本文へ

家に呼ばない人を呼びたくない

レス48
(トピ主 3
041
rio
ひと
人の家には来ても自分の家には呼ばない人が昔から苦手です。

現在幼稚園児がおり、たまに子供たちとママたちが
遊びに来ます。お互い行き来するママもいますが、
自分の家には招いてくれないママもいて、
その態度にモヤモヤしてます。

うちが幼稚園の近くなので、家にはいらなくても
しょっちゅう寄って、庭先でジュースやお菓子を
食べたりしてます。
前に今度~さんとこも行ってみたいな、と
言ってみたのですが、あぁ、、と言って終わって
しまったり、他の呼んでくれないママは、おいでおいで、と
言ったきりだったり、、なので呼ぶ気はないと思います。
そこ以外はいい人なのですが。。
子供の仲良しの子たち何人かと一緒に降園することが多いので、
なかなか特定の人だけ疎遠は難しいです。

また、習い事をはじめ、そこでできたお友達のママと
今度遊ぼうという話になっているのですが、
寒いので家で遊ぶのがいいのかな?と思ったりしますが、
この人も自分の家には招かないタイプ?と考えると
家に招こうという気持ちになれず誘えません。。

一番いいのは、私自身小さいこと考えず、
気持ちよくお誘いできたらいいのですが、
そんな気持ちの切り替え方法ありますか?!!
もしくは今後どのようにおつきあいをしていけば
モヤモヤせずに済むでしょうか。。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供同士、合わない子は呼びたくないけど

041
ううん
自分のために家に呼ぶの? 子供の為にだと思ってた。 わたしだったら子供が仲良く楽しく遊べるなら いつも自分の家で遊ぼうと全くかまわないよ。

いますいます

💔
teke
社宅でもよくありました。 その方 他の社宅でもそうだったらしく 後で聞いたらあまり良い噂なかったです。 何度も何度も平気な顔して 家に来るのに 玄関の中にでさえ入れません。ドア閉めて玄関の外で立ち話です。 どんな重要な用事でも玄関外。 それで よく平気で人様のお宅にあがって食べたり飲んだりできるなぁと 感心しちゃいました。 私のほうが先に転勤したのですが、そのマンションに仲が良い方がいて 何度か遊びに行ったことを 後で知ったらしく 『なんでうちには挨拶にこないんだ?』と憤慨されていたそうです。 挨拶するほど こちらは仲がいいとは思っていません。 厚顔な人はどこでもいます。 交互くらいに呼ばれない人は 私は呼ばなくなりましたよ。 お子さんには関係ないと思う人もいるでしょうけど そのお宅のお子さんも 私の家にはあがらせなくなりました。 習い事の友達については 様子を見たらどうですか? 最初から家に呼ばないほうがいいです。

うちは遊ばせるほど広くないので

🐱
猫の額
子供が年長の時の話ですが、私は主さんのような考えの方もいると思い、誘われた時は、いつも最初に、(申し訳ないが)うちは呼べないから遠慮すると、伝えていました。相手の方は、それでも良いと言われるので、1回はお邪魔しましたが、その後は子供だけ遊びに行かせました。近所でもないので、数回の事でしたが。 招かない方は、良くも悪くも何かしらの事情があると思いますので、それが 自身の意に反するから遊ばない、とのお考えなら、主さんも自宅には招かないか、招いてくれた方だけ遊ばせるしかないと。 私の場合は同居している母の状態(病気)と家の中が乱雑のため、一度しか招く事がで来ませんでしたし、また、招かれても、元々、気心知れない相手の家に行っても、疲れるだけで。子供は園でおもいっきり遊んでくるし、親がわざわざセッティングしなくても良いという考えも少し。いずれ子供は自分で遊びを約束してくるし。 十人十色で、絶対、外でしか遊ばせない方もいますし、色々です。 色々な価値観がありますので、モヤモヤせず、ご自身が納得いくようなおつきあいができると良いですね。

なぜ家に入らないのに?

041
ririka
外で話すのに飲み物やお菓子を出すその神経がわかりません。 なんで?

事情がある

041
小心者
幼稚園のそばに住んでたら、仕方ないですよ。たまり場になるのを覚悟で住まなきゃ。 みんなそれぞれに事情もあるしね。貴方のようなギスギスした考えは良くないと思います。

さっしてやんなよ

041
菊子
呼ばない人は、それなりの理由があるんだからさー ・家が狭いとか ・家が汚いとか ・他人に家の中をじろじろ見られるのが嫌とか そんな人が嫌ならお付合い止めたらいいのよ

レスします。

🍴
さかた
そういう方って結構な数いらっしゃいますよね。 仕方ありません。人を呼ぶのは義務ではないから。 私の場合はいままでお付き合いある方は招待されるまで呼ばないことにし、 これから知り合う方は先に招待されるまで呼ばないことしました。 (もちろん直接は言わない) そうすると自然に外で遊ぶことになります。 外もいいものですよ。

呼びたい人だけでいい

041
匿名
私は人の家にお邪魔するのが苦手なので、 正直呼んで欲しくない派です。 誘われて困っています。 あまりにも誘われて、皆さんとご一緒に 一回はお邪魔しますが、二度目は御免です。 あと私の家はとても狭いので、正直呼びたくありません。 だから呼びたい人だけ呼べば済むと思いますが、、、、

家がボロい

🙂
にゃーにゃー
呼べないです。 だから、私もあがらないようにしてる。 でも、子供の友達はしょうがないから入れたら この家ボロいね。汚いね。 などと言われて、それからは入れない。 ママ友とは、ファミレスや私の車で出かけたり してます。 家には呼ばないけど、いろいろ気をつかってます。 でも、なんで家に行きたいの? インテリアとか気になるの? ファミレスじゃ話せないような話をしたいの?

気持ちわかりますー

041
モロッ子
私自身はまだママではないですが、幼少期、私もどちらかと言えば「自分の家に招く」より「友達の家に行きたい」派の子供だったので、トピ主さんの考えられている事は凄~く共感できます。 そして、見渡すと一人は必ずいるんですよね...ちゃっかり流れに乗ってくるというか、気付いたら毎回毎回お邪魔してくる立場になってる人(笑) 家に上げない口実としては「事情あって親(義両親なら尚効果ありそう)がアポ無しで来るようになって~」あたりが無難で自然かと。 お子様の幼稚園からすぐの場所なのであれば、小学校に上がるまでの辛抱では?

呼ばないママになる

🐤
サエコ
トピ主さんも家に呼ばない方針にすれば? 自分の家に呼ばない人にモヤモヤする。 でも、その人だけ疎遠には出来ない状況。 けど、呼んでくれないなら呼びたくない。 じゃ…私ももう家には誰も呼ばない!ってことで解決。

確かにそうですよね

041
同感です
我が家の子供たちはもう大きいのですが、 やはり小さい頃は同じように思ってました、 本当に自分の家に呼ばないのに、人の家には来るんです、 どうしてでしょうね? 謎のままでした。 普通お邪魔してばかりじゃ行きにくいと思うのですが そういう人に限っては そんな遠慮とかないんでしょうね

うーん

041
今回は匿名
お気持ちはわかりますが、積極的に家に呼べない人の事情も、想像してもよいのではないでしょうか? 家が狭い・貧乏、片付けが苦手で恥ずかしい、家族に事情があって気軽に他人を呼べない、病気で疲れやすくそこまでできない等々。 できない人はできないです。 そこを寛容になるか、自分と同様にできる人との付き合いだけにするかは、もちろん主様の考え方次第です。どちらをとっても一長一短あるでしょう。 一方的に利用する気満々の人なら考え物ですが、申し訳ないけど…って事情がある人ならまあ仕方ない、でいいんじゃないですか? お互いの家に行き合う付き合いが実は苦手って人も多いと思いますよ。ただ、子供が小さかったりすると、何かと難しいんでしょうね。

割り切る

041
ばば
家を呼びたくない人は汚れるのが嫌か もしくは整理整頓が出来ず人を呼べる状態でない家の中が。2つと思います。割り切っていくしかないです。人の様子や何よりも子供達の様子が、よくわかります。これて得です。問題が発生した時に解決しやすいです。マイナスばかりでなくプラスに考えては。

無理のないお付き合いを

041
ポン太
私も、事情があって彼女の家に招かれることはないとわかって、自分の家に時々招いている友人がいます。 彼女の家に招いて!とは言いません。家庭にいろいろ事情があって無理なのはわかっていますので。 でも、私が彼女を家に招くのが当たり前のように思われるのは困るし、正直腹立ちます。 片付け下手、掃除下手なので、人を招ける状態に部屋を保つのは一苦労。 忙しいときには部屋が片づけられなくて彼女を部屋に呼べないこともありますが、何度か「じゃあ片づけてください」と言われたこともあります。 そういう発言が失礼だということがわからない人なのでしょうがないんですが。。。 今はとにかく 自分に無理をしない付き合いをしようと決めています。 たまに自宅に呼ぶことはあっても、「あたりまえ」にしない。 都合が悪いとき、負担なときは断わり、無理のないお付き合いをしましょう。

呼ばなくていいのでは

041
なお
うーん。呼ばない人は社交辞令以上には親しくなりたくないのかも 相手が押し掛けてくるなら困りものですが、 トピ主さんが呼んでいるなら今後は 外食するか、立ち話で終わらせたらいいのでは。

自分からは招かなければ良いのでは?

🐧
とろねこ
うちも人がくる一方の家です。 でも私は人の集まらない家は嫌なのと自分のペースで遊べるので招く一方でも気になりません。 他の理由で招きたくない人は家には入れません。 主さんみたいにイーブンにしたいタイプは苦手なので 多分招きません。 人によって事情は色々だし、得意不得意もあるのだから 自分が招いたから招き返せと言うのは乱暴だと思いますよ。 まあ最初に、招いてくれないならうちには来ないでと言えれば良いのでしょうがそれは無理でしょうし。 残るは一切招かないか、招待してくれた人だけお返しに招くしかないと思います。

私は

🙂
はるな
私も昔同じ事で悩みましたが、人に期待するのはやめました。皆さん事情もありますし。 自分が受け入れられる時だけ受け入れる。もう、それだけです! その方がすべてスッキリしました。 ストレス溜まったら、我が子に外で遊ぶ様に言うだけ。 すると寒くて可哀想かなぁ~と、やっぱり我が家ばかり。正直大変な時もありましたが、自分が好きで入れたんだと思えるようになり、子供達にも真心で接する事ができました。 良い意味で期待をやめ、精神的に前向きになれた事で、かえって楽になりました。 結果子供達にも好かれて、幸せな思い出や、良いこともいっぱいありました。 珍しい人だと自分でも思いますが、やっぱり一緒にいると本当に情がうつりますからね。可愛いです。

そういう人には

デカダンス
 なんとなくいつも私の家での集まりをあてにしてくる人達がいました。 一度くらい招かれていれば良いのですが、何度かの我が家での集まりの後、自宅でも我が家への声かけはなしで集まっている事が判明。 お人よしはやめました。  相手の子供が我が子に「うちは小さくて呼べないけど、あなたのお家には呼んでね。」と言っていたそうです。 子供さへ呼べないのなら、私もやめましょう、と思いました。 家を片づけたり、迎えに来た親がそのまま居座って我が家のお菓子を飲み食い、夕飯時間になるまで帰らないのがあちらの常識のようでしたので。  

レスします

🎂
冷蔵庫に食料いっぱい
一方通行で個人情報を公開するのはどのように伝わるかを考えるととても危険だと思います。 例えば、間取りは部外者に知られると何の為に機械警備会社と契約をしているのか、意味がないと感じています。 私は人様を招くのはとても苦手ですが、相手が招待してくださってそれに応じた場合は必ず1ヶ月以内に「返礼のお招き」を心がけています。 小学校は女子校でお誕生日会が盛んで、何かしらの理由を付けて誕生日会をしない人が、他の人のお誕生日会には出席したがる傾向があり、当時から問題になっていました。 特に女性間では自宅へ招くこと、車に乗せることは一方通行では成立たないのだと長い経験の中で学び、高額の手土産を持参したから帳消しではないということだと思っています。 投稿でも他人の家に長居をするのに自分は家に人を入れないタイプ、他人の車をあてにして利用するのに車の所有者に対しての配慮が足りないタイプなどの無礼な人達はよく登場しますね。 お互い様の哲学や方針が通用する人同士で交際したいものです。 厚意厚情に鈍感で人様に期待したり、甘えたりの無礼者が増加傾向のようですね。

意外といるよ、ギブ&テイク徹底

041
まいママ
うちは親の健康状態(ヘルパーさんが来ている)ので呼べません。 私の勤務時間の関係で、習い事の送り迎えもできません。 親の労力が絡むことは、フツーに娘だけ仲間はずれにされますよ。 ギブ&テイクができないから、って理由で。 一度、娘だけ帰りの車に載せてもらえないことをチクリと言ったことがあるのですが。 あっけらかんと「だってあなたのとこは無理じゃない。ギブ&テイクが成り立たない関係は嫌よー」って皆さん笑いながら言っておられました。 弱者はこういう扱いです。 あなたも、こう言っていいですよ。

園に近いのなら、園時代は仕方ないかも

041
たろすけ
うちは、徒歩圏に幼稚園が無いので、バス通園でした。 幸い、上の子も下の子も、同じ年の同じバス停の人がいなかったので、自宅の行き来もなかったです。 で、学校も、同じ学年の子はそれぞれ1人か2人で、行き来はほとんどありません。 学校の隣の子に、誘われて、一度子供だけ伺いましたが、うちにはお招きしていません。伺った時は、迎えに行きました。お招きするなら、送っていかねば、と思います。小学生で、子供だけ、であっても、そうだからこそ、そう思います。 園時代は、親子セット、とも思うので、逆に親御さんの姿勢で親がある程度、お相手を選んでもいいんじゃないですか? 呼びたくない人は、呼ばなくていいと思います。

ギスギスした考えの自分が嫌ですが。。

041
rio トピ主
みなさま、ご返信ありがとうございます。 すごく親しくない限り、あまり人を呼びたくないので、 呼んでくれない人の気持ちがわからなくもないのですが。。 やはり招待されるまで呼ばない、というのが モヤモヤ回避には必要かなと思いました。 人の家には行くのに、玄関の中さえ入れない方って、、 いるんですね。ここまでできるのがすごい。。 私が小心で変に気をつかってしまうところがあるので、 自業自得なんですが。 習い事の友人もしばらくは外で遊びます。 一方的にこちらの家ばかり来る人を全然気にしない 心の広い人はどういうお考えなんでしょうか? なれるものならなりたいです。

呼びたくないから、呼ばれるのは迷惑!

😠
まめちゃん
私ははっきり言って、人を家に呼びたくない派です。 絶対という意味ではありませんが、お呼びする人は限定しています。 少なくとも子供連れは招きません。 自分が常識ある友人と判断した人しか呼びません。 したがって子供同士が友達であっても、ただのママ友は家には入れません。 子供を遊ばせる時は外で。又はそういう施設で。そう決めています。 それでもトピ主さんのように、「うちにおいで」と誘う人はいます。 本当にただ自分の家で構わないから来て欲しい、という方の家なら気持ち程度のものを持参して伺います。 でも、トピ主さんのように「自分も呼んで欲しい」という裏があって呼ぶ人とは絶対そういう付き合いはしません。 ですので、呼ばれることが続くとハッキリ言います。 「私は家には呼べないので、そちらにいくことも気が引けます。だから遠慮します」と。 それでも気にしない、と言ってくれる人は大事にお付き合いします。 大事に付き合うせいか、良いお友達がたくさん出来ました。 私の家はボロくもないし自分で言うのもなんですが綺麗に片付いています。 ですが他人を入れるのは嫌いです。 家は大事な家族の空間なのですから。

呼べない・・・

041
ともち
小2まで義父と同居していたのと、 家が狭いので招くことが出来ませんでした。 たぶん、 >なかなか特定の人だけ疎遠は難しいです。 のように誘ってくださった方もいるはず、 子供の前で声をかけられたらなかなか断ることがこちらとしても難しいです。 買い物があるなども頻度が高いと使いづらいしで ママ友の家に行きたいわけではないし 外遊びや児童館などでのびのび遊ばせたい思いもあり 外遊びをさせたいママ友と一緒に行動することが多かったです。 ちなみに 息子が小学生になってからは、外遊びが多いものの自宅に呼ぶことが多かったけど。 どの子が呼んでくれないとかは気になりませんでした。 息子が楽しく遊べればよかったし 聞こえる会話から家以外の息子の様子も知ることが出来ましたから。。。 約束ごとは 当日の約束は出かけることもあるので私が許可しなければ自宅不可。 おやつ出さない 飲み物は麦茶で使ったコップを流しに片づける。 でした。    

立地条件

041
ぞうさん
今さらいっても仕方ないけど立地条件が問題だと思います。 幼稚園の帰りに子供たちが流れで庭先で遊んだりしてしまいがちだし、3組以上で遊ぶ場合主さん宅が中間地点という場合が多いでしょう。 わざわざ招待するのは家によんでくれるママだけにする。帰り道に庭先で遊ぶのは立地条件のせいと諦めるしかないでしょうか。 もしくは、主さんは車や自転車に乗れて移動は問題ありませんか?私の場合は一戸建てなので来てもらうのは構わないけど幼稚園から遠方で車でないと無理な距離だったので車無しママは誘えませんでした。

それでもいいけど…

041
あきほ
なぜ、なんでもかんでも50-50じゃなきゃいけないの?最近、多いですよね。お互い様って、そんなことじゃないんじゃないかなあ。正しいんだろうけれど、世知辛く、息苦しいなと思います。 家に呼ばなくても、何かあったときに力になってくれるとか、子供に対して気持ちよく接してくれている、とか、後々有りがたかったと気づき、感謝を他の人につたえていたりとか、第三者が見ていていい風に評価してくれるとか、目に見えず、聞こえない部分で恩が却ってくること、たくさんあると思うんです。また、礼節を軽んじる人は、周りからそれなりの評価を受けていくのですから、それで充分対価を払っていますし。 友達が家に来てくれて、子供も喜んでたら、私なら充分。人を呼ぶのが苦手な人、事情で呼べない人、色々な人がいるのが社会じゃないですか。自宅なんて、経済力、センス、家事能力、全てさらけだしてしまうかもしれないですしね。相手によったら、見せたくないかも。もしかしたらトピ主さんがそう思わせている可能性もありますよ。 50-50と思えないと付き合わないなら、それはしかたないけれど、それで失うものも確かにあると思います。

できれば家にも行きたくない

041
ママ友はグループ
自分のスペースに人を招くのが嫌いなので、家には招きません。旅行も友人とは行きません。 母親がめんどくさがり、私の友人を家に呼ぶのが禁止、お泊り会も禁止だったのでそういう影響もあると思います。妹は打診しないでちゃっかり家に呼んでいたので、友人を家にあげるのに慣れていて今も人を呼ぶのは抵抗ないようです。 私はそういうことがトラウマとなりママ友付き合い出来なそうで子供を作りませんでした。今も友人の家に招かれると仕方なく行っています。皆ちゃっかり行くのに呼ばない訳じゃないと思います。車の同乗もそう。

そうですね

😨
匿名希望
最初の子の時は子供が喜ぶから普通に呼んでいました。 自分の家に呼ぶなら子供が好きな子と遊べますしね 選べる権利があるので。 小学校になったら天気の良い日は学校に行って遊ばせるようにしています。 男の子なのでサッカー、野球、テニスなど元気いっぱいに遊んでいます。 それでもゲームをしに来たがったら子供の為に解放しています。 ただ、行儀の悪い子は自分の子供に今度からあの子が来るなら外で遊んでね。って 言っています。 本当は選別はダメなのでしょうけどね。 行儀の悪い子に注意する毅然とした親が理想なのでしょうけど、へんな親もいるから怖くて言えません 軽くジャブ程度には注意するんだけどね。 まぁ、良いこともありますよ。 家で遊んでいると子供の友達関係とかも判るし、面白い話も聞けるし。 子どもの友達とも仲良くなれるし

むしろ呼ばないでほしい

041
さたぼ
色々な理由があって、私は人を招くのが大嫌いです。 だから自分が招かれたときは必ず「私はあなたを お呼びできないので」と断るのですが、それでも 「そんなこと気にしなくていいからおいでよ~」等と 言って招いてくる人が少なからずいます。 何回か断りますが、あまり断り続けると逆に失礼に なるかなと思って渋々行くと、あとになって陰で 「あの人は人の家に上がっておきながら自分は絶対に 人をあげない」と文句を言っていたりするんです。 あとで文句を言うくらいなら、最初から呼ばないでほしい。 こっちは最初から「うちには呼べない」と説明しているんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧