 小4にもなると、 先生のサイン(はんこが押される)が なんと係の仕事で、 先生も毎日チェックしているわけではないと。 担任からお友達の家に連絡がいって、 何も問題はないと思いますよ。 むしろ、きちんとしたご家庭だな、と。 トピ主さんが思うほど 重要書類にはあてはまらないかと(笑)。 (いい表現がみつかりませんが)

お気持ちはわかりますが

🙂
一児の母
お気持ちはわかりますが。そんなに悩むことでしょうか? 逆の立場だったらどうでしょう? 「なんですぐうちに届けなかったの!」って怒りますか?

大丈夫ですよ

🙂
問題なっしー
その表は、うちの子たちも持っていますが、なかった場合は、連絡帳に「音読○回読みました。◎です。」と、記入するだけの事です。 むしろ、わざわざ電話をくださってありがとう。と、相手の親御さんは思っていらっしゃると思います。 気になるのなら、次に会った時にでも、「この間はごめんね」と言っておけばいいと思います。 ただ、先生が二枚重ねた。と思い込んでしまうのはどうかなと思います。 結構、子どもって落ちていた表を、何気なく自分のだと思って、連絡帳にまたもや入れちゃうこともあると思うので・・・。 確証がないことは、言わない方がいいですよ。

気にしなくてよし!

🐴
50代
いろいろな対応があると思います。 もちろん届けてあげれば親切ですが、 あなたのミスではないのでそこまでしなくてもいいのです。 先生もミスがわかったわけだし お友達の家にも連絡がいったのだし トピ主さんの対応でよろしいでしょう。 そのお母さんには、機会があれば一言告げておけばいいでしょう。 気にしなくてよいですよ。

持ってきてくれたら良かったのに、なんて思わないから

041
春巻き
トピ主さんの対応にまずい点はないですよ。 低学年ではよくあることですし。 持っていけば良かったかもしれないけど、連絡くださるだけでも十分と思うケースですよ。 他の方のレスにもありますが、良かったわあ、なくしたわけじゃなかったのね、と連絡いただけてほっとしたことと思います。 気に病むたちのようですが、いまのトピ主さんの感覚で大丈夫と思います。 実は人によっては、やりすぎや至れり尽くせりされてしまうことに、ちょっと違和感を感じたり、逆の立場の時にはこの人は相手にそこまで要求するんだろうと思ってげんなりしたり、もあります。 親がかりで、しかも感覚が近い親ばかりの幼稚園ではないですから。 気配りできない放任ノータッチは困りますけど、気を使いすぎるのもよくない時、あります。 トピ主さんくらいで十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧