本文へ

内定を貰った後、連絡がない

レス10
(トピ主 0
😢
心ぼろぼろ
仕事
運良く、面接試験を通り内定を頂く事までは出来ました。 面接をパスしたので、健康診断も受けました。 研修スタートの開始日程の通達を待っている状態です。 それから1ヶ月経ちましたが、連絡がありません。 先週、担当者にこちらから連絡を入れました。 健康診断の結果を待っている状態だと言われました。 (血液検査、尿検査、心電図、視聴覚検査でした) 一緒に面接を受けたグループの中には、健康診断をパスする事が出来なく最終的に不合格となった方もいます。(すぐに通達があったそうです。) そして、すでに最終の合格通知=研修日程の通達があった方もいます。 毎日、この会社からの連絡を待っています。 精神的にかなり参っています。 ネガティブな思考にかなり陥ってます。 自分で推測するには、すでに落とされているが、万が一の穴埋め要員として確保されている... 会社としては、連絡する必要がないので連絡もあえて入れない...それが補欠合格者。 会社にもう一度、打診を入れるつもりです。 が、曖昧な回答しか頂けない気がします。 はっきりと断わられる訳でもなく... 皆様なら、どう対処致しますか? 文章が支離滅裂で理解しにくいかもしれませんが、ご了承下さい。

ランキング

レス

宙ぶらりんは不安ですね

🐱
三十路
結果待ちてことは就活は一時ストップしてるのでしょうか? 結果がでるまでもなく、就活を続けてみればいいかがでしょうか。 それで、新に内定をもらい採用通知がきたら、その会社に就職すればいいと思います。 内定待ちの会社は、業績の関係ではっきり採用通知を出せないのではないかと思います。 連絡するのはいいと思います。 就職超氷河期ですが、頑張ってください。 内定がでた会社に就職できるといいですね。

2か月後

🛳
大洋
息子の場合ですが。 内定をいただいて、その後正式に書類が郵送されてきたのは2カ月後でした。 最終面接の翌日には、内定の連絡をいただいたので、正式な通知と書類もすぐに届くものと思っていました。 だから、その2か月の長かったこと・・・!! 主さん、会社に連絡もされたのですから、大丈夫ですよ。 ゆっくり待ちましょう。

新卒採用ですかね?

041
お壺音
今も在学中なら、大学の就職対策室などに行って、 相談してみては? トピ主個人が、会社に問い合わせをするよりも、 大学という組織を通しての方が、 あちらさんも、真面目に答えてくれるかも知れません。

私だったら

041
日夏詩
私だったら内定をいただいた時点で入社予定日を確認しますけど…。 入社予定日の確認の電話くらいしていいと思いますよ。 でないと何も予定が立てられませんしね。 入社予定日すら決まっていないという返事なら、就職活動を再開した方がいいと思います。

大丈夫じゃないかな

041
ぽこ
内定もらったんですよね?だったら連絡なしで落とすということはないです。 それによっぽど重い病気でなければ健康診断では落とされないと思います。 結果待ちというならそうなんですよ、きっと。 学生にしてみればすぐすぐ返事がくるものと思うかも知れませんが 採用担当者だって他の仕事もしてるのかもしれないし、健康診断を受けたタイミングとかかもしれません。それと今時期は来年度卒の採用も始まって忙しいと思いますし。 心配でしたら、研修スタートがいつ頃になるのか聞いてみたらどうでしょう?

レスありがとうございます。

😨
心ぼろぼろ
後出しの形になってしまいましたが... 新卒ではありません。 現在、2ヶ月毎の契約社員として働いています。 契約を私の都合で解約する場合、2ヶ月前に申し出をしなければなりません。  三十路様 他の会社への就活はしていません。 が、再始動するべきかもと感じています。 大洋様 同じく内定は翌日に私も頂きました。 健康診断の結果に左右される...と、いう条件付きですが。 2ヶ月ですか...辛いですね。 でも、その2ヶ月を耐え忍んだ精神力は凄いですね... 健康診断で既に落とされた人もいるので、その条件はクリアされているはずです。辛抱あるのみ..辛いですよね。 お壷音様 知り合いが、その会社のかなりのポジションにいる人がいるので、その人に問い合わせをしてみました。人事担当者に直接問いただしたそうです。返事は「クリアになってないのは確か、でも大丈夫でしょう...」と、当たり障りのない返答を頂ました。  日夏詩様 健康診断の結果次第ですので.. ちなみに、入社予定日(全てをクリアした人の)は3月末と4月中旬だそうです。 レスを下さった皆様には心から感謝致します。

企業と大学の協定があった

tkdtkd
採用は10月1日以降という協定が以前ありました。 内定は予約に過ぎません。 心配なら人事に問い合わせを。

採用担当者と事務とは別

🙂
会社員
内定出していながらも文書は後日送付な企業は多いかと思います。 2パターン。 ・合否のみの内定文書のみ先に送付。この場合即日送付も多い。その後、詳細な手続き文書、健康診断など。 ・内定文書、各種手続き文書の同時送付。やや時間が必要。2~3週間の場合も多い。特に内定されている場合は手続き上時間がかかる。

一ヶ月は長いですね。聞いたほうが良いのでは。

🐱
ミーアキャット
一ヶ月も診断結果に時間がかかるってあんまりないような気がするし そんなに長い間、採用の手段をとっている会社も珍しいのでは? 採用が決まったら、数日以内に勤務しだす、というのが普通のような気がします。 だから、ちゃんと聞かれた方がよろしいかと思います。 「ちょっと一ヶ月は長いように感じるのですが、そちらの意向を知りたいです」と。

連絡不足な企業

041
dcc
内定文書、またはメールなどでの文書が届いているのなら慌てることもないと思うのですが・・? 電話のみの内定通知などは文書で確認しないかぎり不安であるとは思いますが、、、 どの企業も、募集時にあらかじめ入社日や研修日程など決定していると思います。来年度4月採用分または中途採用分など・・ 受ける側も現在の状況を踏まえて、これをみて応募します。 (特別日程が遅くなる場合、または早まる場合は連絡あると思います)。 健康診断、明らかな異常でない限り採用取り消しなどしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧