本文へ

食事量が少ないと薬負けするんですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
匿名
ヘルス
お薬に不案内なもので教えてください。 私は現在,心療内科で処方された抗うつ薬をのんでいます。 1日3回食後の服薬なのですが,母が「たっぷり食事をとったあとにのまないと,薬負けをする」といいます。 わたしは食欲のないときは,食パン1枚食べただけでも服薬するので,そこを心配して言ってくれているようなのですが,食事量が少ないと薬にまけてしまうのでしょうか? 母の言う薬まけというのは,薬が強く作用するとか副作用が出やすいということをさすようなのですが・・・ たしかに私が現在飲んでいる抗うつ薬の副作用にめまい・ふらつきというのがあり,食事がうまくとれないときに(とくに午前中)とても強いたっていられないようなめまいが多いです ただ単に低血圧だからかな・・とも思いますが。 また,現在服用中の薬は意欲もでてとても気に入っているので,飲み続けたいです。 どなたか抗うつ薬の服薬と食事量の関係に詳しい方いらっしゃいませんか?体験談などでも有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

SNRI?

🐷
みたか
 最近のことですから、抗うつ薬はSNRI(セロトニン・ノルアドレナリン再吸収阻害剤・トレドミンなど)か、SSRI(セロトニン再吸収阻害剤・パキシルなど)を処方されていると思います。  以上が効かない場合にのみ、副作用が高いほかの種類の抗うつ剤を処方したり、統合失調用の薬剤を追加します。また、リタリンは現在鬱病にはつかえなくなったようですので、それはないでしょう。  SSRIやSNRIは極めて副作用が少なく、従来の抗うつ剤よりふらつき、めまいは、格段に減少しているはずです。  ただ、SNRIは、胃を悪くする人が多く、これは飲むときに空腹だとまずいでしょう。SNRIが原因の胃のむかつきがある場合には、医者に相談してください。吐き気止めの薬がもらえます。  わたしは、SNRIをSSRIに変えてもらって、格段に体調が良くなりました。  SNRIが原因の吐き気があると、乗り物に酔いやすくなるのですが、このたぐいのめまいではありませんか?  また、精神安定剤や睡眠導入剤を同時に処方されている場合には、ふらつきはそちらが原因である可能性があります。

めまいの薬も出して貰っては?

041
まきこ
薬剤師さんや、医師に聞けませんか? 私が利用していたところは、薬剤師さんが副作用にも詳しくて、相談してました。逆に医師が副作用の説明を余りしないんです。 で、薬剤師さんのアドバイスを貰って、医師に(勿論、薬剤師が言ったとは言いません)「○○が辛くて、押さえる薬は有りませんか?」と聞いたりしていました。 ちなみに私は、食事量は関係なかったですね。 私は足元がふわふわするようなめまいが有って、対応する薬を出して貰ったんですけど、今度は耳鳴りが酷くなったので、めまいは許容することにしました。耳鳴りがひどいと眠れなかったもので…。

あり得るとは思いますが

041
オーソレミヨ
よく聞くのは薬剤が内臓壁に直接作用するので胃が荒れるという話ですが、 そういったことは処方した医師や薬剤師に確認することが当然だと思いますが、それをしにくい事情があるのでしょうか? ここでレスをした方からの 何の薬をどれくらい服用しているのですか という質問が掲載されて、それにトピ主さんが回答して、という手間より早くて確実だと思います。

はぁ~

🐧
竹輪と蒲鉾
何で、素人の意見は熱心に聞くのに、専門家(心療内科の医師等)に聞かないのかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧