本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からスパイを頼まれるのがうっとうしい

義母からスパイを頼まれるのがうっとうしい

レス10
(トピ主 0
🐶
みかん星人
ひと
独身の義妹がいるのですが、なぜか義母は、私に義妹の様子をさぐるように頻繁に電話してきます。

義妹もいい大人(35才)ですし、ちゃんと働いて収入もあるのだから、ほうっておけばいいと思うのですが、気になるのが親心なのでしょう。
2人で買い物やお茶はするそうですが、なぜか義母はものすごく義妹に気を遣い、肝心なことは質問できないそうです。

たまに義妹に会うと「義妹ちゃんが、すごく優しかった!こんな手土産をくれた!あの子は気が利くしセンスがあるわ~。」などなど私に自慢してきます。反対に義妹から冷たくされると、義母はくよくよと悩んで「どうしてだと思う?」と私に相談してきます。

そもそも、日ごろから義母は、私を落として義妹を褒めちぎります。義妹は、義母と私を主婦として比較して、私を落として義母を褒めちぎります。私としてはもはや「きみら2人で勝手にしてくれ」という無関心な状況なので、スパイを頼まれても何もしません。

それでも、義母と義妹が会うのは年一回だけ。私は頻繁に2人に会うので、義母としては橋渡しを頼みたいのでしょうけど…。

スパイ要請には「知りませんよー。本人に聞いてくださいよ。」と断っていますが、このごろ鬱陶しくてたまりません。スパイ要請と、自慢話をいっぺんに止められるような、気の利いた言葉がありましたらどうか教えてください。

ランキング

レス

とんちは利いていないけど

041
シェットブラ
「私のようなダメ人間には大役過ぎて無理ですわ」 相手がトピ主さんを落とした言葉を引用して言ってみれば? 都合よすぎますわねお二人て。 私だったらそんな事を言われても 絶対やりません事よ。

疲れたから・・・

トムヤムクン
「正直、考えるのが面倒なので、お義母さんの言葉を録音して、そのまま一字一句違えずに義妹に伝えますね。」が良いのでは? お互い、ある意味、腹の探りあいをしているのでしょうから、それを全て表に出すと言えば終わるような気がします。

一言で済む言葉

🐧
愛のくちびる星人
というのも大変難しいものだとは思いますが、 それでもと申しますのなら義母さんとの現在の関係、またこれからどうなりたいのか。などに合わせて言葉を選ぶと良いでしょう。 ご質問内容から察するに、 義母さんに関しては深刻に困っている。が、どうこうしてその後の関係を悪辣なものにしたくはない。と言った所でしょうか。 そうしますと、 ・私は義母さんと義妹ちゃんのメッセンジャーではない。 ・スパイ要請には反対しないが、自分がしなければいけない事ではない。 ・特に義妹ちゃんに関して心配はいらない、それ以上は義母さんが個人的にやってもらいたい。 と言った所でしょうか。 これらを主張したい所を確実に伝えつつやんわりと諭すには、 「私の見る限り義妹ちゃんは心配いりません。それ以上の心配事を義母さんが口にするのは私にとっても義妹ちゃんにとっても深刻なストレスです。」 「もしも義母さんが本当に義妹ちゃん本位で心から心配してらっしゃるのなら、義妹ちゃんに直接お話したり様子を伺ったりして差し上げるのが最上かと思います。」 といったように伝えるのがよろしいかと思います。

先ほどの続きです。

🐧
愛のくちびる星人
しかしながら、こうおっしゃっても義母さんは 「そうは言っても私では無理ですから、少しでもあなたが見ていてくれたらそれで十分なんですよ。」 とおっしゃるかもしれません。 そのような場合には、 「私が見るほどでご満足される程にしか心配していないのならば様子見をしてもしなくてもお変わりありません。」 「きっと深い部分までは私では察知しきれないのでやるだけ無駄でしょう。私にも生活があるので、そのような無駄はなるべく避けたいです。」 「本当に義妹ちゃんを心配してらっしゃるのなら、本職の探偵さんを雇うなりするべきです。」 などとダメ押しをかけてみると良いかもしれません。

「そんなことも本人に聞けないんですか?」

🐤
ひよひよこ
「実の娘さんなのに、ご自分で聞けないんですか?」「仲良しなのにそんなことも私を通さないと聞けないんですか?」という内容を、ソフトに言ってみては? スパイを頼まれる = 自分じゃ聞けないのね、かわいそう。という反応をする。 「お義母さんがご自分で聞けないのは気の毒なので、今度覚えていたら聞いてみますね」と言って放置。 あくまでも「自分で自分の娘に聞けないのね。」を強調して、スパイを頼むにくくするのはどうでしょうか。

確かに鬱陶しいですね

🙂
ゆーみー母ちゃん
子供の年齢が上がってくると根掘り葉掘り聞きにくくなるんでしょうね。 それよりも、トピ主さんに自慢を聞かせるのが目的?? 一番良い方法は頻繁に会わないことかな。旦那さんには、話を聞くのがしんどいからと本音を言って理解してもらい、2人には用事ができたと言って、会う頻度を少なくしていったら良いのはないでしょうか?トピ主さんがやさしい方なんでお義母さんも義妹さんも話やすいのかな?

悪者にされるのはトピ主

🐱
May
義母と義妹は所詮血のつながった親子でしょ 二人の橋渡しをして仲良くなった暁には、あなたの悪口が始まりますよ そしてあなたの任務も完了する訳です 嫁はつらいですね

あのー

🐶
無駄では?
>日ごろから義母は、私を落として義妹を褒めちぎります >義妹は、義母と私を主婦として比較して、私を落として義母を褒めちぎります。 お互いに年に一回しか会わない(←ここ笑えた)二人なのに、主さんを落としてお互い?を褒めちぎるような人間には(←親子ですねえ)何をいってもわからない(無駄)だと思いますが・・・ >スパイ要請と、自慢話をいっぺんに止められるような、気の利いた言葉がありましたらどうか教えてください。 気の利いた言葉があったとしても、この二人に通じるとは(理解できるとは)思えません。 きっとポカーーンとして主さんをみつめたあと、いつもと何も変わらない会話が繰り返されるだけだと思いますが・・・・ それにこのお二人、自慢話以外に話すことがないのでは????

更に悩ませる

041
らんこ
うーん 面倒くさいですね。 さら~っと「我が子なのになんで本人に聞けないんですか?」と言っちゃって更に悩ませてみたら? それかいっそその度に義妹さんにチクるとか。 「お母さんがまた妹ちゃんの心配して様子を聞いてきたから直接話してくれる?」って。 義妹さんは「え?お母さん裏で様子聞いてるの!」となり母に怒りの電話。 スパイが筒抜けになり役に立たなければ依頼は来ないかも。 いっそ義母さんからの電話は義妹さんの電話に転送できるといいのにね。

私の発明ですよく効きます

お花子
「私とうまくやろうと思うなら、狐にも狸にもならぬことです。」と、言ってみてください。 突然雷のようにひらめきました。自信作です。 姑「ぽっかーん」にぶい人だと効き目がゆっくりになります。1か月くらいです。 お試しください。よろしければ、後日談、効果のほどお聞かせいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧